олимпиада школьников школьный этап

21 октября 2025 Олимпиада по робототехнике 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс Сириус ответы и задания школьного этапа

Решили все задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса Сириус онлайн олимпиада по робототехнике информатика правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников ВСОШ 2 группа регионов дата проведения 21 октября 2025 начало олимпиады в 08:00 утра.

Олимпиада по робототехнике 5-6 класс школьный этап 2025

1. На столе перед манипулятором стоят в ряд 4 кубика. Положение кубиков до начала работы программы показано на схеме. Манипулятор поменял местами первый и четвёртый по счёту кубики, затем — второй и четвёртый, затем — третий и четвёртый, затем — снова первый и четвёртый кубики. Положение наблюдателя относительно ряда кубиков совпадает с положением манипулятора, порядок кубиков определяется слева направо. В каком порядке будут стоять кубики после окончания работы манипулятора?

олимпиада по информатике 5-6 класс робототехника

Ответ: Красный, Синий, Зелёный, Жёлтый

2. Робот анализирует ARTag-маркер из 25 чёрных и белых элементов одинакового размера, кодирующий число. Элементы маркера, расположенные на периферии, — всегда чёрные. Четыре элемента, находящиеся в углах внутреннего квадрата 3 х 3, определяют ориентацию маркера: только элемент в нижнем правом углу квадрата может быть белым. Центральный элемент квадрата используется для проверки чётности: если количество единичных бит в двоичной записи закодированного в маркере числа нечётное, то он чёрный. Оставшиеся четыре элемента маркера кодируют число: чёрными элементами обозначены единицы, белыми — нули. При этом самый первый элемент — старший бит закодированного числа. Нумерация элементов ARTag маркера показана на рисунке слева. Какое десятичное число закодировано на рисунке справа?

Ответ: 13

3. Из четырёх шестерёнок с 10, 30, 40 и 60 зубьями собрали двухступенчатую передачу. Шестерня с 10 зубьями входит в зацепление с шестернёй с 40 зубьями, шестерня с 30 зубьями входит в зацепление с шестерней с 60 зубьями. Шестерни с 40 и 60 зубьями находятся на одной оси. Ось, на которой находится шестерня с 30 зубьями, начинает вращаться, делая 60 оборотов за 1 минуту. Сколько оборотов за 1 минуту сделает ось передачи, на которой находится шестерня с 10 зубьями?

Ответ: Ось с шестернёй на 10 зубьев сделает 120 оборотов в минуту

4. На метровую балку нанесли фломастером отметки на равном расстоянии друг от друга. Балку установили посередине на опору и с двух сторон к ней подвесили куб и шар. В результате балка приняла горизонтальное положение.

Выберите верное утверждение:
Куб легче шара
Куб тяжелее шара
Куб и шар имеют одинаковую массу
Нельзя сделать однозначный вывод о соотношении масс куба и шара

Ответ: Куб и шар имеют одинаковую массу

5. Какое число будет выведено на экран после выполнения алгоритма? НАЧАЛО A=1 B100 ПОВТОРИТЬ З РАЗА A=A+3 BB-5 КОНЕЦ ПОВТОРИТЬ AB-A ВЫВОД НА ЭКРАН (А) КОНЕЦ.

Ответ: 75

6. Робот с четырьмя колёсами движется прямо. Длина окружности каждого из колёс равна 12 см. Каждое из колёс повернулось на 2700°. На какое расстояние переместился робот? Ответ выразите в сантиметрах.

Ответ: 90

7. Беспилотник летел прямо 3 минуты со скоростью 2 м/с, затем 2 минуты со скоростью 5 м/с в обратном направлении, а затем 4 минуты со скоростью 8 м/с в первоначальном направлении. Определите расстояние между стартовой и конечной точками полёта беспилотника. Ответ выразите в метрах.

→ Посмотреть ответ

8. На белом поле датчик освещённости робота показывает 75 единиц, на чёрном — 19 единиц. В качестве границы серого Вася взял среднее арифметическое показаний датчика на чёрном и на белом. Поля с какими показаниями датчика будут классифицированы роботом как белые? Примечание. Среднее арифметическое двух чисел — это частное от деления суммы всех чисел в наборе на их количество.
18
28
29
33
49
52
76

→ Посмотреть ответ

9. Определите слово, закодированное азбукой Морзе.

скачать ответы

Олимпиада по робототехнике 7-8 класс школьный этап 2025

1. Робот учится вкручивать лампочки разных цветов в патроны. Патроны обозначены цифрами 1, 2, 3, 4, 5. Порядок лампочек до начала работы программы показан на схеме. Робот выполнил следующую программу: НАЧАЛО ПОМЕНЯТЬ (1,4) ПОВТОРИТЬ З РАЗА ПОМЕНЯТЬ(2,3) ПОМЕНЯТЬ(1,5) ПОМЕНЯТЬ(3,5) КОНЕЦ ПОВТОРИТЬ КОНЕЦ Примечание. Команда ПОМЕНЯТЬ(2,3) меняет местами лампочки в патронах 2 и 3. В каком порядке будут находиться лампочки после окончания работы робота?

олимпиада по робототехнике 7-8 класс 2025

Ответ: 3 (голубая), 1 (жёлтая), 5 (фиолетовая), 2 (зелёная), 4 (оранжевая).

2. Робот анализирует маркер из 25 чёрных и белых элементов одинакового размера, кодирующий число. Элементы маркера, расположенные на периферии, — всегда чёрные. Четыре элемента, находящиеся в углах внутреннего квадрата 3 х 3, определяют ориентацию маркера; только один из них может быть белым. Пронумерованные 5 элементов маркера кодируют число по правилу: номера элементов, имеющих белый цвет, нужно перемножить. Нумерация элементов привязана к ориентации маркера и показана на рисунке слева. Какое число закодировано на рисунке справа?

Ответ: 15

3. Скорость вращения мотора составляет 29 оборотов в секунду. Колесо робота должно вращаться с частотой не менее 120 оборотов в секунду. Вращение от оси мотора к оси колеса передаётся через одноступенчатую зубчатую передачу. Какая пара шестерёнок сможет обеспечить наименьшую подходящую скорость вращения колеса? Количество зубьев у ведущей шестерни. Количество зубьев у ведомой шестерни.

Ответ: 150, 30

4. На метровую балку нанесли фломастером отметки на равном расстоянии друг от друга. Балку установили посередине на опору и с двух сторон к ней подвесили кубы и шары. Все кубы имеют одинаковую массу. Все шары имеют одинаковую массу. В результате балка приняла горизонтальное положение.
Выберите верное утверждение:
Куб легче шара
Куб тяжелее шара
Куб и шар имеют одинаковую массу
Нельзя сделать однозначный вывод о соотношении масс куба и шара

Ответ: Нельзя сделать однозначный вывод о соотношении масс куба и шара

5. Робот с четырьмя колёсами движется прямолинейно. Радиус окружности каждого из колёс робота равен 12 см. Каждое из колёс повернулось на 3420°. Примите и 3.14. На какое расстояние переместился робот? Ответ выразите в сантиметрах, округлите до целых.

Ответ: 716

6. У робота два независимых колеса радиусом по 12 см, напрямую подсоединённых к моторам. Левым колесом управляет мотор А, правым колесом управляет мотор В. Ось мотора А зафиксирована. Ось мотора В повернулась на 120°. Ширина колеи равна 30 см. На какой угол повернулся робот? Ответ выразите в градусах.

→ Посмотреть ответ

7. Собственная скорость беспилотника равна 5 м/с. Скорость ветра равна 2 м/с. Беспилотник летел 3 минуты при попутном ветре, а потом 4 минуты при встречном. Какой путь преодолел беспилотник? Ответ выразите в метрах.

→ Посмотреть ответ

8. Робот должен проехать по чёрно-белому штрих-коду, состоящему из полос разной ширины. При калибровке на чёрном датчик робота показал 7, на белом — 87. В качестве значения границы серого взяли среднее арифметическое показания датчика на белом и чёрном. Робота установили перпендикулярно краю штрих-кода. Датчик расположен перпендикулярно поверхности штрих-кода.

Робот стартовал на чёрной полосе, проехал равномерно и прямолинейно и остановился, когда съехал со штрих-кода. Робот получил следующие данные от датчика освещённости. Сколько чёрных полос было на штрих-коде?

→ Посмотреть ответ

9. Дана строка АВС34567 DEF. Чтобы сделать из неё пароль, необходимо выполнить действия по следующему алгоритму. 1. Удалить из строки все нечётные числа. 2. В получившейся строке все гласные буквы заменить на 2. 3. Все числа, большие 5, уменьшить на 1. 4. Если длина строки больше 6, то оставить первые 6 символов, а остальные отбросить. Считайте, что в строке все числа одноразрядные, то есть две идущих подряд цифры -это два разных числа. Определите пароль.

10. Аня собрала электронное устройство по приведённой схеме. Она поочередно нажимала кнопки и смотрела, какие лампочки светятся. При каких конфигурациях положения ключей четвёртая лампа (Л4) будет гореть?

 

скачать ответы

Олимпиада по робототехнике 9-11 класс школьный этап 2025

1. На координатной плоскости расположены три базовые станции с известными координатами (x6 y6). Известно время, за которое радиосигналы от каждой станции достигли беспилотника. Радиус покрытия соты от базовой станции составляет 5 км. Скорость распространения радиосигнала считать за 300000 км/с. Определите координаты квадрокоптера. Ответ выразите в километрах, округлите до целых. При расчётах координат учитывайте возможную погрешность оборудования при измерении времени приёма сигнала — до 10%.

Ответ: (3:2)

2. Сколько бит приходилось бы на каждый цвет, если бы цветовых каналов в изображениях было не три, а четыре, а общий объём памяти для хранения остался неизменным? Считайте, что изображение может поддерживать 224 — 16777216 цветов.

Ответ: 6

3. Катя собрала электронное устройство из батареи, кнопок и светодиодов по приведённой схеме. Какие светодиоды будут светиться, если нажаты все кнопки?

олимпиада по робототехнике 9-11 класс 2025

Ответ: будут светиться все три светодиода

4. Робот оснащён двумя колёсами одинакового диаметра 6 см. Колёса подсоединены к моторам через одинаковые двухступенчатые передачи. На ведущей оси первой ступени находится шестерёнка с 8 зубьями, на ведомой — с 24 зубьями, на ведущей оси второй ступени находится шестерёнка с 24 зубьями, на ведомой — с 40 зубьями. Робот движется равномерно и прямолинейно. За треть минуты ось каждого из моторов совершила поворот на 4320°. На какое расстояние робот переместится за 200 секунд? Ответ выразите в дециметрах, округлите до целых. Примите п 3.14.

Ответ: 45

5. С помощью четырёх шкивов и двух ремней собрали двухступенчатую ремённую передачу. Ведущий вал делает 10 оборотов за секунду. Ведомый вал делает 30 оборотов за секунду. R2 = 40 мм, R3 = 120 мм, R4 = 60 мм. Определите длину R1. Ответ выразите в миллиметрах.

Ответ: 60

6. У робота два независимых колеса радиусом по 15 см, напрямую подсоединённых к моторам. Левым колесом управляет мотор А, правым колесом управляет мотор В. Ось мотора А сделала 1.2 оборота, в то же время ось мотора В сделала 1.2 оборота в противоположном направлении по отношению к направлению вращения оси мотора А. Ширина колеи равна 40 см. На какой угол повернулся робот? Ответ выразите в градусах.

→ Посмотреть ответ

7. Робот движется по штрих-коду. Показания датчика освещённости преобразовали в график. Сколько полос чёрного цвета определил робот, если границу серого выбрали как среднее арифметическое максимального и минимального показаний датчика?

8. Робот-манипулятор оснащён вакуумным захватом с 8 одинаковыми присосками радиуса 4 см каждая. Генератор вакуума создаёт в системе разрежение, абсолютная величина давления в присоске составляет 80 кПа. Определите силу удержания вакуумного захвата. Ответ выразите в ньютонах, округлите до целых. Считайте нормальное давление воздуха равным 100 кПа, л 3.14.

→ Посмотреть ответ

9. Выберите верные утверждения:
Микроконтроллеры и микропроцессоры — одно и то же
Большинство микроконтроллеров используются во встраиваемых системах
для управления устройствами и сбором данных
Всегда, чем выше тактовая частота микроконтроллера, тем быстрее
работает программа
Микроконтроллеры не могут работать без операционной системы
Все микроконтроллеры поддерживают полноценную многозадачность
и использование полноценной операционной системы
Микроконтроллер — это интегральная схема, содержащая процессор (CPU),
оперативную/постоянную память и периферийные блоки

скачать ответы

21 октября олимпиаду Сириус по робототехнике пишет 2 группа: Белгородская область 25. Брянская область 26. Владимирская область 27. Воронежская область 28. город Санкт-Петербург 29. Ивановская область 30. Калининградская область 31. Калужская область 32. Кировская область 33. Костромская область 34. Курская область 35. Ленинградская область 36. Липецкая область 37. Нижегородская область 38. Орловская область 39. Республика Марий Эл 40. Республика Мордовия 41. Республика Татарстан 42. Республика Чувашия 43. Рязанская область 44. Смоленская область 45. Тамбовская область 46. Тверская область 47. Тульская область 48. Ярославская область 77. Москва

Смотрите на сайте

Олимпиада Сириус ВСОШ школьный этап 2025-2026 задания и ответы

Добавить комментарий