15 сентября 2025 Русский язык 6 класс статград варианты РЯ2560101 РЯ2560102 ответы и задания
Стартовая диагностическая работа статград по русскому языку 6 класс тренировочные варианты РЯ2560101, РЯ2560102 и ответы. На выполнение диагностической работы по русскому языку даётся 45 минут. Работа состоит из 16 заданий 15 сентября 2025 год.
Вариант РЯ2560101
1. Укажите слово, в котором ВСЕ согласные буквы обозначают мягкие звуки. Ответ запишите цифрой.
1) ведро 2) ночь 3) мяч 4) шить
Ответ: мяч
2. В каком случае при постановке ударения допущена ОШИБКА? Ответ запишите цифрой.
1) повтОрит 2) досУг 3) клАла 4) киломЕтр
Ответ: досУг
3. Укажите слово БЕЗ СУФФИКСА. Ответ запишите цифрой.
1) городок 3) юный
2) заметка 4) смотрел
Ответ: юный
4. Укажите, слово какой части речи ОТСУТСТВУЕТ в предложении. Ответ запишите цифрой. Гоночный автомобиль оставил на песке следы шин.
1) имя существительное 3) глагол
2) имя прилагательное 4) союз
Ответ: союз
5. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? Ответ запишите цифрой.
1) ед..ница, заст..лить 3) л..нейка, отб..рёшь
2) р..стение, ..пельсин 4) накл..ню, под..рить
Ответ: 2
6. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? Ответ запишите цифрой.
1) (о) пейзаж.., зимн..м (утром)
2) (в) весенн..м (лесу), (он) бормоч..т
3) (без) печал.., (лежит в) рюкзак..
4) (на) прежн..м (месте), (о) Норвеги..
Ответ: 2
7. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? Ответ запишите цифрой.
1) об..явление, с..едобный
2) ..делать (задание), бе..злобный
3) п..дмести, пр..бабушка
4) ра..бросать, бе..корыстный
Ответ: 1
8. В каком случае на месте пропуска пишется буква Ы? Ответ запишите цифрой.
1) прож..ть 3) ц..ган
2) (весёлые) малыш.. 4) (чёткая) дикц..я
Ответ: 3
9. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? Ответ запишите цифрой.
1) капюш..н, береж..т 3) (писать) карандаш..м, ш..лковый
2) (играть с) мяч..м, ж..сткий 4) (за) плеч..м, ш..рох
10. В каком ряду в обоих словах должна стоять буква Ь? Ответ запишите цифрой.
1) неточ..ный, смеёш..ся
2) (всякая) мелоч.., (около) дач..
3) береч.. (честь), (серая) мыш..
4) (правильная) реч.., (мороз) трескуч..
11. В каком предложении необходимо поставить одну запятую (запятые не расставлены)? Ответ запишите цифрой.
1) Мы посадили в огороде тюльпаны и ирисы.
2) Сходи в магазин Петя и купи молока.
3) Андрей читал книгу и подчёркивал карандашом незнакомые слова.
4) Выглянуло солнце и я побежал на речку купаться.
Прочитайте текст и выполните задания 12–16.
(1)Герой произведений Марка Твена Гекльберри Финн во время своего путешествия задумал произвести в одном городке разведку. (2)Он переоделся в женское платье, надел на голову платок и стал совсем похож на девочку. (3)Хозяйка одного из домиков радушно приняла его, но вскоре она поинтересовалась его настоящим – мужским – именем. (4)Гекльберри был поражён, как она могла узнать в нём мальчика. (5)Миссис Лофтус объяснила ему: «Когда вдеваешь нитку в иголку, не натыкай ушко на нитку, как это делают мужчины». (6)Почему Гек попал впросак?
(7)Он мало наблюдал за поведением людей и не умел точно воспроизводить нужных для его цели движений. (8)Известный режиссёр, основатель Московского художественного театра К. С. Станиславский в книге «Работа актёра над собой» предлагает будущим актёрам развивать наблюдательность. (9)Они должны уметь пить чай и надевать вещи так, как делали бы это их персонажи. (10)Наблюдение за движениями при выполнении разных работ натренирует память и разовьёт способность точно воспроизводить действия. (По Н. М. Верзилину)
12. В каком из заголовков НАИБОЛЕЕ ТОЧНО отражена тема текста? Ответ запишите цифрой.
1) О наблюдательности
2) Проделки Гекльберри Финна
3) Миссис Лофтус не обманешь
4) Советы Станиславского
13. В предложениях 1−5 найдите слово со значением «поездка или передвижение пешком по каким-нибудь местам, странам». Выпишите это слово.
14. В предложениях 6−8 найдите слово, являющееся антонимом к прилагательному НЕЗНАКОМЫЙ. Выпишите это слово.
15. Среди предложений 1−4 найдите сложное(-ые) предложение(-я). Напишите его (их) номер(-а).
16. Из предложения 10 выпишите грамматическую основу.
Вариант РЯ2560102
1. Укажите слово, в котором ВСЕ согласные буквы обозначают мягкие звуки. Ответ запишите цифрой. 1) жердь 2) щепка 3) ключ 4) речь
Ответ: 3
2. В каком случае при постановке ударения допущена ОШИБКА? Ответ запишите цифрой. 1) тОрты 2) киломЕтр 3) пОняла 4) щавЕль.
Ответ: 3
3. Укажите слово БЕЗ ПРИСТАВКИ. Ответ запишите цифрой. 1) выздороветь 3) простота 2) переход 4) нахмуриться.
Ответ: 3
4. Укажите, слово какой части речи ОТСУТСТВУЕТ в предложении. Ответ запишите цифрой. Грузовой автомобиль подъехал к невысокому дому. 1) союз 3) имя существительное 2) имя прилагательное 4) глагол.
Ответ: 1
5. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? Ответ запишите цифрой. 1) п..ркет, гр..мадный 3) проб..жать, зап..раю 2) д..лёкий, выр..стить 4)(небольшое) п..тно, п..чальный.
Ответ: 2
6. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? Ответ запишите цифрой. 1) в галере.., слыш..шь (музыку) 2) (играть) на площадк.., (в) осенн..м (лесу) 3) (урок) географи.., (поезд) дальн..го (следования) 4) (цветок) яблон.., (родиться в) рубашк..
Ответ: 2
7. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? Ответ запишите цифрой. 1) …..дание, бе..звёздное (небо) 2) ..гибать (колено), ра..вернуть (флаг) 3) н..дорвать (лист бумаги), п..просил 4) в..юнок, об..ём
Ответ: 4
8. В каком случае на месте пропуска пишется буква Ы? Ответ запишите цифрой. 1) (песчаные) пляж.. 3) (идти на) ц..́почках 2) (географическая) ш..рота 4) лекц..я.
Ответ: 3
9. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? Ответ запишите цифрой. 1) реш..тка, крыж..вник 3) ш..колад, (любоваться) ландыш..м 2) щ..тка, еж..вые (рукавицы) 4) ж..лудь, ч..рствый
10. В каком ряду в обоих словах должна стоять буква Ь? Ответ запишите цифрой. 1) (бояться новых) неудач.., стереч.. (огород) 2) (умелый) врач.., (активная) молодёж.. 3) теряеш..ся, (сильная) дрож.. 4) веточ..ка, прилеч.. (на диван)
11. В каком предложении необходимо поставить одну запятую (запятые не расставлены)? Ответ запишите цифрой. 1) Наступила осень и дороги от дождей стали грязными. 2) В древности люди ценили подорожник и собирали его листья. 3) Одежда и обувь у Пети и Вити промокли от дождя. 4) Для аппликации лучше взять картон и цветную бумагу.
Прочитайте текст и выполните задания 12–16.
(1)Герой романа Даниэля Дефо Робинзон Крузо почти ничем не болел на необитаемом острове и поэтому не нуждался в лекарствах. (2)В романе Жюля Верна «Таинственный остров» вынужденные поселенцы на острове Линкольна, кроме одного, также ничем не болели, но и для него не пришлось долго искать нужные медикаменты. (3)Заболевший получил их от самого капитана Немо. (4)Однако далеко не всем путешественникам так везёт. (5)Иногда пойдёшь на экскурсию, в поход или в лес за грибами – и вдруг неудача. (6)Ты натёр ногу или поранил её. (7)Что делать? (8)Поблизости нет ни аптеки, ни доброго капитана Немо. (9)Отыщи лист подорожника. (10)Он плотный, на нём есть заметные жилки, которые в месте разрыва вытягиваются крепкими белыми нитями. (11)Оберни листком больное место. (12)Скоро ты перестанешь хромать, забудешь о боли и продолжишь свой путь. (13)Оказывается, и в лесу, и в поле, и даже на пыльной дороге «растут лекарства», только человек должен уметь ими пользоваться. (По Н. М. Верзилину)
12. В каком из заголовков НАИБОЛЕЕ ТОЧНО отражена тема текста? Ответ запишите цифрой. 1) О здоровье Робинзона Крузо 2) «Лекарства» под ногами 3) Помощь от капитана Немо 4) Неудачное путешествие.
13. В предложениях 4−8 найдите слово со значением «посещение чего-нибудь с образовательной, познавательной целью». Выпишите это слово.
14. В предложениях 1−3 найдите слово, являющееся антонимом к прилагательному БЕСПОЛЕЗНЫЙ. Выпишите это слово.
15. Среди предложений 9−13 найдите сложное(-ые) предложение(-я). Напишите
его (их) номер(-а).
16. Из предложения 6 выпишите грамматическую основу.
Смотрите на сайте
Работы статград сентябрь 2025 варианты с ответами ОГЭ 2026 и ЕГЭ 2026