14 октября 2025 Олимпиада по химии 7, 8, 9, 10, 11 класс Сириус ответы и задания школьного этапа
Решили все задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса Сириус олимпиада по химии правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников ВСОШ 4 группа регионов дата проведения 14 октября 2025 начало олимпиады в 08:00 утра.
Олимпиада по химии 7-8 класс школьный этап 2025
1. Твёрдое при комнатной температуре простое вещество сгорело в избытке кислорода, в результате масса твёрдого вещества увеличилась более чем вдвое. Выберите исходное вещество:
Al
H2
He
Li
Mg
Si
Ответ: Li, Si
2. Углеводородами называют вещества, состоящие из двух химических элементов. Запишите химические символы этих элементов в любом порядке.
Ответ: C, H
Какие два вещества X и У образуются при сгорании углеводородов в избытке кислорода? Х при комнатной температуре и атмосферном давлении находится в газообразном состоянии. Запишите их химические формулы в любом порядке.
Ответ: CO2, H2O
Какие два простых вещества образуются при очень сильном нагревании углеводородов без доступа воздуха? Запишите их химические формулы в любом порядке.
Ответ: C, H2
Из каждой молекулы неизвестного углеводорода при сгорании в кислороде образуется 3 молекулы Х и 4 молекулы Ү. Определите химическую формулу углеводорода.
Ответ: C3H8
3. Большинство веществ в окружающем нас мире представляют собой смеси. Разделение смесей основано на различии в физических и химических свойствах веществ. Установите соответствие между смесями и оптимальными способами их разделения.

Ответ: Ацетон и спирт — Перегонка Речной песок и уголь — Внесение в воду, отстаивание Сахарный песок и мел — Внесение в воду, перемешивание, фильтрование, выпаривание фильтрата Смесь органических красителей, входящих в состав чернил для фломастера — Хроматография Смесь железных и цинковых опилок — Разделение магнитом.
4. Карбонат гидразиния (N2H5)2CO3 — необычное вещество: при нагревании он разлагается с выделением четырёх газов (при температуре разложения). Расставьте коэффициенты B уравнении этой реакции.
Ответ: 3, 8, 3
5. Установите соответствие между веществами и их характеристиками.

Ответ: Морская вода — Смесь сложных веществ Антарктический лёд — Индивидуальное сложное вещество Самородная сера — Индивидуальное простое вещество Гремучий газ — Смесь простых веществ
6. Запишите формулы всех простых веществ, относительные молекулярные массы которых представляют собой степени числа 2, т. е. равны 2, где 1 — целое число. Каждый ответ записывайте в отдельное поле в порядке возрастания молекулярной массы веществ. Используйте только значения из Периодической таблицы в инструкции, атомные массы округляйте до целых.
Ответ: H2, He, O2, S8
7. Чёрный налёт на серебряных изделиях образуется при длительном контакте серебра с воздухом, содержащим сероводород. Запишите химическую формулу чёрного налёта, если известно, что он состоит из двух элементов, причём на 27 массовых частей серебра в нём приходится всего 4 массовые части второго элемента.
Ответ: Ag2S
8. Оксид хрома (IV) СО2 обладает ценными магнитными свойствами, благодаря которым его использовали для изготовления аудио- и видеокассет. Этот чёрный порошок разлагается при сильном нагревании, при этом выделяется газ, поддерживающий горение, и образуется твёрдый остаток, состоящий из смеси двух веществ. Каких?
Cr2O3 и CrO
CrO3 и Cr2O5
CrO3 и CrO2
Cr и O2
Ответ: Cr2O3 и CrO
Составьте уравнение реакции разложения С О2, зная, что в правой части коэффициенты при обоих сложных веществах равны, а коэффициент при 02 равен 1. В ответ запишите сумму всех коэффициентов.
Ответ: 6
9. Дан график зависимости плотности раствора от массовой доли этилового спирта и уксусной кислоты.

В четыре одинаковых стакана налили по 200 мл следующих жидкостей: вода; 40%-й раствор этилового спирта; 96%-й раствор этилового спирта; 9%-й раствор уксусной кислоты (столовый уксус). Зная массу стакана, определите его содержимое.

10. В 1753 г. великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов заложил в Усть-Рудице (сейчас территория Ленинградской области) фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты. Смальта — непрозрачное стекло различных оттенков, используемое для создания мозаичных панно. Сырьём служили следующие вещества: кварцевый песок (основной компонент — SiO2), негашёная известь (Са), поташ (К2 СОЗ выделяли из золы), кости животных (основной компонент — Cas (PO4) 30ОН), свинцовый сурик (Pb304), поваренная соль (NaCl). Используя сравнительно небольшой набор красителей (главным образом, оксидов некоторых металлов), М. В. Ломоносов сумел получить широкий спектр цветов смальтовых стёкол. Условно состав стёкол выражают в массовых долях оксидов входящих в них элементов.

Ионы каких металлов НЕ придают окраску стеклу?
Кобальта
Кальция
Меди
Железа
Марганца
Калия
Для приготовления смальты тёмно-зелёного цвета потребовалось 10 г оксида меди (ІІ). Найдите массу образца выплавленного стекла. Ответ выразите в граммах, округлите до целых. Производственными потерями пренебрегите.
Для приготовления смальты тёмно-зелёного цвета потребовалось 34 г оксида меди (П). Найдите массу образца выплавленного стекла. Ответ выразите в граммах, округлите до целых. Производственными потерями пренебрегите.
Для приготовления смальты тёмно-зелёного цвета потребовалось 28 г оксида меди (II). Найдите массу образца выплавленного стекла. Ответ выразите в граммах, округлите до целых. Производственными потерями пренебрегите.
Для приготовления смальты тёмно-зелёного цвета потребовалось 16 г оксида меди (П). Найдите массу образца выплавленного стекла. Ответ выразите в граммах, округлите до целых. Производственными потерями пренебрегите.
Для приготовления смальты тёмно-зелёного цвета потребовалось 38 г оксида меди (П). Найдите массу образца выплавленного стекла. Ответ выразите в граммах, округлите до целых. Производственными потерями пренебрегите.
11. Вещество А — самый лёгкий газ на нашей планете. Вещество Б — газ, который в 8 раз тяжелее А. Газ В — один из продуктов полного сгорания Б в веществе Г. Вещество Д образуется при взаимодействии вещества Г как с газом А, так и с газом Б. Известно, что А и Г являются простыми веществами. В представленных моделях «шариками» одного цвета показаны атомы одного и того же химического элемента. Установите соответствие между веществами и моделями их молекул.

12. В пробирку поместили кристаллическое вещество А тёмно-фиолетового цвета. В верхнюю часть пробирки вложили небольшой рыхлый комочек ваты, выполняющий роль фильтра. При нагревании вещества А начал выделяться газ Б без цвета и без запаха. Газом Б заполнили колбу. В эту же колбу внесли ложечку с горящим красным фосфором. При внесении фосфора в колбу пламя стало более ярким, ослепительно-белым. В результате горения образовался густой белый дым, состоящий из мельчайших частичек вещества В. По окончании горения вещество В поглотили водой, полученный раствор прокипятили. В растворе образовалось вещество Г. Этот раствор разделили на две части. К первой части добавили раствор лакмуса, который приобрёл красную окраску. Ко второй части добавили избыток известковой воды и наблюдали образование осадка белого цвета — вещества Д.

Определите формулы веществ.

Олимпиада по химии 9 класс школьный этап 2025
1. Бинарные вещества Х, Ү, Z имеют одинаковый качественный состав и участвуют в следующих превращениях (все стехиометрические коэффициенты указаны): 6X+O2= 2Y X+Cl2+ 2NaOH =Z+2NaCl+H2O 2X+Z=Y Y+4HNOg = 2Pb(NO3)2 +Z+2H2O.
Запишите формулы веществ Х, Ү, Z, если известно, что массовое содержание более лёгкого элемента в этом ряду возрастает. Формула Х: Формула Ү: Формула Z.
Ответ: Формула X: PbO Формула Y: Pb3O4 Формула Z: PbO2
2. В кроссворде зашифрованы названия химических элементов, связанных с небесными объектами, а именно: пятью планетами (две из которых карликовые), астероидом, звездой и спутником, а также именем учёного, наиболее известного созданием системы мира, центром которой является звезда, а не одна из вышеупомянутых планет. Заполните кроссворд названиями этих элементов. Каждую букву записывайте в отдельное поле. Обратите внимание на то, что в каждом слове указана первая буква.

Ответ: уран, нептуний, плутоний (слева на право), церий, теллур, палладий (сверху вниз), гелий, селен, коперниций.
3. Распределите элементы по «группам» в Периодической системе.

Ответ: Щелочные металлы: Li, Na, Cs Щелочноземельные металлы: Ca, Sr, Ba Платиновые металлы: Ru, Os, Ir, Rh Монетные металлы: Cu, Ag, Au Галогены: F, Cl, I Халькогены: S, Se, Te Пниктогены: N
4. В Древней Японии существовала традиция чернения зубов охагуро, призванная укрепить эмаль и предотвратить их порчу. Основным компонентом для чернения зубов являлось вещество Х, водный раствор которого можно получить при растворении металла У в уксусной кислоте (CH COOH). Известно, что при растворении 1.0 грамма металла У в кислоте выделяется 0.4 литра (при н. у.) водорода. Запишите формулу вещества Х. Запишите формулу вещества Ү.
Ответ: X: Fe(CH3COO)2 Y: Fe
5. Считается, что верблюд способен преодолевать большие расстояния без воды благодаря окислению жира, который собран в его горбе. В рамках данной задачи попробуем оценить, насколько справедливо данное утверждение. Известно, что жир верблюда имеет брутто-формулу С НО, и в процессе дыхания окисляется кислородом до СО2 и Н2О Сколько моль кислорода необходимо для окисления одного моля жира? Ответ округлите до десятых.
Ответ: 81.5
Сколько воды образуется при этом? Ответ выразите в граммах, округлите до целых.
Ответ: 990
В 1 литре воздуха содержится 0.2 л кислорода. Какой минимальный объём воздуха (при н. у.) необходимо вдохнуть верблюду для окисления одного моля жира? Ответ выразите в литрах, округлите до целых.
Ответ: 9128
На каждый вдыхаемый литр воздуха верблюд выдыхает 0.108 грамм воды. Сколько паров воды потеряет верблюд при выдыхании такого объёма воздуха? Ответ выразите в граммах, округлите до десятых.
Ответ: 985.8
6. Как правило, когда химики говорят о полимерах, они подразумевают соединения, организованные бесконечным повторением органических звеньев-мономеров. Например, в структуре полиэтиленгликоля, представленной ниже, можно выделить повторяющийся фрагмент, который состоит из двух атомов углерода, связанных с ними четырёх атомов водорода и одного атома кислорода, что позволяет определить брутто-формулу этого полимера как (С2НО).

Однако среди неорганических веществ тоже можно найти соединения, построенные аналогичным образом. Расставьте индексы в брутто-формулах неорганических полимеров, ориентируясь на структуру.

Ответ: 1 1. 3 3 6. 3. 1 2. 4 4
7. В 1 л раствора содержатся хлорная и азотная кислоты, на нейтрализацию которых нужно затратить 10 л 0.05 м раствора аммиака. При этом число атомов азота в полученном после нейтрализации растворе в 9 раз больше числа атомов хлора. Определите молярную концентрацию хлорной кислоты в исходном растворе. Ответ выразите в моль/л, округлите до десятых.
Ответ: 0.1
8. Нередко химические превращения соседствуют с физическими процессами, поэтому их важно уметь отличать друг от друга. Установите соответствие между процессами и их примерами.

Ответ: Плавление → Fe(тв) = Fe(ж) Конденсация → H₂O(г) = H₂O(ж) Кристаллизация → NaCl(ж) = NaCl(тв) Нейтрализация → NH₃(р-р) + NaHSO₄(р-р) = Na(NH₄)SO₄ Ионизация → K(г) = K⁺(г) + e⁻ Сублимация → CO₂(тв) = CO₂(г) Испарение → O₂(ж) = O₂(г) Горение → K + O₂ = KO₂ Брожение → 3C₆H₁₂O₆ = 4CH₃CH₂CO₂H + 2CH₃CO₂H + 2CO₂
Какие процессы можно отнести к химическим?
Ответ: K + O₂ = KO₂ 3C₆H₁₂O₆ = 4CH₃CH₂CO₂H + 2CH₃CO₂H + 2CO₂ NH₃(р-р) + NaHSO₄(р-р) = Na(NH₄)SO₄
9. Уравнения химических реакций зачастую иллюстрируют суть процесса. Установите соответствие между реакциями и их типами.

Какая из этих реакций является окислительно-восстановительной, то есть приводит к изменению степени окисления элементов?

10. Заполните пропуски формулами химических веществ. Каждая формула используется только один раз. Федя решил приготовить суп, но забыл добавить из-за чего суп получился пресный. Зато пирог Федя состряпал вкусный, для этого он замешал тесто на молоке, а в качестве разрыхлителя использовал привело к нейтрализации с выделением Что Гордый собой Федя пригласил Машу на чай с пирогом. Федя любит чай с молоком и . А вот в чае Маши можно найти только , поскольку она любит чай с лимоном.
Кулинар столь экспрессивно делился секретами вкусной выпечки, что случайно смахнул со стола Машину чашку — повезло, что чай успел остыть, но белая футболка гостьи была испорчена. Что подумала по этому поводу девочка, никто так и не узнал, потому что Маша была очень воспитанной. Собирая осколки, Федя порезался, и ребята хотели промыть ранку бесцветным раствором но под рукой его не оказалось. Тогда Маша предложила использовать спиртовой раствор Чтобы спасти футболку Маши, ребята взяли раствор как ни странно, стала от этого ещё белее. . Одежда, Уже на следующий день Федя обнаружил, что забыл убрать неудавшийся суп с плиты. «Есть или не есть? Вот в чём вопрос…» — сомневался он, но, изучив домашнюю аптечку, юный кулинар понял, что в ней нет ни одной таблетки от эксперимента пришлось отказаться.
11. В химических лабораториях можно встретить специальный сосуд, который служит для сливания в него остатков растворов после химических экспериментов. После наполнения сосуда его содержимое передают на утилизацию или регенерируют дорогостоящие компоненты, такие как благородные металлы. В некоторой лаборатории проводили опыты с нитратами металлов А. В и сульфатом металла С, при этом остатки растворов сливали в специальный сосуд, который в конце недели оказался полностью заполнен. Запишите символы этих металлов.

Определите массовое содержание металла Св растворе, если в сосуд для слива налили 1.5 л 19% раствора нитрата А плотностью 1.10 г/мл, 1.5 л 18% раствора нитрата В плотностью 1.23 г/мл и 2.0 л 40% раствора сульфата С плотностью 1.56 г/мл. Ответ выразите в процентах, округлите до десятых.
12. Два твёрдых простых вещества А и В сгорают в избытке кислорода с образованием газообразных (при н. у.) продуктов реакции А и В соответственно. Молярные массы атомов, из которых состоят вещества А и В, соотносятся как 3: 8, а молярные массы веществ А и В1 — как 11: 16. Запишите формулы веществ А, В, А1, В1. Формула А: Формула В: Формула А1: Формула В1: Запишите формулу ядовитого газа, который образуется при сгорании А в недостатке кислорода.
Олимпиада по химии 10 класс школьный этап 2025
1. Даны вырезки фильмов, сериалов и мультфильмов с «химическими записями». В каких из них нет ошибок?

Ответ: Джеймс Бонд: Лунный гонщик», «Во все тяжкие»
2. Определите число изомеров С3 На, отвечающих описаниям: содержат п-связь: являются гомологами ацетилена: при окислении перманганатом калия в кислой среде дают углекислый газ: являются циклическими: содержат атомы углероды в sp2-гибридизации.
Ответ: 3, 1, 1, 1, 2
3. После бромирования некого алкана с формулой С.Н16 образовалось по одному первичному, вторичному и третичному монобромпроизводному. Выберите возможные формулы данного алкана. Относительные скорости замещения первичного, вторичного и третичного атомов водорода при бромировании алканов составляют 1: 82: 1600. Определите отношение массовых долей первичного, вторичного и третичного монобромпроизводных этого алкана.
Ответ: 2,4-диметилпентан; 9 : 82 : 1600
4. Порошок некоторого металла растворили в соляной кислоте, прилили раствор гидроксида натрия, добавили концентрированный раствор перекиси водорода и отфильтровали полученный осадок. Наблюдаемые на каждом этапе эксперимента явления показаны на схеме. Осадок какого цвета мог быть получен по окончании эксперимента?

Синего
Фиолетового
Белого
Бурого
Чёрно-серого
Ответ: Бурого
5. Навеску кристаллогидрата хлорида меди (II) CuCl2 2О массой 0.682 г растворили в воде и добавили избыток раствора йодида калия КІ. Выделившийся йод оттитровали 8 мл 0.5 м раствора тиосульфата натрия Na2S203. Заполните пропуск в формуле кристаллогидрата. Ответ округлите до целых.
Ответ: 2
6. Процесс конверсии метана: CH4() +H2O() = CO()+3H2 является эндотермическим, а побочный процесс неполного окисления метана: является экзотермическим. При каком объёмном отношении метана к кислороду общий тепловой эффект будет равен нулю? Ответ округлите до сотых.
Ответ: 2.35
7. Нестабильный изотоп элемента А с массовым числом 232 последовательно претерпел несколько о-распадов с выделением ядер гелия и три В-распада с выделением электронов. В результате образовался изотоп элемента В с массовым числом 220 и зарядом ядра 86. Скольким а-распадам подвергся изотоп элемента А? Запишите символ элемента А.
Ответ: 3; Ac
8. В окислительно-восстановительных реакциях в зависимости от среды раствора электронная конфигурация элемента X в некотором соединении может меняться следующим образом: 4s03d 4s°3d5 4s03d4s°3d3 4s03d0 4s°3d¹ Запишите символ элемента Х. Определите цвета конечных соединений элемента Х, предполагая, что другие частицы, входящие в состав продуктов реакций, не окрашены. Если вещество нерастворимо, то укажите цвет осадка, а если растворимо — раствора.

Ответ: Mn; Бурый; Зелёный
9. Установите соответствие между предметами и формулами веществ, являющихся их Основными компонентами.

Ответ: Уксус — CH₃COOH Стекло — SiO₂ Сварка — CH≡CH (ацетилен) Пакет — (-CH₂-CH₂-)ₙ (полиэтилен) Растение — Ca(H₂PO₄)₂ · H₂O (удобрение)
10. Терпены — это класс природных соединений, имеющих химическую формулу (CH8)n Терпен Х, содержащийся в эфирном масле кориандра, подвергли обработкой избытком подкисленного раствора перманганата калия. В ходе реакции было выделено два основных продукта: ацетоуксусная кислота и кетоизокапроновая кислота в мольном соотношении 1: 1 соответственно. Выберите структуру терпена Х.

11. Относительная плотность по водороду смеси пропана и пропилена составляет 21.4. Определите массовую долю пропана в смеси. Ответ выразите в процентах, округлите до целых. При расчётах атомные массы элементов округляйте до целых.
12. В этом году исполняется 290 лет с тех пор, как шведский минералог Георг Брандт сумел выделить неизвестный ранее металл — кобальт, что в переводе с немецкого «Kobold» означает «гном». Почему этот элемент был назван так необычно?
Кобальт в составе руды сопутствует золоту, которое, согласно поверьям, очень любят гномы
Кобальт имеет наименьший радиус атома, как гномы имеют наименьший рост
Любимой сказкой Георга Брандта была «Белоснежка и семь гномов»
Кобальт был выделен из руды, плавление которой вызывало отравление,
приписываемое проделкам злого духа
Кобальт образует множество соединений. Установите соответствие между реакцией и свойством, которое кобальт проявляет в этой реакции.

2 вариант
5. Навеску кристаллогидрата хлорида меди (II) CuCl2 — Н2О массой 0.302 г растворили в воде и добавили избыток раствора йодида калия КІ. Выделившийся йод оттитровали 16 мл 0.1 М раствора тиосульфата натрия Na2S203. Заполните пропуск в формуле кристаллогидрата. Ответ округлите до целых.
10. Терпены — это класс природных соединений, имеющих химическую формулу (C58) Терпен Х, содержащийся в эфирном масле базилика, подвергли обработкой избытком подкисленного раствора перманганата калия. В ходе реакции было выделено три основных продукта: левулиновая кислота, пировиноградная кислота и углекислый газ в мольном соотношении 1:1:2 соответственно. Выберите структуру терпена Х.
11. Относительная плотность по гелию смеси пропана и пропилена составляет 10.65. Определите массовую долю пропана в смеси. Ответ выразите в процентах, округлите до целых. При расчётах атомные массы элементов округляйте до целых.
3 вариант
5. Навеску кристаллогидрата хлорида меди (II) CuCl2 Н20 массой 0.248 г растворили в воде и добавили избыток раствора йодида калия КІ. Выделившийся йод оттитровали 24 мл 0.05 м раствора тиосульфата натрия Na2S203. Заполните пропуск в формуле кристаллогидрата. Ответ округлите до целых.
11. Относительная плотность по кислороду смеси пропана и пропилена составляет 1.35. Определите массовую долю пропана в смеси. Ответ выразите в процентах, округлите до целых. При расчётах атомные массы элементов округляйте до целых.
Олимпиада по химии 11 класс школьный этап 2025
1. Изомер диметилового эфира в присутствии основания реагирует с изомером ацетальдегида с образованием единственного органического продукта Х (после нейтрализации). Выберите изомеры X.
Ответ: 1,2-Диметоксиэтан, 1,4-Бутандиол
2. В 2026 году исполнится 185 лет со дня рождения великого российского химика Александра Михайловича Зайцева, представителя Казанской химической школы. А. М. Зайцев, в частности, впервые получил вещество Х. Плотность паров вещества X по воздуху составляет 3.04. При сжигании навески Х массой 3.00 г в избытке кислорода образуется смесь газов, после пропускания половины которой над склянкой с оксидом фосфора (V) масса склянки возрастает на 1.84 г, а барботирование второй половины смеси через избыток известковой воды приводит к выпадению 8.52 г осадка. Запишите брутто-формулу вещества Х.

Ответ: C5H12O
К каким классам органических веществ могут относиться вещества с такой брутто-формулой?
Ответ: спирты, простые эфиры
3. В чрезвычайных ситуациях на космических кораблях для получения кислорода используются кислородные свечи. Источником кислорода в них может служить перхлорат лития, полностью теряющий кислород при нагревании. Запишите формулу твёрдого продукта разложения перхлората лития.
Ответ: LiCl
Космонавт в среднем делает 15 вдохов в минуту, причём объём как вдыхаемого, так и выдыхаемого воздуха равен 0.5 л, а концентрация кислорода в выдыхаемом воздухе составляет 16% по объёму. Температура на корабле равна 25 °С, система жизнеобеспечения поддерживает атмосферное давление и постоянную объёмную долю кислорода в воздухе — 21 %. На сколько часов космонавту хватит одной кислородной свечи, в которой содержится 800 г перхлората лития? Ответ округлите до целых.
Ответ: 16 часов
4. Одним из доказательств биогенной теории происхождения нефти является присутствие в нефти биомаркеров — органических молекул, сохраняющих структурное сходство с биомолекулами, содержащимися в живых организмах (растениях, водорослях, бактериях). На рисунке изображены структуры растительного пигмента — В-каротина — и его производного — насыщенного углеводорода пергидрокаротина в составе нефти. Окраска пигмента обусловлена наличием в его структуре сопряжённой системы п-связей. Сколько п-электронов содержит молекула растительного пигмента?

Ответ: 22
В нефти некоторых месторождений содержание пергидрокаротина может достигать 0.4% от массы нефти. Представим, что в девонском периоде росла «древняя морковь», корнеплод которой имел массу 150 г и содержал 0.01 % по массе В-каротина, который полностью превратился в содержащийся в нефти пергидрокаротин. Сколько морковок оставило свой след в одном барреле (159 л) нефти плотностью 860 кг/м3? Ответ округлите до целых.
Ответ: 36467
5. Сахароза (C12 H2O11) содержится во многих плодах, а также в особенно больших количествах в сахарной свёкле и сахарном тростнике. Последние используются как сырьё для получения пищевого сахара, на 99.9% состоящего из сахарозы. Найдите массу сахарозы, необходимую для покрытия суточной потребности человека в энергии (2000 ккал), если считать, что количество энергии, выделяющейся при окислении сахарозы в организме человека, равно 5647 кДж/моль. Ответ выразите в граммах, округлите до целых. Примечание: 1 кал = 4.184 Дж.
Ответ: 507 г
При воздействии кислот, в том числе желудочного сока, сахароза гидролизуется с образованием двух изомерных продуктов — X и У. Основным источником энергии для человека является именно вещество Х, выступая в роли «топлива» для всех клеток организма. Вещество У перерабатывается только в печени и либо изомеризуется в вещество Х, либо откладывается в виде углевода в мышцах как резервный источник энергии. Выберите вещества, способные вступать в реакцию серебряного зеркала с аммиачным раствором оксида серебра:

Ответ: реакцию серебряного зеркала дают: X, Y
6. Если сплавить 2 моль гидроксида натрия с 1 моль оксида Х элемента А, проявляющего амфотерные свойства, образуется соль У с массовой долей элемента А, равной 32.92 %. Помимо Y, единственным продуктом реакции является вода. Запишите формулы неизвестных веществ.
Ответ: X: Al2O3 Y: NaAlO2
7. При полном сгорании образца некоторого полимера в избытке кислорода было получено 3.6 мл воды и 4.5 л углекислого газа (н. у.). Выберите структурные формулы мономеров, из которых мог состоять исследованный полимер:

Ответ: Мономер: этилен (структурная формула CH2=CH2)
8. Из одной и той же навески простого вещества Х и хлора может быть получено либо 1.20 г хлорида Ү, либо 1.67 г хлорида Z; при этом на образование Z затрачивается на 66.7% больше хлора, чем на образование У. Запишите символ элемента, образующего простое вещество Х. Какой объём хлора (при н. у.) понадобится для получения указанного количества Z? Ответ выразите в миллилитрах, округлите до целых.
Ответ: Элемент X: As Объем хлора для Z: 371 мл
9. Целлюлоза — полимер с формулой (С6Н1005), имеющий три свободные гидроксильные группы на формульную единицу. Продуктом обработки целллюлозы ангидридом уксусной кислоты являются ацетилцеллюлозы, в которых вместо всех или части гидроксильных групп присутствуют группы О(CO) CH3. Расставьте индексы в брутто-формуле полимерного звена диацетилцеллюлозы. Некоторый образец ацетилцеллюлозы подвергли полному гидролизу. При этом из 1.78 г образца было получено 1.00 г уксусной кислоты. Найдите среднее количество подвергшихся ацетилированию гидроксильных групп в формульной единице образца. Ответ округлите до десятых.
10. Установите соответствие между структурами кристаллов и формулами веществ.

11. Некоторое время разные исследователи приписывали молекуле бензола разные структурные формулы. Какие реальные или гипотетические структуры соответствуют брутто-формуле С Н?

Один из критериев, позволяющих подтвердить правильность структурной формулы бензола, — число его изомерных дибромпроизводных состава С6Н4 Br2. Установите соответствие между различными структурами с брутто-формулой С Н6 и числом их изомерных дибромпроизводных C6H4Br2, которые можно получить замещением атомов водорода на бром, включая стереоизомеры.

12. Распределите молекулы и ионы на три группы по ароматичности. Учтите, что ароматическими являются плоские замкнутые сопряжённые системы, содержащие 4n + 2 π-электронов (где N — целое число), а плоские замкнутые сопряжённые системы, содержащие 4n π-электронов, являются антиароматическими.

3.2 В чрезвычайных ситуациях на космических кораблях для получения кислорода используются кислородные свечи. Источником кислорода в них может служить перхлорат лития, полностью теряющий кислород при нагревании. Запишите формулу твёрдого продукта разложения перхлората лития. Космонавт в среднем делает 15 вдохов в минуту, причём объём как вдыхаемого, так и выдыхаемого воздуха равен 0.5 л, а концентрация кислорода в выдыхаемом воздухе составляет 16 % по объёму. Температура на корабле равна 25 °C, система жизнеобеспечения поддерживает атмосферное давление и постоянную объёмную долю кислорода в воздухе — 21 %. На сколько часов космонавту хватит одной кислородной свечи, в которой содержится 750 г перхлората лития? Ответ округлите до целых.
14 октября олимпиаду Сириус по химии пишет 4 группа: Алтайский край 65. Амурская область 66. Еврейская автономная область 67. Забайкальский край 68. Иркутская область 69. Камчатский край 70. Кемеровская область — Кузбасс 71. Красноярский край 72. Магаданская область 73. Новосибирская область 74. Приморский край 75. Республика Алтай 76. Республика Бурятия 77. Республика Саха (Якутия) 78. Республика Тыва 79. Республика Хакасия 80. Сахалинская область 81. Томская область 82. Хабаровский край 83. Чукотский автономный округ
Смотрите на сайте
Олимпиада Сириус ВСОШ школьный этап 2025-2026 задания и ответы