олимпиада школьников школьный этап

22 октября 2025 Олимпиада по информационной безопасности 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс Сириус ответы и задания школьного этапа

Решили все задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса Сириус онлайн олимпиада по информационной безопасности информатика правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников ВСОШ 1 группа регионов дата проведения 22 октября 2025 начало олимпиады в 08:00 утра.

Олимпиада по информационной безопасности 5-6 класс школьный этап 2025

1. Шифр простой замены — это шифр, в котором каждая буква алфавита заменяется во всём тексте каким-то обозначением (например, буквой того же алфавита — другой или той же самой, в зависимости от ключа). В шифре буквы русского алфавита заменены следующим образом. Зашифруйте следующее сообщение этим шифром. Перемешай буквы- вот и весь шифр Ответ запишите в верхнем регистре без пробелов и знаков препинания.

олимпиада по информационной безопасности 5-6 класс

Ответ: ГУЧМЧХПАКЗОЪТЪШОЯЪЧЙЕХЯР

2. Вам на почту пришло 5 писем, которые встроенный в сервис ИИ-помощник пометил как подозрительные. Какие из них действительно имеют признаки мошенничества? Все названия в задании являются вымышленными, любые совпадения случайны.

Ответ: 1, 3, 5

3. Вере в школе рассказали про азбуку Морзе и выдали таблицу кодов. К сожалению, часть таблицы пострадала, когда Вера случайно забрызгала её краской на уроке рисования. Ей обязательно нужно потренироваться, но единственное, что она помнит, это то, что слово «ШКОЛА» кодируется следующим образом: Помогите девочке восстановить символы и выберите правильное закодированное слово «ГРОЗА».

Ответ: 2 вариант ответа

4. Миша решил, что все файлы на его компьютере имеют слишком скучные названия: он очень быстро находит нужный файл. Он хочет попрактиковаться в составлении «интересных» названий и для этого посчитать, сколько вообще таких бывает. «Интересными» он считает названия из 4 символов, в которых есть: 2 строчные буквы английского алфавита, идущие в названии через один символ (например, на 1 и 3 месте) из набора (а, b), 2 цифры. Считайте, что в данном случае названия файлов не обязательно должны быть допустимыми с точки зрения операционных систем. Сколько всего подходящих названий Миша может использовать?

Ответ: 400

5. При предоставлении доступа в информационную систему необходимо гарантировать, что его получит именно тот человек, чья учётная запись используется. Для этого служит процедура аутентификации. В ней выделяют три фактора подтверждения личности пользователя: «Я знаю» — пользователя просят предъявить некоторый секрет, который знает только он; «Я имею» — пользователя просят предъявить некоторый уникальный предмет, которым обладает только он; «Я есть» — распознаются уникальные физические параметры пользователя как человека (например, отпечаток пальца). Установите соответствие между факторами и мерами аутентификации.

→ Посмотреть ответ

6. Суть шифра «маршрутная перестановка» заключается в том, что открытый текст вписывается по ходу одного маршрута, а выписывается по ходу другого. В таблицу размера 5 х 5 впишите по строкам, начиная с верхней, сообщение ОПЕРАТИВНАЯПАМЯТЬИМОНИТОР, а выписывание символов осуществляйте по принципу «змейки»: начиная с верхней левой ячейки и двигаясь вниз до конца, затем направо до конца, вверх до конца и налево, пока не будут выписаны все символы из таблицы. Какое сообщение получилось?

скачать ответы

Олимпиада по информационной безопасности 7-8 класс школьный этап 2025

1. Установите соответствие между ситуацией и типом атаки или инцидента.

олимпиада по информационной безопасности 7-8 класс

Ответ: Утечка данных, Распространение ложной информации, Социальная инженерия

2. Чтобы защитить учётные записи от взлома, подмены или кражи пароля, умные специалисты по безопасности придумали различные факторы, которые может использовать только настоящий владелец учётной записи для подтверждения своей личности. Например, это знание какой-либо информации («Я знаю»), владение чем-то уникальным («Я обладаю») или биологические особенности («Я есть»). Установите соответствие между методами аутентификации и их типами.

Ответ: Номер мобильного телефона — Я обладаю Пароль — Я знаю Логин — Я знаю Голос — Я есть

3. Однажды великий римский полководец Цезарь создал криптографический шифр. Расшифруйте сообщение (запятые расшифровывать не надо) и узнайте тайну. Тулыио, целжзо, тсдэжло.

Ответ: привет, добро, послано.

4. Товарищ, мы перехватили вражеское сообщение, закодированное в шестнадцатеричной системе счисления. Помоги нам его прочитать. Для решения задачи тебе пригодится ASCII-таблица, где указаны символы и их представление в десятичной системе счисления. Закодированное сообщение: 61 75 74 68 65 6 74 69 63 61 74 69 6F 6Е.

Ответ: authentication

5. Вы юный специалист по кибербезопасности, работающий в секретном центре защиты данных «Киберфорт». Недавно кто-то попытался взломать сервер с важными паролями. На экране системы безопасности появилась странная записка. Это подсказка от вашего наставника, который спрятал код для активации межсетевого экрана. Расшифруйте сообщение, чтобы остановить хакерскую атаку и защитить данные!

Ответ: POGUULLPGOT

6. В новой школе я решил вступить в какой-нибудь интересный кружок… Лидер компьютерного клуба показал мне этот код и сказал, что примет меня, если я введу такое число, которое вызовет секретную строку. user input = int (input(‘Kaкое число здесь спрятано? ‘)) part1 = len(«go») 15 part2 82 %9 10 part3 = 52 number part1 / part2 * part3 if user_input == number: print («Добро пожаловать!» Поможешь его найти?

→ Посмотреть ответ

7. Данные для выполнения этого задания находятся в файле DOCX. Возможно, вы читали эту статью в учебнике истории, но мало кто знает, что в ней заложен скрытый смысл. Ответ запишите в формате слово слово слово слово_слово слово слово слово.

→ Посмотреть ответ

8. На конкурс лучших знатоков информационной безопасности поочередно подали свои заявки 4 одноклассника: Антон, Витя, Дима и Миша. Чтобы войти в тестирующую систему, каждому из участников надо было придумать пароль и указать, пользуются ли они антивирусом. Низким уровнем стойкости обладают пароли с длиной в три символа и менее и использующие символы из одной категории. Средним уровнем стойкости обладают пароли, состоящие из не менее чем пяти символов и использующие символы хотя бы из двух категорий (например, цифры и буквы). Высоким уровнем стойкости обладают пароли с минимальной длиной в 8 символов, использующие символы не менее чем из трёх различных категорий. Известно, что: у первых двух подавших заявку не установлен антивирус Антон и Миша используют в пароле 6 символов из 2 различных категорий; тот, кто подавал заявку последним, использует всего 3 символа из одной категории, а высокий уровень сложности у первого подавшего; Антон подал заявку сразу после Миши; Витя не использует антивирус. На конкурсе победила вторая заявка. Кто из ребят победил?
Дима
Миша
Витя
Антон

скачать ответы

Олимпиада по информационной безопасности 9-11 класс школьный этап 2025

1. Выберите ключевые аспекты защиты информации:
Целостность (Integrity)
Конфиденциальность (Confidentiality)
Авторизация (Authorization)
Аутентификация (Authentication)
Неизменяемость (Immutability)
Доступность (Availability)

Ответ: Целостность, Конфиденциальность, Доступность

2. Какие типы атак относятся к социальной инженерии?
Претекстинг (Pretexting)
SQL-инъекция
Фишинг (Phishing)
DDoS-атака
Buffer overflow
Спир-фишинг (Spear phishing)

Ответ: Претекстинг, Фишинг, Спир-фишинг

3. Какая команда Linux показывает подробную информацию о файлах, включая права доступа?
Is-I
Is-a
cat-n
pwd-v

Ответ: Is-I

4. Какой протокол используется для безопасной передачи файлов?
FTP
SFTP
TFTP
HTTP

Ответ: SFTP

5. В какой директории в Linux хранятся конфигурационные файлы системы?

Ответ: ./etc

6. В организации 3286 решили запретить ping-запросы к своим системам. Составьте такое правило.

олимпиада по информационной безопасности 9-11 класс

Ответ: iptables -A INPUT -p icmp —icmp-type echo-request -j DROP iptables -A INPUT -p icmp —icmp-type echo-request -j DROP

7. Повреждённые роботы могут обмениваться только простыми зашифрованными сообщениями. Потренируемся в дешифровке. При помощи шифра Виженера было зашифровано сообщение, в результате преобразования которого получен следующий шифртекст: мьяошмтчфжсыпг Зная, что квадрат Виженера начинается с ROTO («а» преобразуется в «а») и что ключ — «информатика», восстановите исходное сообщение.

Ответ: доказательство

8. Полимерный контейнер Рекомендуемые утилиты: Python Файл: decode 9 2 Робот-курьер «Коммунар» доставил закодированное послание из центрального узла. Данные закодированы в базовом 32-байтном формате для передачи через старые системы связи, причём похоже, что закодированы не один раз. Ваша задача — извлечь секретную информацию.

→ Посмотреть ответ

9. Пассивный анализ Рекомендуемые утилиты: Python Файл: reverse 9 2.py Телеметрия из «Павлово-7» будто подана на повышенном напряжении — символы слегка «завышены». Верните команду в штатный уровень.

→ Посмотреть ответ

10. Временная калькуляция Профессор Антонов забыл пароль от своего лабораторного компьютера. На экране блокировки содержится описание парольной политики системы: . Длина пароля составляет 7 символов; разрешены буквы английского алфавита (26 символов, регистр только нижний), цифры, спецсимволы; цифры только нечётные; спецсимволы — только плюс (+), астериск (*), амперсанд (&). Сколько времени максимально уйдёт на подбор у квантового робота-переборщика нового поколения, работающего со скоростью 2500 паролей в секунду? Ответ выразите в секундах, арифметически округлите до целых.

11. Сетевая аномалия Рекомендуемые утилиты: Wireshark Файл: traffic 9 2.pcap Товарищ, в наших информационных сетях обнаружена аномалия. Похоже, кто-то атакует внутренние сервисы. Требуется срочное расследование и анализ ситуации. Исследуйте запись трафика и опишите атаку. Какой тип атаки был применён? Определите IP-адрес атакующего. Какой Referrer у вредоносного запроса? Ответ запишите в формате IP: port/page.html. Определите переданный флаг.

скачать ответы

22 октября олимпиаду Сириус по информационной безопасности пишет 1 группа: Архангельская область 2. Волгоградская область 3. Вологодская область 4. город Севастополь 5. Донецкая Народная Республика 6. Запорожская область 7. Кабардино Балкарская Республика 8. Карачаево-Черкесская Республика 9. Краснодарский край 10. Луганская Народная Республика 11. Мурманская область 12. Новгородская область 13. Псковская область 14. Республика Адыгея 15. Республика Дагестан 16. Республика Калмыкия 17. Республика Коми 18. Республика Крым 19. Республика Северная Осетия — Алания 20. Ростовская область 21. Ставропольский край 22. Херсонская область 23. Чеченская Республика.

Смотрите на сайте

Олимпиада Сириус ВСОШ школьный этап 2025-2026 задания и ответы

Добавить комментарий