13, 14, 15 октября 2025 Школьный этап олимпиада по праву 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания Москва
Решили все задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса олимпиада по праву правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников Москвы дата проведения 13, 14, 15 октября 2025 начало олимпиады в 9:00 по московскому времени.
Олимпиада по праву 5-6 класс школьный этап 2025
1. С какого возраста в соответствии с Семейным кодексом РФ учитывается мнение ребёнка при решении в семье вопроса, затрагивающего его интересы?
с 7 лет
с 10 лет
с 14 лет
с 16 лет
Ответ: с 10 лет
2. Папа Карло получил за свою трудовую деятельность вознаграждение, однако часть этого вознаграждения ему пришлось отдать государству в целях обеспечения его финансовой деятельности. Как в Российской Федерации называется такой обязательный платеж?
пошлина
зарплата
налог
штраф
Ответ: налог
3. Иван-царевич в сказке «Иван-царевич и Серый Волк» тайно и без разрешения забрал Жерптицу из сада царя Афрона. Какой состав преступления образуют его действия в соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации?
разбой
кража
мошенничество
похищение
4. В сказке «Кот в сапогах» после смерти отца старший сын получил мельницу, средний — осла, а младший — кота. Как в российском праве называется такой процесс перехода имущества от умершего лица к его родственникам?
передача имущества
дарение
наследование
завещание
Ответ: наследование
5. В рассказе В. Драгунского «Тайное становится явным» Дениска выбросил из окна манную кашу, чтобы не есть её, а затем солгал маме. Когда обман раскрылся, мама егог наказала. Какой принцип уголовного права наиболее чётко раскрывается в этом произведении?
неотвратимость наказания
закон обратной силы не имеет
презумпция невиновности
незнание закона не освобождает от ответственности
Ответ: неотвратимость наказания
6. В сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде» Балда нанялся к попу работать за семь щелчков в год. Как в современном российском праве называется такое соглашение, где одна сторона обязуется выполнять работу и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а другая оплатить её?
трудовой договор
договор возмездного оказания услуг
договор авторского заказа
поручение
Ответ: трудовой договор
7. Определите, какие права героев сказок были нарушены в каждом конкретном случае? Случаи из сказок В сказке «Белоснежка» злая королева отравила Белоснежку ядовитым яблоком, и та уснула вечным сном. В сказке «Заюшкина избушка» лисица выгнала зайца из его дома и стала там жить сама. «Сказке о Царе Салтане» царицу с сыном посадили в бочку, засмолили и пустили B морю. Виды прав право на свободу право на неприкосновенность жилища право на жизнь.
Ответ: «Заюшкина избушка» – право на неприкосновенность жилища, «Белоснежка» — право на жизнь, «Сказка о царе Салтане» — право на свободу
8. Установите соответствие между ситуациями из ответственности. Ситуации из сказок сказок и видами юридической Лиса Алиса и кот Базилио уговорили Буратино закопать 5 золотых монет на Поле Чудес, обещая, что тот разбогатеет, но выкрали эти монеты, как только у них появилась Возможность. Медведь в сказке «Теремок» забрался на домик, в результате чего домику причинен существенный ущерб. Охранники в сказке «Бременские музыканты» несли службу, но уснули на посту, из-за чего во дворец проникли посторонние. Виды юридической ответственности . Дисциплинарная уголовная • гражданско-правовая.
Ответ: «Лиса Алиса и кот Базилио…» – уголовная, «Теремок» — гражданско-правовая, «Бременские музыканты» — дисциплинарная
9. Прочитайте отрывок из сказки Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка» и ответьте на вопросы. «К осени Дюймовочка приготовила всё своё приданое. — Через месяц твоя свадьба! — сказала девочке полевая мышь. Но крошка заплакала и сказала, что не хочет выходить замуж за скучного крота. — Пустяки! — сказала старуха мышь. — Только не капризничай, а то я укушу тебя — видишь, какой у меня белый зуб? У тебя будет чудеснейший муж. У самой королевы нет такой бархатной шубки, как у него! Да и в кухне и в погребе у него не пусто! Благодари Бога за такого мужа! Наступил день свадьбы. Крот пришёл за девочкой. Теперь ей приходилось идти за ним в его нору, жить там, глубоко-глубоко под землёй, и никогда не выходить на солнце, крот ведь терпеть его не мог! А бедной крошке было так тяжело навсегда распроститься красным солнышком! У полевой мыши она всё-таки могла хоть изредка любоваться на него. И дюймовочка вышла взглянуть на солнце в последний раз. Хлеб был уже убран с поля, и из земли опять торчали одни голые, засохшие стебли. Девочка отошла от дверей подальше и протянула к солнцу руки: — Прощай, ясное солнышко, прощай!» Какой принцип семейного права был нарушен?
забота о благосостоянии нетрудоспособных членов семьи
приоритет семейного воспитания
равенство прав супругов в семье
добровольность брачного союза
Ответ: добровольность брачного союза
10. С какого возраста по общему правилу можно вступить в брак в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации?
с 14 лет
с 16 лет
с 18 лет
с 21 года
Ответ: с 18 лет
11. Где регистрируется брак в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации?
в суде
В ЗАГСе
В МФЦ
Ответ: В ЗАГСе
12. Решите ребусы
15. Для каждого изображения представителя юридической профессии подберите соответствующую ему профессию. Юридические профессии нотариус судья следователь прокурор адвокат эксперт-криминалист.
16. Решите кроссворд. Устойчивая правовая связь лица с государством, выраженная во взаимных правах обязанностях. (11 букв). Решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей. (7 букв) Замечание участника прений сторон относительно сказанного в речах других участников. (7 букв) Объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным. (11 букв). Денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая или перечисляемая организациям или лицам в счёт предстоящих расходов и платежей за материальные ценности, выполнение работ, оказание услуг и др. (5 букв)
Олимпиада по праву 7-8 класс школьный этап 2025
1. Кто возглавляет Центральный Банк Российской Федерации?
Президент РФ
Председатель Банка России
Министр финансов РФ
Совет Федерации
Ответ: председатель Банка России
2. Какой правовой документ определяет устройство, полномочия и порядок деятельности органов государственной власти субъекта РФ?
Конституция РФ
Конституция (или Устав) субъекта РФ
Кодекс субъекта РФ
Закон РФ
Ответ: конституция или устав субъекта
3. Как называется договор, по которому одна сторона обязуется выполнить работу и сдать её результат, а другая — оплатить её?
договор дарения
договор подряда
договор займа
брачный договор
Ответ: договор подряда
4. Глава какого из перечисленных органов НЕ назначается Президентом РФ?
Генеральная прокуратура РФ
Администрация Президента РФ
Следственный комитет РФ
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Ответ: Государственная Дума Федерального Собрания РФ
5. С какого возраста в России наступает уголовная ответственность за безбилетный проезд на общественном транспорте?
с 12 лет
с 14 лет
с 16 лет
с 18 лет
безбилетный проезд не влечет уголовной ответственности
Ответ: безбилетный проезд не влечет уголовной ответственности
6. По состоянию на 2025 г. НЕ является самостоятельным И полноправным членом Организации Объединенных Наций …
Швейцария
Швеция
Австралия
Австрия
Южная Корея
Северная Корея
Гренландия
Ответ: Гренландия
7. Выберите обязанности гражданина РФ по Конституции РФ.
защита Отечества
уплата законно установленных налогов и сборов
бережное отношение к природным богатствам
получение высшего образования
Ответ: защита отечества, уплата налогов и сборов, бережное отношение к природным богатствам
8. Какие положения закреплены в Уголовном кодексе РФ?
презумпция невиновности
запрет привлечения к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда
использование судебного прецедента как источника права
возможность назначения наказания в виде лишения свободы условно
Ответ: презумпция невиновности, запрет привлечения к уголов ответ за невиновное причинение вреда, возможность назначения наказания за невиновное приченение вреда
9. Совершение каких сделок регламентируется Гражданским кодексом РФ?
завещание
доверенность
договор дарения
трудовой договор
договор страхования имущества
Ответ: завещание доверенность, договор дарения, договор страхования, имущества
10. Какие органы власти не избираются населением напрямую?
Государственная Дума Федерального собрания РФ
Совет Федерации Федерального собрания РФ
Московская городская Дума
Правительство РФ
Президент РФ
Мэр г. Москвы
Ответ: Совет Федерации Федерального собрания РФ, правительство РФ
11. Установите соответствие между органом власти и местом его нахождения.
Ответ: санкт Петербург: правительство санкт Петербурга, конституционный суд РФ; Москва: МИД, Гос Дума, Совет Федерации, арбитражный суд мос области
12. Установите соответствие между термином и ситуацией, которая его иллюстрирует.
Ответ: эмансипация — 16 Сидоров Преступление — 18 летний Кривин совершил кражу Завещание — 35 летний Иванов составил письменное Алименты — 29 летний Симонов Апатрид — 25 летний Михайлов Административное правонарушение- 25 летний Гришин Трудовой договор — 23 летний Симонов устроился в магазин.
13. Установите, является ли суждение верным или неверным. 1. Президент РФ избирается сроком на 7 лет. Гражданам РФ одновременно запрещено иметь иное гражданство. Только суд вправе объявить гражданина умершим. Несовершеннолетним, которые совершили особо тяжкое преступление, может быть назначено пожизненное лишение свободы. Любая доверенность требует нотариального удостоверения. Адвокат обязан оказывать юридическую помощь бесплатно всем обратившимся. Приговор это итоговый судебный акт, который выносится по существу при рассмотрении уголовного дела в 1 инстанции. Для получения гражданства РФ в силу рождения не требуется принесения присяги.
14. Для каждого изображения представителя юридической профессии подберите соответствующую ему профессию. Юридические профессии нотариус судья следователь прокурор адвокат эксперт-криминалист.
15. Разгадайте ребусы
18. Филворд. В представленной таблице нужно найти 10 зашифрованных преступлений из Уголовного кодекса РФ. Слово может быть зашифровано или по горизонтали, или по вертикали (сверху вниз). Слово не может быть найдено по диагонали. Ответы нужно записать в строки с соответствующим количеством букв. Ответы с орфографическими ошибками или записанные в неверные строки не засчитываются.
19. Дешифровщик. Вам зашифровано слово. Каждая цифра может означать одну из букв. Возможные буквы указаны в таблице. Обратите внимание на то, что буква «Е одновременно может означать букву «Е», буква «И» — букву «И», буква «Б» — букву «». Ваша задача — отгадать слово. Например, загадана фамилия представителя естественно-правовой теории происхождения права. Она представлена в следующем шифре 4556 26492. Путём подбора получаем «Монтескье», где 4 — М, 5 — 0, 5 — H, 6 — T, 2 — E, 6 — C, 4 — К, 9 — b, 2 — Е. Расшифруйте следующие термины. Название юридического документа: 56 3 413. Название района Москвы: 65 45495343. Название области в РФ: 5 6 4516410.
Олимпиада по праву 9 класс школьный этап 2025
1. Какие из перечисленных браков признаются недействительными по Семейному кодексу ΡΦ?
брак между осуждённым, отбывающим наказание в исправительной
колонии общего режима, и неосуждённым
брак, заключённый в органах ЗАГС
брак между близкими родственниками
брак гражданина РФ с иностранцем
брак с лицом, уже состоящим в другом браке
Ответ: брак между близкими родственниками, брак с лицом, уже состоящим в другом браке
2. Какие акты относятся к подзаконным нормативным правовым актам?
постановление Правительства РФ
Конституция РФ
Федеральный закон
указ Президента РФ
Федеральный конституционный закон
Ответ: постановление Правительства РФ, указ Президента РФ
3. Какие наказания могут назначаться несовершеннолетнему по УК РФ?
пожизненное лишение свободы
арест
лишение свободы на определённый срок
штраф
обязательные работы
Ответ: лишение свободы на определённый срок, штраф, обязательные работы
4. Какие виды источников международного права закреплены в Статуте Международного Суда ООН?
международные обычаи
доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному
праву в качестве вспомогательного источника права
законы государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН
международные договоры
общие принципы права
Ответ: международные обычаи, доктрины наиболее, международные договоры общие принципы права
5. Какие из перечисленных принципов являются принципами гражданского процесса в России?
принцип равноправия сторон
принцип состязательности
принцип классовости
принцип диспозитивности
Ответ: принцип равноправия сторон, принцип состязательности, принцип диспозитивности
6. По состоянию на 2025 г. НЕ является самостоятельным и полноправным членом Организации Объединённых Наций …
Северная Корея
Южная Корея
Швеция
Швейцария
Гренландия
Австралия
Австрия
Ответ: Гренландия
7. Какие полномочия принадлежат к Совету Федерации?
назначение выборов Президента РФ
утверждение указа Президента о введении чрезвычайного положения
утверждение указа Президента о введении военного положения
назначение заместителя Председателя Счётной палаты
утверждение изменения границ между субъектами РФ
Ответ: все
8. Какие из перечисленных сделок относятся к односторонним?
завещание
доверенность
договор страхования
дарение
отказ от наследства
Ответ: договор страхования, дарение
9. Какие из перечисленных организаций являются специализированными учреждениями OOH?
MOT
ЮНЕСКО
Совет Европы
BO3
Интерпол
Ответ: MOT, ЮНЕСКО, BO3
10. Какие дисциплинарные взыскания НЕ предусмотрены Трудовым кодексом РФ?
увольнение по соответствующим основаниям
понижение в должности
замечание
выговор
лишение премии
Ответ: понижение в должности, лишение премии
11. Установите соответствие между государством и его валютой. Если государство на день проведения школьного этапа ВСОШ по праву не существует, выберите ответ «государство на день проведения олимпиады не существует».
Ответ: ЮАР — рэнд • КНР — юань • ПНР — государство не существует • США — доллар • ОАЭ — дирхам • БиГ — конвертируемая марка • ФРГ — евро • ГДР — государство не существует • ЧССР — государство не существует
12. Установите соответствие между термином и ситуацией, которая его иллюстрирует.
Ответ: Эмансипация — 16-летний Сидоров открыл бизнес • Алименты — Симонов перечисляет деньги на ребёнка • Трудовой договор — Симонов устроился продавцом • Апатрид — Михайлов вышел из гражданства • Преступление — Кривин совершил кражу • Административное правонарушение — Гришин перешёл дорогу • Завещание — Иванов оставил распоряжение о квартире
13. Укажите, какой суд (орган суда) будет рассматривать дело в соответствующей инстанции гражданском процессе, если низшей инстанцией является мировой судья.
Ответ: Вторая кассационная инстанция: Президиум Верховного Суда РФ • Апелляционная инстанция: Районный суд • Надзорная инстанция: Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ • Первая кассационная инстанция: Верховный суд республики, краевой, областной суд
14. Прочитайте текст, посвящённый одному из институтов в рамках теории права, в котором пропущен ряд слов/словосочетаний. Выберите из предлагаемого списка слова/ словосочетания, которые необходимо вставить на места пропусков. Обратите внимание, что предложенных слов/словосочетаний больше, чем пропусков. Не все предложенные слова/ словосочетания нужно использовать.
Ответ: ответственность 2. уголовном 3. пожизненного 4. только физические 5. 16 6. совместном 7. правовосстановительный 8. Дисциплинарная 9. трудовым
15. Установите, является ли суждение верным или неверным. 1. Норма права, текстуально изложенная в нормативном акте, всегда имеет структуру «гипотеза диспозиция — санкция». 2. Лица, приобретающее гражданство РФ в результате филиации, не должны приносить присягу при получении гражданства РФ. 3. Максимальный размер наказания за приготовление к преступлению больше, чем максимальный размер наказания за покушение на преступление. 4. Малолетние при эмансипации могут вступить в брак без согласия законных представителей. 5. Брак, заключённый за пределами РФ в соответствии с законодательством иностранного государства, всегда признаётся действительным в России. 6. В случае противоречия федерального закона федеральному конституционному закону, действует федеральный конституционный закон. 7. Гражданская правоспособность в полном объёме возникает по достижении 18 лет. 8. Специализированным судом общей юрисдикции в РФ является ювенальный суд. 9. Последним государством, которое вошло в состав ООН, является Южный Судан. 10. Наказание в виде лишение свободы от 6 до 15 лет является примером кумулятивной санкции.
Ответ: Неверно 2. Верно 3. Неверно 4.Неверно 5.Неверно 6.Верно 7.Неверно 8.Неверно 9.Верно 10.Неверно 11.Верно
16. Вам представлена таблица, в которой пронумерованы буквы русского алфавита. Перед вами зашифрованы правовые термины. Каждая буква русского алфавита имеет свой порядковый номер: А = 1, 5 = 2, B = 3… Я = 33. Например, слово СУД будет зашифровано так: С (19) — У (21) — Д (5) — 19-21-5. Используя таблицу соответствия букв и чисел, расшифруйте предложенные цепочки чисел и выберите из предложенных вариантов верные ответы.
19. Разгадайте ребусы
22. Филворд. В представленной таблице нужно найти 10 зашифрованных преступлений из Уголовного кодекса РФ. Слово может быть зашифровано или по горизонтали, или по вертикали (сверху вниз). Слово не может быть найдено по диагонали. Ответы нужно записать в строки с соответствующим количеством букв. Ответы с орфографическими ошибками или записанные в неверные строки засчитываются.
23. Дешифровщик. Вам зашифровано слово. Каждая цифра может означать одну из букв. Возможные буквы указаны в таблице. Обратите внимание на то, что буква «Е» одновременно может означать букву «Ё», буква «И» — букву «Й», буква «Б» — букву «Б». Ваша задача — отгадать слово. Например, загадана фамилия представителя естественно-правовой теории происхождения права. Она представлена в следующем шифре 455 626492. Путём подбора получаем «Монтескье», где 4 — M, 5 — O, 5 — H, 6 — T, 2 — E, 6 — C, 4 — К, 9 — b, 2 — Е. Расшифруйте следующие термины. Вид процессуального документа: Название района Москвы: 0434154 1. Название области в Российской Федерации: 435 284 10.
Олимпиада по праву 10-11 класс школьный этап 2025
1. Что из нижеперечисленного находится в исключительном ведении РФ в соответствии с Конституцией РФ?
кадры судебных и правоохранительных органов
установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской
Федерации
регулирование и защита прав человека
гражданское право
административно-процессуальное законодательство
Ответ: гражданское право; административно-процессуальное законодательство
2. Что из ниже перечисленного является видом административного наказания, которое может быть предусмотрено законом субъекта?
административный штраф
предупреждение
замечание
обязательные работы
лишение свободы на определённый срок
Ответ: предупреждение
3. На территории какого современного государства от преследования нацистов долгое время скрывалась Анна Франк, которая вела свой дневник, известный как «Дневник Анны Франк»?
Нидерланды
Люксембург
Бельгия
Германия
Австрия
Ответ: Нидерланды
4. Какие виды источников международного права закреплены в Статуте Международного Суда ООН?
законы государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН
международные обычаи
международные договоры
доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному
праву в качестве вспомогательного источника права
общие принципы права
Ответ: международные обычаи; международные договоры; общие принципы права
5. Какие из перечисленных принципов НЕ ПОИМЕНОВАНЫ В Гражданском процессуальном кодексе РФ?
принцип диспозитивности
принцип осуществления правосудия только судами
принцип свободы труда
принцип осуществления правосудия на основе состязательности и
равноправия сторон
принцип автономии воли участников
Ответ: принцип свободы труда; принцип автономии воли участников
6. По состоянию на 2025 г. Не являются самостоятельными и полноправными членами Организации Объединённых Наций …
Арктика
Гренландия
Антарктика
Южная Корея
Северная Корея
Австралия
Вавилон
Ответ: Арктика, Гренландия, Антарктика, Вавилон
7. Кем назначаются на должность судьи Конституционного Суда РФ?
Правительством РФ
Советом Федерации
Конституционным Собранием
Государственной Думой
Верховным Судом РФ
Ответ: Советом Федерации
8. Выберите официальные языки в государствах-членах ЕАЭС (если хотя бы в одном государстве язык является официальным, его нужно отметить).
грузинский
русский
иврит
армянский
китайский
казахский
киргизский
белорусский
арабский
Ответ: русский; армянский; казахский; киргизский; белорусский
9. Выберите верные утверждения о бюджете.
Если в бюджете расходы меньше доходов, он называется профицитным.
Доходы от использования государственного имущества относятся к налоговым доходам.
Секвестр бюджета — это пропорциональное снижение всех расходных статей бюджета на определённую долю за исключением защищённых.
В большинстве стран мира дефицит бюджета считается в процентах от ВВП.
Только Министерство финансов РФ является субъектом законодательной инициативы, который может внести проект ФЗ «О федеральном бюджете на очередной год и плановый период» в Государственную Думу.
Ответ: Если в бюджете расходы меньше доходов, он называется профицитным; Секвестр бюджета — это пропорциональное снижение всех расходных статей бюджета на определённую долю за исключением защищённых; В большинстве стран мира дефицит бюджета считается в процентах от ВВП
10. После какой инстанции возможна стадия исполнительного производства в гражданском процессе?
первая инстанция
вторая кассационная инстанция
надзорная инстанция
первая кассационная инстанция
апелляционная инстанция
Ответ: апелляционная инстанция
11. Прочитайте стихотворение, которое создано искусственным интеллектом, и ответьте на вопросы. «Стихотворение о наказаниях уголовных» Наказание — не месть, а законный ответ, Он хранит справедливость и твёрдый завет. Чтобы мир от угроз и разбоя сберечь, Фемида несёт и щит свой, и меч. Есть штраф и работы, и сроки тюрьмы, Есть лишение званий, утраты чины. А смертной казни в законах уж нет — Лишь жизнь и свобода в руках даст ответ. Наказание исправить стремится вину, Направить грехи на другую тропу. И пока уголовный хранится устав — Порядок в стране будет прочен и прав. К какой группе относятся наказания, которые перечислены в строках «Есть штраф и работы, и сроки тюрьмы», если считать, что под «работой» понимаются обязательные работы, а под «сроками тюрьмы» — наказание в виде лишения свободы на определённый срок.
Часть перечисленных наказаний могут назначаться только в качестве основных, а часть и в качестве основных, и в качестве дополнительных.
Перечислены только меры пресечения.
Все перечисленные наказания могут назначаться только в качестве Основных.
Все перечисленные наказания могут назначаться только в качестве дополнительных.
Ответ: часть перечисленных наказаний могут назначаться только в качестве основных, а часть и в качестве основных, и в качестве дополнительных.
12. Какое наказание согласно УК РФ может быть назначено как в качестве основного, так и качестве дополнительного несовершеннолетнему осужденному?
обязательные работы
лишение свободы на определённый срок
штраф
ограничение свободы
Ответ: штраф
13. Какой из принципов наказания проявляется в том, что оно «не месть» и не имеет своей целью причинение физических и нравственных страданий?
принцип гуманизма
принцип вины
принцип неотвратимости наказания
принцип равенства граждан перед законом
Ответ: принцип гуманизма
14. Какой институт в современном российском уголовном праве не применяется в качестве наказания?
конфискация имущества
лишение свободы на определённый срок
ограничение по военной службе
принудительные работы
Ответ: конфискация имущества
15. Установите соответствие между государством и его валютой. Если государство на день проведения школьного этапа ВСОШ по праву не существует, выберите ответ «государство на день проведения олимпиады не существует».
Ответ: ЧССР — государство на день проведения олимпиады не существует БиГ — конвертируемая марка ФРГ — евро США — доллар ПНР — государство на день проведения олимпиады не существует ОАЭ — дирхам ГДР — государство на день проведения олимпиады не существует ЮАР — рэнд КНР — юань
16. Решите задачу Компания «Поросёнок» нарушила природоохранный режим, сбросив в воздух вредные вещества А и Б. 18 мая 2025 г. компания «Поросёнок» днём сбросила 35 кг вещества А, а ночью 21 мая 2025 — 16 кг вещества Б. Рассчитайте итоговый штраф в рублях, который должна заплатить компания «Поросёнок», если известно, что законодательством установлен базовый тариф штрафа 8000 руб./кг для вещества А. 3 Для вещества Б тариф равен *4 базового тарифа, который установлен для вещества А; если сброс вещества Б произведён ночью, к его стоимости применяется надбавка 25%. Если суммарная масса всех сбросов за месяц превышает 60 кг, к рассчитанной сумме 1 добавляется 6 тарифа.
Ответ: 458000
17. Установите соответствие между термином и ситуацией, которая его иллюстрирует.
18. Укажите, какой суд (орган суда) будет рассматривать дело в соответствующей инстанции в гражданском процессе, если низшей инстанцией является районный суд.
19. Прочитайте текст, посвящённый одному из институтов в рамках теории права, в котором пропущен ряд слов/словосочетаний. Выберите из предлагаемого списка слова/ словосочетания, которые необходимо вставить на места пропусков. Обратите внимание на то, что предложенных слов/словосочетаний больше, чем пропусков. Не все предложенные слова/словосочетания нужно использовать.
20. Установите, является ли суждение верным или неверным. 1. Конституционный Суд РФ может проверять не только федеральные законы, но и законы субъектов РФ на соответствие Конституции РФ. 2. К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трёх лет ограничения свободы. 3. Максимальный размер наказания за приготовление к преступлению меньше, чем максимальный размер наказания за покушение на преступление. 4. Коллегия присяжных заседателей может рассматривать уголовные дела как в Федеральных судах, так и в судах субъекта Российской Федерации. 5. Президент РФ вправе издавать указы, имеющие силу закона. 6. Арбитражные суды субъектов рассматривают дела о банкротстве только юридических лиц, а не физических. 7. Дела по корпоративным спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся некоммерческой организацией, по общему правилу рассматриваются по правилам ГПК РФ.8. Специализированным судом общей юрисдикции в РФ является ювенальный суд. 9. Международный Суд ООН может рассматривать иски граждан Российской Федерации к иностранным государствам. 10. В избирательной системе РФ допускается использование и мажоритарной, пропорциональной избирательных систем. 11. Если истец не согласен с определением о прекращении производства по делу гражданском процессе, он может подать частную жалобу в течение 1 месяца.
21. Вам представлена таблица, в которой пронумерованы буквы русского алфавита. Перед вами зашифрованы правовые термины. Каждая буква русского алфавита имеет свой порядковый номер: А = 1, 5 = 2, B = 3… Я = 33. Например, слово СУД будет зашифровано так: С (19) — У (21) — Д (5) — 19-21-5. И Используя таблицу соответствия букв и чисел, расшифруйте предложенные цепочки чисел Выберите из предложенных вариантов верные ответы. Выберите виды судопроизводств, поименованные в Конституции РФ. Выберите участников уголовного процесса со стороны защиты. Выберите государства, которые не являются постоянными членами Совета Безопасности OOH.
27. Филворд. В представленной таблице нужно найти 10 зашифрованных преступлений из Уголовного кодекса РФ. Слово может быть зашифровано или по горизонтали, или по вертикали (сверху вниз). Слово не может быть найдено по диагонали. Ответы нужно записать в строки с соответствующим количеством букв. Ответы с орфографическими ошибками или записанные B неверные строки не засчитываются.
28. Дешифровщик. Вам зашифровано слово. Каждая цифра может означать одну из букв.
Возможные буквы указаны в таблице. Обратите внимание, что буква «Е» одновременно
может означать букву «Ё», буква «И» — букву «Й», буква «Б» — букву «Б». Ваша задача —
отгадать слово. Например, загадана фамилия представителя естественно-правовой теории происхождения права. Она представлена в следующем шифре 455 6 26 49 2. Путём подбора получаем «Монтеске», где 4 — M, 5 — 0, 5 — H, 6 — T, 2 — E, 6 — С, 4 — К, 9 — b, 2 — Е. Расшифруйте следующие термины. Характеристика доказательства: 25576634566 9. Название района Москвы: 714 515 3 43. Республика в Российской Федерации: 4 16 2430.
Смотрите на сайте
Задания и ответы олимпиада ВСОШ 2025-2026 школьный этап для Москвы