олимпиада школьников школьный этап

22, 23, 24 сентября 2025 Олимпиада по ОБЗР 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания школьного этапа Москва

Решили все задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса олимпиада по основы безопасности и защиты Родины ОБЗР правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников Москвы дата проведения 22, 23, 24 сентября 2025 начало олимпиады в 9:00 по московскому времени.

скачать ответы

Олимпиада по ОБЗР 5-6 класс школьный этап 2025

1. Разрешается ли осуществлять посадку или высадку пассажира из личного легкового автомобиля при наличии жёлтой зигзагообразной разметки?

не разрешается всегда, без условий
не разрешается, с 8:00 до 18:00, так как в этот момент разметка предназначена только для маршрутных транспортных средств
разрешается, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси
разрешается всегда, без условий

Ответ: разрешается, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси

2. В какой временной промежуток подростку, не достигшему 16 лет запрещается находиться на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям г. Москвы, без сопровождения родителей?
с 24 часов до 7 часов
с 1 часа до 5 часов
с 22 часов до 7 часов
с 23 часов до 6 часов

Ответ: с 23 часов до 6 часов

3. Верны ли суждения о правилах пользования мусоропроводом?
А. Запрещается сбрасывать в мусоропровод пылевидные фракции бытовых отходов.
Б. Запрещается выливать в мусоропровод жидкости.
верно только А
верно только Б
оба суждения верны
оба суждения неверны

Ответ: оба суждения верны

4. Безопасно ли сохранять свои пароли в телефоне?
безопасно, если это операционная система Android
всегда безопасно
всегда небезопасно
небезопасно, если это операционная система iOS

Ответ: всегда небезопасно

5. Международный день светофора отмечается

Ответ: 5 августа

6. Как называется новейшая российская инженерная система дистанционного минирования?
«Возрождение»
«Проход»
«Рубеж»
«Земледелие»

Ответ: Земледелие

7. Какое боевое стрелковое оружие представлено на изображении?

АК103
АК102
АК74
АК74М

Ответ: АК74

8. Какие пищевые вещества относятся к макронутриентам?
белки
витамины
макроэлементы
микроэлементы

Ответ: белки

9. Какую информацию рекомендуется сообщить в первую очередь при вызове скорой медицинской помощи?
где и что случилось
возраст, пол пострадавших
какая помощь оказывается
количество пострадавших

Ответ: где и что случилось

10. Верны ли следующие суждения?
А. Первая помощь может оказываться непосредственно на месте происшествия.
Б. Первая помощь может оказываться во время транспортировки пострадавшего в медицинскую организацию.
верно только А
верно только Б
оба суждения верны
оба суждения неверны

11. Соберите комбинацию знаков «Пункт сбора направо вверх».

12. Выберите войсковые воинские звания ВС РФ, идущие друг за другом (в порядке очерёдности).
старший прапорщик
старшина
старший сержант
рядовой
младший сержант

13. Как проявляется травля (буллинг) интерактивно?
любые проявления травли, совершённые публично с использованием сети Интернет
угрозы
рэкет
кибербуллинг
вымогательство

14. Основными принципами закаливания являются:
периодичность
систематичность
постепенность (сила и длительность действия закаливающих процедур наращиваются постепенно)
экстремальность (быстрое нарастание интенсивности воздействия закаливающих процедур)
универсальность (применение одинаковых рекомендаций для всех возрастных групп и групп здоровья)

15. Какие способы остановки наружного кровотечения рекомендованы при оказании первой помощи?
пальцевое прижатие артерии
прямое давление на рану
максимальное сгибание конечности
наложение давящей повязки
тампонада раны

скачать ответы

Олимпиада по ОБЗР 7-8 класс школьный этап 2025

1. Что на рисунке обозначает временная горизонтальная разметка оранжевого цвета?

полоса для общественного транспорта
полоса для велосипедистов
полоса для экстренных служб
полоса для СИМ

Ответ: полоса для экстренных служб

2. В какой временной промежуток подростку, не достигшему 16 лет запрещается находиться в интернет-клубах Москвы без сопровождения родителей?
с 1 часа до 5 часов
с 23 часов до 6 часов
с 24 часов до 7 часов
с 22 часов до 7 часов

Ответ: с 23 часов до 6 часов

3. Верны ли суждения о правилах пользования лифтом?
А. При входе с детьми первыми в кабину лифта входят взрослые.
Б. Запрещается ввозить в кабину лифта коляску с ребёнком.
верно только А
верно только Б
оба суждения верны
оба суждения неверны

Ответ: верно только А

4. Могут ли в РФ оштрафовать за посещение Facebook* через VPN?
* Входит в корпорацию Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.
да, без условий
нет, без условий
да, только при использовании иностранного VPN
нет, только при использовании отечественного VPN

Ответ: да, без условий

5. День рождения огнетушителя отмечается
10 июня
5 августа
7 февраля
2 июня

Ответ: 7 февраля

6. Какое название имеет новая российская огнемётная система ТОС-3?
«Дракон»
«Солнцепёк»
«Буратино»
«Тосочка»

Ответ: Дракон

7. Какое боевое стрелковое оружие представлено на изображении?

СВДМ
СВД
СВЧ
СВДС

Ответ: СВД

8. Укажите оптимальное соотношение пищевых веществ – белков, жиров и углеводов в суточном рационе.
2 : 2 : 4
1 : 2 : 4
2 : 1 : 4
1 : 1 : 4

Ответ: 1 : 1 : 4

9. Верны ли следующие суждения?
А. Восстановление проходимости дыхательных путей при оказании первой помощи рекомендуется выполнять посредством запрокидывания головы с подъёмом подбородка.
Б. Восстановление проходимости дыхательных путей при оказании первой помощи рекомендуется выполнять посредством выдвижения нижней челюсти.
верно только А
верно только Б
оба суждения верны
оба суждения неверны

Ответ: оба суждения верны

10. Целью обзорного осмотра пострадавшего является выявление
обстоятельств травмы
признаков продолжающегося наружного кровотечения
ссадин и кровоизлияний
участков деформации

Ответ: признаков продолжающегося наружного кровотечения

11. Соберите комбинацию знаков «Выход налево».

12. Выберите воинские звания младших офицеров ВС РФ.
капитан
капитан третьего ранга
мичман
майор
лейтенант

13. Как проявляется травля (буллинг) материально?
угрозы
причинение вреда здоровью
дезинформация
сплетни
рэкет

14. Укажите общие признаки острой кровопотери.
резкая слабость, головокружение
бледность кожных покровов
резкая боль в животе
расположение пострадавшего в вынужденной позе сидя с упором на руки
возбуждение, покраснение кожных покровов

15. Какое количество и какие суставы рекомендуется иммобилизовать при травме костей предплечья?
один – ниже места повреждения, один – выше
два
три
два – ниже места повреждения, один – выше
один – ниже места повреждения, два – выше

скачать ответы

Олимпиада по ОБЗР 9 класс школьный этап 2025

1. О чём информирует водителя секция светофора в виде силуэта пешехода и стрелки с мигающим сигналом бело-лунного цвета?

информирует водителя о том, что в направлении, в котором он поворачивает, расположен пешеходный переход
информирует водителя о том, что в направлении, в котором он поворачивает, расположена пешеходная зона
информирует водителя о том, что на пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, скоро будет включён сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам
информирует водителя о том, что на пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включён сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам

Ответ: информирует водителя о том, что в направлении, в котором он поворачивает, расположен пешеходный переход

2. В какой временной промежуток в московских квартирах нельзя слушать громкую музыку?
с 1 часа до 5 часов
с 24 часов до 6 часов
с 22 часов до 6 часов
с 23 часов до 7 часов

Ответ: с 23 часов до 7 часов

3. Верны ли суждения о подготовке вторсырья при раздельном накоплении у себя дома?
А. На пластиковой таре можно оставить пластиковые этикетки и термоусадочную плёнку.
Б. На стеклянных и железных ёмкостях желательно снять бумажные этикетки.
верно только А
верно только Б
оба суждения верны
оба суждения неверны

Ответ: верно только Б

4. Могут ли в РФ оштрафовать за посещение Instagram* через VPN?
* Входит в корпорацию Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.
нет, только при использовании отечественного VPN
нет, без условий
да, только при использовании иностранного VPN
да, без условий

Ответ: да, без условий

5. День рождения противогаза отмечается
12 июня
7 февраля
5 августа
10 июня

Ответ: 12 июня

6. Как называется новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) ВМФ России, который последним из указанных заступил на боевое дежурство?
«Князь Владимир»
«Князь Олег»
«Генералиссимус Суворов»
«Князь Пожарский»

Ответ: «Князь Пожарский»

7. Какое боевое стрелковое оружие представлено на изображении?

ПЯ
ПММ
ПБ
ПЛК

Ответ: ПЛК

8. Какая группа неинфекционных заболеваний находится на первом месте по причине смертности в России и мире?
онкологические заболевания
хронические респираторные заболевания
сердечно-сосудистые заболевания
сахарный диабет

Ответ: сердечно-сосудистые заболевания

9. Какая повязка применяется для остановки (временной остановки) наружного кровотечения?
давящая
защитная
иммобилизирующая
герметизирующая

Ответ: давящая

10. Максимальный перерыв в надавливаниях на грудную клетку для выполнения двух вдохов искусственного дыхания при проведении сердечно-лёгочной реанимации не должен превышать
2 секунд
4 секунд
6 секунд
10 секунд

Ответ: 10 секунд

11. Выберите знаки для обозначения «Место размещения нескольких средств противопожарной защиты направо».12. Выберите воинские звания высших офицеров ВС РФ.
капитан 2 ранга
генерал армии
майор
полковник
генерал-майор

13. Как проявляется травля (буллинг) психологически?
придирки
вымогательство
угрозы
сплетни
доносительство

14. При каких состояниях оказывается первая помощь?
синдром острого живота
острые психологические реакции на стресс
острое респираторное заболевание
укусы или ужаливания ядовитых животных
повышение артериального давления

15. Что рекомендуется проверять для определения признаков жизни при оказании первой помощи?
наличие пульса на центральной артерии
наличие дыхания
наличие сознания
наличие реакции зрачков на свет
наличие пульса на периферической артерии

скачать ответы

Олимпиада по ОБЗР 11 класс школьный этап 2025

1. Что на рисунке обозначает временная горизонтальная разметка синего цвета?

полосу для велосипедистов
зону платной парковки
полосу для экстренных служб
зону для общественного транспорта

Ответ: зону платной парковки

2. До какого возраста гражданам Российской Федерации запрещается продажа безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических)?
до 15 лет
до 16 лет
до 17 лет
до 18 лет

Ответ: до 18 лет

3. Верны ли суждения о правилах поведения при обнаружении утечки газа в квартире?
А. Немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием.
Б. Вызвать газовую службу из помещения, где произошла утечка газа по номеру 104.
верно только А
верно только Б
оба суждения верны
оба суждения неверны

Ответ: верно только А

4. Могут ли в РФ оштрафовать за рекламу VPN?
нет, без условий
да, только за рекламу иностранного VPN
нет, только за рекламу отечественного VPN
да, без условий

Ответ: да, без условий

5. День Российского пожарного автомобиля отмечается
7 февраля
5 августа
2 июня
10 июня

Ответ: 10 июня

6. Как называется новая российская бикалиберная реактивная система залпового огня?
«Торнадо-С»
«Земледелие»
«Торнадо-Г»
«Возрождение»

Ответ: «Возрождение»

7. Какое боевое стрелковое оружие представлено на изображении?

ПММ
ПЛК
ПЯ
ПСМ

Ответ: ПЯ

8. Какие значения индекса массы тела являются нормой для взрослого человека?
18,5–24,9
25,0–29,9
30,0–34,9
35,0–39,9

Ответ: 18,5–24,9

9. Какое мероприятие выполняется после оценки обстановки и обеспечения безопасных условий для оказания первой помощи?
проведение подробного осмотра пострадавшего
проведение обзорного осмотра пострадавшего
вызов скорой медицинской помощи
определение признаков жизни у пострадавшего

Ответ: проведение обзорного осмотра пострадавшего

10. Верны ли следующие суждения о применении лекарственных препаратов при оказании первой помощи?
А. Пострадавшему оказывается помощь в принятии лекарственных препаратов, назначенных ему ранее лечащим врачом.
Б. При жалобах пострадавшего на боль рекомендуется предложить ему обезболивающее средство.
верно только А
верно только Б
оба суждения верны
оба суждения неверны

Ответ: верно только А

11. Выберите знаки для обозначения «Кнопка включения установок (систем) пожарной автоматики направо вниз».

12. Выберите корабельные воинские звания, идущие друг за другом (в порядке очерёдности).
лейтенант
главный старшина
старший матрос
старшина 1 статьи
старший мичман

13. Как проявляется травля (буллинг) информационно?
доносительство
придирки
угрозы
рэкет
клевета

14. Через какое примерное время и количество циклов рекомендуется смена участников оказания первой помощи при проведении сердечно-лёгочной реанимации?
1 минута
2 минуты
5 минут
2-3 цикла
5-6 циклов

15. Какие приёмы первой помощи рекомендуется выполнить, если пострадавший с инородным телом дыхательных путей потерял сознание?
искусственное дыхание
давления руками на грудину пострадавшего
надавливания на живот пострадавшего (приём Геймлиха)
перевод пострадавшего в устойчивое боковое положение
удары между лопатками пострадавшего

скачать ответы

Смотрите на сайте

Задания и ответы олимпиада ВСОШ 2025-2026 школьный этап для Москвы

Добавить комментарий