олимпиада школьников школьный этап

22, 23, 24 сентября 2025 Олимпиада по биологии 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания школьного этапа Московская область

Решили все задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса олимпиада по биологии правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников Московской области дата проведения 22, 23, 24 сентября 2025 начало олимпиады в 10:00 по московскому времени.

скачать ответы

Олимпиада по биологии 5 класс школьный этап 2025

1. Ваш дорогой друг лаборант Клеточкин пригласил вас на экскурсию в его лабораторию. С интересом вы рассматривали оборудование – и вдруг увидели целую гору креветок. Лаборант предложил Вам вскрыть тараканов и изучить их строение. Какой прибор вы сможете использовать для данной работы?
телескоп
микроскоп
бинокуляр
штангенциркуль

Ответ: микроскоп

2. Определите, к какой группе организмов относятся существа, обладающие следующими характеристиками:
Из некоторых представителей этой группы получают краситель сепию
Отдельные виды выделяют вещества, используемые в косметической промышленности
Многие представители употребляются в пищу
Некоторые вырабатывают пигмент кармин, применяемый для окрашивания тканей
беспозвоночные животные
растения
грибы
позвоночные животные

Ответ: беспозвоночные животные

3. Гуляя по лесу вместе с одноклассниками, Вы обнаружили очень необычный гриб. Чтобы разобраться, почему он так странно выглядит, Вы сделали фото и показали его преподавателю биологии. Какой тип плодового тела у гриба, представленного на фото?

клейстотеций (округлые, замкнутые, имеющие сплошную оболочку)
нет плодового тела
апотеций (блюдцевидные или чашевидные)
перитеций (кувшинчатые или шаровидные, имеющие вверху узкое отверстие)

Ответ: апотеций (блюдцевидные или чашевидные)

4. Какое из перечисленных растений относится к тому же классу, что и изображенное на картинке:

алоэ
яснотка
белена
можжевельник

Ответ: алоэ

5. На микрофотографии представлен поперечный срез покрытосеменного растения. Проанализируйте гистологическую структуру и определите, к какой группе растительных тканей относится ткань, обозначенная цифрой 2.

покровные ткани
механические ткани
образовательные ткани
запасающие ткани

Ответ: механические ткани

6. Ученик МГУ на летней практике определял растение. Для того, чтобы пройти по ключу, ему потребовалось узнать тип соцветия. Какой тип соцветия у растения на фото?

кисть
щиток
корзинка
колос

Ответ: колос

7. На экскурсии в ботаническом саду младшему брату Вашего друга Феде рассказали, почему росянка питается насекомыми. Но маленький Федя забыл ответ и теперь не может решить домашнее задание. Так почему росянка выработала хищнический способ питания?
из-за недостатка азота и фосфора в болотных почвах
Чтобы привлекать опылителей двигающимися листьямич
для защиты от травоядных животных
чтобы конкурировать с другими растениями за солнечный свет

Ответ: из-за недостатка азота и фосфора в болотных почвах

8. Перед написанием олимпиады, школьник в столовой взял суп и к нему ломтика черного хлеба. Плоды какого злака используют для такой выпечки?
овёс
рожь
пшеница
ячмень

Ответ: рожь

9. В зависимости от изучаемых объектов исследований выделяют основные разделы биологии. Например, орнитологи занимаются изучением…
птиц
млекопитающих
паукообразных
земноводных и пресмыкающихся

Ответ: птиц

10. Лаборант Клеточкин рассказал вам о пойкилотермных животных — животных, не способных поддерживать температуру тела в узких границах. Выберите среди представленных животных пойкилотермное:
императорский пингвин
кенгуру
морской ангел
утконос

Ответ: морской ангел

11. Лаборант Клеточкин снова перепутал надписи в своих файлах на компьютере и в папку “Млекопитающие”. Выберите, какие(-ой) организм(-ы) из представленных на фотографиях относится млекопитающим:

12. Растения и грибы — важные компоненты экосистем, но они имеют принципиальные различия. Выберите признаки, которые характерны только для растений, но не встречаются у грибов.
имеют настоящие корни и листья
размножаются с помощью подвижных зооспор
растут в течение всей жизни (неограниченный рост)
клетки лишены ядра (прокариоты)
поглощают питательные вещества всей поверхностью тела

13. Перед Вами изображения различных растений. Проанализируйте их морфологические особенности и выберите только те растения, которые размножаются семенами.

Лаборант Клеточкин взял Вас с собой в экспедицию. Первым делом вы решили изучить водную среду обитания и выяснить особенности организмов, обитающих в водной среде. Выберите характерные для данной среды приспособления:
обтекаемая форма тела
перепонки/ласты/плавники
недоразвитые органы зрения и копательные конечности
развитые запасающие воду ткани
отсутствие фотосинтеза у растений

15. Вы с лаборантом Клеточкиным решили изучить давно интересующую его группу организмов – клещей. Из предложенных болезней выберите болезни, переносимые клещами или болезни, возбудителями которых являются клещи:
демодекоз
энцефалит
чума
боррелиоз
туберкулез

скачать ответы

Олимпиада по биологии 6 класс школьный этап 2025

1. На рисунках изображены приборы и инструменты биолога. Выберите, какой из приборов не является увеличительным:

Ответ: 3

2. Современная биологическая систематика выделяет крупные эволюционные ветви — супергруппы эукариот — на основе комплекса признаков. Среди них ключевую роль играют ультраструктурные особенности клеток, которые сохраняются в ходе эволюции и помогают определить родство между организмами. Какой из перечисленных признаков является одним из основных для выделения супергрупп в современной систематике?
тип симметрии
количество ядер
окраска покровов
форма крист митохондрий

Ответ: форма крист митохондрий

3. Агар-агар (или просто агар) — это смесь полисахаридов, в основном состоящая из агарозы и агаропектина. Название происходит от малайского слова agar — «желе». Этот продукт служит альтернативой желатину и широко используется в науке и пищевой промышленности. На изображении представлена структура агарозы — основного компонента агара. Из каких организмов добывают агар?

динофитовые водоросли
красные водоросли
харовые водоросли
зелёные водоросли

Ответ: красные водоросли

4. На изображении представлено высшее растение, которое является типичным представителем своей группы, встречается на всех континентах. Проанализируйте изображение и выберите верное утверждение об этом растении.

В жизненном цикле преобладает диплоидная стадия (гаметофит).
Для оплодотворения наличие воды необязательно.
У данного растения гаметы образуются мейозом.
Данное растение образует семена для размножения.

Ответ: Данное растение образует семена для размножения

5. Студент МГУ на летней практике определял растение. Для того, чтобы пройти по ключу, ему потребовалось узнать тип соцветия. Какой тип соцветия у растения на фото?

метелка
корзинка
головка
щиток

Ответ: корзинка

6. В пословице «Белены объелся» речь идёт о ядовитом растении, вызывающем помутнение рассудка. К какому семейству относится это растение, известное своими опасными свойствами?
лютиковые
зонтичные
розоцветные
паслёновые

Ответ: паслёновые

7. В школьном садике ученики 6 класса наблюдали за ростом куста роз. Один из учеников заметил, что стебель розы покрыт колючками. Шипы розы образованы:

боковыми веточками
видоизмененными листьями
придаточными корнями
выростами покровной ткани

Ответ: выростами покровной ткани

8. На уроке биологии заскучавший школьник вместо того, чтобы писать конспект, рисовал все овощи, которые мог вспомнить, на полях тетради. Когда учитель проходил мимо, то спросил: «Как ты считаешь, почему томат такой ярко-красный. Какие пигменты придают томату красный цвет?» Что стоит ответить невнимательному школьнику, чтобы не получить двойку?
феофитин
хлорофилл
антоциан
каротин

Ответ: антоциан

9. Лаборант Клеточкин решил упорядочить файлы на своем рабочем ноутбуке – в первую очередь он взялся за животных. Выберите, в какую систематическую категорию объединяют семейства у животных.
порядок
отдел
род
отряд

Ответ: отряд

10. На уроке биологии ученики рассматривали под микроскопом инфузорию туфельку. Учитель обратил внимание на прозрачный пузырёк внутри клетки. Он ритмично сжимался и разжимался. Какую функцию выполняет эта вакуоль у простейших?
переваривание пищи
обеспечивает движение клетки
создает тургорное давление
выведение избытка воды

11. Лаборант Клеточкин снова придумал для вас интересное задание! Помогите ему определить, какой тип взаимоотношений между следующими организмами:
нейтрализм
конкуренция
паразитизм
симбиоз

12. Вы с лаборантом Клеточкиным гуляли по парку и вдруг обнаружили грибы, растущие на фекалиях животных. Помогите Клеточкину – определите тип питания, характерный для данных грибов:
симбиотический
сапротрофный
автотрофный
паразитический

13. В данном задании несколько верных утверждений (возможно один). Выберите все, которые вы считаете верными, но обратите внимание, что если выбрано неверное утверждение или не выбрано верное, балл снижается.
Из приведенного списка грибов выберите ядовитые:
строчок осенний
ложный опёнок серно-жёлтый
бледная поганка
лисичка обыкновенная
паутинник красивейший

14. Условие: Какие(-ое) из представленных растений относятся к тому же классу, что и растение, из которого получают специю кориандр:

15. Во время полевой практики в Подмосковье студентка-биолог заметила, что её свитер весь покрыт мелкими колючими шариками. Разглядывая их под лупой, она вспомнила, что подобные приспособления помогают растениям расселяться на большие расстояния с помощью животных. Какие из представленных на фото растений специально приспособились цепляться к шерсти животных?

скачать ответы

Олимпиада по биологии 7 класс школьный этап 2025

1. Профессор Микроскопов изучает влияние температуры на скорость движения инфузорий. В лаборатории он поместил их в чашки Петри с водой при температуре 5, 20 и 35, а затем измерил, сколько микрон в секунду проплывает инфузория при каждой температуре. Какой метод использовал Микроскопов в этом исследовании?
описание
эксперимент
моделирование
наблюдение

Ответ: эксперимент

2. Современная биологическая систематика выделяет крупные эволюционные ветви — супергруппы эукариот — на основе комплекса признаков. Среди них ключевую роль играют ультраструктурные особенности клеток, которые сохраняются в ходе эволюции и помогают определить родство между организмами. Какой из перечисленных признаков является одним из основных для выделения супергрупп в современной систематике?
строение жгутикового аппарата
окраска покровов
форма ядра
наличие подвижных стадий в жизненном цикле

Ответ: строение жгутикового аппарата

3. Читая энциклопедию, школьник узнал про “красные приливы” – явление, вызванное водорослями при котором вода окрашивается в красный. Тогда ему стало интересно, какое вещество в клетках водорослей придаёт воде такой цвет?
каротин
хлорофилл
фикоэритрин
меланин

Ответ: фикоэритрин

4. «Мимоза» — праздничный слоёный салат, появившийся в СССР в начале -х годов. Получил название из-за внешнего сходства с цветками мимозы. Выберите правильное сопоставление – какими частями растений являются данные ингредиенты мимозы.
морковь – видоизменение корня
лук репчатый – видоизменение корня
картофель – видоизменение корня
все вышеперечисленное верно

Ответ: морковь – видоизменение корня

5. Данный цветок принадлежит к семейству…

крестоцветные
вересковые
агапантовые
мотыльковые

Ответ: мотыльковые

6. Метаморфоз — это видоизменение органа, при котором дополнительные функции преобладают над основными, что связано с адаптацией к особым условиям среды. Рассмотрите представленное изображение и определите, видоизменением какого органа является показанная структура.

лист
побег
цветок
корень

Ответ: побег

7. Студент МГУ на летней практике определял растение и сделал фото. Какой тип соцветия у растения на фото?

колос
початок
головка
кисть

Ответ: початок

8. Однажды выпускник Взлета гулял по парку и увидел очень красивое растение. С помощью онлайн приложения он определил, что это тис ягодный. Рядом он увидел предупреждение об опасности — растение оказалось ядовитым. Какая часть тиса ягодного НЕ является ядовитой?
ярко-красный мясистый присемянник (ариллус)
корневая система
кора и древесина
хвоя и побеги

Ответ: ярко-красный мясистый присемянник (ариллус)

9. “Бедная Дюймовочка очень испугалась, когда жук схватил ее и полетел с ней на дерево. Но майскому жуку и горя было мало. Он уселся высоко на дерево, покормил Дюймовочку сладким цветочным соком и сказал ей, что она ему очень нравится, хоть она и совсем не похожа на майского жука.”
В данном отрывке сказки Х.К. Андерсена упоминается один из героев этой сказки и несостоявшихся женихов Дюймовочки – майский жук. Выберите верное утверждение относительно отряда, к которому он относится:
Большинство представителей имеют грызущий ротовой аппарат.
Для насекомых данного отряда характерно неполное превращение.
Для личинок насекомых данного отряда характерен колюще-сосущий ротовой аппарат.
В данном отряде также можно встретить рыжего таракана.

Ответ: Большинство представителей имеют грызущий ротовой аппарат

10. У представителей какой группы животных сердце имеет только одно предсердие и один желудочек?
амфибии
рыбы
рептилии

11. Школьник на уроке биологии изучал планарию под микроскопом и не нашел у неё некоторых систем органов, которые есть у многих других животных. Что же у неё отсутствует?

кровеносная система
нервная система
пищеварительная система
органы чувств

12. У представителей какой группы позвоночных можно обнаружить позвонок, представленный на рисунке?

только у млекопитающих
у амфибий
у круглоротых (миксины, миноги)
у ланцетников

13. Конкуренция — любые антагонистические отношения, связанные с борьбой за существование. Что из перечисленного с наибольшей вероятностью усилит конкуренцию между членами популяции куропаток в данном районе?

увеличение количества пищевых ресурсов
увеличение количества хищников
увеличение скорости размножения
увеличение площади территорий

14. На графике представлены спектры поглощения пигментов, некоторые из которых характерных для одной из групп фотосинтезирующих эукариот. Эти организмы обладают особыми светособирающими комплексами, содержащими фикобилипротеины — фикоэритрин и фикоцианин. Какие из утверждений о данных пигментах верные?

Пигментный состав позволяет красным водорослям жить на больших глубинах.
Фикоэритрин преимущественно поглощает свет в синей части спектра (450 нм).
Фикоцианин поглощает свет с меньшей длиной волны, чем фикоэритрин.
Фикобилипротеины расширяют диапазон поглощаемого света по сравнению с хлорофиллом.
Фикоцианин имеет максимум поглощения около 620 нм.

15. Все мы, конечно, знаем о сакуре. С точки зрения ботаники, сакура — не какое-то конкретный вид дерева, а собирательное название нескольких видов растений. Выберите верные утверждения о сакуре:

Типичный для семейства двойной околоцветник: свободных чашелистиков и свободных лепестков.
Семейство, к которому относятся растения, называемые сакурой – это Бобовые.
Сакура является однодольным растением – судя по ее цветкам и жизненной форме.
Цветки сакуры могут опыляться только ветром.
Сакура – это травянистое растение.

скачать ответы

Олимпиада по биологии 8 класс школьный этап 2025

1. Ваш давний друг лаборант Клеточкин предложил Вам пройти стажировку в его лаборатории, но для этого придется разгадать одну его загадку.
“Чтоб изучить мое строение – возьми ты масло от светорассеяния”

колибри
кишечная палочка
живая активная Эвглена зеленая
рыжий таракан

Ответ: живая активная Эвглена зеленая

2. Какой организм из представленных на картинке является ближайшим родственником Ламинарии японской (Saccharina japonica)?

Ответ: А зелёные водоросли

3. В августе вы с лаборантом Клеточкиным отправились в лес на “грибную охоту”. И вдруг вместо грибов вы наткнулись на лишайники. А ведь грибы в составе лишайника…
имеют в клетках свои пластиды
конкурируют с мхами
синтезируют органику из углекислого газа
не могут фотосинтезировать

Ответ: не могут фотосинтезировать

4. Лаборант Клеточкин решил подробнее изучить строение клетки гриба, который вы с ним нашли на грибной охоте заданием ранее. Выберите, какая характеристика НЕ может служить отличительным признаком эукариотической клетки:
наличие генетического материала
наличие ядерных пор
клетки могут делиться надвое
наличие митохондрий

Ответ: клетки могут делиться надвое

5. Ваш друг лаборант Клеточкин решил показать Вам свою коллекцию растений с метаморфизированными органами. Вы знаете, что у некоторых орхидных в коллекции Клеточкина Вы можете встретить следующее видоизменение корней:
дыхательные корни
корнеплоды
воздушные корни
контрактильные корни

Ответ: воздушные корни

6. На картинке изображен представитель вымершего около 400 миллионов лет назад отдела растении. Про этот отдел справедливо утверждение:

Размножались посредством семян.
Являлись паразитическими растениями.
Имели полноценные полнофункциональные корни.
Это самые ранние известные сосудистые растения.

Ответ: это самые ранние известные сосудистые растения

7. На фотографии представлен поперечный срез репродуктивной структуры высшего растения. Какой группе организмов принадлежит данный объект?

зеленые водоросли
мохообразные
покрытосеменные
плауновидные

Ответ: плауновидные

8. Гнездовой паразитизм — интересный феномен, встречающийся у рыб, насекомых и птиц. Он заключается в том, что животные не выращивают потомство самостоятельно, а подкидывают яйца в чужие гнезда, таким образом перекладывая заботу об отпрысках на представителей другого вида. Какое эволюционное последствие может иметь гнездовой паразитизм для птиц-хозяев?

полное исчезновение вида-хозяина
увеличение размера собственных птенцов
переход на питание растительной пищей
развитие способности распознавать чужие яйца и птенцов

Ответ: развитие способности распознавать чужие яйца и птенцов

9. Перед Вами представитель рода Рыбозмеи (Ichthyophis). Выберите утверждение, которое относится к этому животному:

имеет трёхкамерное сердце
не имеет скелета
имеет тазовые почки
лёгкие у животного отсутствуют

Ответ: имеет трёхкамерное сердце

10. Перед Вами ископаемые останки черепа животного, жившего в позднем меловом периоде на территории Северной Америки.

Выберите верное утверждение об этом животном:
Животное имело пряжку в передней конечности.
Животное имело ласты и хвостовой плавник.
Животное имело пятипалую переднюю конечность с кожистой мембраной.
Тело животного было полностью покрыто чешуей.

11. Исходя из знаний о фазах сердечного цикла, определите, на какой картинке изображена систола предсердий, а на какой – систола желудочков.

по картинкам невозможно определить фазу сердечного цикла
слева – систола предсердий, справа – систола желудочков
на обеих картинках – диастола
слева – систола желудочков, справа – систола предсердий

12. Как называется изменение преломляющей силы оптической системы глаза для ясного восприятия объектов, расположенных на разном расстоянии?
осцилляция
фибрилляция
аккомодация
абляция

13. Вам стало интересно узнать, как различные удобрения в действительно “полевых” условиях могут влиять на урожай пшеницы. Вы разделили участок земли на четыре равных участка, после чего добавили азот и фосфор в нужных количествах на участок 1 (обозначен N и P) , добавили только азот на участок 2 (N), только фосфор на участок 3 (P), и ничего не добавили на четвертый участок. Каждый месяц после начала эксперимента вы оценивал биомассу каждого из четырех участков. График роста биомассы показан ниже. Выберите верное утверждение:

Представителям семейства Бобовые необходимо в среднем большее количество азотистых удобрений чем растениям других семейств покрытосеменных.
Азот, скорее всего, является более важным для роста и развития лимитирующим фактором – это можно понять по данным участков 2 и 3 в сравнении.
Пшеница, относящаяся к семейству Бобовые, в среднем использует меньше азотистых удобрений, чем другие растения – это отражено в диаграмме в данных участка 2.
Ни азот, ни фосфор не являются ограничивающими рост и развитие растений факторами – если смотреть на участок 1.

14. При микроскопическом исследовании обнаружен организм со следующими признаками:
Имеет два жгутика неравной длины
Содержит хлоропласты с четырьмя мембранами
К каким из перечисленных групп данный организм точно не относится?
апикомплексы
фораминиферы
охрофитовые водоросли
красные водоросли
бурые водоросли

15. Специи — это не просто вкусовые добавки, а настоящие дары природы, способные превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Выберите из списка только те специи, растения-источники которых относятся к семейству Яснотковые:
базилик
кумин (зира)
чабрец (тимьян)
розмарин
тмин

скачать ответы

Олимпиада по биологии 9 класс школьный этап 2025

1. Многоступенчатый эксперимент затронул множество различных методов, что характерно для направлений современной науки, которая находится на стыке биологии, химии, математики и физики.

Выберите, какие методы НЕ использовались в данном исследовании исключительно на основании приведенной схемы:
молекулярные методы
методы химического анализа на хроматографе
анализ геномов
методы получения культур на питательных средах

Ответ: анализ геномов

2. Какое систематическое положение может занимать объект на микрофотографии?  Размерная шкала приведена в микрометрах.

вирус
эукариот
прокариот
прион

Ответ: прокариот

3. На микрофотографии водоросли белое пятно, обозначенное цифрой , является:
ядром

скоплением фермента для фотосинтеза
зерном гликогена
липидной каплей

Ответ: скоплением фермента для фотосинтеза

4. Антибиотикорезистентность — одна из главных проблем нашего века, так как бесконтрольное употребление антибиотиков и самолечение ими приводит к приобретению бактериями устойчивости к ним. Выберите, на какой микроорганизм антибиотики не подействуют:
стрептомицеты
кишечная палочка
пеницилл
бифидобактерии

Ответ: пеницилл

5. Какой тип почки обеспечивает симподиальное нарастание побега высших растений?
верхушечная почка
боковая почка
придаточная почка
почка возобновления

Ответ: боковая почка

6. На фотографии показан побег листопадного кустарника родом из Средиземноморья. Стрелкой отмечена структура, представляющая собой

остаток черешка листа
видоизменённые прилистники
шип
вырост эпидермы

Ответ: шип

7. Выберите, срез какого осевого органа растения и какой систематической группы высших растений представлен на фотографии.

стебель однодольного растения
стебель голосеменного растения
стебель двудольного растения с вторичным утолщением
стебель двудольного растения с первичным утолщением

Ответ: стебель двудольного растения с вторичным утолщением

8. Какие структуры отмечены стрелками на фотографии среза?

слизевые ходы
воздухоносные полости
смоляные ходы
вместилища масел

Ответ: смоляные ходы

9. Ротовой аппарат у насекомых весьма разнообразен. Существуют такие типы ротовых аппаратов как грызущий, колюще-сосущий, лижущий и другие. Однако часть насекомых в виду особенностей развития на стадии имаго не имеют ротовых аппаратов или ротовой аппарат сильно редуцирован и являются афагами. Выберите такого представителя насекомых среди нижепредставленных:
обыкновенная златоглазка (отряд Neuroptera)
зеленая яблоневая тля (отряд Hemiptera)
обыкновенная подёнка (отряд Ephemeroptera)
винный бражник (отряд Lepidoptera)

Ответ: обыкновенная подёнка (отряд Ephemeroptera)

10. Сцифоидные медузы – морские организмы. Всего насчитывают около  видов сцифоидных медуз. В ходе жизненного цикла происходит чередование половой (медуза) и бесполой (полипы) стадий. Иногда сцифомедузы достигают огромных размеров. Выберите какой признак НЕ характерен для данной группы организмов:
Имеют мезоглею, студенистое образование между слоями внутренних и внешних стенок тела.
Имеют специальные образования в клетках – трихоцисты.
В ходе жизненного цикла претерпевают процесс стробиляции.
В жизненном цикле присутствует личинка – планула.

Ответ: Имеют специальные образования в клетках – трихоцисты.

11. Перед вами две микрофотографии: сперматозоиды морской свинки и зооспоры хитридиомицета. Какой ультраструктурный признак свидетельствует о родстве групп, к которым относятся эти организмы?
наличие хитиновой клеточной стенки
способность к фагоцитозу
наличие митохондрий с трубчатыми кристами
задний жгутик

12. Перед вами Обыкновенная медянка. Что является ее основной пищей?
насекомые

мелкие млекопитающие и птицы
земноводные
ящерицы

13. Ареал какого живущего сейчас животного представлен на рисунке?

австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)
сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus)
тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)
утконос (Ornithorhynchus anatinus)

14. При нарушении функции комплекса Гольджи в цитоплазме может наблюдаться повышенное содержание гидролитических ферментов, которые могут повреждать клеточное содержимое. Почему?
Останавливается фотосинтез и клетка голодает.
Клетка теряет способность к синтезу белка.
Клетка теряет способность обезвреживать токсины.
Нарушается формирование лизосом.

15. Амебоидное движение – это характерный тип передвижения клеток, свойственный многим простейшим и некоторым клеткам многоклеточных организмов (например, лейкоцитам). Среди предложенных вариантов, выберите то воздействие, которое непосредственно нарушит способность клетки к амебоидному движению.
Подавление экспрессии белков клеточной адгезии – кадгеринов.
Нокаут (“отключение”) гена десмоплакина – основного компонента десмосом.
Нарушение полимеризации микротрубочек под действием колхицина.
Ингибирование полимеризации актиновых филаментов.

16. На фотографии схематично представлен поперечный срез спинного мозга. Выберите верное утверждение для структуры, обозначенной буквой А:

Буквой А обозначен передний рог, в нём локализуются тела двигательных (эфферентных) нейронов.
Буквой А обозначен передний рог, в нем локализуются тела чувствительных (афферентных) нейронов.
Буквой А обозначен задний рог, в нём локализуются тела двигательных (эфферентных) нейронов.
Буквой А обозначен задний рог, в нём локализуются тела чувствительных (афферентных) нейронов.

17. Гриша проходит медицинское обследование перед поездкой в летний лагерь, чтобы получить справку о хорошем здоровье. Врач вклеил в медицинскую карту результаты исследования, где было изображено  графика. Что иллюстрирует верхний график?

электроэнцефалограмму
электрокардиограмму
миограмму
фонокардиограмму

18. Перед Вами фотография, полученная с помощью световой микроскопии. Попробуйте распознать представленные клетки и установить, что им свойственно.

Могут атаковать чужеродные агенты и обеспечивать клеточный иммунитет.
Способны сокращаться единым пластом и изменять длину или просвет органа.
Способны передавать электрический импульс и регулировать работу других структур.
Могут выделять железистый секрет в кровь и регулировать метаболизм организма.

19. Укажите, под какой цифрой указан митральный клапан.

20. У некоторых растений рода Недотрога (Impatiens) из семейства Бальзаминовых по краям зубчиков листьев и на черешках могут появляться капельки сладкого сока, которые, испаряясь, превращаются в кристаллы сахара. Как вы думаете, с какой целью существует данное приспособление?
Таким образом растение контролирует осмотическое давление (при повышенном содержании осмолитов в тканях растения).

Таким образом происходит привлечение опылителей – муравьев.
Кристаллы сахара отвлекают муравьев от цветков в то время, как пыльца и цветочный мед остаются настоящим опылителям – пчелам.
Кристаллы сахара на поверхности служат способом запасания питательных веществ.

скачать ответы

Олимпиада по биологии 10 класс школьный этап 2025

1. На изображении представлена схематичная, сильно упрощённая эволюционная схема происхождения основных доменов живых организмов: бактерий, архей и эукариот. В её основе — идея о существовании общего предка всего живого, обозначенного как LUCA (Last Universal Common Ancestor, последний универсальный общий предок), от которого более 3,5 миллиардов лет назад произошли все современные формы жизни. Схема отражает современную трехдоменную идею об организации живого мира: от LUCA отделяются три основные ветви: бактерии, археи и эукариоты. На схеме стрелками указаны два ключевых события в эволюционной истории эукариот. Какое событие показано цифрой 1?

возникновение многоклеточности
возникновение подвижности
возникновение митохондрий
возникновение пластид

Ответ: возникновение митохондрий

2. Перед Вами фотография, полученная методом трансмиссионной электронной микроскопии. Внимательно рассмотрите микрофотографию и определите, что НЕЛЬЗЯ увидеть на ней.

рибосомы
ядрышко
шероховатый ЭПР
кристы митохондрийй

Ответ: ядрышко

3. Тредмиллинг (Treadmilling) — это динамический процесс, при котором структурные единицы некоторого компонента клетки добавляются преимущественно на одном конце и удаляются с другого конца с примерно одинаковой скоростью. Выберете, какой компонент клетки, схематично изображённый на рисунке, вовлечён в данный процесс.

мономеры цитоскелетных элементов
мономеры олигосахаридов гликокаликса
мономеры нуклеиновых кислот
липиды клеточной мембраны

Ответ: мономеры цитоскелетных элементов

4. На фотографии представлен срез органа X. Известно, что это периферический орган эндокринной системы, имеющий паренхиматозное строение. Структурно-функциональной единицей органа X является:

ацинус
долька
сегмент
фолликул

Ответ: фолликул

5. В биологической лаборатории ученые исследовали реакцию живых клеток на стресс. В качестве объектов были взяты близкородственные виды из пруда (a) и почвы (b). Под цифрами 1 зашифрован пиреноид, содержащий РуБисКО – главный фермент фотосинтеза, 2- хлоропласт, под цифрами 3-6 показаны мембранные органоиды. Водоросли a и b были лишены на некоторое время важного абиотического фактора. Выберите какой организм сохранял наилучшие показатели жизнеспособности в ходе эксперимента?

водоросль b
эксперимент привел к летальному исходу в обоих случаях
водоросль a
эксперимент не привел к видимому изменению в клетках

Ответ: водоросль b

6. В некоторых европейских странах, например, в Германии изображённые на фотографии растения сравнивали с туфельками лесных эльфов.  Определите, чем являются обозначенные стрелкой элементы.

чашелистиками
лепестками
краевые цветки соцветия
прицветничками

Ответ: краевые цветки соцветия

7. Рассмотрите фотографию поперечного среза некоторого растительного органа и выберете НЕверное утверждение относительно его анатомического строения.

это лист
изображён коллатеральный проводящий пучок
присутствует как столбчатый мезофилл, так и губчатый
можно различить трихомы

Ответ: можно различить трихомы

8. На изображении представлена схема жизненного цикла печёночного сосальщика (Fasciola hepatica) — типичного объекта изучения в школьном курсе биологии. На какой стадии происходит заражение промежуточного хозяина?

марита (половозрелая особь)
метацеркария
церкария
мирацидий

Ответ: мирацидий

9. К какому отряду относится животное на фотографии?

отряд Хищные
отряд Грызуны
отряд Неполнозубые
отряд Насекомоядные

Ответ: отряд Насекомоядные

10. Второй закон Менделя – это:
закон расщепления признаков (закон чистоты гамет)
закон единообразия гибридов первого поколения
закон независимого наследования признаков
закон перекрёстного наследования признаков, сцепленных с полом

Ответ: закон расщепления признаков (закон чистоты гамет)

11. Если у гетерозиготной особи признак проявляется в той же форме, что и у доминантной гомозиготы, то это указывает на:
неполное доминирование
полное доминирование (доминантный признак)
кодоминирование
полное доминирование (рецессивный признак)

12. Какие химические связи образуется между комплементарными азотистыми основаниями в двойной спирали ДНК?
дисульфидные
водородные
ионные
пептидные

13. Димер какого трансмембранного белка изображен на картинке?

тубулин
каспаза 9
рецептор инсулина
гемоглобин

14. Недостаток витамина A (ретинола) в организме может привести к развитию куриной слепоты — патологического состояния, при котором ухудшается или полностью исчезает способность видеть в условиях слабого освещения. С каким конкретным нарушением связаны эти симптомы?
атрофия зрительного нерва
дисфункция родопсина из-за отсутствия необходимого кофактора
постепенное замещение палочек на колбочки в сетчатке
нарушение прозрачности роговицы

15. На картинке представлена структурная формула азотистого основания гуанина, одного из четырех оснований из которых состоит молекула ДНК. По какому принципу в нем покрашены атомы?

Синим показаны атомы, обращенные в малую бороздку ДНК, красным – в большую.
Синим показаны гидрофобная часть молекулы, красным – гидрофильная.
Синим показана ароматическая часть молекулы, красным – алифатическая.
Синим показана область молекулы, на которой сосредоточен положительный заряд, красным – отрицательный.

16. В ходе какого типа брожения образуется данная молекула?

маслянокислого
молочнокислого
смешанного
спиртового

17. При изучении физиологии растений и в сельском хозяйстве часто используется метод гидропоники — выращивание растений на искусственной водной среде (см. изображение). Выберите верное утверждение об особенностях применения этого метода.

Этот метод универсален — он подходит для выращивания любого растения.
Для разных видов растений требуется подбирать свой оптимальный состав растворяемых в воде минеральных веществ.
Растения можно выращивать на чистой дистиллированной воде, чтобы их корни были чистыми, что полезно при промышленном выращивании.
Этот метод подходит только для выращивания водных растений.

18. Условие: Сахарный тростник используется для получения сахара (сахарозы). Выберите НЕВЕРНОЕ утверждение.

Сахарный тростник запасает сахарозу в вакуоли.
Сахарный тростник использует сахарозу для синтеза крахмала.
Сахарный тростник транспортирует сахарозу по флоэме.
Сахарный тростник использует сахарозу для привлечения опылителей.

19. На изображении представлены различные стадии потенциала действия нейрона. Во время стадии 2 происходит

вход ионов Na+
выход ионов К+
обмен K+ и Na+ через обменник
вход ионов Ca2+

20. Внимательно рассмотрите рисунок и установите, чему соответствует появление пика Q

реполяризации желудочков
возбуждению межжелудочковой перегородки
возбуждению предсердий
возбуждение верхушки сердца

скачать ответы

Олимпиада по биологии 11 класс школьный этап 2025

1. На изображении представлена схематичная, сильно упрощённая эволюционная схема происхождения трех доменов живых организмов: бактерий, архей и эукариот. В её основе — идея о существовании общего предка всего живого, обозначенного как LUCA (Last Universal Common Ancestor, последний универсальный общий предок), от которого более 3,5 миллиардов лет назад произошли все современные формы жизни. Рассмотрите схему и выберите верное утверждение.

Согласно этой схеме бактерии являются полифилетической группой, то есть в эволюционной истории не существует организма, который является предком всех бактерий, но не является предком архей или эукариот.
Согласно этой схеме археи являются предками эукариот.
Разделение эукариот на автотрофных и гетеротрофных произошло раньше, чем разделение архей и бактерий.
Цифрой 1 на схеме обозначен процесс возникновения митохондрий.

Ответ: Согласно этой схеме бактерии являются полифилетической группой, то есть в эволюционной истории не существует организма, который является предком всех бактерий, но не является предком архей или эукариот.

2. Какой метод микроскопии наиболее вероятно использовался для получения такого изображения?  Сканирующий электронный микроскоп (SEM): Сканируют поверхность образца пучком электронов, создавая 3D-изображения с высоким контрастом.

Рентгеновский микроскоп: использует электромагнитное излучение в рентгеновском диапазоне для создания изображений, позволяя визуализировать объекты, размеры которых сопоставимы с длиной рентгеновской волны.
Флоуресцентный микроскоп: использует флуоресцентные метки. Позволяет получать информацию о локализации и динамике флоурофоров.
Стереомикроскоп – обеспечивает сравнительно небольшое увеличение (до 40 крат), зато позволяют наблюдать поверхность крупных предметов.

Ответ: Стереомикроскоп – обеспечивает сравнительно небольшое увеличение (до 40 крат), зато позволяют наблюдать поверхность крупных предметов.

3. Перед Вами фундаментальный процесс, необходимый для многих аспектов жизни клетки. Рассмотрите рисунок и определите, что за процесс на нём изображён.

формирование аутолизосомы
кавеолин-опосредованный эндоцитоз
экзоцитоз
клатрин-опосредованный эндоцитоз

Ответ: клатрин-опосредованный эндоцитоз

4. Фазовое разделение жидкость-жидкость (LLPS) — это особая форма фазового перехода, при которой один гомогенный раствор самопроизвольно разделяется на две отдельные несмешивающиеся жидкости (простейший пример – капля масла в воде). Оказывается, в основе клеточной компартментализации может лежать не только разделение компартментов с помощью мембран, но и фазовое разделение жидкость-жидкость. Из перечисленных структур клетки выберите то, обособление которого происходит при помощи фазового разделения жидкость-жидкость.
ядрышко
митохондрия
кристаллы оксалата кальция
лизосома

Ответ: ядрышко

5. Представленная на рисунке структура является периферическим отделом:

вкусового анализатора
зрительного анализатора
обонятельного анализатора
слухового анализатора

Ответ: слухового анализатора

6. Перед Вами представитель класса Хвощевые (Equisetopsida). Выберете структуры, которых НЕ видно на фотографии.

спороносный колосок
чешуевидные листья
корневище
мутовчатое побеговое ветвление

Ответ: корневище

7. Строение обозначенных на фотографии элементов растения часто является важным морфологическим признаком для определения родовой и видовой принадлежности растения. Выберете, что обозначено на фотографии стрелкой.

прилистники
листочки обёртки соцветия
чашелистики
выросты гипантия

Ответ: чашелистики

8. Рассмотрите фотографию поперечного среза некоторого растительного органа и выберете НЕверное утверждение относительно его анатомического строения.

присутствует как протоксилема, так и метаксилема
изображён радиальный проводящий пучок
можно различить эндодерму с поясками Каспари
это стебель первичного строения

Ответ: присутствует как протоксилема, так и метаксилема

9. Представленные на схеме корнеплоды относятся к метаморфозам корня, связанным с усилением запасающей функции. Эту функцию в корнеплоде могут выполнять паренхима кортекса, паренхима флоэмы или паренхима ксилемы. Проанализируйте схему и выберете верный вариант ответа.

Под буквой А запасание происходит преимущественно в древесной паренхиме.
Под буквой Б запасание происходит преимущественно в лубяной паренхиме.
Под буквой В представлен монокамбиальный корнеплод.
Под буквой В представлен поликамбиальный корнеплод.

Ответ: Под буквой В представлен поликамбиальный корнеплод.

10. В пробе воды из пресного водоема был обнаружен микроорганизм с интересными особенностями внутренней структуры. Выберите название экологического явления, примером которого может служить данная иллюстрация:

хищничество
эктопаразитизм
конкуренция
эндосимбиоз

Ответ: эндосимбиоз

11. По современной классификации группы Cycloneuralia, включающая нематод, и Panarthropoda, включающая членистоногих, объединяют в кладу Ecdysozoa (Линяющие). Признаком, сближающими две эти группы являются:
специализированные органы газообмена
наличие хитинового экзоскелета
незамкнутая кровеносная система
первичноротость

Ответ: наличие хитинового экзоскелета

12. Для какого из предложенных паразитов человек является промежуточным хозяином?
свиной цепень
ришта
печеночный сосальщик
малярийный плазмодий

13. Перед Вами маленькая птица из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Выберете НЕверное утверждение относительно её биологии.

камуфлирующее оперение
использование длинного жёсткого хвоста для опоры
питание беспозвоночными преимущественно в лесной подстилке
гнездование обычно в дуплах и трещинах деревьев

14. В эволюции позвоночных неоднократно происходили преобразования в скелете, например, элементы челюстной и подъязычных дуг претерпели у Костистых рыб ряд изменений, превратившись в сложный комплекс замещающих и покровных окостенений. Выберите НЕверную пару гомологов: элемент хрящевого висцерального скелета – замещающая его кость у Костистых рыб.

нёбно-квадратный хрящ – квадратная кость
гиомандибуляре – стремечко
нёбно-квадратный хрящ – задняя крыловидная кость
меккелев хрящ – сочленовная кость

15. В эволюции позвоночных происходили преобразования не только в скелете, но в строении кровеносной системы. Проанализируйте изображённые ниже схемы и выберете НЕверное утверждение относительно строения кровеносной системы позвоночных.

на схеме А показано сердце Амфибий
на схеме Б произошла редукция левой дуги аорты
на схеме В в желудочке полная перегородка
на схеме А под цифрой 8 показана лёгочная артерия

16. Какое утверждение (закон) не относится к понятиям законам Менделя:
закон единообразия гибридов первого поколения
закон перекрёстного наследования признаков, сцепленных с полом
закон независимого наследования признаков
закон расщепления признаков (закон чистоты гамет)

17. Если у гетерозиготы проявляются сразу оба признака, то он наследуется по механизму:
кодоминирования
полного доминирования, признак рецессивный
полного доминирования, признак доминантный
неполного доминирования

18. Какое из свойств генетического кода позволяет нарабатывать человеческие белки, например, инсулин, в бактериальных культурах?
вырожденность
триплетность
однозначность
универсальность

19. Что из перечисленного является необходимой стадией репликации ДНК в клетках бактерий?
разрушение ядерной оболочки
удлинение 3’-конца молекулы РНК
удлинение 5’-конца молекулы ДНК
удлинение 5’-конца молекулы РНК

20. В состав малой субъединицы эукариотической рибосомы входит:
5S рРНК
16S рРНК
5,8S рРНК
18S рРНК

скачать ответы

Смотрите на сайте

Школьный этап 2025-2026 олимпиада ВСОШ Московская область задания и ответы

Добавить комментарий