работа статград варианты ответы

10 сентября 2025 Химия 11 класс ЕГЭ 2026 статград варианты ХИ2510101 ХИ2510102 ответы и задания

Тренировочная работа №1 статград по химии 11 класс в формате ЕГЭ 2026 года тренировочные варианты ХИ2510101, ХИ2510102, ХИ2510103, ХИ2510104 задания с ответами и решением для подготовки к государственному экзамену ФИПИ дата проведения пробника у 11 классов 10 сентября 2025.

скачать ответы

Тренировочная работа статград по химии 11 класс ЕГЭ 2026

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать

Каждый вариант пробного экзамена состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение тренировочной работы по химии отводится 3,5 часа (210 минут).

Ответом к заданиям части 1 является последовательность цифр или число. Ответы к заданиям части 2 (29–34) включают в себя подробное описание всего хода выполнения задания. На отдельном листе укажите номер задания и запишите его полное решение. Ответы записываются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

При выполнении работы используйте Периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов. Для вычислений используйте непрограммируемый калькулятор. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.

Вариант ХИ2510101

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: Элементы: 1) N 2) C 3) Al 4) O 5) Ga Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1. Определите два элемента из указанного ряда, которые в первом возбуждённом состоянии имеют конфигурацию внешнего уровня ns1 np2 . Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 35

2. Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе находятся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке увеличения высшей степени окисления. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 421

3. Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые могут иметь валентность II в устойчивых соединениях. Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 14

4. Из предложенного перечня выберите два вещества, в которых нет ван-дерваальсовых связей. 1) SiO2 2) BaO 3) CO2 4) H2 5) N2O Запишите номера выбранных ответов.

Ответ: 12

5. Среди предложенных формул/названий веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы/названия: А) кислотного оксида; Б) основной соли; В) двухосновной кислоты. Запишите в таблицу номера ячеек, в которых расположены выбранные вещества, под соответствующими буквами.

Ответ: 316

6. В двух колбах находилась известковая вода. Через первый раствор длительное время пропускали газ Х, а через второй – газ Y. В обеих колбах выпал осадок, но в первой колбе он затем растворился. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) H2 2) NH3 3) SO2 4) HF 5) HI Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ: 3, 4

7. Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) SO2 Б) NaOH В) BaCl2 Г) H2

1) Al, FeCl3, CO2
2) HNO3, Cu, NH3
3) PbO, Cl2, N2
4) Ca(OH)2, KMnO4, H2S
5) H2SO4, Na2CO3, Pb(NO3)2

Ответ: 4153

8. Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и продуктами этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) P2O5 + NaOH(изб.)
Б) P + NaOH(конц. р-р) + H2O
В) H3PO4(изб.) + NaOH
Г) H3PO3 + NaOH(изб.)

1) Na3PO4 + H2O
2) NaH2PO4 + H2O
3) Na2HPO3 + H2O
4) NaH2PO2 + PH3
5) Na4P2O7 + H2O
6) NaPO3

Ответ: 1423

11. Из предложенного перечня выберите два вещества, имеющие оптические изомеры. 1) 3 хлорпентан 2) пропанол-2 3) 3-нитротолуол 4) пропандиол-1,2 5) 2-хлорпропионовая кислота Запишите номера выбранных ответов.

Ответ: 45

12. Из предложенного перечня выберите все вещества, которые взаимодействуют как с этиленом, так и с бензолом. 1) H2 2) HCl 3) Cl2 4) H2O 5) KMnO4.

13. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые в кислой среде гидролизуются. 1) фенилаланин 2) сахароза 3) глицилглицин 4) глицерин 5) рибоза.

Ответ: 23

14. Установите соответствие между реагирующими веществами и органическим продуктом, который образуется при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) бензол и пропен в присутствии AlCl3 Б) ацетиленид натрия и избыток бромметана В) 2-метилбутан и бром при нагревании Г) 2-метилпропен и перманганат калия (подкисленный раствор).

1) бутин-2
2) 2-бром-2-метилбутан
3) 1-бром-2-метилбутан
4) ацетон
5) 1,2,3-триметилбензол
6) изопропилбензол

Ответ: 6124

15. Установите соответствие между схемой реакции и веществом Х, принимающим в ней участие. К каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Ответ: 3516

19. Установите соответствие между схемой окислительно-восстановительной реакции и числом электронов, отданных атомом восстановителя. К каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Ответ: 213

20. Установите соответствие между веществом и продуктом(-ами) электролиза водного раствора этого вещества, образовавшим(и)ся на инертном аноде. К каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

21. Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов. Запишите номера веществ в порядке возрастания значения pH их водных растворов, имеющих молярную концентрацию 0,25 моль/л. 1) NH3 2) NH4NO3 3) Ca(NO3)2 4) HIO3 Запишите номера веществ в порядке возрастания значения pH их водных растворов, имеющих молярную концентрацию 0,25 моль/л.

24. Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить их водные растворы. К каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

25. Установите соответствие между веществом и основным способом его промышленного производства. К каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. 1) паровая конверсия природного газа 2) восстановление оксида углеродом 3) перегонка воздуха 4) электролиз раствора соли.

26. Сколько миллилитров 98%-й серной кислоты (плотность раствора 1,84 г/мл) потребуется для приготовления 450 мл раствора этой кислоты с концентрацией 2 моль/л? (Запишите число с точностью до целых.)

27. При сжигании 8,96 л (н.у.) этана выделилось 570 кДж теплоты. Термохимическое уравнение этой реакции имеет вид: 2C2H6 + 7O2 = 4CO2 + 6H2O + Q Чему равно значение Q? Ответ выразите в кДж с точностью до целых.

28. При нитровании толуола получили смесь мононитропроизводных, содержащую 18,0 г орто изомера и 23,1 г пара-изомера. Рассчитайте массу исходного толуола (в г), если общий выход нитротолуолов составил 75 %. (Запишите число с точностью до десятых.)

29. Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми возможна окислительно-восстановительная реакция, протекающая с изменением цвета раствора. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительновосстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30. Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена, не приводящая к выделению газа. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения только одной возможной реакции.

31. Медный купорос растворили в воде и добавили раствор карбоната натрия, при этом началось выделение газа и образовался осадок. Осадок отфильтровали и прокалили. Твёрдый остаток чёрного цвета растворили в соляной кислоте. При пропускании через полученный раствор сернистого газа выпал белый осадок, содержащий два элемента. Напишите молекулярные уравнения четырёх описанных реакций.

33. При сжигании неизвестного органического соединения X массой 16,95 г получили 10,08 л углекислого газа (н. у.), 5,4 г воды и 6,72 л хлороводорода (н. у.). При щелочном гидролизе X превращается в симметричное карбонильное соединение. На основании данных условия задачи: 1) установите молекулярную формулу вещества X; 2) составьте возможную структурную формулу вещества X, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение взаимодействия органического соединения X с разбавленным раствором гидроксида калия (используйте структурные формулы органических веществ).

34. Смесь тонкоизмельчённых диоксида кремния и магния (взят в небольшом избытке) прокалили. К полученной смеси добавили избыток соляной кислоты, при этом выделилось 2,24 л (н. у.) газа, который оказался тяжелее воздуха, а масса нерастворившегося вещества составила 14 г. Найдите массы веществ в исходной смеси. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения и обозначения искомых физических величин).

Вариант ХИ2510102

1. Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: Элементы: 1) Cl, 2) Mg, 3) Be, 4) Na, 5) Ge Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду. Определите два элемента из указанного ряда, которые в первом возбуждённом состоянии имеют конфигурацию внешнего уровня ns1 np1 . Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 23

2. Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе находятся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения кислотности и увеличения основности высшего гидроксида. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 124

3. Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые образуют твёрдые соединения, содержащие ион ЭO2 n– . Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 13

4. Из предложенного перечня выберите два вещества, в которых есть ван-дерваальсовы связи. 1) C(алмаз) 2) C60 3) NaCl 4) BN 5) N2 Запишите номера выбранных ответов.

Ответ: 25

5. Среди предложенных формул/названий веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы/названия: А) несолеобразующего оксида; Б) двойной соли; В) амфотерного гидроксида. Запишите в таблицу номера ячеек, в которых расположены выбранные вещества, под соответствующими буквами.

Ответ: 794

6. В двух пробирках находился раствор сульфида аммония. В первую пробирку добавили раствор вещества Х, а во вторую – раствор вещества Y. В первой пробирке выпал белый осадок и выделился газ, а во второй пробирке образовался тёмный осадок. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) HCl 2) CuSO4 3) AlCl3 4) NaOH 5) NaCl.

Ответ: 3, 2

7. Установите соответствие между формулой веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Ответ: 3245

11. Из предложенного перечня выберите два вещества, имеющие геометрические (цис-транс) изомеры. 1) пентин-2 2) 1,2-дихлорбензол 3) гексен-3 4) бутадиен-1,3 5) 1,2-дихлорциклогексан.

Ответ: 35

12. Из предложенного перечня выберите все вещества, которые взаимодействуют с ацетиленом, но не взаимодействуют с толуолом. 1) HCl 2) Br2 3) H2O 4) HNO3 5) KMnO4.

Ответ: 

13. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые могут гидролизоваться в кислой среде с образованием глюкозы. 1) фруктоза 2) рибоза 3) гликоген 4) глицериновый альдегид 5) мальтоза.

Ответ: 35

21. Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов. Запишите номера веществ в порядке убывания значения pH их водных растворов, имеющих молярную концентрацию 0,1 моль/л. 1) Ba(NO2)2 2) Ba(OH)2 3) BaCl2 4) HNO2 Запишите номера веществ в порядке убывания значения pH их водных растворов, имеющих молярную концентрацию 0,1 моль/л.

Ответ: 2134

23. В реактор постоянного объёма ввели пары бензола и водород в мольном соотношении 1 : 4 при высокой температуре. В реакторе установилось равновесие: C6H6(г) + 3H2(г) C6H12(г) (Температуру в ходе реакции поддерживали постоянной. Другие процессы в системе не протекают.) Исходная концентрация водорода была равна 100 ммоль/л, а равновесная концентрация паров циклогексана составила 20 ммоль/л. Найдите равновесные концентрации паров бензола (X) и водорода (Y). Выберите из списка номера правильных ответов. 1) 5 ммоль/л 2) 10 ммоль/л 3) 20 ммоль/л 4) 30 ммоль/л 5) 40 ммоль/л 6) 60 ммоль/л Запишите выбранные номера в таблицу под соответствующими буквами.

Ответ: 1,5

26. Сколько миллилитров 36,5%-й соляной кислоты (плотность раствора 1,18 г/мл) потребуется для приготовления 800 мл раствора этой кислоты с концентрацией 0,5 моль/л? (Запишите число с точностью до целых.)

27. При сжигании 11,2 л (н.у.) бутана выделилось 1325 кДж теплоты. Термохимическое уравнение этой реакции имеет вид: 2C4H10 + 13O2 = 8CO2 + 10H2O + Q Чему равно значение Q? Ответ выразите в кДж с точностью до целых.

28. Рассчитайте массу органического вещества (в г), которое можно получить гидратацией 89,6 л пропина (в пересчёте на н. у.), если выход продукта составляет 75 %. (Запишите число с точностью до целых.)

29. Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми окислительно-восстановительная реакция протекает с изменением цвета раствора и образованием осадка. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительновосстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30. Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена, приводящая к выделению газа. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения только одной возможной реакции.

31. К раствору нитрата серебра добавили раствор гидроксида калия. Выпавший осадок отфильтровали и растворили в аммиачной воде. Полученный раствор разделили на две части. К первой добавили пероксид водорода и наблюдали выделение газа. Ко второй части прилили избыток разбавленной соляной кислоты. Напишите молекулярные уравнения четырёх описанных реакций.

33. При сжигании неизвестного органического соединения X массой 22,60 г получили 13,44 л углекислого газа (н. у.), 7,2 г воды и 8,96 л хлороводорода (н. у.). При щелочном гидролизе X превращается в спирт симметричного строения. На основании данных условия задачи: 1) установите молекулярную формулу вещества X; 2) составьте возможную структурную формулу вещества X, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение взаимодействия соединения X с раствором гидроксида калия (используйте структурные формулы органических веществ).

34. Смесь диоксида кремния и углерода (взят в некотором избытке) прокалили. Образовались газ легче воздуха и смесь твёрдых веществ. К смеси добавили избыток концентрированной щелочи, при этом выделилось 13,44 л (н. у.) газа, а масса нерастворившегося бинарного вещества составила 28 г. Найдите массы веществ в исходной смеси. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения и обозначения искомых физических величин).

скачать ответы

Смотрите на сайте

Работы статград сентябрь 2025 варианты с ответами ОГЭ 2026 и ЕГЭ 2026

Добавить комментарий