конкурс чип 2025 ответы и задания

Конкурс ЧИП 2025 наша планета земля 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания

Решили все задания и вопросы для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса конкурс ЧИП наша планета земля правильные ответы для школьников 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады человек и природа дата проведения 21, 22, 23 октября 2025 подготовка к конкурсу.

Конкурс ЧИП 1 класс 2025

1. На какой картинке изображены системы?

Ответ: Д

2. На каком рисунке изображён Тихий океан?

Ответ: В

3. Наша Солнечная система находится в галактике Млечный Путь. Найдите изображение этой галактики.

Ответ: Б

4. На каком изображении глобуса виден полностью материк Африка?

Ответ: Б

5. Глядя на небо, мы часто наблюдаем различные природные явления. Найдите картинку с изображением солнечного затмения.

Ответ: Д

6. В воздухе, которым мы дышим, содержится кислород, причём в разных местах содержание кислорода в воздухе неодинаково. На какой картинке изображено место с самым большим содержанием кислорода?

Ответ: Б

7. Вода может быть в трёх состояниях: жидком, газообразном и твёрдом. На какой картинке вода находится в газообразном состоянии?

Ответ: Д

8. Найдите среди этих планет изображение Земли.

Ответ: Г

9. Существуют различные способы изображения земной поверхности. Найдите карту.

10. Большая часть пресной воды на Земле находится в

11. Найдите на этих картинках айсберг.

12. На какой картинке изображены дождевые тучи?

13. На картинах русских художников: А.К. Саврасова, В.Д. Поленова, И.И. Левитана и И.И. Шишкина изображены разные времена года. На какой Какой картине один из этих художников нарисовал зиму?

14. Земная поверхность имеет разнообразные и непохожие друг на друга формы. На какой картинке изображён овраг?

15. Какое из этих полезных ископаемых используется как Топливо?

скачать ответы

Конкурс ЧИП 2 класс 2025

1. Как называется третья планета от Солнца?

конкурс чип 2025

Ответ: Б

2. В старые времена путешественники в Северном полушарии определяли направление на север по Полярной звезде, находящейся в созвездии..

Ответ: А

3. Земная поверхность имеет разнообразные и непохожие друг на друга формы. На какой картинке изображён овраг?

Ответ: А

4. Облака состоят из

Ответ: Г

5. Существуют различные способы изображения земной поверхности. Найдите карту.

Ответ: В

6. Сколько раз Земля обернётся вокруг своей оси за 3 недели?

Ответ: Г

7. На какой картинке изображены планеты Солнечной системы?

Ответ: Д

8. Какое из этих морей, на самом деле, является озером?

Ответ: А

9. Какое из этих полезных ископаемых используется как топливо?

Ответ: Б

10. На какой картинке изображён Северный Ледовитый океан?

Ответ: Д

11. Какая из этих планет не является планетой земной группы?

Ответ: В

12. Наша Солнечная система находится в галактике Млечный Путь. Найдите изображение этой галактики.

13. В гидросфере Земли большая часть воды содержится в

14. В какой части света художник Тони Оливер написал эту картину?

15. Самая высокая вершина Евразии.

16. Какой континент полностью находится в Северном полушарии?

17. Полярный круг — это условная линия, севернее которой (в Северном полушарии)…

18. На каком из лежит этих материков расположены две части света?

19. Какой момент времени можно было довольно точно определить ещё много веков назад?

20. Какое явление происходит, когда Солнце, Земля и Луна располагаются в таком порядке, как показано на картинке?

скачать ответы

Конкурс ЧИП 3-4 класс 2025

1. Четвёртая планета от Солнца?
А) Венера;
Б) Земля;
В) Марс;
Г) Меркурий;
Д) Юпитер.

Ответ: В

2. Сколько раз Земля обернётся вокруг Солнца за 1 год?
А) 365;
Б) 24;
В) 12;
Г) 7;
Д) 1.

Ответ: 1

3. К планетам земной группы не относится
А)Меркурий
Б)Венера
В)Земля
Г)Марс
Д)Сатурн

Ответ: Сатурн

4. Какой островов является самым большим на планете?
А) Австралия;
Б) Великобритания;
В) Гренландия;
Г) Мадагаскар;
Д) Новая Гвинея.

Ответ: Гренландия

5. В какой части света русский художник Николай Егорович Маковский создал данный пейзаж?
А) Европа;
Б) Азия;
В) Америка;
Г) Африка;
Д) Австралия (вместе с Океанией).

Ответ: Африка

6. Какой океан занимает по площади почти половину Мирового океана?
А) Атлантический;
Б) Индийский;
В) Северный Ледовитый;
Г) Тихий;
Д) Южный.

Ответ: Тихий

7. На каких реальных птиц похож персонаж книг Кира Булычёва птица-говорун с планеты Блук?
А) попугаи;
Б) майны;
В) скворцы;
Г) аисты;
Д) свиристели.

Ответ: попугаи

8. Все эти созвездия можно увидеть на небе, кроме одного, какого?
А) Рак;
Б) Кит;
В) Дракон;
Г) Гидра;
Д) Акула.

Ответ: Акула

9. Эти растения растут в…
А) тропическом лесу;
Б) тайге;
В) степи;
Г) тундре;
Д) мелколиственном лесу.

Ответ: тропическом лесу

10. Что такое земная ось?
А) Палка, которая торчит из Земли на Северном полюсе.
Б) Линия, соединяющая центры Солнца и Земли.
В) Линия, проходящая через магнитные полюсы.
Г) Линия, проходящая через географические полюсы.
Д) Стержень, проходящий через центр Земли.

Ответ: Стержень, проходящий через центр Земли

11. В чём основная причина смены времён года?
А) Наклон земной оси по отношению к плоскости орбиты планеты.
Б) Изменение расстояния между Землёй и Солнцем.
В) Вращение Луны вокруг Земли.
Г) Взаимодействие Земли и Марса.
Д) Взаимодействие Земли и Венеры.

Ответ: Наклон земной оси по отношению к плоскости орбиты планеты

12. На флагах некоторых стран изображено Солнце. Где флаг Казахстана?

Ответ: В

13. Какой из океанов начали выделять сравнительно недавно, в конце XX века?
А) Северный Ледовитый;
Б) Атлантический;
В) Тихий;
Г) Индийский;
Д) Южный.

Ответ: Южный

14. Какое утверждение не относится к Земле как планете Солнечной системы?
А) Самая плотная планета.
Б) Самая большая планета.
В) Самая крупная планета земной группы.
Г) Единственная планета, на которой достоверно существует жизнь.
Д) Планета с очень высокой концентрацией кислорода в атмосфере.

→ Посмотреть ответ

15. Эти звери живут в…
А) широколиственном лесу;
Б) тайге;
В) тундре;
Г) пустыне;
Д) саванне.

16. Какой континент полностью находится в Южном полушарии?

17. Какая горная система самая длинная ?

18. Какие два материка образуют одну часть света?

19. Какое явление происходит, когда Солнце, Земля и Луна располагаются в таком порядке, как показано на картинке?

20. Какая из этих крупных рек начинается не в горах?

21. Самая высокая вершина материка Африка.

22. Астероиды — малые тела Солнечной системы, значительная часть из них сосредоточена в так называемом поясе астероидов, которые располагаются между орбитами …

23. Почему у мореплавателей Южного полушария долгое время было популярным небольшое созвездие Южного Креста?

24. Какой минерал самый лёгкий?

25. Частью какого океана является Красное море?

26. Экватор не пересекает…

27. Солнечная энергия — это примерно… всего энергетического потока, поступающего на поверхность Земли.

скачать ответы

Конкурс ЧИП 5-6 класс 2025

1. Первая планета от Солнца…
А) Венера;
Б) Земля;
В) Марс;
Г) Меркурий;
Д) Юпитер.

конкурс чип 2025 5-6 класс

Ответ: Меркурий

2. Какой континент полностью находится в Восточном полушарии?
А) Евразия;
Б) Северная Америка;
В) Антарктида;
Г) Австралия;
Д) Африка.

Ответ: Австралия

3. К планетам земной группы не относится…
А) Меркурий;
Б) Венера;
В) Земля;
Г) Марс;
Д) Нептун.

Ответ: Нептун

4. На флагах некоторых стран изображено Солнце. Где флаг Аргентины?

Ответ: А

5. В какой галактике находится Солнечная система?
А) галактика Андромеды;
Б) Млечный Путь;
В) галактика Треугольника;
Г) галактика Скульптора;
Д) Большое Магелланово Облако.

Ответ: Млечный Путь

6. Если всё время стоять на экваторе, то сколько раз в год не будет видна тень?
А) 1;
Б) 2;
В) 3;
Г) 4;
Д) никогда.

Ответ: 2

7. Это растение растёт в…
А) саванне;
Б) тайге;
В) степи;
Г) тундре;
Д) мелколиственном лесу.

Ответ: степи

8. Большая часть солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли, расходуется на…

Ответ: нагревание поверхности

9. Постоянный наклон оси вращения Земли определяет

Ответ: смену сезонов года

10. Эти звери живут в…

Ответ: тайге

11. По современным данным, жизнь на Земле появилась примерно…

Ответ: 4 миллиарда лет назад

12. Частью какого океана является Охотское море?

Ответ: В

13. Примерно 70% пресной воды в современных условиях находится в

Ответ: ледниках и снежниках

14. Средняя толщина континентальной земной коры

Ответ: 35-50 км

15. Наша планета Земля не похожа на остальные планеты земной группы (меркурий, Венеру и Марс) по

Ответ: наличию атмосферы с преобладанием азота и кислорода

16. В какой части света художник Альберт Бирштадт написал эту картину?

17. Какую планету на Руси часто называли «Утренница»?

18. Славное море — священный Байкал поётся в песне. Почему всё таки Байкал — озеро, а не море?

19. Солёными водоёмами обычно считают водоёмы с концентрацией солей от

20. Самый низкий участок суши в мире — это…

21. Муссон — это ветер, дующий…

22. Покровные ледники — это ледники, занимающие очень большие площади на низкой высоте над уровнем моря, в том числе на равнинах. Их наибольшая мощность достигает

23. Самая высокая вершина материка Северная Америка

24. Осадочные горные породы видны на картинках.

25. В атмосфере снизу вверх друг друга сменяют

26. Как называется крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный водоём?

27. Примерно 335-175 миллионов лет назад все (почти все) континентальные блоки земной коры образовали огромный континент…

28. Линия перемены дат (примерно 180 меридиан) проходит по суше только по одному континенту. Какому?

скачать ответы

Конкурс ЧИП 7-8 класс 2025

1. Пятая планета от Солнца — …
А) Венера;
Б) Земля;
В) Марс;
Г) Меркурий;
Д) Юпитер.

Ответ: Юпитер

2.Какой континент полностью находится в Западном полушарии?
А) Евразия;
Б) Южная Америка;
В) Антарктида;
Г) Австралия;
Д) Африка.

Ответ: Южная Америка

3.В какой части света Николай Константинович Рерих написал эту картину?
А) Европа;
Б) Азия;
В) Америка;
Г) Африка;
Д) Австралия (с Океанией).

Ответ: Азия

4.Верхняя часть тропосферы характеризуется …
А) высокими температурами и высоким давлением;
Б) высокими температурами и низким давлением;
В) низкими температурами и низким давлением;
Г) низкими температурами и высоким давлением;
Д) высокими температурами и средним давлением.

Ответ: высокими температурами и высоким давлением

5.Северный тропик (тропик Рака) — это …
А) самая северная параллель (широта), на которой солнечные лучи падают на поверхность Земли под прямым углом;
Б) очень тёплые районы севернее экватора;
В) северная граница тропического климатического пояса;
Г) условная линия, вдоль которой перемещаются тропические воздушные массы;
Д) название ветра, дующего в Северном полушарии.

Ответ: самая северная параллель (широта), на которой солнечные лучи падают на поверхность Земли под прямым углом;

6.К парниковым газам не относят …
А) водяной пар;
Б) углекислый газ;
В) метан;
Г) оксид азота;
Д) азот.

Ответ: азот

7. На флаге Австралии изображено одно из известных созвездий Южного полушария. Какое?

Ответ: Южный крест;

8. Какой путь поступления энергии недоступен живым организмам, обитающим в океанах на больших глубинах?

Ответ: Солнечное излучение

9. Эти звери живут в…

Ответ: тайге;

10. Территорию какой страны не пересекает нулевой меридиан?

Ответ: Ирландия

11. К газовым гигантам Солнечной системы относится…

Ответ: Юпитер

12. Скорость замены воды в озёрах оценивается в…

Ответ: 50-100 лет

13. Частью какого океана является Северное море?

Ответ: г

14. Какая планета Солнечной системы вращается вокруг своей оси по часовой стрелке (если смотреть со стороны Северного полюса)?

Ответ: Венера;

15. Самая высокая вершина материка Южная Америка

Ответ: А

16. Пассат — это ветер, дующий…

→ Посмотреть ответ

17. Какое море, на самом деле, озеро?

18. Среди планет земной группы сила тяжести уменьшается так: — Б) Земля > Марс > Венера.

19. Близкая к шарообразной форма Земли определяет…

20. Примерно 150–180 миллионов лет назад континентальные блоки земной коры образовали огромный континент в Южном полушарии. Это…

21. На флагах некоторых стран изображено Солнце. Где флаг Руанды?

22. Самый низкий участок суши в Африке?

23. Астрономы для измерения расстояний используют астрономическую единицу. Это…

24. В природе этот очень обычный химический элемент часто представлен в виде двух кристаллических минералов (алмаз и графит).

25. Живые организмы со скелетами в массе появились в…

26. Считается, что основной вклад в парниковый эффект в биосфере дают…

27. Этот обитатель моря относится к типу…

28. Диатомит — обычная осадочная горная порода, образованная в основном из панцирей диатомовых водорослей и состоящая преимущественно из…

29. Такое взаимодействие двух литосферных плит называется…

30. Земная кора состоит в основном из легкоплавких соединений…

скачать ответы

Конкурс ЧИП 9-11 класс 2025

1. Вторая планета от Солнца

Ответ: венера

2. В обычном атмосферном воздухе, которым мы дышим, этого газа меньше остальных.

Ответ: углекислый газ

3. К ледяным гигантам относятся

Ответ: Нептун

4. Самая высокая вершина материка Австралия.

Ответ: гора Костюшко

5. Масса Солнца образована химическими элементами

Ответ: Д

6. В известной песне есть строка: «Какое небо голубое …» А почему оно голубое?

Ответ: Б

7. Это растение растёт в

Ответ: субтропическом лесу

8. Южный тропик (тропик Козерога) — это…

Ответ: А

9. Насколько увеличилась средняя концентрация углекислого газа в атмосфере за последние полтора века?

Ответ: 30-40%

10. Эти звери живут в

Ответ: мангровом лесу

11. Астрономы для измерения расстояний используют астрономическую единицу. Чему она равна (примерно)?

Ответ: Г

12. Частью какого океана является море космонавтов?

Ответ: А

13. Фён — это ветер, дующий…

Ответ: с гор в долину

14. Озоновый слой располагается в..

Ответ: Б

15. С кем из олимпийских богинь обычно связывали появление Млечного Пути?

Ответ: Б

16. Океаническая земная кора сложена в основном из этих горных пород.

17. Среди планет Солнечной системы сила тяжести уменьшается так

18. В природе это очень обычное химическое соединение часто представлено в виде двух очень разных минералов.

19. Примерно 60-130 млн лет назад континентальные блоки земной коры образовали огромный континент в Северном полушарии. Какой?

20. Верхняя граница стратосферы проходит на высоте примерно… километров над поверхностью Земли.

21. На флаге этого государства изображена Луна.

22. Большая часть солнечной энергии, достигающей тропосферы, расходуется на….

23. Какая планета Солнечной системы отличается тем, что продолжительность одних суток там больше продолжительности периода обращения вокруг Солнца (то есть года)?

24. Что объединяет эти горные породы?

25. Самый низкий участок суши в Австралии….

26. На каком континенте Рокуэлл Кент написал эту картину?

27. Самое мощное известное вымирание в истории биосферы…

28. В ячейках Феррела на вращающейся Земле

29. Такое взаимодействие двух океанических Литосферных плит называется

скачать ответы

Конкурс проводится для шести возрастных категорий учащихся: 1, 2, 3–4, 5–6, 7–8 и 9–11 классов по отдельным вариантам заданий для каждой из них. Буклет с заданиями для 1-го класса содержит 15 заданий ( 1 балл за верный ответ), оформленных в виде картинок, буклет для 2-го класса – 20 заданий, буклет для 3–11 классов – 30 заданий. Задания для 2-11 классов разделены на три группы сложности (по 3, 4 и 5 баллов за верный ответ), для каждого задания предлагается пять вариантов ответов.

Смотрите на сайте

Конкурс ЧИП 2024 Европейская Россия 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания

Добавить комментарий