олимпиада школьников школьный этап

10 октября 2025 Олимпиада по биологии 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс Сириус ответы и задания школьного этапа

Решили все задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса Сириус олимпиада по биологии правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников ВСОШ 3-4 группа регионов дата  проведения 10 октября 2025 начало олимпиады в 08:00 утра.

Олимпиада по биологии 5-6 класс школьный этап 2025

1. Какой прибор НЕ является световым микроскопом?

Ответ: 2 картинка

2. Что будет, если клетку растения поместить в очень солёный раствор?
Протопласт (живое содержимое клетки без клеточной стенки) сморщится Клетка лопнет
Протопласт (живое содержимое клетки без клеточной стенки) набухнет
Клетка не изменится

Ответ: протопласт (живое содержимое клетки без клеточной стенки) сморщится Клетка лопнет

3. Раньше моряки сталкивались со страшной болезнью во время своих странствий. У больных наблюдалась кровоточивость дёсен, выпадение зубов, боль в суставах и медленное заживление ран. Это происходило из-за дефицита одного из веществ. Употребление какого продукта помогло бы лучше всего это предотвратить?
Моркови
Молока
Морской капусты
Шиповника

Ответ: шиповника

4. Игорь каждое лето уезжает к бабушке. В её доме ему приходится регулярно поливать большую коллекцию растений. Игорю объясняли, что некоторые растения можно поливать редко, но какие именно — он забыл. Какое растение лучше других способно переживать засушливые условия?

Ответ: 2 изображение

5. У какого растения в пищу используются видоизменённые корни?

Ответ: свёкла

6. Почему зелёные водоросли обычно не обитают на глубине больше 200 метров?

Там не хватает кислорода
Там не хватает углекислого газа
Там слишком много животных, поедающих их
Там не хватает света

Ответ: там не хватает света

7. Наездник апантелес беляночный (Apanteles glomeratus) откладывает яйца в гусеницу бабочки-капустницы. Другой наездник, многоядный дибрахис (Dibrachys boucheanus), может отложить яйца как в гусеницу бабочки, так и в личинку апантелеса. Какую роль в пищевой цепи выполняют эти наездники?

Наездник апантелес является консументом 1 порядка, а дибрахис — консументом II порядка
Наездник апантелес является консументом, а дибрахис — редуцентом
Наездник апантелес является консументом І порядка, а дибрахис — консументом І или II порядка
Наездник апантелес является консументом II порядка, а дибрахисконсументом II или III порядка

Ответ: наездник апантелес является консументом II порядка, а дибрахисконсументом II или III порядка

8. Кроты играют важную роль в почвенных процессах. Например, один крот за год выносит на поверхность до 4 тонн почвы. Но зачем он это делает?

С помощью выбросов привлекает кормовых насекомых
Освобождает пространство для нор
Избавляется от почвы, загрязнённой продуктами жизнедеятельности
Оставляет «ложные следы» для защиты от хищников

Ответ: освобождает пространство для нор

9. Какая из этих горных пород не возникла бы, если бы на Земле не было живых организмов?

Ответ: мел

10. В музее природы представлен фрагмент ствола дерева с плодовыми телами трутовика. Чем можно объяснить разное расположение плодовых тел?

Ориентация плодовых тел зависит от высоты, которую гриб занимает на стволе
Ориентация плодовых тел трутовиков определяется случайным образом
Одни плодовые тела сформировались, когда дерево стояло, другие — когда упало
Ориентация плодовых тел меняется по мере развития грибницы

Ответ: одни плодовые тела сформировались, когда дерево стояло, другие — когда упало

2.1. Многие бактерии наносят нам вред, например, вызывая инфекционные заболевания. Однако есть среди этих организмов и полезные человеку. Выберите продукты, для промышленного производства которых используются прокариотические микроорганизмы:

Йогурт
Сыр
Квашеная капуста
Варенье
Лимонад

Ответ: Йогурт, Сыр, Квашеная капуста

2.2 Некоторые растения, употребляемые нами в пищу, могут иметь как съедобные, так и несъедобные, а иногда даже ядовитые части. Какие растения имеют ядовитые органы?

Ответ: 1, 2, 3 картинка

2.3. Какие растения используются в промышленности для изготовления тканей?
Осока
Шелковица
Бамбук
Конопля
Китайская крапива (рами)

Ответ: Бамбук, Конопля, Китайская крапива (рами)

2.4. Какие адаптации помогают растениям выжить в условиях недостатка воды?
Увеличение размера листьев для более интенсивного фотосинтеза
Превращение листьев в колючки
Накопление воды в стеблях и листьях
Восковой налёт на поверхности растения
Развитие мощной корневой системы

Ответ: превращение листьев в колючки; Накопление воды в стеблях и листьях; Восковой налёт на поверхности растения; Развитие мощной корневой системы

2.5. Выберите верные утверждения о дыхании растений:
В процессе дыхания растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород
Наиболее интенсивно дыхание протекает в растущих органах растения
Для дыхания корней полезно разрыхлять почву
В процессе дыхания растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ
Дышат только зелёные части растения, так как в них протекает фотосинтез

Ответ: Наиболее интенсивно дыхание протекает в растущих органах растения; Для дыхания корней полезно разрыхлять почву; В процессе дыхания растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ

3.1. Установите соответствие между типами растительных тканей и их клеточными элементами.

Ответ: покровная ткань — Устьице; Корневой волосок; Проводящая ткань — Ситовидная трубка; Сосуд; Механическая ткань — Лубяные волокна.

Олимпиада по биологии 7 класс школьный этап 2025

1. Процесс, изображённый на рисунке, происходит на уровне организации живого

Ответ: клеточном

2. Что общего у клеток, изображённых на рисунке?

Наличие клеточной стенки
Наличие пластид
Химизм клеточной стенки
Запасное вещество

Ответ: наличие клеточной стенки

3. Семиклассники посетили деревообрабатывающее предприятие, где увидели необычный спил дерева. Рассматривая его, Михаил отметил, что у спила лишь немного повреждена кора. Марина утверждала, что кора — самый толстый слой на этом спиле. Маша предположила, что спиленному дереву было более 17 лет. Максим сказал, что на спиле видны две сердцевины, потому что срослись два отдельных ствола. Кто из ребят прав?

Михаил
Маша
Марина
Максим

Ответ: Максим

4. Какой из изображённых способов вегетативного размножения растений НЕ встречается в естественной природной среде?

Ответ: 1 картинка

5. Для исследования влияния окружающей среды на процесс фотосинтеза учёные провели научный эксперимент. В специально оборудованной герметичной теплице были размещены растения томата сорта «Флора». Исследователи изменяли количество углекислого газа в воздухе теплицы и с помощью датчиков отслеживали, как меняется скорость фотосинтеза при различных концентрациях углекислого газа. Результат представлен на графике. Какой вывод можно сделать из этого графика?

Скорость фотосинтеза всегда линейно зависит от концентрации углекислого газа
Фотосинтез растений протекает на свету
При концентрации углекислого газа более 0.1% фотосинтез ускоряется
Скорость фотосинтеза достигает максимального значения
при концентрации углекислого газа, равной 0.1%

Ответ: Скорость фотосинтеза достигает максимального значения
при концентрации углекислого газа, равной 0.1%

6. В семенах могут запасаться различные питательные вещества, необходимые для прорастания и начального роста растений. В семени какого растения содержится больше всего углеводов?

Ответ: подсолнечник

7. Одним из важных механизмов адаптации растений к изменяющимся условиям окружающей среды является видоизменение их органов. Благодаря этим изменениям растения не только сохраняют свои основные функции, но и получают дополнительные возможности для выживания, размножения и успешного существования в конкретных природных условиях. Видоизменением какого органа является обозначенная на рисунке структура?

Прилистника
Листа
Стебля
Околоцветника

Ответ: прилистника

8. В лаборатории селекции растений вывели новый сорт декоративного растения. Известно, что его цветок имеет следующие характеристики: околоцветник состоит из шести свободных лепестков, расположенных в два круга по 3 лепестка; тычинок шесть, они свободные, размещены в два круга по 3 тычинки в каждом; гинецей один, состоящий из трёх сросшихся плодолистиков. Какая диаграмма цветка подходит под это описание?

Ответ: 1 изображение

9. Жизненные циклы растений сильно различаются в зависимости от вида и экологических стратегий. Некоторые растения адаптировались к быстрому прохождению цикла — за короткий вегетационный период. Другие, напротив, реализуют свои жизненные функции в течение нескольких лет или даже столетий. Какое растение завершит свой жизненный цикл быстрее остальных?

Ответ: морковь

10. Выберите верное утверждение о представленных растениях:

Растение В имеет дихотомическое ветвление
У растения Гот корневища отходят боковые корни
Растение А не имеет корней
У растения Б спороносные колоски образуются осенью

Ответ: Растение В имеет дихотомическое ветвление

11. Охарактеризуйте гаметофит изображённого растения:

Имеет архегонии и антеридии
Имеет антеридии, не имеет архегониев
Имеет архегонии, не имеет антеридиев
Не имеет архегониев и антеридиев

Ответ: имеет архегонии и антеридии

12. В каких отношениях с таксономической точки зрения находятся горчица белая и люпин белый?

Относятся к одному семейству
Относятся к разным классам одного отдела
Относятся к разным семействам одного класса
Относятся к разным отделам

Ответ: относятся к разным классам одного отдела

13. Укус изображенного животного несёт угрозу здоровью человека. Почему?

Укус вызывает сильную кровопотерю
Укус вызывает отравление сильным ядом
Животное является переносчиком опасного заболевания
Животное является возбудителем опасного заболевания

Ответ: животное является переносчиком опасного заболевания

14. Алексей с папой вернулись с удачной рыбалки. Пойманный ими окунь оказался таким крупным, что мальчик заинтересовался — сколько же лет этой рыбе? Что поможет Алексею определить возраст окуня?

Зубы
Чешуя
Количество тёмных поперечных полос на туловище
Количество лучей в плавнике

Ответ: количество тёмных поперечных полос на туловище

15. В организме человека различные органы, объединяясь, образуют системы, которые совместно осуществляют важные функции жизнедеятельности. Какая система органов отвечает за транспорт веществ в организме человека?

Ответ: нижнее правое

16. На рисунке изображён жизненный цикл шляпочного гриба мухомора. Выберите верные утверждения:

Плодовое тело гриба имеет общее и частное покрывала
Споры гриба одноядерные
Клетки самой продолжительной стадии жизненного цикла содержат два ядра
Это трубчатый гриб
Плодовое тело формируется на одноядерном мицелии

Ответ: 2, 3, 5

17. Какие функции выполняет структура, обозначенная стрелкой?

Снижения трения
Защитную
Проведения
Ориентации в пространстве
Всасывания

Ответ: Защитную

18. Без картофеля сложно представить традиционную русскую кухню. Появление его в нашей стране часто связывают с эпохой Петра І. Выберите верные утверждения о картофеле:

Плод картофеля — ягода
Родина картофеля — Южная Америка, в Россию его привезли в XVII веке
Цветки картофеля собраны в соцветие зонтик
Клубни картофеля находятся под землёй на корнях растения
Клубни — не единственные видоизменённые побеги, которые можно обнаружить у картофеля

Ответ: Родина картофеля — Южная Америка, в Россию его привезли в XVII веке; Цветки картофеля собраны в соцветие зонтик; Клубни картофеля находятся под землёй на корнях растения

19. Листья растений поражают своим многообразием: они могут иметь различную форму, размеры, особенности края пластинки и способы прикрепления к стеблю. Такая вариативность — результат приспособления к разным условиям среды. Выберите простые листья:

Ответ: 1 и 3 картинка

20. Позвоночные животные демонстрируют поразительную способность к адаптации, заселяя практически все возможные местообитания на нашей планете — от океанских глубин до высокогорных вершин, от знойных пустынь до заснеженных тундр. Какие пути адаптации помогают им активно жить при низких температурах окружающей среды?

Спячка
Повышение интенсивности обмена веществ
Миграция
Снижение температуры тела
Усиление теплоизоляции организма

Ответ: спячка, миграция;

21. Учащиеся биологического кружка изучали анатомические препараты поперечных срезов органов высших растений. После занятия дежурный собрал все микропрепараты вместе и случайно перепутал их. Установите соответствие между представленными гистологическими срезами и органами, которым они принадлежат.

скачать ответы

Олимпиада по биологии 8 класс школьный этап 2025

1. Издавна на Руси мастерили скворечники, привлекая птиц для борьбы с насекомыми-вредителями. Опытным путём были выработаны оптимальные параметры домика для птиц. Почему размер входного отверстия (летка) в скворечнике делают небольшим?

Чтобы в скворечник не затекала дождевая вода
Чтобы птенцы не выпали из гнезда, пока не научатся летать
Чтобы крупные хищники не могли проникнуть внутрь и разорить гнездо
Чтобы взрослые птицы кормили птенцов по очереди, так как вдвоём не смогут попасть в скворечник

Ответ: чтобы крупные хищники не могли проникнуть внутрь и разорить гнездо

2. Оля любит по утрам делать омлет и знает, что яйцо — это ценный и полезный пищевой продукт. Каких компонентов в яйце меньше всего?
Жиров
Воды
Белков
Углеводов

Ответ: Жиров

3. На занятии ребята рассматривали под микроскопом микропрепарат. Данияр предположил, что данная ткань обладает выраженной клеточной организацией, Андрей сказал, что на препарате виден центральный канал, вокруг которого располагается серое вещество. Лена отметила, что белое вещество расположено в центре в форме бабочки и содержит тела нейронов и дендриты, а Яна считает, что белое вещество, занимающее большую часть объёма препарата, состоит из отростков нейронов и образует проводящие пути. Кто из ребят НЕ прав?

Андрей
Лена
Данияр
Яна

Ответ: Яна

4. В систематике жуков (отряд Coleoptera) много необычных и ярких названий. Какое название таксономической группы НЕ относится к реально существующим среди жуков?

Жуки-отшельники
Жуки-скакуны
Жуки-монархи
Жуки-голиафы

Ответ: Жуки-отшельники

5. Выберите верное утверждение об изображённых насекомых:

Оба насекомых развиваются с полным превращением
Оба насекомых относятся к одному отряду
Насекомое с жалом это самка, а насекомое с церками — самец
Насекомые имеют по две пары крыльев

Ответ: Оба насекомых развиваются с полным превращением

6. Паутина паука-кругопряда славится не только своей прочностью, но и эластичностью, то есть способностью растягиваться до 20-30% от своей длины и возвращаться в исходное состояние не разрываясь. Какой тип паутинных нитей в большей степени отвечает за данное свойство?

Нити рамы (рамочные нити)
Радиальные нити (радиусы)
Нити ловчей спирали
Аксиальные нити кокона

Ответ: Нити ловчей спирали

7. Выберите утверждение, верное для всех изображённых червей:

Имеют сквозную пищеварительную систему
Являются опасными паразитами человека
Относятся к трехслойным животным
Являются гермафродитами

Ответ: имеют сквозную пищеварительную систему

8. Чернильная железа есть у головоногих моллюсков, например, у осьминога или каракатицы. Что произойдёт с организмом хищника, который проглотил моллюска вместе с чернильным облаком?

Чернила проникнут в мозг хищника и вызовут временную потерю памяти
Чернила безвредны при проглатывании
Пищеварительная система хищника будет полностью растворена ферментами, содержащимися в чернилах
Чернила кристаллизуются в желудке хищника, превращаясь в острые структуры

Ответ: чернила проникнут в мозг хищника и вызовут временную потерю памяти

9. Андрей прогулялся по саду и собрал урожай ягод. Однако с точки зрения ботаники не все собранные плоды — ягоды. Помогите Андрею выбрать «настоящую» ягоду:

Ответ: малина

10. Для приготовления салата Маша использовала следующие ингредиенты: томат, огурец, редис, укроп, петрушку, кунжут, лук, чеснок и подсолнечное масло. Представители скольких ботанических семейств были использованы для приготовления салата?

Ответ: 7

11. Из какой части цветка развивается твёрдая оболочка (которую часто называют «скорлупой») у грецкого ореха?

Из цветоложа, которое разрастается и окружает плод
Из части околоплодника
Из видоизменённого эндосперма
Из околоцветника, который видоизменился после оплодотворения

Ответ: из части околоплодника

12. Тараканы — один из разнообразных отрядов насекомых, включающий более 7.5 тысяч видов. Многие из них обитают в дикой природе, но некоторые стали синантропами — спутниками человека. Исторически на территории Руси в жилищах людей встречался чёрный таракан, однако в XVIII веке из Пруссии был завезён рыжий таракан, которого стали называть прусаком. Впоследствии он распространился и сильно потеснил чёрного таракана, так как прусак быстрее размножается и лучше приспособлен к жизни в человеческом жилье. Как называется тип отношений этих видов?

Комменсализм
Нейтрализм
Мутуализм
Конкуренция

Ответ: комменсализм

13. У некоторых животных, например, коз, оленей или овец, зрачки имеют горизонтальную прямоугольную форму. Какое преимущество даёт такая форма зрачка?

Расширяет панорамное зрение по горизонтали
Увеличивает поле обзора по вертикали
Позволяет точнее определять расстояние до объекта
Улучшает ночное зрение за счёт большего раскрытия зрачка

Ответ: Расширяет панорамное зрение по горизонтали

14. Южноамериканская обезьяна императорский тамарин имеет уникальную внешнюю особенность: длинные, загибающиеся вниз белые усы, значительно превосходящие по размеру голову животного. Какую функцию выполняют такие усы?

Обеспечивают лучшее улавливание звуковых вибраций в тропическом лесу
Являются вторичным половым признаком для привлечения партнёра
и демонстрации доминантного статуса
Служат для отпугивания насекомых-кровососов, обитающих в нижнем ярусе леса
Защищают ноздри от попадания пыльцы во время передвижения по лесу

Ответ: являются вторичным половым признаком для привлечения партнёра и демонстрации доминантного статуса

15. У птиц выводкового типа птенцы появляются на свет опушёнными, способны передвигаться уже через несколько часов и могут самостоятельно клевать корм. Выберите выводковую птицу:

Ответ: 1 картинка

16. На рисунке изображен головной мозг животного. Выберите характеристики организма, обладающего таким мозгом:

Пойкилотермное животное
Имеет двухкамерное сердце
Оплодотворение всегда внутреннее
Может иметь плавательный пузырь
Тело всех представителей покрыто чешуей

Ответ: Пойкилотермное животное; имеет двухкамерное сердце; может иметь плавательный пузырь; тело всех представителей покрыто чешуей.

17. Арина сосредоточенно готовилась к контрольной работе за письменным столом, но неожиданно кот Боня запрыгнул на стол, и Арина сильно испугалась. Какие физиологические показатели, скорее всего, увеличат своё значение в организме Арины?

Артериальное давление
Частота сердечных сокращений (пульс)
Частота дыхания
Уровень глюкозы в крови
Активность пищеварительной системы (перистальтика кишечника)

Ответ: Артериальное давление; частота сердечных сокращений (пульс); частота дыхания; активность пищеварительной системы (перистальтика кишечника)

18. Какие животные вскармливают своих детёнышей молоком?

Ответ: 1, 2, 3 картинка

19. Растение сансевиерию, или «щучий хвост», считают растением для ленивых, так как его можно долго не поливать. Выберите верные утверждения о данном растении:

Имеет листья, покрытые толстой восковой кутикулой (кожицей), которая
сильно уменьшает испарение воды
Является суккулентом и запасает воду в своих плотных, мясистых листьях
Имеет очень длинный стержневой корень, поэтому его не нужно поливать
Получает всю необходимую воду из воздуха благодаря особому строению листьев, которые впитывают влагу, как губка
Впадает в состояние покоя (анабиоз) и может полностью прекратить испарять воду

→ Посмотреть ответ

20. В анализе крови пациента выявлено повышенное содержание эритроцитов. Какие причины могут объяснить этот результат?

Проживание в высокогорной местности
Обильное питьё воды в день сдачи анализа
Обезвоживание организма
Хроническая обструктивная болезнь лёгких, при которой нарушена
вентиляция лёгких и организм страдает от хронической гипоксии
Употребление в пищу большого количества свёклы и гранатов

21. Используя знания из курса ботаники, установите соответствие между рисунками и фотографиями частей растений.

22. Учитель поручил Арсению разложить готовые микропрепараты для урока биологии. Препараты по ботанике нужно разместить на зелёном подносе, а препараты по зоологии — на белом. Помогите Арсению это сделать.

скачать ответы

Олимпиада по биологии 9 класс школьный этап 2025

1. Американский палеонтолог Уильям Кинг Грегори, изучая останки ископаемых звероящеров, установил, что кости задней части челюсти пресмыкающихся (сочленовная и квадратная) в процессе эволюции постепенно смещались и уменьшались, пока не превратились в костные структуры современных млекопитающих и человека. Какие?

олимпиада по биологии 9 класс школьный этап 2025 Сириус

Ответ: молоточек и наковальня

2. Выберите верное утверждение о ткани человека, микропрепарат которой изображен на рисунке:

Характеризуется самопроизвольными ритмичными сокращениями
В эмбриогенезе развивается из энтодермы
Входит в состав стенок внутренних полых органов и кровеносных сосудов
Состоит из многоядерных структур — симпластов

Ответ: Характеризуется самопроизвольными ритмичными сокращениями

3. Человек хочет взять стакан, но промахивается. После нескольких попыток берёт его и роняет. Во время письма делает много лишних движений. На поражение каких структур головного мозга указывают наблюдаемые симптомы?
Ретикулярной формации
Мозжечка
Моторной зоны коры больших полушарий
Гипоталамуса

Ответ: Мозжечка

4. Какое из необычных морских животных, изображенных на фотографиях, не является рыбой?

Ответ: голубой ангел (3 картинка)

5. Суммарное поле зрения двумя глазами у человека — 220°, а у козы — 340°. Чем обусловлен больший угол обзора у козы?

Вращением глазных яблок вокруг продольной оси независимо друг от друга
Способностью поворачивать голову на 180°
Прямоугольной формой зрачка
Удалением и приближением хрусталика по отношению к сетчатке

Ответ: вращением глазных яблок вокруг продольной оси независимо друг от друга

6. Тело млекопитающего, изображенного на фотографии, покрыто роговыми чешуями. Периодически, садясь около муравейника, зверь растопыривает чешуи. Насекомые забираются под них и кусают животное. Некоторое время зверь терпит, затем быстро прижимает чешуй к телу, раздавливая муравьев. Зачем?

Укусы муравьев стимулируют процессы линьки — обновление роговых чешуй
Запах муравьиной кислоты привлекателен для особей противоположного пола
Муравьиная кислота служит для животного своеобразным допингом
Так животное избавляется от паразитов

Ответ: Так животное избавляется от паразитов

7. Что представляет собой структура, изображенная на рисунке?

Экзокринную железу
Эндокринную железу
Глиальную клетку
Место контакта нейрона и эффекторной клетки

Ответ: место контакта нейрона и эффекторной клетки

8. Какая структура в жизненном цикле яблони развивается в результате тройного последовательного митотического деления мегаспоры?

Ответ: левая точка посередине

9. Зачем гекконы периодически совершают необычные движения языком, как бы облизывая глаза?

Демонстрируют сопернику готовность к нападению
Убирают с поверхности глаза частицы пыли и песка
Прикрывают глаз от яркого солнца
Закрывают один глаз, прицеливаясь другим для прыжка на добычу

Ответ: убирают с поверхности глаза частицы пыли и песка

10. Некоторые птицы (цапли, попугаи, туканы) не имеют копчиковой железы, жирный секрет которой делает оперение других птиц несмачиваемым. Что помогает их перьям оставаться Водонепроницаемыми?

Образование мелкого водоотталкивающего порошка в результате разрушения некоторых перьев по мере их роста
Очень плотное черепицеобразное расположение перьев
Преобладание в рационе рыбы, слизь которой наносится на перья
Наличие в коже сальных желез с воскообразным секретом

Ответ: образование мелкого водоотталкивающего порошка в результате разрушения некоторых перьев по мере их роста

11. Какое влияние на организм оказывает гормон гипофиза вазопрессин?
Стимулирует развитие яйцеклеток и сперматозоидов
Увеличивает почечную реабсорбцию
Усиливает секреторную функцию печени
Усиливает окислительные процессы и расходование белков и жиров

Ответ: увеличивает почечную реабсорбцию

12. Какой гриб не является паразитом?

Ответ: 2 картинка

13. Какое свойство организма млекопитающего изучалось в эксперименте, описываемом следующим изображением?
Репарация
Регенерация
Аутотомия
Анабиоз

Ответ: регенерация

14. Выберите на изображении орган иммунной системы:

Ответ: печень (верхняя точка)

15. Для какого животного характерны органы выделения, изображенные на рисунке?

Для колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata)
Для огненной саламандры (Salamandra salamandra)
Для шлемоносного василиска (Basiliscus basiliscus)
Для конской пиявки (Limnatis nilotica)

Ответ: для колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata)

16. В связи с гиперфункцией щитовидной железы больному произвели частичную резекцию органа (струмэктомию). После операции у пациента появилась выраженная хрипота. Ветвь какого нерва была случайно повреждена во время операции?

Добавочного
Блуждающего
Тройничного
Поперечного шеи

Ответ: блуждающего

17. Для какого животного характерно развитие с метаморфозом?

Ответ: 2 картинка

18. Выберите верную характеристику клеточного процесса, представленного на снимке:

Осуществляется при участии клеточной стенки
Требует присутствия ионов Са
Нехарактерен для растений
Осуществляется без затрат энергии

Ответ: Требует присутствия ионов Са

19. Какой признак характерен для животного, череп которого изображен на рисунке?

Недоразвитие плаценты
Однопалая конечность
Многокамерный желудок
Втяжные когти

Ответ: втяжные когти

20. Какое растение имеет плод-яблоко?

Ответ: нужно выбрать 2 изображение

21. Какие признаки нехарактерны для растения, у которого в процессе эволюции сформировался цветок, изображенный на рисунке?
Слабое развитие либо отсутствие прорастания зародышевого корешка
Многоклеточный фотосинтезирующий гаметофит
Сетчатое жилкование листьев
Проводящие пучки открытого типа
Вторичное утолщение стебля

Ответ: многоклеточный фотосинтезирующих гаметофит, сетчатое жилкование листьев

22. На основании каких признаков богомола и постельного клопа относят к одному классу?

Зелёная железа
Колюще-сосущий ротовой аппарат
Три отдела тела: голова, грудь, брюшко
Органы дыхания — лёгочные мешки
Органы выделения — мальпигиевы сосуды

Ответ: три отдела тела: голова, грудь, брюшко; органы выделениямальпигиевы сосуды

23. Выберите верные утверждения о фазе сердечного цикла, изображенной на рисунке:

Представляет собой систолу предсердий
Обеспечивает поступление артериальной крови из правого предсердия в правый желудочек
Сопровождается открытием митрального клапана
Продолжается 0.3 с
Продолжается 0.1 с

Ответ: представляет собой систолу предсердий; сопровождается открытием митрального клапана; продолжается 0,1 с

24. Почему детеныши коалы поедают экскременты матери?

Фекалии матери содержат антитела, обеспечивающие естественный иммунитет потомства
В пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, расщепляющие клетчатку
У детёнышей ещё не прорезались все зубы, они не могут питаться грубой растительной пищей
Экскременты матери содержат быстроусвояемые вещества, обеспечивающие быстрый рост потомства
У детенышей слабо развита мускулатура, они ещё не могут лазить по деревьям и добывать пищу

Ответ: в пищеварительный тракт молодых клал попадают микроорганизмы, расщепляющие клетчатку; фекалии матери содержат антитела, обеспечивающие естественный иммунитет потомства

25. Чем характеризуется изображенная экосистема?

Резким колебанием теплового режима
Низкой плотностью среды
Низкой прозрачностью среды
Неравномерным распределением организмов
Пониженным содержанием кислорода

Ответ: неравномерным распределением организмов, пониженным содержанием кислорода

26. Почему пчеловоды переживают из-за массового размножения бабочек-огнёвок?
Огнёвки откладывают яйца в тело личинок пчел, приводя к их гибели
Огнёвки конкурируют с пчелами за цветочный нектар
Личинки бабочки поедают мёд, пергу, воск сот
Личинки бабочки повреждают расплод пчел
При окукливании гусеницы покрывают соты шёлком

→ Посмотреть ответ

27. Чем сопровождается воспалительный процесс, возникающий при попадании в кожу человека инородного тела?

Увеличением количества лейкоцитов крови
Расширением кровеносных сосудов кожи
Активным фагоцитозом
Повышением общей вязкости крови
Повышением артериального давления

→ Посмотреть ответ

28. Зачем цапля, стоя на мелководье, периодически расправляет крылья, создавая вокруг себя обширную тень?

Стряхивает насекомых паразитов
Привлекает добычу
Привлекает особей противоположного пола
Защищается от ослепления солнечными бликами на поверхности воды
Разминает мышцы перед полётом

29. Какие животные НЕ относится к синантропным?

30. На рентгенограмме изображена одна из патологий позвоночника человека. Каковы могут быть её причины?

Неудачно поднятый груз
Привычка носить вес в одной руке
Недостаток в организме витамина Д
Длительное пребывание в неправильной позе
Мышечная дистрофия

31. Установите соответствие между микропрепаратами и формами бактерий.

32. Установите соответствие между моллюсками и экологическими группами, к которым они относятся.

33. Установите соответствие между функциями органоидов клетки и их электронными микрофотографиями.

34. Николай решил рассчитать скорость кровотока в капиллярах ногтевого ложа (V, м/с). Сначала он измерил длину ногтевой пластинки большого пальца кисти от корня до её вершины (S, м) — это путь, который проходит кровь. Затем нажал указательным пальцем на ноготь большого пальца так, чтобы он побелел и кровь вышла из сосудов ногтевого ложа. Убрав указательный палец, мальчик измерил время (t, c) до полного покраснения ногтя. Оно составило 30 с. Скорость кровотока в капиллярах ногтевого ложа Николай рассчитал по формуле. Используя рисунок, повторите расчёты Николая и определите скорость кровотока в аорте, если известно, что суммарный просвет капилляров в 1000 раз больше, чем просвет порты. Ответ выразите в м/с.

35. Учёные планируют полевой эксперимент «Лисий рай». На ограниченной территории планируется высадить яровую пшеницу, к моменту созревания запустить 15 взрослых лисиц и мышей в количестве, достаточном для их питания. Продуктивность пшеницы за сезон составляет 3 т/га, в среднем лисе необходимо 500 г пищи в день. Других источников питания и конкурентов у консументов нет. При этом в пищевой цепи при переходе с одного трофического уровня на следующий поступает только 10% энергии (массы), накопленной предыдущим уровнем. Какой минимальный размер должна иметь пробная площадка для данного эксперимента? Ответ выразите вгектарах, округлите до десятых.

скачать ответы

Олимпиада по биологии 10 класс школьный этап 2025

1. На иллюстрации показан процесс работы микробиолога с использованием микробиологической петли. Сначала инструмент подвергается стерилизации. Затем микробиологическая петля погружается в пробирку с исследуемой культурой микроорганизмов и культура переносится на стерильную чашку Петри для последующего анализа. Для каких целей применяется данная техника нанесения культуры на чашки Петри?

Для получения одиночных колоний
Для получения в конечном итоге равномерного распределения микроорганизмов по чашке Петри
Для получения в конечном итоге смешанной культуры
Для получения красивого рисунка

Ответ: для получения одиночных колоний

2. Для некоторых насекомых характерна стадия личинки. Личинка какого насекомого представлена на фото?

Майского жука
Стрекозы
Бабочки
Пчелы

Ответ: cтрекозы

3. На картинке схематично изображен поперечный срез красной водоросли фурцеллярии, из которой получают полисахарид типа каррагинана — фурцелларан, также используемый в качестве загустителя при изготовлении мясных изделий, мармелада, зефира и т. д. Таллом фурцеллярии состоит из псевдоткани, водоросль выглядит как листостебельное растение, но на самом деле представлена переплетением нитей. Какой организм имеет подобное строение?

Гриб подосиновик
Плаун булавовидный
Кукушкин лён
Папоротник рода щитовник

Ответ: Гриб подосиновик

4. На дне Тихого океана, вблизи глубоководных гидротермальных источников, живёт уникальный червь — Paralvinella hessleri. Этот организм способен выживать в экстремальных условиях, где вода насыщена тяжёлыми металлами и металлоидами. Он превращает мышьяк внутри своих клеток в относительно безвредный минеральный комплекс, соединяя его с сероводородом. Образующееся вещество имеет характерный золотистый цвет. Этот процесс называется внутриклеточной биоминерализацией. В отличие от биоминерализации у других животных (например, при образовании раковин или скелетных структур), он направлен не на построение опорных тканей, а на химическую Детоксикацию — превращение опасных веществ в безвредные. Выберите верное утверждение:

Живые организмы способны использовать химически активные токсины как основной источник углерода для поддержания метаболизма
Некоторые организмы способны превращать яды во внутриклеточные безопасные структуры
Тяжёлые металлы необходимы всем формам жизни как кофакторы ферментов
Организмы в экстремальных условиях всегда избегают накопления тяжёлых металлов

Ответ: некоторые организмы способны превращать яды во внутриклеточные безопасные структуры

5. Нередко летом удаётся найти небольшие, сладкие, но очень колючие огурцы. Изначально растение дикий огурец имело более острые и длинные шипы, которые защищали незрелые плоды от преждевременного съедания животными. После созревания они отпадали, и то, что сейчас покрывает кожицу плода, и есть форма зрелого огурца. Со временем, в ходе селекции, удалось избавиться от колючих шипов, но всё же бугорки на огурце остались. Какой термин наиболее подходит для описания таких колючек-бугорков у современного огурца?

Рудименты
Редуценты
Атавизмы
Переходная форма

Ответ: Рудименты

6. На рисунке представлен процесс, связанный со взаимодействием гриба и растения. Для какого гриба характерен данный способ взаимодействия?

Для белого гриба
Для аспергилла
Для фитофторы
Для пеницилла

Ответ: для фитофторы

7. Примитивные двудольные растения, такие как магнолия, сохранили архаичные (относительно других представителей класса) признаки строения цветка и плода. Какой признак указывает на примитивное (древнее) строение растения?

Цветок с чётким разделением на чашечку и венчик
Плод — многолистовка
Чашелистики и лепестки, сросшиеся между собой
Цветок пятичленного типа с расположенными в одном круге частями

Ответ: плод — многолистовка

8. У рыб встречаются разные типы чешуй, отличающиеся по строению, прочности и функциям. Плакоидная чешуя (у акул и скатов) — плотные костные пластинки с острыми кончиками, похожие на зубы. Ганоидная чешуя (у панцирных щук, осетров) — твёрдая, ромбовидная, часто покрыта слоем ганоина (род эмали). Циклоидная чешуя (у лосося, карпа) — гладкие округлые пластины. Ктеноидная чешуя (у окуня, судака) — похожа на циклоидную, но с зазубренными краями по заднему краю. Какая чешуя рыбы-жертвы представляет наибольшую опасность для хищника?

Ответ: плакоидная

9. Дана фотография бактерии, полученная с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Клетка предположительно принадлежит к роду бацилл. Какая структура показана стрелкой?

Газовая вакуоль
Капля включений
Спора
Нуклеоид

Ответ: спора

10. Какая часть тела содержит наибольшее количество сенсорных окончаний на единицу площади?
Шея
Кончики пальцев
Подмышечные впадины
Волосяная луковица

Ответ: кончики пальцев

11. На фотографии изображён ландыш майский (Cоnvallaria majalis) — многолетнее растение семейства спаржевых. Его особенность, помимо красоты, в содержании веществ, которые оказывают ингибирующее действие на Na+/К-АТФазы кардиомиоцитов. Для каких целей человек может использовать такие вещества?

Для лечения аритмии
Для улучшения сна
Для лечения разрыва мышц
Для повышения интенсивности сокращения мышц на силовых тренировках

Ответ: для лечения аритмии

12. После экспедиции в Долину гейзеров на полуострове Камчатка учёные привезли образцы воды. В лаборатории в них были обнаружены термофильные микроорганизмы, способные существовать при высоких температурах (около 80°С). Из этих организмов были выделены термоустойчивые ферменты, сохраняющие активность даже в экстремальных условиях. В какой области прикладной науки такие ферменты нашли или могут найти наибольшее применение?

Изготовление ряженки
Производство жаропрочных пластмасс
Стерилизация молока
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Ответ: полимеразная цепная реакция (ПЦР)

13. На рисунке представлено строение мозга человека. Выберите область, отвечающую за зрение:

Ответ: справа желтая точка

14. К какому семейству относится данное растение?

Пасленовые
Розоцветные
Яснотковые
Астровые

Ответ: астровые

15. Капсаицин — вещество, содержащееся в плодах острого перца. Оно вызывает жжение при соприкосновении со слизистыми оболочками животных, отпугивает многих травоядных и делает плод «несъедобным» для большинства млекопитающих. При этом некоторые птицы спокойно поедают острые плоды и не ощущают жжения. Выберите наиболее вероятное объяснение:

Птицы поедают острый перец, потому что у них быстрый метаболизм
и капсаицин быстро инактивируется
Жжение от капсаицина необходимо, чтобы стимулировать пищеварение
у животных для более быстрого распространения семян
У птиц нет рецепторов, которые реагируют на капсаицин, таким образом,
именно они распространяют семена, поедая их
Капсаицин создан для защиты от всех животных, но у птиц эволюционно
выработался иммунитет к нему

Ответ: у птиц нет рецепторов, которые реагируют на капсаицин, таким образом, именно они распространяют семена, поедая их

16. Что произойдёт в клетке, если митохондрия потеряет способность создавать протонный градиент на своей внутренней мембране?
Клетка увеличит потребление кислорода
Клетка станет быстрее двигаться
Митохондрия разрушится
Синтез АТФ резко снизится

Ответ: синтез АТФ резко снизится

17. Что из перечисленного может быть причиной запуска апоптоза в клетке?
Механическое давление, приведшее к разрыву мембраны
Необходимость ускорить пролиферацию
Повреждение ДНК, которое нельзя восстановить
Избыток кислорода и питательных веществ

Ответ: повреждение ДНК, которое нельзя восстановить

18. На фотографии изображён гистологический срез части органа. Данная область отвечает за плавность движений, координирование мышц и многое другое, связанное с перемещением в пространстве. В каком процессе этот орган выполняет одну из центральных функций?

Решение заданий олимпиады
Приседание со штангой
Восприятие нового десерта
Работа за компьютером

Ответ: приседание со штангой

19. После участия в научной экспедиции в экваториальную Африку студент вернулся домой с признаками недомогания, которые включали лихорадку и интенсивную головную боль. Единственным значимым для выяснения первопричины болезни событием, которое он мог вспомнить, был укус двукрылого насекомого, предположительно мухи. На изображении представлен мазок крови пациента. Какой лекарственный препарат с наибольшей вероятностью будет назначен врачом для лечения?

Противовирусный препарат
Противопаразитарный препарат
Препарат-антибиотик
Препарат-антимикотик

Ответ: противопаразитарный препарат

20. К какому классу веществ относится данное соединение?
Нуклеиновые кислоты
Жиры
Белки
Углеводы

Ответ: углеводы

21. Известно, что при добавлении в чай лимона напиток светлеет. Происходит это за счёт изменения рН напитка: придающие цвет чаю теарубигины протонируют активные группы и придают прозрачность напитку. А какие ещё вещества могут менять свой цвет при изменении рН?

Беталаины, обеспечивающие окраску свёклы
Хлоропласты, обеспечивающие окраску яблока
Каротиноиды, придающие характерный цвет моркови
Бетулины, придающие берёзе белую окраску

Ответ: беталаины, обеспечивающие окраску свёклы

22. На картинке изображён объект, который каждый из нас видел своими глазами. Вещество, которое получали с его помощью, перевернуло мир в первой половине прошлого века. Выберите это вещество:

Гликозидаза (фермент, катализирующий гидролиз гликозидной связи
в углеводах)
Пептидаза (фермент, катализирующий гидролиз пептидной связи в белках)
Пенициллин
Кобаламин

Ответ: пенициллин

23. Для питания любого человека необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Какой продукт будет содержать больше всего веществ с подобной формулой?

Стейк из лосося
Зелёный горошек
Соевое молоко
Куриная грудка

Ответ: стейк из лосося

24. В лабораторной практике при проведении электрофореза используют плотные гели, которые представляют собой сетку из макромолекул, способную удерживать воду и замедлять движение молекул в электрическом поле. Для создания такого геля требуется вещество, обладающее высокой молекулярной массой, способностью к образованию трёхмерной структуры (загущению) и химической инертностью. Какое соединение наиболее подходит для этой цели?

Ответ: 4 картинка

25. Почему молекула РНК менее стабильна по сравнению с ДНК?
Она двухцепочечная
Она содержит фосфодиэфирные связи
Она содержит гидроксильную группу в рибозе
Она содержит тимин

Ответ: она содержит гидроксильную группу в рибозе

26. Выберите изображения змей:

Ответ: 2 , 3, 4 змея

27. Одна из важнейших характеристик морской воды — это жёсткость, обусловленная преимущественно наличием ионов кальция (Са+), магния (M2+) и других солей. Используя данные о жёсткости, солёности, окислительно-восстановительном потенциале и структуре донных осадков, можно предположить, какие группы микроорганизмов будут преобладать в такой среде. Какие микроорганизмы, скорее всего, будут преобладать в донной зоне в морской воде с высокой жёсткостью

Галофильные археи, устойчивые к высоким концентрациям ионов и способные существовать при высокой ионной силе среды
Тиобактерии, окисляющие сероводород и другие восстановленные соединения серы в аэробном процессе до сульфатов
Цианобактерии, активно размножающиеся в воде с низкой минерализацией и формирующие пресноводные цветения
Сульфатредуцирующие бактерии (десульфовибрио и др.), обитающие в анаэробных донных зонах с высоким содержанием сульфатов
Азотфиксирующие клубеньковые бактерии, живущие в симбиозе с наземными растениями семейства бобовых

Ответ: сульфатредуцирующие бактерии

28. Хлорофилл — это основной фотосинтетический пигмент, содержащийся в хлоропластах растений. Он способен поглощать свет определённых длин волн, обеспечивая возбуждение электронов и запуск фотохимических реакций фотосинтеза. Волны длиной менее 450 нм принадлежат синей части спектра, а с увеличением длины смещаются к красному диапазону. В каких областях спектра хлорофилл будет поглощать наиболее эффективно, обеспечивая активный фотосинтез?
В зелёной
В красной
В белой
В чёрной
В синей

Ответ: в красной, в синей

29. У водоплавающих птиц формируются специфические морфологические, физиологические и поведенческие адаптации, обеспечивающие успешное обитание и охоту в водной среде. Какие признаки могут рассматриваться как адаптации, характерные преимущественно для водоплавающих птиц?
Перепонки между пальцами ног
Плотное, хорошо смазанное перо с пухом под ним
Развитая копчиковая железа
Крупные крылья с длинными маховыми перьями для планирующего полёта
Уменьшение объёма лёгких и воздушных мешков

Ответ: перепонки между пальцами ног. Плотное, хорошо смазанное перо с пухом под ним. Развитая копчиковая железа

30. Глаз — сложный орган, обеспечивающий получение и частичную обработку зрительной информации. Исследователь установил, что повреждение определённой области зрительной системы привело к потере чёткого зрения при изменении расстояний между объектами и органом. Выберите возможные объяснения:
Повреждены нейроны сетчатки — сигнал не доходит до зрительного нерва
Повреждены палочки — нарушено центральное дневное зрение
Нарушен сигнал от ресничной мышцы — хрусталик не изменяет форму
Повреждена радужка — из-за этого не удаётся переключаться между
ближними и дальними объектами
Нарушено функционирование хрусталика — пострадала аккомодация

Ответ: Нарушен сигнал от ресничной мышцы — хрусталик не изменяет форму Нарушено функционирование хрусталика — пострадала аккомодация

31. На рисунке изображены лучевая и локтевая кости человека — кости плечевой конечности, участвующие в движении предплечья и запястья. Кости состоят из клеток и межклеточного вещества, обладают высокой прочностью и активной метаболической активностью. Выберите верные утверждения:

Внутри эпифиза одной из костей расположен костный мозг, участвующий в кроветворении
Эти кости относятся к плоским костям, так как выполняют в основном функцию защиты
Кости изображённого типа формируются в процессе остеогенеза при участии остеоцитов, остеобластов и остеокластов
Кости изображённого типа не имеют внутренней структуры, так как состоят из плотного (компактного) вещества целиком
Эти кости соединяются между собой синартрозом, то есть неподвижным соединением

→ Посмотреть ответ

32. На рисунке представлена схема строения части клетки. Какие структуры не имеют мембран и содержат в своём составе белок тубулин?

→ Посмотреть ответ

33. Выберите верные утверждения о хрящевой ткани:

Гиалиновый хрящ — самый распространённый тип хрящевой ткани у взрослых людей
Хондроциты располагаются в лакунах межклеточного вещества
Хрящи обладают высокой способностью к регенерации благодаря клеткам мезотелия
Эластический хрящ составляет основу ушной раковины
Хрящи являются васкулярными тканями — в них много капилляров

34. Цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот) — центральный путь катаболизма, в котором окисляются ацетильные группы, полученные из углеводов, жиров и белков. Он протекает в матриксе митохондрий и связан с синтезом высокоэнергетических соединений и восстановленных кофакторов. Выберите верные утверждения о цикле Кребса:

Цикл Кребса обеспечивает клетки кислородом, необходимым
для окисления субстратов
На каждом обороте цикла образуются 3 молекулы НАДН и 1 молекула ФАДН
Одна из реакций цикла сопровождается образованием АТФ или ГТФ на уровне субстрата
Все атомы углерода ацетил-коэнзима А окисляются до СО2 в течение двух оборотов цикла
Промежуточные соединения цикла могут использоваться для синтеза
аминокислот и нуклеотидов

35. Некоторые антибиотики подавляют трансляцию у прокариот. Такие антибиотики не только помогают в конкурентной борьбе между разными микроорганизмами, но и используются для борьбы с бактериальными инфекциями. Чем объясняется ингибирование трансляции?
Нарушением перемещения рибосомы по иРНК (транслокации) Резким увеличением длины поли-А-хвоста иРНК Стимулированием деградации кодон-антикодонных комплексов — Изменением активности ТРНК — Блокированием связывания рибосомы с мРНК.

35. Дано строение малощетинкового кольчатого червя (Oligochaeta). Установите соответствие между названиями структур и их обозначениями на картинке.

36. Какая кровь течёт по показанным стрелками частям кровеносной системы человека?

37. Установите соответствие между изображениями и описаниями биомолекул.

38. Установите соответствие между таксонами и структурами, характерными для их представителей.

39. В научно-фантастическом романе описывается далёкая планета Гигантус с животными поистине огромных размеров: кошки там в 12 раз больше земных (Felis catus)! Герой книги знал, сколько ест обычная земная кошка, и сумел прямо в уме посчитать, во сколько раз нужно увеличить порцию, чтобы прокормить гигантскую кошку с другой планеты. Попробуйте повторить его вычисления. Во сколько раз необходимо увеличить порцию еды, чтобы прокормить кошку с планеты Гигантус, если она в 12 раз крупнее земной кошки по длине тела? Ответ округлите до целых.

40. В течение похода альпинист строго придерживался одного и того же рациона. Каждый день он ел три продукта. Калорийность 1 г жира — 9 ккал. Но на седьмой день у альпиниста осталась только половина порции продукта А. Один батончик продукта С не был полностью съеден, а размок и частично не усвоился — его энергетическая отдача составила только 85% от номинальной. Продукт В спортсмен употребил полностью. Важно: продукт А в разных партиях имеет колебания по составу. В конкретный день он был маркирован как содержащий 65% калорий из жиров (данные на упаковке). Сколько жира фактически получил альпинист в седьмой день? Ответ выразите в граммах, округлите до целых.

скачать ответы

Олимпиада по биологии 11 класс школьный этап 2025

1. График на рисунке отображает скорость роста популяции организмов. В какой части графика прирост численности максимален?

олимпиада по биологии 11 класс сириус 10 октября 2025

Ответ: 2 точка

2. На рисунках изображены представители планктона, панцири которых содержат определённые химические элементы. Какие?

А — кальций, Б — кремний
А и Б содержат кальций
А и Б содержат кремний
А — кремний, Б — кальций

Ответ: А — кальций, Б — кремний

3. Выберите срез органа голосеменного растения:

Ответ: 1 картинка

4. Плод какого растения с точки зрения ботаники принадлежит к той же категории, что и плод томата?

Ответ: голубая

5. На фотографии изображено развитие и старение сои. Какой растительный гормон играет важную роль на протяжении двух последних стадий?

Гиббереллин
Этилен
Цитокинин
Ауксин

Ответ: этилен

6. Отметьте сердце на изображении дафнии:

Ответ: правая верхняя

7. Выберите верное утверждение о мочеполовой системе птиц:

Основным органом выделения у птиц, в отличие от млекопитающих,
являются не почки, а специальные солевые железы, расположенные
в клюве; это позволяет эффективно выводить избыток солей, потребляемых
с пищей и водой
У птиц отсутствует мочевой пузырь, а мочеточники открываются в клоаку;
это позволяет экономить воду за счёт обратного всасывания её из мочи
в клоаке, что критически важно для обитателей засушливых регионов
У птиц мочеточники открываются непосредственно в уретру, а не в клоаку;
это разделяет пути вывода мочи и кала, обеспечивая гигиеничность гнезда,
что является важным элементом заботы о потомстве
У птиц отсутствует мочевой пузырь, а конечным продуктом азотистого
обмена является не растворимая мочевина, а труднорастворимая мочевая
кислота, что позволяет резко сократить объём выделяемой воды и массу
выделительной системы для облегчения полёта

Ответ: 4 утверждение

8. На фотографии изображён орган человеческого тела. Выберите верную характеристику этого органа:

Все мышцы органа иннервируются единственным черепным нервом —
подъязычным (XII пара), что обеспечивает простоту и надёжность
управления его сложными движениями
У человека, в отличие от других млекопитающих, этот орган активно
участвует в терморегуляции, так как его обильное кровоснабжение
и большая площадь поверхности позволяют эффективно отводить
избыточное тепло за счёт испарения слюны
Нитевидные сосочки органа ороговевают и образуют шероховатую
поверхность, которая функционирует как тёрка для соскабливания мяса
с костей добычи, что является атавизмом, унаследованным от хищных
предков
Этот орган имеет самую сложную и развитую поперечнополосатую
мускулатуру в организме, что позволяет осуществлять тончайшие
произвольные движения, необходимые для членораздельной речи

Ответ: 3 утверждение

9. Известно, что скелетные мышцы человека состоят из волокон разного типа (окислительных и гликолитических), которые значительно различаются по количеству и свойствам Митохондрий. Выберите характеристику мышц ног высококвалифицированного марафонца, отличающую их от мышц спринтера:

Преобладание процессов окислительного фосфорилирования в пероксисомах
Большая активность ферментов анаэробного гликолиза в матриксе митохондрий
Меньшее количество крист в митохондриях для ускорения диффузии АТР
Большая плотность митохондрий и более интенсивный цикл Кребса

Ответ: 4 утверждение

10. Среди историков науки существует легенда о том, что дамы высшего света в XVIII веке боялись выходить на улицу в сумерках из-за летучих мышей. Высокие сложные причёски (например, фонтанж) якобы были «невидимы» для эхолокатора мышей, из-за чего те могли запутаться в волосах. Какое физическое свойство сложной причёски с биологической точки зрения могло бы сделать её «невидимой» или плохо различимой для эхолокационной системы насекомоядных летучих мышей?

Сигналы эхолокатора летучих мышей настроены на распознавание
хитинового панциря насекомых; кератин человеческих волос имеет
принципиально иную акустическую проводимость, которую сонар мышей
не мог корректно интерпретировать
Мелкопористая, сложная и упругая структура причёски эффективно
поглощает и рассеивает ультразвуковые сигналы мышей, не возвращая им
достаточного для детализации эхосигнала, что делает её акустически
невидимой
Светлый цвет пудры, которой обильно посыпали причёски, сильно отражает
остаточный солнечный свет в сумерках; это ослепляет летучих мышей, чьи
глаза были адаптированы к темноте, и заставляет их терять ориентацию
Причёска, обильно смазанная жирами и восками, выделяет летучие
органические соединения, которые маскируют человеческий запах
и перекрывают насекомоядным мышам обонятельный поиск добычи,
дезориентируя их

Ответ: 2 утверждение

11. Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) — вид бурых водорослей, обычный обитатель литорали — приливно-отливной зоны. Характерной особенностью этого вида являются парные газовые пузыри (пневмоцисты), расположенные по обе стороны от срединной жилки таллома. Какую экологическую роль играют газовые пузыри фукуса пузырчатого, обеспечивающая его адаптацию к специфическим условиям среды обитания?

Пузыри обеспечивают плавучесть таллома, чтобы в прилив, когда водорослы
погружена в воду, она занимала вертикальное положение в хорошо
освещённой толще воды
Пузыри выполняют защитную функцию, делая таллом более жёстким
и менее доступным для поедания мелкими растительноядными
организмами
Пузыри служат резервуаром для запаса питательных веществ
(полисахаридов) на период отлива, когда фотосинтез невозможен
Пузыри используются для запасания кислорода, образующегося в процессе
фотосинтеза, для последующего использования его в дыхании в темное
время суток

Ответ: 1 утверждение

12. Муха цеце (род Glossina) является переносчиком трипаносом — паразитов, вызывающих смертельную сонную болезнь у животных и человека. Цеце нападает на многих крупных млекопитающих в саваннах Африки, однако зебры остаются одним из её наименее предпочитаемых хозяев. Считается, что полосатая окраска зебры является адаптацией, снижающей риск нападения этого кровососа. Какой механизм лежит в основе того, что полосатая окраска зебры защищает её от нападения мухи цеце?

Чередование тёмных и светлых полос создаёт оптическую иллюзию, которая
дезориентирует муху цеце на близком расстоянии, нарушая процесс
посадки на кожу животного
Полосы создают конвекционные потоки воздуха вдоль тела зебры, которые
рассеивают запахи (СО2, пот), затрудняя мухе цеце поиск хозяина
по химическим сигналам
Полосатый окрас эффективно маскирует зебру в высокой траве саванны,
визуально разбивая её силуэт, что делает её менее заметной для мухи цеце
Светлые полосы сильнее отражают поляризованный свет, а тёмные —
поглощают его; эта неестественная картина поляризации света
непривлекательна для мух цеце, которые ищут добычу по поляризованному
свету, отраженному от шкур животных

Ответ: 4 утверждение

13. Выберите верную характеристику процесса, изображённого на фотографии:

Этот процесс может быть нарушен при обработке клеток веществами,
ингибирующими полимеризацию тубулина
Для изоляции цитоплазм этих клеток необходимо создание срединной
пластинки
Розовым цветом окрашены вакуоли с твёрдыми включениями
Для клеток характерно наличие клеточной стенки с многочисленными
выростами

Ответ: этот процесс может быть нарушен при обработке клеток веществами, ингибирующими полимеризацию тубулина

14. На фотографии изображены клетки яичников моли. Синим цветом обозначены ядра клеток. Выберите название вещества, которое на картинке подкрашено серым цветом:

Фиброин
Миозин
Актин
Тропонин

Ответ: Актин

15. На фото показаны флуоресцентно окрашенные клетки эмбриона цыплёнка. Частью какой системы организма станут эти клетки?

Половой
Кровеносной
Нервной
Выделительной

Ответ: нервной

16. При нарушении фолдинга (сборки в рабочую форму) белка в клетке может происходить его агрегация с образованием нерастворимых агрегатов. Одним из ключевых факторов, стабилизирующих нативную (естественную) третичную структуру белка и предотвращающих агрегацию, являются гидрофобные взаимодействия. Какое из утверждений наиболее точно описывает роль гидрофобных взаимодействий в формировании третичной структуры белка?

Гидрофобные аминокислоты отвечают за образование о-спиралей
и В-складчатых слоёв
Гидрофобные взаимодействия образуют ковалентные связи между цепями
аминокислот
Гидрофобные остатки стремятся объединиться внутри глобулы,
минимизируя контакт с водой и стабилизируя структуру
Гидрофобные аминокислоты располагаются на поверхности белка,
обеспечивая его растворимость в воде

Ответ: Гидрофобные остатки стремятся объединиться внутри глобулы, минимизируя контакт с водой и стабилизируя структуру

17. При варке яичного белка происходит его необратимое свёртывание (денатурация). Этот процесс сопровождается потерей нативной (исходной) конформации белковой молекулы. Какое из утверждений наиболее точно описывает молекулярный механизм происходящих изменений?

Изменение рН среды вызывает протонирование карбоксильных групп
и депротонирование аминогрупп в молекуле белка
Разрыв пептидных связей между аминокислотами приводит к распаду
первичной структуры белка
Происходит нарушение водородных и гидрофобных взаимодействий,
стабилизирующих вторичную и третичную структуры, без разрушения
первичной структуры
Образуются дополнительные дисульфидные мостики между остатками
цистеина, что увеличивает жёсткость белковой глобулы

Ответ: происходит нарушение водородных и гидрофобных взаимодействий

18. Что обозначено буквой Х?

РНК-зависимая ДНК-полимераза
ДНК-зависимая РНК-полимераза
Лигаза
Рибосома

Ответ: РНК-зависимая ДНК-полимераза

19. На картинке изображён важнейший молекулярный процесс в клетке. Что будет синтезироваться в качестве продукта Х?

Полисахарид
ДНК
PHK
Полипептид

Ответ: полипептид

20. Сиамские кролики являются классическим примером проявления температурно-зависимого фенотипа. Их выступающие области тела, такие как уши, лапы, хвост и морда, имеющие более низкую температуру, окрашены в тёмный цвет, в то время как остальное тело светлое. Это связано с геном экспрессии, кодирующим фермент тирозиназу, ключевой фермент синтеза меланина. Какой молекулярный механизм лежит в основе окраски сиамских кроликов?

Низкая температура в выступающих областях стабилизирует мРНК гена
тирозиназы, значительно увеличивая время её жизни и количество
синтезированного фермента
При пониженной температуре в выступающих областях тела репрессорный
белок не может связываться с оператором гена тирозиназы, что позволяет
идти транскрипции; при температуре тела репрессор связывается
с оператором и выключает ген
При температуре тела (около 37°С) в клетках кожи происходит
метилирование ДНК промотора гена тирозиназы, что приводит к его
инактивации; в более холодных областях метилирование не происходит
и ген активен
Фермент тирозиназа, синтезируемый у сиамских кроликов, термолабилен;
при температуре тела (около 37 °C) он денатурирует и не функционирует,
а в более холодных частях тела сохраняет свою активность

Ответ: Фермент тирозиназа

21. Медуница неясная (Pulmonaria obscura) — многолетнее травянистое растение с необычными цветами, меняющими цвет во время цветения. Весной её цветы распускаются в насыщенном розовом или пурпурном оттенке. Постепенно они бледнеют, становясь светло-розовыми, а затем белыми. Через несколько дней цветки приобретают светло-голубой оттенок. Какой механизм обеспечивает такой быстрый цветной переход?

Изменение кислотности вакуолярного сока
Разрушение хлорофилла
Перестройка хлоропластов в хромопласты
Изменение экспрессии генов красителей

Ответ: изменение кислотности вакуолярного сока

22. В состав клеточной стенки изображённого микроорганизма входит

Ответ: муреин

23. На картинке изображён протокол стандартной микробиологической процедуры. В чашку Петри заливают тёплый раствор агар-агара с культурой бактерий и оставляют застывать. На твёрдый агар пинцетом помещают антимикробные диски, смоченные раствором антибиотика, и оставляют на два дня. В результате вокруг дисков можно наблюдать светлые зоны. Выберите верное утверждение:

В светлой зоне нарушен рост бактерий из-за воздействия диска
Антибиотик в выделенном диске демонстрирует наименьшую активность против бактерий
Более светлая зона отражает цвет раствора антибиотика, который диффундирует в агар
Тест позволяет оценить патогенность бактерий

Ответ: в светлой зоне нарушен рост бактерий из-за воздействия диска

24. Для промышленного производства йогурта используют закваску с определёнными микроорганизмами. Какой процесс является ключевым для превращения молока в йогурт?

Молочнокислое брожение, осуществляемое культурой бактерий,
в результате которого лактоза ферментируется до молочной кислоты
Спиртовое брожение, в ходе которого дрожжи превращают лактозу в этанол
и углекислый газ, что приводит к подъёму молочного сгустка
Пропионовокислое брожение, в процессе которого пропионовокислые
бактерии синтезируют пропионовую и уксусную кислоты, а также
углекислый газ
Уксуснокислое брожение, при котором уксуснокислые бактерии окисляют
этанол до уксусной кислоты, придающей продукту специфический кислый
вкус

Ответ: молочнокислое брожение, осуществляемое культурой бактерий, в результате которого лактоза ферментируется до молочной кислоты

25. Эволюция Земли включает множество эпизодов появления различных групп живых организмов. Внимательно рассмотрите эволюционную хронологию нашей планеты и выберите группу, которая занимает неправильное положение на шкале:

Первые рептилии
Первые динозавры и млекопитающие
Первые наземные растения
Первые приматы

Ответ: первые динозавры и млекопитающие

26. Согласно гипотезе А.И. Опарина о возникновении жизни на Земле, ключевым этапом абиогенный синтез органических веществ из неорганических. Какое условие древней Земли, по мнению Опарина, было наиболее важным для начала этого процесса?

Низкая гравитация на ранней Земле, способствовавшая удержанию лёгких
газов в первичной атмосфере
Отсутствие свободного кислорода в атмосфере, что предотвращало
окисление органических соединений
Высокая активность вулканов, в жерлах которых происходило объединение
мономеров в полимеры
Постоянная бомбардировка поверхности Земли метеоритами, приносящими
простые органические вещества

Ответ: отсутствие свободного кислорода в атмосфере, что предотвращало окисление органических соединений

27. В гидробиологии все организмы, обитающие в воде, можно разделить на несколько групп в зависимости от местообитания и способности противостоять подводным течениям. Так, например, организмы, пассивно парящие в толще воды, относятся к планктону, а обитателей толщи и поверхности дна называют бентосом. Выберите на картинке организм, который можно отнести к разным группам в зависимости от его текущего образа жизни.

Ответ: самая нижняя точка

28. С чего начинаются детритные пищевые цепи?
С органического вещества отмерших организмов
Со мхов и водорослей
С бактериальных редуцентов
С беспозвоночных животных

Ответ: с органического вещества отмерших организмов

29. В ходе фотосинтеза устьица листьев открываются для поступления СО2, что одновременно активизирует транспирацию (испарение воды). Именно поэтому при длительном водном дефиците растения закрывают устица. К каким непосредственным физиологическим последствиям для процесса фотосинтеза это приведёт?

Увеличится активность ферментов темновой фазы из-за роста температуры в листе
Прекратится светозависимая фаза из-за недостатка воды, необходимой для фотолиза
Снизится концентрация СО2 в мезофилле листа, что замедлит реакции цикла Кальвина
Усилится поглощение света фотосистемами I и II из-за уменьшения
рассеивания энергии через закрытые устьица

Ответ: снизится концентрация СО2 в мезофилле листа

30. У болгарских перцев вытянутая форма плодов доминирует над плоской, оранжевая окраска — над красной. Растение с вытянутыми и оранжевыми плодами было скрещено с растением, имеющим плоские и красные плоды. В потомстве оказалось 25% растений с вытянутыми оранжевыми плодами, 25% с вытянутыми красными, 25% с плоскими оранжевыми и 25% с плоскими красными плодами. Выберите корректное описание родительских генотипов:

Доминантную гомозиготу скрестили с рецессивной гомозиготой по двум генам
Гетерозиготу по одному гену и доминантную гомозиготу по второму
скрестили с рецессивной гомозиготой по двум генам
Дигетерозиготу скрестили с рецессивной гомозиготой по двум генам
Дигетерозиготу скрестили с рецессивной гомозиготой по одному гену

Ответ: Дигетерозиготу скрестили с рецессивной гомозиготой по двум генам

31. Бактериальная трансформация — это процесс поглощения клеткой свободной молекулы ДНК из окружающей среды и встраивания её в собственный геном. Выберите верные утверждения, описывающие особенности и механизм этого процесса:

Все бактерии являются естественно компетентными и способны к трансформации в стандартных условиях культивирования Трансформация требует прямого контакта между клеткой-донором и клеткой-реципиентом для передачи ДНК Трансформация, трансдукция и конъюгация являются формами горизонтального переноса генов и у бактерий всегда проходят с участием вирусных векторов (бактериофагов) Для стабильного наследования трансформирующая ДНК должна либо обладать способностью к автономной репликации (быть плазмидой), либо интегрироваться в хромосому клетки-реципиента путём гомологичной рекомбинации — Искусственную трансформацию в лаборатории можно индуцировать методом теплового шока, который временно увеличивает проницаемость бактериальной клеточной стенки и мембраны

Ответ: 1, 4,5

32. Среднее базовое число размножения (R) — это эпидемиологический показатель, который описывает возможность передачи инфекционных агентов. Ro измеряет ожидаемое число вторичных инфекций, вызванных одним инфицированным человеком в восприимчивой популяции в течение среднего инфекционного периода. Выберите верные утверждения, характеризующие этот показатель:

Значение Ro является теоретическим показателем для полностью восприимчивой популяции, в которой ещё не началась эпидемия или не было какого-либо вмешательства Во не является исключительно биологической константой возбудителя; его величина также зависит от поведенческих и социальных факторов популяции — По величине Ro можно точно предсказать пиковое количество одновременных случаев заболевания и общую продолжительность эпидемии в любой популяции Значение Ro может быть рассчитано напрямую на основе данных о последовательности генома возбудителя без использования эпидемиологических данных Если Ro = 12 для конкретной болезни, это гарантирует, что один зараженный человек всегда заразит ровно 12 других.

Ответ: 1, 2

33. АТФ является важнейшим энергетическим эквивалентом, позволяющим микроорганизмам проводить большинство процессов в клетке. Какие метаболические пути бактерий позволяют им получать АТФ?
Брожение
Анаэробное дыхание
Гликолиз
Фотосинтез
Аэробное дыхание

Ответ: 12345

34. Группа линяющие (лат. Ecdysozoa) по современной классификации — это клада первичноротых животных. К линяющим относят, например, членистоногих, круглых червей, волосатиков, киноринхов, лорициферов и приапулидов. Выберите представителей линяющих на рисунке.

Ответ: 4-тихоходка

35. На картинке схематично изображён жизненный цикл соевой тли. Выберите верные утверждения:

Большую часть крылатых особей тли в цикле составляют самки
Крылатая особь выполняет расселительную функцию
Летом особи тли размножаются при помощи партеногенеза
Тля предпочитает однодольные растения
Соевая тля относится к отряду Жесткокрылые

→ Посмотреть ответ

36. На картинке изображена структура, регулирующая движение мышц. Выберите верные утверждения:

Подобное разветвление нервного окончания свидетельствует
об электрической природе синапса
B результате передачи нервного импульса произойдёт сокращение мышцы
благодаря выходу в цитоплазму ионов кальция
На картинке изображён химический синапс
Основным регуляторным ионом мышечного сокращения служит железо
Нервная система, отвечающая за работу скелетных мышц, называется
соматической

→ Посмотреть ответ

37. Выберите верные утверждения. Аденозинтрифосфат (АТФ) является нуклеотидом и выполняет в клетке функцию универсального аккумулятора энергии — Целлюлоза, являющаяся основным структурным полисахаридом клеточных стенок грибов и экзоскелетов членистоногих, представляет собой линейный полимер из остатков В-глюкозы, связанных В-1,4-гликозидными связями Гемоглобин является сложным белком-хромопротеином, в его состав входит ион двухвалентного железа, способный обратимо связывать кислород, при этом сам белок имеет четвертичную структуру Фосфолипиды являются амфифильными молекулами, что позволяет им самопроизвольно формировать в водной среде бислойные структуры, служащие основой всех биологических мембран — Холестерол и половые гормоны являются липидами.

38. Выберите верные утверждения о сукцессии:
Вторичная сукцессия отличается от первичной тем, что протекает быстрее;
она начинается на месте нарушенного сообщества с плодородной почвой,
семенами и оставшимися частями растений
По модели фасилитации ранние сукцессионные виды улучшают условия
среды; они делают её более пригодной для видов следующих стадий,
например, увеличивая влагоёмкость субстрата или обогащая его азотом
В ходе сукцессии происходит смена доминирующих видов, на ранних
стадиях преобладают г-стратеги с высокой скоростью размножения
и расселения, а на поздних — К-стратеги, которые хорошо приспособлены
к стабильным условиям
Лесной пожар, уничтоживший растительность, — пример первичной
сукцессии; развитие экосистемы начинается заново на месте без живого
вещества
В ходе сукцессии уменьшается поток энергии через экосистему и снижается
видовое разнообразие; это происходит, потому что сообщество становится
более специализированным и эффективно использует ресурсы,
Минимизируя потери

39. Выберите верные утверждения о процессах, описываемых центральной догмой молекулярной биологии: Для синтеза всех типов РНК (мРНК, ТРНК, РРНК) в клетке матрицей всегда служат две цепи ДНК; этот процесс, катализируемый РНК-полимеразой, называется транскрипцией Π Передача генетической информации идёт только в направлении от ДНК к РНК и от РНК к белку; обратные пути (от белка к белку, от белка к РНК или от РНК к ДНК) невозможны Трансляция — это перевод последовательности нуклеотидов мРНК в последовательность аминокислот белка; в эукариотических клетках она протекает в цитоплазме на рибосомах, рибонуклеопротеиновых комплексах, содержащих каталитическую РРНК Обратная транскрипция — это синтез ДНК по матрице РНК; катализируется ферментом ревертазой и характерна для ретровирусов, таких как ВИЧ — Универсальность генетического кода — фундаментальное свойство; у всех живых организмов одинаковые триплеты (кодоны) ДНК и РНК кодируют одни и те же аминокислоты; это позволяет синтезировать чужеродные белки в бактериальных клетках с помощью технологий рекомбинантных ДНК.

40. Выберите верные утверждения о данном органе:
Структуры 5 и 10 выполняют функцию механической защиты
Всасывание воды будет происходить в зоне 1
Структура 9 состоит из образовательной ткани
Структура 6 проводит воду и минеральные вещества
Данный орган имеет отрицательный геотропизм

41. Для изучения подвижности и таксисов клеток кишечной палочки был проведён следующий эксперимент. В жидкую культуру бактерий помещались капилляры, наполненные растворами разных веществ. Установите соответствие между результатом эксперимента и вносимым веществом.

42. Дана шкала относительных размеров микроскопических организмов. Установите соответствие между организмами и характерными для них размерами.

43. Для выращивания микроорганизмов, которые производят полезные вещества, в биотехнологии используют сахаросодержащие среды. Глюкоза, расщепляемая разными микроорганизмами, превращается в вещества, придающие продуктам питания уникальный вкус. Установите соответствие между продуктами и веществами в их составе.

44. Установите соответствие между свойствами тканей животных и их изображениями.

45. Установите соответствие между беспозвоночными животными и сферами их практического использования человеком.

46. В анаэробных условиях в клетках мышц происходит интенсивный процесс гликолиза. Общее уравнение процесса: C6H1206 +2АДФ + 2H3РО4 +2НАД 203403 +2АТФ + 2НАД — Н + 2H2O В ходе одного из таких экспериментов было окислено ровно 50.4 г глюкозы. Определите массу образовавшегося пирувата (пировиноградной кислоты, С3 НА О3), если выход реакции составляет 100%, а все промежуточные продукты гликолиза подверглись полному превращению. Ответ выразите в граммах, округлите до сотых. Молярные массы химических элементов: Углерод (С) = 12 г/моль, Кислород (0) = 16 г/моль, Водород (Н) = 1 г/моль.

47. При цитогенетическом анализе линии плодовой мушки Drosophila melanogaster с мутацией, нарушающей цитокинез, было установлено, что только соматические клетки этой линии являются аутотриплоидными (3). Известно, что в кариотипе дикого типа дрозофилы 8 хромосом (2 = 8). Общая масса молекул ДНК в ядре одной из клеток кишечника такой мушки в пресинтетический период 6 пг. Определите массу ДНК в профазе І мейоза в ооците этой триплоидной дрозофилы. Ответ выразите в пикограммах.

скачать ответы

10 октября олимпиаду Сириус по биологии пишет 3 и 4 группа: Астраханская область 50. Курганская область 51. Омская область 52. Оренбургская область 53. Пермский край 54. Республика Башкортостан 55. Самарская область 56. Саратовская область 57. Свердловская область 58. Тюменская область 59. Удмуртская Республика 60. Ульяновская область 61. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 62. Челябинская область 63. Ямало-Ненецкий автономный округ 64.

Алтайский край 65. Амурская область 66. Еврейская автономная область 67. Забайкальский край 68. Иркутская область 69. Камчатский край 70. Кемеровская область — Кузбасс 71. Красноярский край 72. Магаданская область 73. Новосибирская область 74. Приморский край 75. Республика Алтай 76. Республика Бурятия 77. Республика Саха (Якутия) 78. Республика Тыва 79. Республика Хакасия 80. Сахалинская область 81. Томская область 82. Хабаровский край 83. Чукотский автономный округ.

Смотрите на сайте

Олимпиада Сириус ВСОШ школьный этап 2025-2026 задания и ответы

Добавить комментарий