17 октября 2025 Олимпиада по химии 7, 8, 9, 10, 11 класс Сириус ответы и задания школьного этапа
Решили все задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса Сириус онлайн олимпиада по химии правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников ВСОШ 2 группа регионов и Москва дата проведения 17 октября 2025 начало олимпиады в 08:00 утра.
Олимпиада по химии 7-8 класс школьный этап 2025
1. В периодической системе Д. И. Менделеева есть несколько элементов, при чтении символов которых справа налево воспроизводится символ другого элемента. Запишите химический символ самого лёгкого из таких элементов. Запишите химический символ самого тяжёлого из таких элементов.
Ответ: 1. N,2. Of
2. В качестве консерванта для мясных изделий нередко используют некоторую соль, состоящую из трёх элементов. Известно, что эта соль окрашивает пламя спиртовки в фиолетовый цвет; массовая доля кислорода в ней составляет 37.65%, а индексы в химической формуле при атомах двух элементов, отличных от кислорода, совпадают. Запишите формулу этой соли.
Ответ: KNO2
2.2. В качестве консерванта для мясных изделий ранее использовали некоторую соль, состоящую из трёх элементов. Известно, что эта соль окрашивает пламя спиртовки в жёлтый цвет; массовая доля кислорода в ней составляет 46.38%, а индексы в химической формуле при атомах двух элементов, отличных от кислорода, совпадают. Запишите формулу этой соли.
Ответ: NaNO2
3. Весной бабушке нужно внести под малину азотное удобрение с максимальным содержанием азота по массе. Какое удобрение ей следует выбрать?
Нитрат аммония, NHANO3
Сульфат аммония, (NH)2SO4
Нашатырь (хлорид аммония, NH4 Cl)
Дигидрофосфат аммония, NH4 H2PO4
Ответ: Нитрат аммония, NHANO3
3.2. Весной бабушке нужно внести под малину азотное удобрение с максимальным содержанием азота по массе. Какое удобрение ей следует выбрать?
Нашатырь (хлорид аммония, NH4 Cl)
Нитрат аммония, NHANO3
Сульфат аммония, (NH)2SO4
Мочевину, (NH2) 2 CO
Ответ: Мочевину, (NH2) 2 CO
3.3. Весной бабушке нужно внести под малину азотное удобрение с максимальным содержанием азота по массе. Какое удобрение ей следует выбрать?
Нитрат аммония, NH4 NO3
Мочевину, (NH2),CO
Нитрат натрия, NaNO3
Нитрат калия, KNO3
Ответ: Мочевину, (NH2),CO
4. Юный химик заболел ангиной и решил прибегнуть к известному способу лечения больного горла — полосканию раствором соды. Какую соду ему следует для этого взять?
Каустическую
Кристаллическую
Питьевую (пищевую)
Кальцинированную
Ответ: питьевую (пищевую)
Юный химик приготовил раствор из 8 г такой соды и 310 мл воды, но полоскание не помогло. Он решил увеличить массовую долю растворённого вещества до 5.6%. Какую массу соды следует добавить в уже приготовленный раствор, чтобы увеличить массовую долю соды до 5.6%? Ответ выразите в граммах, округлите до десятых.
Ответ: 6,9
4.2. Юный химик заболел ангиной и решил прибегнуть к известному способу лечения больного горла — полосканию раствором соды. Какую соду ему следует для этого взять?
Каустическую
Кристаллическую
Кальцинированную
Питьевую (пищевую)
Ответ: питьевую (пищевую)
Юный химик приготовил раствор из 12.0 г такой соды и 300 мл воды, но полоскание не помогло. Он решил увеличить массовую долю растворённого вещества до 5.5%. Какую массу соды следует добавить в уже приготовленный раствор, чтобы увеличить массовую долю соды до 5.5%? Ответ выразите в граммах, округлите до десятых.
Ответ: 5,5
4.3. Юный химик заболел ангиной и решил прибегнуть к известному способу лечения больного горла — полосканию раствором соды. Какую соду ему следует для этого взять?
Каустическую
Кристаллическую
Питьевую (пищевую)
Кальцинированную
Ответ: Питьевую (пищевую)
Юный химик приготовил раствор из 12 г такой соды и 260 мл воды, но полоскание не помогло. Он решил увеличить массовую долю растворённого вещества до 5.1%. Какую массу соды следует добавить в уже приготовленный раствор, чтобы увеличить массовую долю соды до 5.1%? Ответ выразите в граммах, округлите до десятых.
Ответ: 3,3
4.4. Юный химик заболел ангиной и решил прибегнуть к известному способу лечения больного горла — полосканию раствором соды. Какую соду ему следует для этого взять?
Каустическую
Кристаллическую
Питьевую (пищевую)
Кальцинированную
Ответ: питьевую (пищевую)
Юный химик приготовил раствор из 14 г такой соды и 370 мл воды, но полоскание не помогло. Он решил увеличить массовую долю растворённого вещества до 6.2%. Какую массу соды следует добавить в уже приготовленный раствор, чтобы увеличить массовую долю соды до 6.2%? Ответ выразите в граммах, округлите до десятых.
Ответ: 9.8
4.5. Юный химик заболел ангиной и решил прибегнуть к известному способу лечения больного горла — полосканию раствором соды. Какую соду ему следует для этого взять?
Каустическую
Кристаллическую
Питьевую (пищевую)
Кальцинированную
Ответ: питьевую (пищевую)
Юный химик приготовил раствор из 15 г такой соды и 380 мл воды, но полоскание не помогло. Он решил увеличить массовую долю растворённого вещества до 6.3%. Какую массу соды следует добавить в уже приготовленный раствор, чтобы увеличить массовую долю соды до 6.3%? Ответ выразите в граммах, округлите до десятых.
Ответ: 10.3
5. Студенты-геологи готовились к практикуму по минералогии, проводя описание образцов из учебной коллекции. На коробках указан только химический состав минералов, а их названия студентам прекрасно известны. Помогите студентам разложить образцы по коробкам после подготовки: установите соответствие между названиями и химическим составом минералов. Установите соответствие между названиями минералов и классами химических веществ.
Ответ: Магнезит — MgCO3 Кальцит — CaCO3 Куприт — Cu2O Барит — BaSO4 Гематит — Fe2O3 Магнезит — соль Кальцит — соль Куприт — оксид Барит — соль Гематит — оксид
6. В ребусе зашифрована формула некоторого неорганического вещества, которое используется как удобрение, как средство для снятия отёков, а также для проявления фотографий. Рисунки соответствуют элементам, а числа показывают их процентное содержание по массе. Вещество, представленное на третьей картинке, при нормальных условиях является основным компонентом воздуха. Заполните пропуски в таблице символами искомых элементов. При расчётах атомные массы элементов округляйте до тысячных. Запишите брутто-формулу загаданного соединения.
Ответ: K, N, O KNO3
7. Установите соответствие между растворами некоторых неорганических веществ и основными компонентами этих растворов, обуславливающими их цвет.
8. По результатам моделирования некоторой газообразной системы методом молекулярной Динамики было получено изображение, отражающее её состав. Определите химические формулы и массовые доли компонентов смеси. Массовые доли выразите в процентах, округлите до сотых. Ответы записывайте в порядке убывания массовых долей компонентов.
9. Дана смесь четырёх твёрдых веществ: карбоната кальция, серы, хлорида натрия и порошка железа. Требуется разделить смесь и выделить её компоненты в чистом виде. Выберите и расположите в верном порядке только необходимые действия, которые позволят достичь цели за минимальное число шагов.
10. Сера — ярко-жёлтое кристаллическое вещество, одно из самых древних известных человеку веществ, её использовали в медицине, пиротехнике и алхимии. Сегодня она играет важную роль в промышленности: из неё получают серную кислоту H2SO4, которую химики называют кровью химии, — по объёму производства она занимает первое место среди других химических веществ. На одном заводе была поставлена задача: получить 1400 тонн чистой серной кислоты из элементарной серы S. Какая минимальная масса серы для этого потребуется? Ответ выразите в тоннах, округлите до десятых. Считайте, что реакции идут с количественным, т. е. 100% выходом, не содержащие серу вещества даны в избытке.
10.2. Сера — ярко-жёлтое кристаллическое вещество, одно из самых древних известных человеку веществ, её использовали в медицине, пиротехнике и алхимии. Сегодня она играет важную роль в промышленности: из неё получают серную кислоту H2SO4, которую химики называют кровью химии, — по объёму производства она занимает первое место среди других химических веществ. На одном заводе была поставлена задача: получить 1600 тонн чистой серной кислоты из элементарной серы S. Какая минимальная масса серы для этого потребуется? Ответ выразите в тоннах, округлите до десятых. Считайте, что реакции идут с количественным, т. е. 100% выходом, не содержащие серу вещества даны в избытке.
10.3. Сера — ярко-жёлтое кристаллическое вещество, одно из самых древних известных человеку веществ, её использовали в медицине, пиротехнике и алхимии. Сегодня она играет важную роль в промышленности: из неё получают серную кислоту H2SO4, которую химики называют кровью химии, — по объёму производства она занимает первое место среди других химических веществ. На одном заводе была поставлена задача: получить 1000 тонн чистой серной кислоты из элементарной серы S. Какая минимальная масса серы для этого потребуется? Ответ выразите в тоннах, округлите до десятых. Считайте, что реакции идут с количественным, т. е. 100% выходом, не содержащие серу вещества даны в избытке.
11. Расставьте коэффициенты в уравнениях химических реакций, используя наименьшие возможные целые числа. В ответ запишите сумму коэффициентов при реагентах и продуктах.
11.2. Расставьте коэффициенты в уравнениях химических реакций, используя наименьшие возможные целые числа. В ответ запишите сумму коэффициентов при реагентах и продуктах.
12. Какие явления относятся к физическим, а какие — к химическим?
Олимпиада по химии 9 класс школьный этап 2025
1. Добавление к 1 л газа X некоторого объёма метана приводит к снижению плотности на 12%, а добавление вместо метана такого же объёма диоксида серы — к увеличению плотности на 36%. Плотности измеряются при комнатной температуре и атмосферном давлении. Выберите возможные формулы газа Х:
NO
C2H6
C2H4
C3H8
H2S
N2O
CO
PH3
Ответ: С2Н4, CO
2. Люцерна — растение из семейства бобовых — является важной кормовой культурой. Перед посевом люцерны землю предварительно удобряют так, чтобы на поле площадью 1 га приходилось 30 кг азота, 60 кг фосфора в пересчёте на P2O5 и 60 кг калия в пересчёте на К2 О. В качестве удобрений могут использоваться калийная селитра, азофоска и двойной суперфосфат (массовые доли полезного вещества для двух последних приведены в таблице). Что представляет из себя двойной суперфосфат?
Какие полезные вещества вносятся в почву при использовании калийной селитры?
Ответ: Индивидуальная средняя соль, N; К20
Определите массы азофоски, калийной селитры и двойного суперфосфата при их одновременном внесении, необходимые для удобрения поля площадью S = 10 га под посадку люцерны. Ответ выразите в килограммах, округлите до целых.
Ответ: Азофоска-1974. Калийная селитра — 739 Двойной суперфосфат-620
Определите массы азофоски, калийной селитры и двойного суперфосфата при их одновременном внесении, необходимые для удобрения поля площадью S = 8 га под посадку люцерны. Ответ выразите в килограммах, округлите до целых.
Ответ: Масса азофоски: 150 кг/га * 8 га = 1200 кг Масса калийной селитры: 100 кг/га * 8 га = 800 кг Масса двойного суперфосфата: 120 кг/га * 8 га = 960 кг
3. Выберите процессы, которые сопровождаются химическими превращениями:
Осаждение взвешенных частиц из суспензии
Помещение индикаторной бумаги в раствор соды
Выпаривание воды из её смеси с речным песком
Ферментация чайных листьев
Гашение соды уксусом
Плавление воска
Растворение хлора в воде
Ответ: Помещение индикаторной бумаги в раствор соды. Ферментация чайных листьев. Гашение соды уксусом. Растворение хлора в воде.
4. Девятиклассник увидел в учебнике формулу соединения XYZ3 и решил представить, какими способами можно бы было получить это вещество. У него получились следующие реакции, которые, стоит отметить, неосуществимы: 2XZ3 +Y2 = 2XYZ3 XY+Z3 = XYZ3 Известно, что в этих «реакциях» участвуют реально существующие вещества, при н. у. три из них — твёрдые, одно — жидкое и одно — газообразное, а содержание металла в одном из соединений составляет 44.9% по массе. Запишите символы элементов Х, У и Z.
Ответ: Х: Fe Y: CI Z: B
5. Сжатый воздух используется для подводных погружений на глубину не более 25 м, так как рост давления воздуха в лёгких приводит к увеличению растворимости азота в крови, что вызывает азотный наркоз. Это явление сопровождается частичной потерей памяти и галлюцинациями, поэтому для глубоководных погружений используются специальные газовые смеси с пониженным содержанием азота, такие как гелиокс (смесь кислорода и гелия) и тримикс (смесь кислорода, азота и гелия). Можно считать, что концентрация азота в крови человека пропорциональна его парциальному давлению, на уровне моря при нормальном атмосферном давлении она составляет 0.019 мл/мл. Определите концентрацию азота в крови дайвера при погружении со сжатым воздухом на глубину 55 м. Учтите, что акваланг подаёт газ в лёгкие под давлением, равным внешнему. Ответ выразите в мл/мл, округлите до сотых. Во сколько раз можно понизить концентрацию азота в крови при погружении на ту же глубину с использованием тримикса 15/65 (содержит 15% кислорода и 65% гелия по объёму) вместо сжатого воздуха? Ответ округлите до десятых.
Ответ: 1.0,12; 2.4.0
6. В Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева химические свойства элементов сходны между собой в пределах одной группы. Но в некоторых случаях похожие химические свойства проявляют элементы, соседствующие друг с другом по диагонали. В число таких входит пара элементов Х и У, которые находятся в коротких периодах периодической системы. И элемент Х, и элемент У образуют простые вещества с атомной кристаллической решеткой. Их гидроксиды проявляют слабые кислотные свойства, а гидриды самовоспламеняются на воздухе. Запишите символы элементов Хи У в любом порядке. Простые вещества А и В, соответствующие элементам Х и У, обладают свойствами полупроводников. При комнатной температуре довольно инертны и реагируют только со фтором, образуя соответствующие фториды. Составьте уравнения этих реакций. В ответ запишите суммы наименьших целочисленных коэффициентов в любом порядке.
Ответ: 1) В 2)Si 3) 7 4)4
7. Длительное время радий был единственным элементом, радиоактивные свойства которого находили применение в медицине и для приготовления светящихся красок. В лаборатории был получен образец радиофармацевтического препарата для терапии рака предстательной железы с костными метастазами, содержащий т = 980 нг хлорида радия-223 (период полураспада 11 суток). Какая масса радия останется в образце через 22 дня? Ответ выразите в нанограммах, округлите до целых.
Ответ: 245
7.2. Длительное время радий был единственным элементом, радиоактивные свойства которого находили применение в медицине и для приготовления светящихся красок. В лаборатории был получен образец радиофармацевтического препарата для терапии рака предстательной железы с костными метастазами, содержащий т = 730 нг хлорида радия-223 (период полураспада 11 суток). Какая масса радия останется в образце через 22 дня? Ответ выразите в нанограммах, округлите до целых.
Ответ: 183
7.3. Длительное время радий был единственным элементом, радиоактивные свойства которого находили применение в медицине и для приготовления светящихся красок. В лаборатории был получен образец радиофармацевтического препарата для терапии рака предстательной железы с костными метастазами, содержащий т = 890 нг хлорида радия-223 (период полураспада 11 суток). Какая масса радия останется в образце через 22 дня? Ответ выразите в нанограммах, округлите до целых.
Ответ: 223
8. Оксиды бывают разные — чёрные, белые, красные. Но всем одинаково хочется, чтобы вы их узнали. Известно, что 1 и 5 — кислотные оксиды, оксид 2 встречается в природе в виде минерала, а оксид 3 — один из продуктов реакции в популярном химическом опыте. Установите соответствие между изображением оксида и его формулой.
9. Смесь полисульфидов натрия общей формулой Na2Sn, образующаяся при сплавлении сульфида натрия и серы, имеет тривиальное название «серная печень». В одном образце такой смеси массовая доля серы составляет 75.8%. Определите среднее значение и в этом образце. Ответ округлите до десятых. Какое количество вещества серы S8 было добавлено к 112 г сульфида натрия для получения вышеупомянутого образца? Ответ выразите в молях, округлите до сотых.
9.2. Смесь полисульфидов натрия общей формулой Na2S, образующаяся при сплавлении сульфида натрия и серы, имеет тривиальное название «серная печень». В одном образце такой смеси массовая доля серы составляет 75.8%. Определите среднее значение п в этом образце. Ответ округлите до десятых. Какое количество вещества серы S3 было добавлено к 80 г сульфида натрия для получения вышеупомянутого образца? Ответ выразите в молях, округлите до сотых.
10. 640 мл 5.0%-ного раствора хлорида металла М (d = 1.06 г/см3) подвергли электролизу с инертными графитовыми электродами до полного разложения соли. Изменение массы катода составило 16 г. Выход по току для анодного и катодного процессов примите равным 100%. Запишите химический символ металла М. Какой объём газа (н. у.) выделился на аноде к моменту окончания выделения М? Ответ выразите в литрах, округлите до десятых.
10.2. 480 мл 5.0%-ного раствора хлорида металла М (d = 1.06 г/см3) подвергли электролизу с инертными графитовыми электродами до полного разложения соли. Изменение массы катода составило 12 г. Выход по току для анодного и катодного процессов примите равным 100%. Запишите химический символ металла М. Какой объём газа (н. у.) выделился на аноде к моменту окончания выделениями М? Ответ выразите в литрах, округлите до десятых.
11. Теплота сгорания 1 л (н. у.) смеси метана и этана, выраженная в килоджоулях, зависит от объёмной доли этана (С2Н6) следующим образом: Q=39.8+29.8 (C2H6). Теплота сгорания 1 л (н. у.) смеси этана и пропана, выраженная в килоджоулях, зависит от объёмной доли одного из компонентов (Х) следующим образом: Q=99.1-29.5-4(Х). Объёмная доля какого из газов фигурирует во втором уравнении?
Метан
Этан
Пропан
Невозможно определить по данным задачи
Чему равна теплота сгорания 1 л смеси метана и пропана плотностью 1.09 г/л при н. у.? Ответ выразите в килоджоулях, округлите до десятых.
12. Трёхэлементные соединения А и В имеют одинаковый качественный, но различный количественный состав. В записи формул этих веществ химические элементы, входящие в их состав, обозначены как Х, Ү и 2, также указаны степени окисления этих элементов. Определите массовую долю элемента 2 в соединении В. Ответ выразите в процентах, округлите до десятых.
Олимпиада по химии 10 класс школьный этап 2025
1. В начале 1860-х годов брутто-формула бензола CH уже была известна, однако вокруг его структурной формулы велись споры. Какие структуры соответствуют брутто-формуле C6H6?
Ответ: Бензол Фульвен Призман Дьюаровский бензол
2. Соединение А широко применяется в качестве отравы для муравьёв и имеет кристаллическую решётку, в которой его молекулы соединены водородными связями в плоские слои. При нагревании А выше 105 °С образуется вещество В, содержащее 24.66% элемента X по массе. Дальнейшее нагревание приводит к образованию бинарного соединения С. При взаимодействии с гидроксидом натрия любое из веществ А, В, С образует соль D, которая встречается в природе в виде минерала и используется при стандартизации растворов кислот. Запишите простейшие формулы соединений А — С. Запишите тривиальное название соли D.
Если добавить к соединению А концентрированную серную кислоту и этанол, образуется летучее вещество Е, способное при горении окрашивать пламя в характерный цвет. В какой?
Ответ: A – H3BO3 B – HBO2 C – B2O3 D – бура (Na2B4O7·10H2O) E – летучий эфир борной кислоты с этанолом — B(O C2H5)3, горит зелёным пламенем (B).
3. В настольной ролевой игре «Подземелья и драконы» для приготовления зелий и сотворения многих заклинаний нужны определённые снадобья. Установите соответствие между веществами и заклинаниями или зельями, для создания которых они могут использоваться.
Ответ: Белый фосфор → Клуб дыма (дымообразование) Хлороформ → Направленный сон (наркоз) NH3·H2O, HCl → Астральный свет? (аммиак + HCl → NH4Cl — «дым» без огня) H2SO4 → Кислотный дождь H2SO4 → Кислотный дождь
4. Для получения из растительного сырья эфирных масел, содержащих чувствительные к высоким температурам вещества, можно использовать перегонку с водяным паром. На фотографии представлены лабораторная посуда и оборудование, необходимые для применения этого метода. Какие два предмета отсутствуют на изображении?
Из хвои сосны при перегонке было выделено вещество с характерным запахом, содержащее только углерод, водород и кислород, с молярной массой 152 г/моль. По данным элементного анализа массовые доли (C) = 78.95%, (H) = 10.52 %. Запишите брутто-формулу этого вещества.
Ответ: Холодильник, Колба Бунзена.
5. Среднестатистический сириусянин проводит четверть своей жизни, длящейся 160 земных лет, в межзвёздном пространстве. Там он сильно страдает от недостатка ионов таллия в организме, компенсируя его добавлением в пищевую соль (цианид бария) 0.2% цианида таллия (1) по массе и употреблением минеральной воды «Псилигрим», содержащей 0.01 ммоль/л ионов таллия. Обычно сириусянин принимает пищу 7 раз в течение земных суток, каждый раз добавляя в неё по 1.5 г соли и запивая 0.5 л минеральной воды. Сколько таллия в сутки потребляет сириусянин, находясь в межзвёздном пространстве? Ответ выразите в миллиграммах, округлите до десятых.
Ответ: 25,7 мг
6. Дана кривая разгонки нефти Кумертауского месторождения (республика Башкортостан), показывающая зависимость доли выкипающих фракций (в процентах по массе) от температуры разгонки. Информация о содержании серы во фракциях кумертауской нефти представлена в таблице. Определите содержание серы в мазуте. Ответ выразите в процентах, округлите до десятых.
Ответ: 5,5%
7. Смесь двух газов Х и У при пропускании через раствор серной кислоты уменьшает свой объём втрое, а при пропускании над твёрдым гидроксидом натрия — в полтора раза. Плотность смеси по водороду равна 13. Запишите формулы газов Х и У в любом порядке. Как изменится объём смеси при пропускании её через воду? Указанная смесь газов может быть получена при продолжительном кипячении в водном растворе вещества 2 с массовой долей одного из элементов, равной 46.7%. Определите молярную массу вещества 2. Ответ выразите в г/моль, округлите до целых.
8. Фотофильтры или УФ-фильтры — химические соединения, которые способны поглощать или отражать ультрафиолетовое (УФ) излучение, предотвращая его проникновение в более глубокие слои кожи. Они широко используются в солнцезащитных косметических средствах. На рисунке изображена структура октокрилена органического солнцезащитного фильтра, способного поглощать УФ-излучение благодаря системе сопряжённых п-связей.
Определите число атомов углерода с sp2-гибридизацией в представленной структуре октокрилена. Определите общее число -электронов в молекуле октокрилена.
9. Между атмосферным и растворённым в воде кислородом устанавливается равновесие 02) = 02(-), описываемое константой равновесия. где С(02(-))—концентрация растворенного в воде кислорода (моль/л), а Р(02))- парциальное давление кислорода в воздухе (атм). Значения константы равновесия при разных температурах приведены в таблице. В каком из океанов — Индийском или Северном Ледовитом — концентрация кислорода в среднем выше?
В Индийском
В Северном Ледовитом
Одинаково
Определите концентрацию кислорода в воде при нормальном атмосферном давлении и температуре 25 °С. Ответ выразите в мг/л, округлите до десятых. Содержание кислорода в воздухе равно 21% по объёму.
1 л воды, насыщенной кислородом при 25 °С, нагрели до 50 °С и выдержали в течение продолжительного времени. Определите массу кислорода, выделившегося из раствора. Ответ выразите в миллиграммах, округлите до десятых.
10. Х — водородсодержащий газ легче воздуха. Если все атомы протия в Х заменить на атомы дейтерия, получится газ У тяжелее воздуха. Смесь Х и У в соотношении 3: 1 имеет плотность, равную плотности воздуха. Запишите формулу газа Х. Сколько всего различных молекул можно получить, замещая атомами дейтерия все или часть атомов протия в Х?
11. Трёхэлементные соединения А и В имеют одинаковый качественный, но разный количественный состав. В записи формул этих веществ химические элементы, входящие в их состав, обозначены как Х, У и Z, также указаны степени окисления этих элементов. Определите массовую долю элемента 7 в соединении В. Ответ выразите в процентах, округлите до десятых.
12. Некоторое органическое соединение широко применяется при получении комплексов, имеющих каталитическую активность. Его структура в кристаллической фазе, показанная на рисунке, была установлена методом рентгеноструктурного анализа, который позволил определить пространственное положение всех атомов, кроме атомов водорода. Массовая доля углерода в соединении составляет 82.43 %. Запишите брутто-формулу этого соединения.
Олимпиада по химии 11 класс школьный этап 2025
1. Ароматический углеводород А взаимодействует со смесью концентрированных азотной серной кислот с образованием вещества В. Взаимодействие В с цинком бромоводородной кислоте даёт раствор соединения С с массовой долей брома 46.0%. Добавление щёлочи к С приводит к образованию D, не содержащего элементы тяжелее 15 а. е. м. Продуктом реакции D с бромом является белый осадок Е, содержащий в 3 раза больше атомов брома, чем в С. Расставьте индексы в молекулярных формулах веществ.
Ответ: А)C6H6;B)C6H5NO2C)C6H7NBr2D)C6H8N2E)C6H3N2Br3
2. Транс-алкен А массой 2.8 г реагирует с 8 г брома, также А способен окисляться водным раствором перманганата калия в слабощелочной среде при охлаждении с образованием В, который даёт сине-васильковое окрашивание с Cu(OH)2 в присутствии щёлочи. Если проводить жёсткое окисление А перманганатом калия в кислой среде, то образуется единственный органический продукт С. Взаимодействие В с С в соотношении 1:2 при подкислении концентрированной серной кислотой приводит к образованию D. Определите молярные массы зашифрованных веществ. Ответ выразите в г/моль, округлите до целых.
Ответ: A-68 B-86 C-132 D-174
3. Вещество А — хлорид четырёхвалентного металла, обозначаемого однобуквенным символом и названного в честь одной из планет Солнечной системы. Вещество В — оксид трёхвалентного металла, название которого в русском языке имеет женский род. А и В сплавили в вакуумированной кварцевой трубке. Оба вещества прореагировали полностью, без изменения степеней окисления элементов, с образованием двух веществ Си D. Жёлто-зелёное трёхэлементное вещество С с массовым содержанием хлора 21.82% осело в горячей части трубки, а белое бинарное вещество D — в холодной. После прокаливания С в инертной атмосфере образовались вещества Е (коричневый порошок, содержащий 11.85% кислорода по массе) и снова А, причём эта реакция не является окислительно-восстановительной. Запишите формулы веществ A-E.
Ответ: A — PtCl4 B — Al2O3 C — PtCl2Al2O3 D — AlCl3 E — PtO2
4. Дана схема химических превращений хрома. Известно, что: комплексное соединение 1 содержит четверную связь Ст-Cr ((С) = 27.64%); бинарное соединение 2 обладает синей окраской (ш(СТ) = 39.39%); оранжевое соединение 3 содержит хром в степени окисления +6. Расставьте индексы в формулах соединений.
Ответ: 1. Cr2C8H14O10; 2.CrO ; 3.Na2CrO4
5. Если к мета-бромтолуолу добавить магний в эфире, на следующей стадии провести реакцию с углекислым газом, а затем подкислить раствор, то образуется вещество А. Далее соединение А взаимодействует с пентахлоридом фосфора с образованием вещества В, которое, в свою очередь, может реагировать со вторичным симметричным амином СH11N, в этом случае получается соединение С, которое используется в качестве репеллента. Расставьте индексы в молекулярных формулах веществ.
Ответ: A — C7H6O2 B — C7H5OCl C — C11H15NO
6. Бинарное соединение серы Х может быть получено пропусканием избытка бинарного водородного соединения У через раствор SCl2 в тетрахлорметане. Х является термодинамически неустойчивым соединением, при его сжигании на воздухе образуется только смесь из двух газов 21 и 22 в соотношении 1: 2. Известно, что в полученной смеси только газ 22 вызывает помутнение известковой воды, а его молярная масса в 2.29 раза больше молярной массы 21. В то же время молярная масса 21 в 1.65 раза больше молярной массы Ү. Под действием горячей воды 1 моль Х образует бледно-жёлтый осадок простого вещества 73, 4 моль вещества У и 3 моль 22. Запишите формулы веществ Х, Ү, Z1, Z2 и Z3.
Ответ: X — S4N4 Y — NH3 Z1 — N2 Z2 — SO2 Z3 — S
7. Число 7 считается счастливым, и, возможно, с этой задачей вам тоже повезёт. Определите массовую долю карбида кальция в техническом образце, если известно, что из этого образца массой 77 г при обработке водой получено 7.7 л горючего газа, объём которого измерен при температуре 77 °С и давлении 777 мм рт. ст. Ответ выразите в процентах, округлите до целых. Для нахождения объёма идеального газа при условиях, отличных от нормальных (0 °С, 1 атм), необходимо воспользоваться уравнением клапейрона-Менделеева — PV = nRT. Эта формула устанавливает зависимость между абсолютной температурой (K °C +273), давлением (Па), объёмом (м²) и количеством (моль) идеального газа, используя коэффициент пропорциональности — универсальную газовую постоянную R = 8.314 Дж/ (моль К) = 0.082 л атм/ (моль K).
Ответ: 85%
8. При смешении двух жидкостей объём раствора обычно получается меньше, чем сумма объёмов чистых компонентов. Тем не менее, этим изменением можно пренебречь для жидкостей с близкой энергией межмолекулярных взаимодействий, например, для алканов и некоторых других углеводородов. Тетралин имеет плотность 0.97 г/мл, пентан — 0.63 кг/л. Юный химик приготовил смесь этих двух веществ, но забыл, в каком соотношении. Измерив плотность полученного раствора, он получил значение 0.92 г/см3. Определите объёмную долю тетралина в смеси. Считайте, что при смешении объём раствора будет равен сумме объёмов чистых компонентов. Ответ выразите в процентах, округлите до десятых.
9. Ядерные реакции традиционно рассматривают в рамках физики, но, как говорится, химия — это самая сложная физика. Установите соответствие между ядерными превращениями и их типами. На схемах не указаны протоны, нейтроны, электроны и альфа-частицы. Примечание: В ходе протонного/нейтронного распада из ядра испускается протон/нейтрон соответственно и образуется новое ядро. Пример нейтронного распада: «Не He + no. В ходе протонного/нейтронного/электронного захвата ядро присоединяет один протон/ нейтрон/электрон соответственно и образуется новое ядро. Пример электронного захвата: 13N + 13C.
10. Для понимания химических свойств не всегда достаточно знать только молекулярную формулу. Зачастую необходимо представлять пространственное строение частицы. Установите соответствие между частицами и их характеристиками.
11. К 1100 г водного раствора Na2 CO3 очень медленно, при перемешивании и охлаждении добавили 15% олеум (15% по массе раствор SO3 в H2SO4) массой 75 г, при этом выделилось 10 л (при н. у.) бесцветного газа. Найдите массовую долю Na CO3 в его исходном растворе. Ответ выразите в процентах, округлите до десятых. Найдите массовую долю Na CO3 в конечном растворе, если изменить порядок добавления реагентов (добавлять раствор Na СО 3 к олеуму). Ответ выразите в процентах, округлите до десятых. Заметим, что Na CO3 действительно остаётся в растворе и его массовая доля не равна 0.
12. Самый распространённый во вселенной химический элемент обычно имеет положительную степень окисления, но изредка — отрицательную. Даны массовые доли водорода для некоторых таких соединений. Запишите их формулы, если известно, что А и В — бинарные, а С содержит в своём составе два металла. Соединение А используется в органической химии в качестве сильного основания. Запишите формулу продукта взаимодействия А с метиловым спиртом. Соединение С используется в органической химии как сильный восстановитель. Расставьте индексы в формуле органического продукта восстановления бутанона соединением С и последующей обработкой водой.
17 октября олимпиаду Сириус по химии пишет 2 группа: Белгородская область 25. Брянская область 26. Владимирская область 27. Воронежская область 28. город Санкт-Петербург 29. Ивановская область 30. Калининградская область 31. Калужская область 32. Кировская область 33. Костромская область 34. Курская область 35. Ленинградская область 36. Липецкая область 37. Нижегородская область 38. Орловская область 39. Республика Марий Эл 40. Республика Мордовия 41. Республика Татарстан 42. Республика Чувашия 43. Рязанская область 44. Смоленская область 45. Тамбовская область 46. Тверская область 47. Тульская область 48. Ярославская область.
Смотрите на сайте
Олимпиада Сириус ВСОШ школьный этап 2025-2026 задания и ответы