22 октября 2025 Олимпиада по робототехнике 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс Сириус ответы и задания школьного этапа
Решили все задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса Сириус онлайн олимпиада по робототехнике информатика правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников ВСОШ 3 группа регионов дата проведения 22 октября 2025 начало олимпиады в 08:00 утра.
Олимпиада по робототехнике 5-6 класс школьный этап 2025
1. На столе перед манипулятором стоят в ряд 4 кубика. Положение кубиков до начала работы программы приведено на схеме. Манипулятор поменял местами первый и второй кубики, затем — второй и четвёртый, затем ещё два кубика, а затем — третий и четвёртый кубики. Конечное положение кубиков приведено на схеме. Положение наблюдателя относительно ряда кубиков совпадает с положением манипулятора, порядок кубиков определяется слева направо. Какие два кубика поменял местами манипулятор на третьем шаге?
Синий
Зелёный
Красный
Жёлтый
Ответ: синий и красный
2. На полигоне в ряд установили 9 лампочек и пронумеровали последовательно от 1 до 9. Каждую из них можно зажечь отдельной кнопкой. Кнопка «запоминает» своё текущее положение. Кнопка может быть или нажала, или не нажата. Если кнопка нажата, то лампочка горит, если кнопка не нажата, то лампочка не горит. В начале попытки горели третья и восьмая лампочки. Робот нажал на все кнопки с чётными номерами, затем робот нажал на кнопки с номерами, делящимися на 3, затем на все кнопки, номера которых делятся на 4. Лампы с какими номерами будут гореть после окончания попытки?
Ответ: 2, 8, 9
3. Из шестерёнок собрали передачу. Отметьте на рисунке, какие из шестерёнок вращаются в том же направлении, что и отмеченная стрелкой.
Ответ: нужно отметить 2 точки под оранжевыми
4. Невесомую балку длиной 120 см установили посередине на опору и подвесили к ней куб массой 200 г на расстоянии 60 см от точки опоры. На каком расстоянии с противоположной стороны от точки опоры нужно подвесить один над другим четыре шара массой 120 г каждый, чтобы балка пришла в равновесие? Ответ выразите в сантиметрах.
Ответ: 25
5. Какое число будет выведено на экран? НАЧАЛО A=10 B20 C=30 ЕСЛИ А > C TO A A+5 ИНАЧЕ С C +10 ПОВТОРИТЬ 2 РАЗА C=C-8 BB А КОНЕЦ ПОВТОРИТЬ A=B+C+1 ВЫВОД НА ЭКРАН (А) КОНЕЦ.
Ответ: 2025
6. Робот с четырьмя колёсами движется прямолинейно. Стартовав, он проехал вперёд 300 см, затем остановился и проехал назад на такое расстояние, что каждое из его колёс совершило 12 оборотов. Длина окружности каждого из колёс равна 15 см. На каком расстоянии от точки старта оказался робот? Ответ выразите в сантиметрах.
Ответ: 120
7. Беспилотник летел прямо вперёд 90 секунд со скоростью 6 м/с, затем 360 секунд со скоростью 5 м/с. Далее беспилотник забрал груз и полетел обратно (в противоположном направлении), после чего совершил посадку с грузом. Полёт назад длился 9 минут, скорость беспилотника была равна 4 м/с. Определите расстояние от точки старта до точки посадки. Ответ выразите в метрах.
8. Робот с двумя датчиками освещённости движется по чёрной линии. Граница серого равна 36. Он считает, что нашёл перекрёсток, если показания обоих датчиков соответствуют чёрному полю, как показано на рисунке. Сколько перекрёстков насчитает робот?
9. Робот должен проехать от старта до финиша 100 см по чёрной линии. У него есть два датчика освещённости (левый I и правый R) и два мотора (левый и правый). Если датчик «видит» чёрную линию, то он передаёт значение 0, а если белое поле, то значение 1. Алгоритм релейного регулирования имеет следующий вид. ПОВТОРЯТЬ: 1. ЕСЛИ (Д = 1 R = 1) ТО оба мотора ВКЛ — скорость 10 см/цикл. 2. ЕСЛИ (Д = 0) ТО правый мотор ВКЛ, левый ВЫКЛ скорость 5 см/цикл. 3. ЕСЛИ (R = 0) ТО левый мотор ВКЛ, правый ВЫКЛ КОНЕЦ ПОВТОРА скорость 5 см/цикл. Маршрут робота состоит из трёх участков: участок 1: 30 см по прямой линии (L = 1, R= 1); участок 2: 30 см с отклонением влево (1 = 0, R=1); участок 3: 40 см по прямой линии (L = 1, R = 1). Сколько полных циклов работы алгоритма потребуется роботу, чтобы проехать всю трассу?
Олимпиада по робототехнике 7-8 класс школьный этап 2025
1. Рассмотрите рабочую область, изображенную на координатной плоскости. Масштаб по обеим осям одинаковый и равен 1 у. е. = 5 см. Найдите площадь рабочей области манипулятора. Ответ выразите в квадратных дециметрах.
Ответ: 11250
2. По каналу связи был передан двоичный код: 0100 0000 1010 0100 0110 0101. Известно, что в коде первые 8 бит — это код действия, далее 8 бит — это первое число, последние 8 бит — это второе число. Принимающее устройство выполнило вычисление и вернуло результат — восьмибитный двоичный код. Какой код вернуло устройство? Примечание: Считайте, что биты передаются в порядке слева направо, самый старший бит одновременно и самый левый.
Ответ: 00111111
3. Из шестерёнок с 8, 24 и 40 зубьями собрали передачу. Отметьте шестеренки, которые вращаются с той же частотой, что и указанная стрелкой.
Ответ: 2, 4, 5, 6 и 8 точка
4. Упругую невесомую балку длиной 1.5 м подвесили на расстоянии 50 см от её правого конца. На расстоянии 30 см от правого конца балки к балке подвесили гирю массой 3 кг. На каком расстоянии от левого конца балки нужно подвесить гирю массой 2 кг, чтобы балка приняла горизонтальное положение? Ответ выразите в сантиметрах.
Ответ: 70
5. Робот с колёсами одинакового диаметра, равного 5 см, движется прямолинейно. Изменение угла поворота оси колеса робота представлено на графике. На каком расстоянии от точки старта робот оказался спустя первые 6 секунд? Ответ выразите в сантиметрах, округлите до целых. Примите п 3.14.
Ответ: 157
6. У робота два независимых колеса одинакового диаметра 5 см. Левым колесом управляет мотор А, правым — мотор В. Ширина колеи равна 30 см. Посередине между колёс робота расположен маркер. Робот совершает поворот вокруг колеса А. Ось мотора В повернулась на 540°. Линию какой длины нарисует маркер робота? Ответ выразите в сантиметрах, округлите до целых. Примите 3.14.
Ответ: 12
7. Собрали квадрокоптер со средним потреблением 8 А. При какой минимальной ёмкости аккумулятора квадрокоптер сможет летать в течение как минимум 30 минут? Потерями энергии на взлёт и посадку пренебрегите. Примечание: ёмкость аккумулятора в миллиампер-часах (мАч) показывает, какой ток он может отдавать в течение определённого времени. Например, аккумулятор на 2000 мАч может выдавать 2000 миллиампер (2 А) в течение 1 часа или 1000 миллиампер (1 А) в течение 2 часов.
1500 MA
2500 MA
5000 MA
7500 MA
10000 MА
12000 MА
8. Робот должен проехать по чёрно-белому штрих-коду с полосами разной ширины. Имеется один датчик освещённости, расположенный перпендикулярно поверхности штрих-кода. Робот стартовал, ехал равномерно и прямолинейно и остановился, когда съехал со штрихкода. Данные от датчика освещённости представлены на графике. Робот оснащён двумя отдельно управляемыми колёсами, радиус каждого из которых равен 6 см. Во время попытки оси колёс поворачиваются с частотой 2/3 оборота в секунду. Определите наибольшую ширину чёрной полосы в штрих-коде. Ответ выразите в сантиметрах, округлите до целых. Граница серого равна 50. Примите п 3.14.
9. У роботов Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро по три, четыре или шесть колёс. У двух роботов по три колеса, у двух других — по шесть. Известно, что: робот Аз имеет больше колёс, чем робот Веди; робот Веди имеет больше колёс, чем робот Глаголь; . у роботов Добро и Аз чётное число колёс. Сколько колёс у каждого из роботов?
10. Аня собрала электронное устройство по приведённой схеме. Отметьте на изображении ключи, которые нужно замкнуть, чтобы горела только третья лампа (ЛЗ):
Олимпиада по робототехнике 9-11 класс школьный этап 2025
1. Коптер стартовал и летел в течение 5 секунд на север, затем 10 секунд на восток, затем 20 секунд на юг и снова 25 секунд на восток, после чего совершил посадку. Всё время движения коптер летал в горизонтальной плоскости с постоянной скоростью 2 м/с. Определите расстояние от точки старта до точки посадки. Ответ выразите в метрах, округлите до целых.
Ответ: 76
2. На вход программы поступило монохромное изображение размером 1000 х 1000 пикселей. Их средний цвет равен 150. Изображение содержит три непересекающихся квадрата размером 400 х 400 и яркостью 140, оставшаяся часть залита одним цветом. Найдите яркость фона, ответ округлите до целых.
Ответ: 159
3. Катя решила подключить светодиод к батарейке на 9 В. Номинальное напряжение светодиода равно 2.0 В, номинальный ток потребления — 10 мА. Определите ближайшее значение номинала резистора из ряда Е12, подходящего Кате для её задумки. Ответ выразите в омах. Примечание: ток в цепи не должен превышать номинального тока потребления.
Ответ: 6,8
4. Робот оснащён двумя одинаковыми отдельно управляемыми колёсами радиуса 12 см. Левым колесом управляет мотор А, правым — мотор В. Колёса соединены с моторами через одноступенчатые передачи. На осях моторов находится по шестерне с 24 зубьями, на оси колеса А находится шестерня с 8 зубьями, на оси колеса В — шестерня с 40 зубьями. На сколько градусов должны повернуться оси каждого из моторов, чтобы робот проехал по прямой ровно 47 дм 1 см? Примите л 3.14.
Ответ: 6750, 1350
5. Робот движется прямолинейно. На графике, состоящем из двух четвертей окружности и одного отрезка, показана его скорость. Какой путь проделал робот за всё время движения? Ответ выразите в сантиметрах, округлите до целых. V0=2 дм/с. Примите п 3.14.
Ответ: 177
6. Частота ШИМ-сигнала для управления сервоприводом в совместимых с Arduino микроконтроллерных устройствах составляет 50 Гц. Положению сервопривода 0° соответствует ширина положительного импульса, равная 544 микросекундам, а положению сервопривода в 180° соответствует ширина 2400 микросекунд в границах одного периода. Какой длины должен быть положительный импульс в рамках одного периода, соответствующий углу в 135°? Ответ выразите в микросекундах.
Ответ: 1936
7. Ёмкость аккумулятора равна 150 мА — ч (миллиампер-час). Коэффициент максимальной токоотдачи равен 6С. Какой максимальный ток можно получить от данного аккумулятора? Ответ выразите в амперах, округлите до десятых.
8. Робот-футболист умеет бить по мячу. «Стопа» представляет собой точечную массу. Линия действия удара проходит от точки касания мяча «стопой» через центр мяча. В момент удара «стопа» и центр мяча находились на одной горизонтали. Произошёл абсолютно упругий удар, после которого «стопа» отскочила в прямо противоположном направлении и приобрела скорость, в 10 раз меньшую по сравнению с начальной, а мяч не вращаясь мгновенно отскочил так, что центр мяча приобрел скорость вдоль линии удара. Масса «стопы» равна М 1.8 кг, её скорость непосредственно перед ударом равна V= 3 м/с. Какую скорость приобрёл центр мяча сразу после удара? Ответ выразите в м/с, округлите до десятых.
9. Выберите верные утверждения:
Энергонезависимую флеш-память (flash memory) микроконтроллера нельзя
изменять в процессе выполнения программы
Микроконтроллеры никогда не имеют аналоговых выходов (портов,
напряжение на которых можно задать программно)
Если программа на микроконтроллере зависла, единственный выход —
физически заменить микроконтроллер
Низкое энергопотребление микроконтроллера — важная характеристика
для портативных и автономных приложений
Многие микроконтроллеры имеют встроенные АЦП (аналогово-цифровые
преобразователи) и ЦАП (цифро-аналоговые преобразователи)
GPIO-порты микроконтроллера как правило могут выдавать
неограниченный ток (к ним можно напрямую подключать любые
устройства)
22 октября олимпиаду Сириус по робототехнике пишет 3 группа: Астраханская область 50. Курганская область 51. Омская область 52. Оренбургская область 53. Пермский край 54. Республика Башкортостан 55. Самарская область 56. Саратовская область 57. Свердловская область 58. Тюменская область 59. Удмуртская Республика 60. Ульяновская область 61. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 62. Челябинская область 63. Ямало-Ненецкий автономный округ.
Смотрите на сайте
Олимпиада Сириус ВСОШ школьный этап 2025-2026 задания и ответы