17 октября 2025 Школьный этап олимпиада по химии 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания Москва
Решили все задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса онлайн олимпиада по химии правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников Москвы дата проведения 17 октября 2025 начало олимпиады в 9:00 по московскому времени.
Олимпиада по химии 7-8 класс школьный этап 2025
1. Пламя становится светящимся из-за образующихся в нем раскаленных твердых частиц. Если образующихся частиц слишком много, то они не успевают нагреться в пламени до белого каления, такое пламя коптит. Определите, какие из веществ при сгорании на открытом воздухе дают светящееся или коптящее пламя.
сера
метан
магний
фосфор
водород
бензин
Ответ: все
2. На планете Плюк в соседней галактике Периодическая система такая же, как на Земле, но атомная единица массы у них ровно в 3 раза больше. Чему равна относительная молекулярная масса воды на Плюке?
Ответ: 18
3. Какие величины совпадают на Плюке и на Земле?
относительная атомная масса кислорода
массовая доля водорода в воде
относительная молекулярная масса серной кислоты
атомная доля водорода в воде
Ответ: все совпадают
4. Для создания произведений искусства используют различные химические вещества. Из чего сделаны изображенные ниже скульптуры? Установите правильное соответствие.
Ответ: Памятник А.С. Пушкину, Москва → Cu + Sn Венера Милосская, Лувр, Париж → CaCO3 Малахитовая чаша, Эрмитаж, Санкт-Петербург → (CuOH)2CO3 «Маша и Медведь» → SiO2
5. Один из самых красивых драгоценных камней — изумруд — описывается формулой Bez Ala Si6 Oz. Представьте состав изумруда в виде комбинации оксидов. Запишите числа а, в, с в формуле aBeO Al2O3 CSiO2. Если встретится единичный коэффициент, его тоже указывайте.
Ответ: BeO: 3 Al2O3: 1 SiO2: 6
6. Найдите х в формуле Be3Al2Si6Ox.
Ответ: 18
7. Пероксидами называют производные пероксида водорода Н2О2, в котором атомы водорода замещены на атомы металла в соответствии с их валентностью. Запишите химическую формулу пероксида бария.
Ответ: BaO2
8. При нагревании смеси магния с пероксидом бария происходит яркая вспышка. Продуктами химической реакции являются два сложных твёрдых вещества. Запишите их химические формулы.
Ответ: MgO и BaO
9. На картинке приведена диаграмма, описывающая состав сухого воздуха в объёмных процентах. Сделайте выводы из этой диаграммы. Для каждого из приведенных ниже утверждений укажите, верное оно или нет. Воздух — это смесь газов. Благородные газы 0,94% Прочие газы и примеси 0,02% CO2 0,04% O221% N2 78% Воздух почти полностью (больше, чем на 99,9%) состоит из простых веществ. В составе сухого воздуха совсем нет сложных веществ. Основной компонент воздуха по объёму — азот. Основной компонент воздуха по массе кислород. 99% воздуха — это двухатомные молекулы. B составе воздуха не менее 5 веществ.
Ответ: в составе сухого воздуха совсем нет сложных веществ. — Неверно Основной компонент воздуха по массе — кислород. — Неверно. Все остальные верные.
10. В каком простом веществе массовая доля водорода наибольшая? Запишите формулу вещества и массовую долю водорода в процентах. Формула. Массовая доля водорода.
Ответ: H2 100 %
11. В каком сложном веществе массовая доля водорода наибольшая? Подсказка: при обычных условиях вещество газообразное. Запишите формулу вещества и массовую долю водорода в нём в процентах с точностью целых.
Ответ: CH4 25 %
12. Известно, что кремний реагирует с газообразным азотом в массовом соотношении 3: 2, при этом образуется единственный продукт — вещество Х. Запишите химическую формулу Х.
Ответ: Si3N4
13. Вещество X при нагревании в кислороде сгорает, образуя одно простое и одно сложное вещество. Запишите формулы этих веществ.
Ответ: Простое вещество: N2 Сложное вещество: SiO2
14. При длительном нагревании порошка металла осмия (А, = 190) в кислороде не остаётся твёрдого остатка, так как оксид осмия летуч. Известно, что в этом оксиде масса осмия почти в три раза больше массы кислорода. Запишите химическую формулу этого оксида.
Ответ: OsO4
15. Порошок сплава осмия с платиной массой 29,0 г после длительного прокаливания на воздухе стал весить 19,5 г. Определите массовую долю осмия в сплаве в процентах. Ответ округлите до целого числа.
16. Сколько атомов платины приходится в этом сплаве на один атом осмия? Ответ округлите до целого числа.
17. Итальянский химик Амедео Авогадро установил, что в равных объемах различных газов при одних и тех же условиях содержится одинаковое число молекул. Из перечисленных ниже газов составьте газовые смеси, плотность которых при одних и тех же условиях может быть равна плотности воздуха. Каждая из составленных вами смесей должна содержать два различных газа. Приведите все возможные пары, удовлетворяющие условию задачи. Например 1 (водород) и 2 (гелий), пара: 12. 1) водород 2) гелий 3) углекислый газ 4) хлор В каждой паре записывайте цифры в порядке возрастания. Например: 25. B поле для ответа записывайте только ОДНУ пару, плюсом добавляя при необходимости дополнительные поля. Если добавили лишние пустые поля — УДАЛИТЕ ИХ перед сохранением ответа.
18. Колларгол — лекарственное средство, содержащее серебро. Оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Представляет собой зеленовато- или синевато-черные мелкие пластинки с металлическим блеском. Применяется в виде водных растворов. Для опыта взяли 10 мл 2%-го раствора колларгола и провели с ним следующие эксперименты. Раствор налили в чашку для выпаривания, накрыли листом фильтровальной бумаги для защиты от пыли и оставили на несколько дней до полного испарения воды. Полученные кристаллы прокалили в муфельной печи. В результате прокаливания образовался порошок металла светло-серого цвета. 3. Порошок охладили до комнатной температуры, промыли водой, отфильтровали высушили. И 4. Отмытый и высушенный порошок снова поместили в печь, сильно нагрели. На дне чашки образовались капельки металла. 5. После охлаждения с помощью точных весов измерили массу полученного металла. Она составила 140 мг. Укажите, какие описанные выше действия относятся к физическим явлениям, а какие — Химическим.
Раствор налили в чашку для выпаривания, накрыли листом фильтровальной бумаги, для защиты от пыли, и оставили на несколько дней до полного испарения воды. Полученные кристаллы прокалили в муфельной печи. В результате прокаливания образовался порошок металла светло-серого цвета. Порошок охладили до комнатной температуры, промыли водой, отфильтровали высушили. И Отмытый и высушенный порошок снова поместили в печь, сильно нагрели. На дне чашки образовались капельки металла. После охлаждения с помощью точных весов измерили массу полученного металла. Она составила 140 мг.
20. B цилиндре (см. рис. 1) смешали 200 мл кислорода и 100 мл газа Х. С помощью электрической искры смесь подожгли (см. рис. 2). Кислород и газ X прореагировали со взрывом без остатка. Продуктами реакции являются только углекислый газ и пары воды. Известно, что Х — бинарное соединение, молекулы которого состоят из пяти атомов. Запишите названия химических элементов, из которых состоит вещество Х. Названия вводите в поля для ответа, используя русскую раскладку клавиатуры, строчными буквами, например: фосфор.
21. Рассчитайте относительную молекулярную массу газообразного соединения Х. Ответ округлите до целых.
Олимпиада по химии 9 класс школьный этап 2025
1. На картине Л.З. Танклевского «Портрет химика Алексея Ивановича Шаврыгина» показано, как учёный измеряет показатель преломления перегоняемой жидкости на рефрактометре. Соотнесите названия лабораторной посуды с номерами, которыми она обозначена на рисунке.
Ответ: 1 — аппарат киппа 2 — колба Вюрца 3 — эксикатор 4 — прямой холодильник 5 — колба-приемник
2. Имеются 4 навески порошков металлов, все навески имеют одинаковую массу. Металлы — железо, цинк, алюминий, магний. Металлы сожгли в избытке кислорода и взвесили продукты сгорания. Запишите формулы продуктов сгорания и расположите их в порядке возрастания массы. Продукт 1 (наименьшая масса)
Ответ: 2) MgO 3) ZnO 4) Al2O3 5) Fe2O3
6. В аппарат Киппа (на рис. показан цифрой 1) поместили кусочки мрамора и залили соляную кислоту. Выделился газ X, который пропустили в цилиндр с дистиллированной водой (на рисунке показан цифрой 2). После пропускания газообразного вещества X масса цилиндра с водой увеличилась на 1,1 г. цилиндр с раствором X добавили избыток известковой воды, наблюдали выпадение B осадка белого цвета. Какой газ Х получали в аппарате Киппа? Приведите его химическую формулу.
Ответ: CO2
7. Какова масса осадка, выпавшего после добавления избытка известковой воды к раствору газа Х? Ответ выразите в граммах и округлите до десятых.
Ответ: 2.5
8. Выберите вещества, действуя на которые соляной кислотой, можно количественно получить хлорид цинка.
Zn(NO3)2
Zn2(OH)2CO3
ZnSO4
Na2ZnO2
ZnBr2
ZnO
Ответ: Zn2(OH)2CO3 Na2ZnO2 ZnO
9. Даны смеси газов (в неизвестных соотношениях). Как изменится средняя молярная масса каждой смеси при протекании реакции между газами? Установите правильное соответствие.
Ответ: увеличится, не изменится, не изменится, увеличится
10. Навеска металла массой 2,00 г полностью растворяется в избытке соляной кислоты выделением газа, объём которого составляет 377 мл (в пересчёте на н.у.). Определите металл, в ответе укажите его символ. Предложите два разных решения.
Ответ: Sn
11. Рассчитайте массу продукта реакции соляной кислоты с более тяжёлым металлом. Ответ приведите в граммах, с точностью до десятых.
Ответ: 3.8
12. Вещество ионного строения состоит из двух элементов. Положительный и отрицательный ионы имеют одинаковую электронную конфигурацию. При взаимодействии вещества водой выделяется газ, в молекуле которого столько же электронов, сколько в каждом ионов по отдельности. C из Определите неизвестные вещества и ионы, приведите их формулы. В формуле иона заряд указывайте после символа элемента.
Ответ: AlN NH3 Al3+ N3-
13. Сколько электронов содержится в молекуле газа?
Ответ: 10
14. Химические связи бывают разные — короткие и длинные. Даны некоторые ковалентные связи и их длины (в относительных единицах). Каждой связи поставьте в соответствие правильную длину.
15. Белый фосфор состоит из молекул Р4. В отличие от других видов фосфора, он растворим в сероуглероде CS2. При полном сжигании образца такого раствора получили 7,10 г белого порошка и 43,68 л (н.у.) смеси газов. Определите массу раствора (в г). Ответ приведите с точностью до десятых.
16. Определите массовую долю белого фосфора (в %) в этом растворе. Ответ приведите с точностью до десятых.
17. Коричневый порошок, используемый в качестве катализатора при получении кислорода в лаборатории, при прокаливании разлагается так, что масса твердого остатка У оказывается на 18,4 % меньше массы Х. Вещество У при выдерживании в кислороде переходит в вещество 2, содержащее 28,0% кислорода по массе. Установите вещества X, Y, 2, приведите их формулы.
18. Укажите все правильные степени окисления атомов металла в Z.
+1
+2
+3
+4
+5
+6
19. Вещество ХУ — бинарное соединение светло-желтого цвета. Его можно получить реакцией обмена между растворами двух электролитов (см. фото). Этой реакции соответствует краткое ионное уравнение:
20. Вещество ХУ не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях. При нагревании плавится с разложением. Под действием света разлагается. Кристаллическая структура ХУ похожа на гексагональную структуру кристаллов льда, поэтому введение небольшого количества аэрозоля в виде микроскопических кристалликов ХУ в дождевое облако вызывает в нём конденсацию водяного пара. Проанализируйте описанные выше свойства соединения ХУ, укажите области его применения.
изготовление полупроводниковых приборов, в том числе солнечных
батарей
распыление в облаках для конденсации воды, что вызывает выпадение
осадков
добавление к автомобильному топливу для увеличения октанового числа
бензинов
создание светочувствительного слоя дагерротипа, прообраза аналоговой
фотографии
варка стекла для изготовления линз и призм в оптических системах
специального назначения
21. Дана схема окислительно-восстановительной реакции. X+Cl2 +H2O → H3PO4 +Br2 +Y Определите вещества Х и У, приведите их формулы.
22. Найдите коэффициент перед формулой Н2О в уравнении реакции, если минимальный коэффициент в уравнении равен 2.
Олимпиада по химии 10 класс школьный этап 2025
1. В 1 моль вещества ионного строения содержится суммарно 3 моль ионов. Катионы и анионы имеют одинаковую электронную конфигурацию. Массовая доля катионов составляет 36,0%. Определите вещество, приведите его формулу.
Ответ: CaCl2
2. При сжигании 0,1 моль простого вещества молекулярного строения образовалось 0,1 моль оксида У, массовая доля кислорода в котором равна 43,6%. Плотность паров этого вещества по воздуху равна 7,6. Установите молекулярные формулы простого вещества и образующегося оксида.
Ответ: Простое в-во: Р4 Оксид: P4O6
3. Сколько валентных электронов содержит атом элемента, образующего простое вещество?
Ответ: 20
4. Укажите пространственное строение молекулы простого вещества.
октаэдр
треугольник
тетраэдр
правильный шестиугольник
куб
шар
квадрат
Ответ: тетраэдр
5. При электролизе водного раствора натриевой соли одноосновной предельной карбоновой кислоты с неразветвлённым скелетом на аноде образовались газ и жидкость, массовая доля углерода в которой составляет 83,7%. Установите формулы исходной соли, жидкости и газообразного продукта сплавления твёрдой соли с избытком гидроксида натрия. Пример записи формулы соли: С40H81COONa. Запишите формулу исходной соли.
Ответ: C3H7COONa
6. Запишите формулу жидкости.
Ответ: C6H12
7. Запишите формулу газообразного продукта сплавления.
Ответ: C3H8
8. Соединение с молекулярной формулой CH В2 не имеет оптических изомеров, а при нагревании со спиртовым раствором щелочи образует единственный органический продукт вещество состава С. Н6, которое легко полимеризуется. Установите структуры упомянутых в условии веществ и ответьте на вопросы. Укажите номера атомов углерода в названии исходного соединения, с которыми соединены атомы брома.
Ответ: 1 4
9. Сколько двойных связей содержит продукт С4Н6? В поле ответа введите число, если двойных связей нет, введите 0.
Ответ: 2
10. Сколько двойных связей содержит элементарное звено полимера, который получается из С4H6? В поле ответа введите число, если двойных связей нет, введите 0.
Ответ: 1
11. Одним из способов определения влаги в строительных образцах является карбидный метод. Исследуемый образец, ампулу с карбидом кальция (СаС2) и несколько металлических шариков помещают в прочный стальной сосуд. Сосуд закрывают крышкой, в которую вмонтирован манометр. Давление в сосуде приводят к атмосферному. После встряхивания сосуда металлические шарики разбивают стеклянную ампулу и карбид кальция начинает реагировать с влагой в образце. Какой газ выделяется в ходе реакции? В ответ запишите формулу этого газа.
Ответ: C2H2
50 г исследуемого образца плотностью 2 г/см3, ампулу карбида кальция объёмом 15 см и металлические шарики общим объёмом 3,5 см3 поместили в сосуд объёмом 700 см3. Считайте, что эти объёмы не меняются в ходе эксперимента. Сосуд закрыли, привели давление внутри сосуда к атмосферному и затем встряхнули. После окончания реакции давление в сосуде увеличилось настолько, что молярный объём газа по окончании измерения стал равен 8,15 л/моль. Рассчитайте массовую долю воды (%) в исследуемом образце. В ответ запишите число, округлив его до десятых.
Ответ: 3.9 %
12. Одним из источников энергии на космических станциях может служить реакция а-распада плутония-238. Изотоп какого элемента (помимо а-частицы) образуется в ходе данной реакции? B ответ запишите обозначение этого элемента, используя латинские буквы.
Ответ: U
13. Запишите массовое число изотопа этого элемента.
Ответ: 234
14. В результате распада 1 моль плутония-238 выделяется 6,4. 10 кДж энергии. Рассчитайте массу (в т) авиационного бензина Б-70 с удельной теплотой сгорания 44,1 МДж/кг, который необходимо сжечь, чтобы выделилось такое же количество энергии. Ответ округлите до десятых.
Ответ: 14.5
15. Для расчета массы металла, который выделяется на катоде в процессе электролиза, используют закон Фарадея: где m — масса выделившегося металла, І — сила тока, А t — время проведения электролиза, с М — молярная масса металла, г/моль.В раствор соли нитрата одновалентного металла опустили электроды и начали пропускать ток силой 8 А в течение 1 часа, при этом выделилось 14,5 г металла. Определите металл, если выход реакции составил 45%, а электролиз проводили до тех пор, пока не прекратилось выделение металла. В ответ запишите символ металла.
16. Дана схема превращений, в которой все вещества содержат один и тот же элемент Э, а X — простое вещество:
Х1 содержит 36,8% элемента Э по массе, а Х3 — 17,7% этого элемента. Определите вещества Х, Х1 — Х4, если превращение X3 — Х4 похоже на то, которое вы уже изучали в теме «Алканы». В ответ запишите молярные массы (г/моль) этих веществ с точностью до целых.
17. Из углеводорода А, который в 1,5 раза тяжелее неона, в несколько стадий получили углеводород G, который почти в 2 раза тяжелее А. Известно, что амид натрия NaNH2 проявляет очень сильные основные свойства, а связь водорода с углеродом при связи С = С обладает повышенной (по сравнению со связями С-Н в алканах) кислотностью. Определите неизвестные вещества. В ответе приведите их молярные массы (г/моль, точностью до целых).
18. Имеются растворы трёх солей — А, В, С. Все три раствора бесцветные, окрашивают пламя в жёлтый цвет. Раствор бинарного вещества А может реагировать с раствором нитрата свинца, давая чёрный осадок. Раствор вещества В обесцвечивает подкисленный раствор перманганата калия. Растворы веществ А и В смешали, а затем к порции полученной смеси добавили разбавленную соляную кислоту, при этом образовался осадок простого вещества Х. Такое же вещество х выпадает в осадок, если добавить разбавленную бромоводородную кислоту к раствору вещества С. Также известно, что: вещество С раньше использовалось в фотографии в качестве закрепителя; вещества В и С содержат атомы одних и тех же химических элементов; в составе аниона вещества В масса кислорода больше массы второго элемента в 1,5 раза, а в составе аниона вещества С масса кислорода составляет 75% от массы второго элемента. Определите вещества А, В, С, Х. В ответе приведите их формулы.
22. Найдите сумму минимальных целочисленных коэффициентов в уравнении реакции сернокислого раствора перманганата калия с раствором вещества В.
23. С несколькими газами провели один и тот же эксперимент. Цилиндр наполняли смесью газа с избытком кислорода (рис. 1). С помощью электрической искры смесь поджигали (рис. 2). Неизвестный газ полностью сгорал в кислороде, продуктами реакции являлись только оксид углерода (IV) и пары воды. Все газы, с которыми проводили этот опыт, являются бинарными соединениями. Вещества А и D — гомологи. Некоторые сведения о результатах экспериментов и составе неизвестных газов приведены в таблице ниже. Установите состав газов A-D. В поля для ответов введите значения их молярных масс в г/моль, округлив до целых.
24. B Крыму, в г. Красноперекопск, находится промышленное предприятие, которое специализируется на выпуске химической продукции. Главным образом получают вещества, образованные элементом Х. Сначала воду из солёных озёр, находящихся рядом с Красноперекопском, перекачивают испарительные бассейны. Вода постепенно испаряется, концентрация солей в растворе возрастает. В специальных колоннах полученный рассол обрабатывают веществом B Y2, протекает реакция: 2X +Y2 = X2 +2Y Образующееся простое вещество Х2 выделяют из раствора отгонкой с паром или Выдуванием воздухом (воздушно-десорбционный способ). Определите элементы Хи У, если известно, что они находятся в одной подгруппе Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. В ответ введите символы элементов.
25. Из рассола озера Старое методом дробной перекристаллизации можно получить кристаллогидрат, состав которого Мех2 6H2O (Me — некоторый металл). Массовая доля ионов -в кристаллогидрате составляет 54,8%. Определите металл Ме. Введите его символ в поле для ответа.
26. Одним из органических веществ, выпускаемых заводом в Красноперекопске, является продукт присоединения вещества Х2 к простейшему алкену. Определите общее число атомов в молекуле данного продукта.
Олимпиада по химии 11 класс школьный этап 2025
1. Бесцветное кристаллическое вещество массой 6,00 г сожгли в кислороде, получив при этом 4,40 г углекислого газа, 2,24 л (н.у.) азота и 3,60 г воды. А при нагревании 6,00 г этого вещества с избытком раствора гидроксида калия выделяется 4,48 л (н.у.) аммиака. Установите молекулярную формулу вещества (в формате СхHYNZOa, единичный индекс не записывается).
Ответ: CH4N2O
2. Запишите тривиальное название вещества.
Ответ: мочевина
3. Найдите сумму минимальных целочисленных коэффициентов в реакции вещества с гидроксидом калия.
Ответ: 6
4. Вещества А и Б ионного строения имеют одинаковые молярные массы, а 1 моль каждого вещества содержит суммарно 3 моль ионов. Все ионы в обоих веществах имеют одинаковую электронную конфигурацию. Массовая доля катионов в веществе А равна 74,2 %, массовая доля катионов в веществе Б составляет 38,7%. Определите вещества А и Б. В ответе запишите их формулы.
Ответ: Вещество А – Na2O Вещество Б – MgF2
5. Запишите молярную массу этих веществ (в г/моль, с точностью до целых).
Ответ: 62
6. Простые вещества Х и у, соответствующие элементам-неметаллам одной группы, имеют атомное строение и одинаковую кристаллическую структуру. В этих кристаллах все атомы четырёхвалентны, а все связи одинарные. Первое вещество растворяется в концентрированной азотной кислоте, но не реагирует с концентрированной щелочью, а второе наоборот. Запишите формулы простых веществ Х и У.
Ответ: Вещество X X: C
7. Сколько молей химических связей содержится в 42 г Х? Ответ — натуральное число.
Ответ: X: 7
8. Сколько молей химических связей содержится в 42 г Ү? Ответ — натуральное число.
Ответ: Y: 3
9. Дана схема превращений: Cn Han On → X + C3HO→ Y C3H5O2Cl → Z Cm Hom Om Известно, что m = 3n, а вещество 2 содержит азот. Расшифруйте схему. Найдите значения тип.
Ответ: m = 6 n = 2
10. Приведите молекулярную формулу вещества Z (в формате CxHYNZOa, единичный индекс не записывается).
Ответ: C3H7NO2
11. Напишите формулу реагента, который используется на последней стадии.
Ответ: HNO2
12. В пяти пронумерованных пробирках находятся твёрдые белые порошки нерастворимых в воде веществ. Чтобы определить содержимое пробирок, с ними провели ряд экспериментов, результаты которых представлены в виде таблицы. + — растворение — — отсутствие видимых изменений 1 — выделение газа Определите содержимое пробирок, установив соответствие между номером пробирки формулой вещества.
Ответ: Пробирка 1: CaCO3 Пробирка 2: AgCl Пробирка 3: Ba3(PO4)2 Пробирка 4: ZnO Пробирка 5: BaSO4
13. Установите соответствие между предметом и полимером, из которого его изготавливают.
Ответ: Одноразовые вилки и ложки → Полипропилен Изолента → Поливинилхлорид Пластиковые бутылки для воды → Полиэтилентерефталат Пищевая плёнка → Полиэтилен Пластиковое покрытие линолеума → Поливинилацетат
14. Часто в ходе химических реакций с органическими соединениями помимо основного продукта образуется много других. Для каждой реакции выберите ВСЕ вещества, которые могут являться её продуктами (не обязательно главными). Выберите ВСЕ вещества, которые могут являться продуктами реакции (не обязательно главными).
Ответ: 4, 5 изображение
15. Выберите ВСЕ вещества, которые могут являться продуктами реакции (не обязательно главными).
16. Выберите ВСЕ вещества, которые могут являться продуктами реакции (не обязательно главными).
19. Иодометрия — это важный титриметрический метод определения концентраций окислителей. Для проведения данного анализа к аликвоте раствора окислителя добавляют избыток раствора иодида калия, после чего выделившийся в ходе окислительновосстановительной реакции иод титруют стандартным раствором тиосульфата натрия. Для иодометрического определения взяли одинаковые аликвоты 2,00 % водных растворов: перманганата калия; дихромата аммония; бромата натрия; пероксида водорода. Расположите растворы окислителей в порядке уменьшения (от наибольшего к наименьшему) объёма раствора тиосульфата натрия, который пойдёт на титрование иода, выделившегося при взаимодействии их аликвот с подкисленным раствором иодида калия. Плотности всех растворов примите равными 1 г/см3. Оценивается полностью верный ответ.
20. В ходе лабораторной работы по химии в 10 классе при изучении курса органической химии учитель Колбочкин предложил учащимся взять высококалорийный пищевой продукт Х (который можно легко купить в продуктовых магазинах или фермерских лавках) и нагреть его вместе с концентрированным раствором гидроксида натрия. При этом образуются смесь органических веществ одного класса и органическое вещество 2. Компонент смеси У содержит 18 атомов углерода. Продукт взаимодействия вещества У с соляной кислотой не реагирует с бромной водой. Вещество У способствует умягчению жёсткой воды. Вещество 2 используется в косметологии, при его нагревании с кристаллическим гидросульфатом калия образуется органическое вещество Q (массовая доля углерода 64,3 %, массовая доля водорода 7,1%), которое может присоединять бром и реагировать реактивом Толленса (аммиачным раствором оксида серебра) с образованием осадка простого вещества. Как называется пищевой продукт Х? В ответ запишите одно слово.
21. Какова среда водного раствора вещества У?
нейтральная
кислотная
щелочная
22. Чему равна молярная масса вещества Z? Дайте ответ в г/моль с точностью до целых.
23. Назовите вещество Q по правилам ИЮПАК.
24. Вещество Х может растворяться в ацетоне (рис. 1). При добавлении нескольких капель воды окраска раствора меняется (рис. 2). Небольшое количество полученного раствора кисточкой нанесли на фильтровальную бумагу (рис. 3) и полученную бумагу с «невидимой» надписью нагрели на плитке (рис. 4). Таким способом раньше писали зашифрованные послания. При расчётах необходимо округлять атомные массы элементов до целых значений, кроме хлора, для него примите атомную массу 35,5. Чему равна валентность металла в Х? Ответ необходимо указать арабской цифрой, например, 1.
25. Как называется металл, входящий в состав Х? Приведите русское название.
26. Чему равна молярная масса Х? Ответ приведите в г/моль с точностью до целых.
27. Как по-другому называются «невидимые» чернила? Приведите только прилагательное во множественном числе, например: чистые.
28. В 1839 году после многолетней серии опытов французский художник Луи Дагер представил процесс получения дагерротипа членам Французской академии наук. Так началась история фотографии. Суть дагерротипии состояла в следующем: на пластинку металла Х золотисто-розового цвета наносили слой металла У, полируя его до зеркального блеска. Затем в темноте обрабатывали парами простого вещества, неметалла Z2 (состоит из двухатомных молекул). Пары Z2 имеют красивую фиолетовую окраску. В результате реакции на поверхности пластинки образовывался тончайший слой светочувствительного соединения YZ. Затем пластинку помещали в камеру-обскуру (прообраз фотокамеры) и открывали объектив на 15-30 минут. Под действием света в светочувствительном слое соединение YZ разлагалось, возникало скрытое изображение. Чтобы его проявить, пластинка обрабатывалась парами металла Q, который является жидкостью при обычных условиях. В результате взаимодействия металлов У и Q на засвеченных участках образовывался сплав, рассеивающий отражённый от него свет. После этого изображение закреплялось путём промывания в растворе тиосульфата натрия. Соединение YZ на незасвеченных участках превращалось в растворимое комплексное соединение и переходило в раствор. Определите элементы Х, У, Z, Q. Известно, что металлы Х и У находятся в одной подгруппе Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Элементы У и Z — в одном периоде. Введите символы химических элементов Х, У, Z, Q в поля для ответа.
29. При взаимодействии соединения YZ с раствором тиосульфата натрия образуется комплексный анион с зарядом 3. Рассчитайте молярную массу данного аниона, выразите её в г/моль и округлите до целых.
30. Выброс нуклида 137 Х в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний и аварий на предприятиях атомной энергетики. Это — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы, 137 Х претерпевает бета-распад: 137 X 137 Ba+ẽ Период полураспада около 30 лет. Определите элемент Х. Введите его символ в поле для ответа.
31. В 1986 году во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) из разрушенного реактора было выброшено большое количество радионуклидов, в том числе и 137″Х. В каком году его активность снизится в 4 раза по сравнению с первоначальной? 137 X является дочерним продуктом В-распада радиоактивного нуклида элемента. Определите этот элемент. Введите его символ в поле для ответа.
Смотрите на сайте
Задания и ответы олимпиада ВСОШ 2025-2026 школьный этап для Москвы