22 октября 2025 Олимпиада по экономике 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания школьного этапа
Решили все задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса онлайн олимпиада по экономике правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников ВСОШ Москва дата проведения 22 октября 2025 начало олимпиады в 08:00 утра.
Олимпиада по экономике 7-8 класс школьный этап 2025
1. Что приведёт к росту спроса на книги Виталия Бианки, советского писателя, творчество которого в основном посвящено природе, лесной жизни и животным?
Снижение цен на книги этого конкретного автора.
Уменьшение числа людей, интересующихся литературой.
Ожидание будущих распродаж в книжных магазинах.
Рост популярности темы природы и животных.
Ответ: Рост популярности темы природы и животных
2. Форма дохода, соответствующая использованию земли или природных ресурсов, называется
заработная плата
рента
прибыль
процент
Ответ: рента
3. Многочисленные магазины и супермаркеты страны Р продают питьевые йогурты разных марок, которые по вкусу, составу и упаковке мало отличаются друг от друга. Покупатель может легко приобрести йогурт, не ориентируясь на конкретную марку. Можно сказать, что фирмы на этом рынке функционируют в условиях
монополии
естественной монополии
совершенной конкуренции
олигополии
Ответ: естественной монополии
4. О функции рыночного спроса известна следующая информация. Функция рыночного спроса линейна. При цене 5 величина спроса равна 25, при цене 7 величина спроса равна 15. При каком минимальном значении цены потребители откажутся покупать данный товар?
Ответ: P=10
5. Сколько из приведённых ниже отраслей являются примерами естественной монополии? энергетика метрополитен автомобильная промышленность
Ответ: 3
6. Стандартная ставка налога на прибыль с 2025 года в России — 25 %. Это пример
косвенного налога
прогрессивного налога
паушального федерального налога
пропорционального налога
Ответ: пропорционального налога
7. Оппортунизм может определяться как «следование своим интересам с использованием коварства». Часто постконтрактный оппортунизм проявляется в том, что одна из сторон контракта меняет своё поведение по сравнению с поведением до контракта в худшую сторону. Определите, какой пример из приведённых ниже подходит под описанную ситуацию.
Человек при оформлении медицинской страховки утаил, что имеет хроническое заболевание.
После трудоустройства и перед выходом на работу сотрудник прошёл несколько курсов повышения квалификации.
O После оформления страховки на автомобиль водитель увеличил свою скорость на дорогах.
После оформления договора страхования квартиры владелец купил и разместил в ней огнетушитель.
Ответ: после оформления страховки на автомобиль водитель увеличил свою скорость на дорогах.
8. Страна А может производить 3 тонны пшеницы за 6 часов труда или 1 тонну стали за 4 часа труда. Страна Б может производить 1 тонну пшеницы за 3 часа труда или 2 тонны стали за 6 часов труда. Всего у страны А 600 часов труда, а у страны Б 300 часов труда. Если обе страны решат торговать друг с другом, специализируясь на производстве того товара, в котором у них есть сравнительное преимущество, то какая страна будет экспортировать сталь? Примечание: сравнительное преимущество — это способность страны производить товар или услугу с более низкимии альтернативными издержками (например, рабочее время, необходимое на производство единицы одного товара, выраженное через рабочее время, необходимое для производства единицы другого товара) по сравнению с другими странами.
Ответ: страна Б
9. Что служит причиной увеличения объёмов международной торговли товарами?
Развитие транспортной и логистической инфраструктуры.
Концентрация политики стран на продуктовой безопасности и импортозамещении.
Ограничения на торговлю с некоторыми странами для фирм со стороны правительств.
Введение новых экологических правил для производимого и ввозимого товара.
Ответ: Развитие транспортной и логистической инфраструктуры
10. Фирма имеет следующую функцию общих издержек: TC(Q) = 40 + 8Q+ Q Произведено может быть только целое Q. При условии, что фирма выбрала объём 4 единицы, выберите верное утверждение.
AVC=12, AТC = 22, MC = 15
AVC=10, ATC= 20, MC = 14
AVC=14, AТC = 24, MC = 16
11. Силач Антон следит за своим здоровьем и старается есть не больше 2200 калорий в день. Больше всего он любит два продукта: бутерброды с колбасой (каждый даёт 300 калорий) и свежие сливки (каждый стакан сливок даёт 315 калорий). Силач хочет потреблять как можно больше калорий, но не выйти за предел дневной нормы. Считая бутерброды и стаканы сливок неделимыми, найдите ту комбинацию, при которой силач наестся больше всего, но не потолстеет. В ответ запишите число калорий, которое силач потребит.
12. Соня собирается открыть бизнес по продаже баклажанов с тхиной. Цена за 1 баклажан с тхиной на рынке составляет 5 у.е. Издержки Сони зависят от часов работы, они представлены в таблице. Соня производит 15 баклажанов с тхиной в час, и она готова работать не более 6 часов в день. Также она может тратить на производство только целое число часов. Если Соня максимизирует прибыль, сколько баклажанов с тхиной она решит производить?
13. Фермерша Галя выращивает огурцы и помидоры и продаёт их на сельском рынке. Каждый килограмм огурцов продаётся за 30 рублей, а каждый килограмм помидоров — за 25 рублей. В её владении находится поле площадью 100 кв. м, которое можно засадить в любой пропорции огурцами и помидорами и получать с каждого квадратного метра по 5 кг плодов. При этом у неё есть возможность приобрести хороший шланг для полива, который позволит получать с каждого квадратного метра либо по 7 кг огурцов, либо по 10 кг помидоров (или любую линейную комбинацию между ними). Определите, сколько максимально Галя будет готова заплатить за такой шланг в рублях.
14. Артём готовится к поездке в Турцию. У него есть 30 000 рублей, которые он может обменять на индийские рупии, а затем на турецкие лиры, либо сразу на лиры. В его банке действуют следующие курсы и комиссии (для упрощения считайте, что курсы покупки и продажи совпадают и далее называются курс обмена). Прямой обмен RUB (рубль) — TRY (лира): • Курс обмена лиры банком: 3,80 RUB за 1 TRY. • Комиссия за операцию: 1% от суммы (минимум 50 рублей). Обмен через рупию RUB — INR (рупия) — TRY: • Курс обмена рупий банком (в рубли): 92,00 RUB за 100 INR. • Курс обмена рупий банком (в лиры): 31,50 TRY за 100 INR. • Комиссия за каждую операцию конвертации: фиксированная сумма 100 рублей за каждую сделку. Сколько турецких лир Артём в итоге получит при наилучшем варианте обмена? Ответ округлите до целого числа лир. Примечание: суммы к обмену и получаемые суммы могут быть дробными. Комиссия списывается в рублях с исходной суммы перед всеми конвертациями, количество конвертаций заранее понятно.
15. Фирма «Строй Деталь» производит два вида продукции — деревянные ящики и кирпичи. Фирма поставляет кирпичи на рынок партиями по 20 штук, упакованными в деревянный ящик её же производства. Для выпуска одного деревянного ящика фирме требуется 3 единицы труда (L) и 2 единицы капитала (К), а для производства одного кирпича — 1 единица труда и 4 единицы капитала. Всего фирма располагает 120 единицами труда и 200 единицами капитала. Какое количество Деревянных ящиков (пустых) поставит на рынок фирма после того, как произведёт и поставит на рынок две партии кирпичей и максимально использует оставшиеся после этого ресурсы?
Олимпиада по экономике 9 класс школьный этап 2025
1. Предположим, что в одной из своих работ экономист Гэри, изучая потребление зависимых людей, выяснил, что более богатые люди покупают больше компьютерных игр, чем менее обеспеченные (но доля расходов на игры в доходе остаётся примерно постоянной). Это свидетельствует о том, что компьютерные игры являются
товаром первой необходимости
нормальным товаром
товаром роскоши
инфериорным товаром
Ответ: нормальным товаром
2. Что из перечисленного приведёт к снижению величины спроса на спортивную машину Lamborghini?
Снижение цены спортивного автомобиля Ferrari.
Рост цены на автомобили Lamborghini.
Уменьшение числа людей, способных позволить себе автомобиль класса люкс.
Рост цены бензина, необходимого для эксплуатации Lamborghini.
Ответ: уменьшение числа людей, способных позволить себе автомобиль класса люкс.
3. Шпион, который в прошлом был экономистом, хочет сказать своему сообщнику (также бывшему экономисту) пароль от сейфа. Он передал ему следующую записку: «Спрос на бананы можно описать функцией Qd=80 — 2P, где Qd — это количество килограммов бананов, которое покупатели готовы купить, а Р — цена одного килограмма бананов. Функция предложения на рынке бананов имеет Qs = 45 + 1,5 Р. Найди минимальный объём предложения товара на рынке, максимально возможную величину спроса на рынке, а также равновесную цену и равновесный объём». Пароль от сейфа, таким образом:
21-60-10-60
45-60-10-10
45-80-10-60
80-24-51-50
Ответ: 45-80-10-60
4. Многочисленные магазины и супермаркеты страны Р продают макароны разных марок, которые по вкусу, составу и упаковке мало отличаются друг от друга. Покупатель может легко приобрести упаковку макарон, не ориентируясь на конкретную марку. Можно сказать, что фирмы на этом рынке функционируют в условиях
олигополии
совершенной конкуренции
монополии
естественной монополии
Ответ: совершенной конкуренции
5. Падение выпуска фирмы на совершенно конкурентном рынке может быть связано
со снижением налогов на прибыль
с увеличением спроса на её продукцию
с природным катаклизмом
с удешевлением ресурса, на котором основано производство фирмы
Ответ: с природным катаклизмом
6. Выберите, какая мера государственного вмешательства наиболее выгодна для экспортёров в Россию товара из Китая.
Введение дополнительной платной сертификации товара на границе России и Китая.
Введение пошлин на экспорт в Китае.
Введение субсидии для производителей товара в России.
Введение субсидии для производителей товара в Китае.
Ответ: введение субсидии для производителей товара в России.
7. Даны утверждения: 1) Клубные блага — это блага, которых мало, поэтому группа лиц ограничивает к ним доступ, чтобы потребить всё самим. 2) Одним из решений проблем благ общего доступа является закрепление прав собственности. 3) Чистые частные блага — это блага, которые характеризуются исключаемостью и конкурентностью в потреблении. Выберите вариант, где перечислены все верные утверждения.
2,3
1, 2, 3
1, 3
1,2
Ответ: 2,3
8. Страна Х может производить 4 литра сока за 8 часов труда или 2 метра ткани за 4 часа труда. Страна У может производить 3 литра сока за 9 часов труда или 1 метр ткани за 2 часа труда. Всего у страны х 800 часов труда, а у страны У 400 часов труда. Если обе страны решат торговать друг с другом, специализируясь на производстве того товара, в котором у них есть сравнительное преимущество, то какая страна будет экспортировать ткань?
Ответ: страна Y
9. Арендодатель сдаёт квартиру по договору с фиксированной платой за коммунальные услуги, включённой в стоимость аренды, до этого за коммунальные услуги арендатор платил по факту расхода. Постконтрактный оппортунизм в этом случае проявляется в том, что одна из сторон начинает злоупотреблять условиями договора в своих интересах. Определите, какой пример подходит под эту ситуацию.
10. Фирма имеет следующую функцию общих издержек: TC(Q) = 30+6Q+2Q² Произведено может быть только целое Q. При условии, что фирма выбрала объём 5 единиц, выберите верное утверждение.
11. Серебряный Сендей производит и продаёт виниловые пластинки. Его выручка описывается функцией TR = 260, где Q — количество виниловых пластинок, TR — величина выручки в серебряных монетах. Издержки на производство виниловых пластинок описываются функцией ТС — 2Q +5Q + 10, где Q -количество пластинок, ТС — величина издержек в серебряных монетах. Какова будет прибыль Серебряного Сендея в серебряных монетах, если он старается максимизировать прибыль, а количество проданных на рынке пластинок (2) может быть только целым?
12. Максим собирается открыть лавку по продаже фруктовых смузи. Цена за 1 смузи на рынке составляет 6 у.е. Издержки Максима зависят от количества часов работы и представлены в таблице. Максим производит 10 смузи в час и готов работать не более 6 часов в день. Он может работать только целое число часов. Сколько смузи Максим решит производить, если он хочет максимизировать прибыль?
13. Городская транспортная служба решает, сколько автобусов ей выпускать на линию по маршруту А в утренний час пик. Известно, что в течение этого времени автобусом по маршруту А пользуются 1000 человек. Транспортная служба знает, что людям не нравятся переполненные автобусы, но несёт издержки на обслуживание каждого автобуса и время работы водителей, поэтому она старается минимизировать издержки вида р + 20п, где р — среднее число людей в одном автобусе, а п — число автобусов на маршруте. Определите, сколько автобусов стоит выпустить на маршрут транспортной компании (количество автобусов может быть только целым числом)?
14. На рынке молока в стране X был введён потолок цен на уровне 50 рублей за литр, что привело к сокращению объёма продаж до 100 000 литров и образованию дефицита в размере 30 000 литров. Для сокращения дефицита правительство повысило потолок на 10 рублей, что привело к росту объёма продаж до 120 000 литров и сокращению дефицита до 5000 литров. В предположении, что функции спроса и предложения на рынке молока линейны, определите, при каком минимальном значении потолка цен в рублях на рынке не образуется дефицит.
15. Антон готовится к поездке в Турцию. У него есть 50 000 рублей, которые он может обменять на индийские рупии, а затем на турецкие лиры, либо сразу на лиры. В его банке действуют следующие курсы и комиссии (для упрощения считайте, что курсы покупки и продажи совпадают и далее называются курс обмена). Прямой обмен RUB (рубль) — TRY (лира): Курс обмена лиры банком: 3,90 RUB за 1 TRY. Комиссия за операцию: 1% от суммы (минимум 50 рублей). Обмен через рупию RUB -INR (рупия) — TRY: Курс обмена рупий банком (в рубли): 89,00 RUB за 100 INR. Курс обмена рупий банком (в лиры): 25 TRY за 100 INR. Комиссия за каждую операцию конвертации: фиксированная сумма 100 рублей за каждую сделку. Сколько турецких лир Антон в итоге получит при наилучшем варианте обмена? Ответ округлите до целого числа лир. Примечание: суммы к обмену и получаемые суммы могут быть дробными. Комиссия списывается в рублях с исходной суммы перед всеми конвертациями, количество конвертаций заранее понятно.
Олимпиада по экономике 10 класс школьный этап 2025
1. В последние годы массово внедряются нейросети, способные выполнять рутинные офисные задачи и часть аналитической работы. Какое из нижеперечисленных утверждений является следствием этого изменения?
Компании смогут производить больше с меньшими затратами на сотрудников.
Профсоюзам и инспекциям по охране труда станет проще контролировать условия работы своих подопечных.
Спрос компаний на всех работников снизится.
Уровень занятости во всех отраслях экономики увеличится.
Ответ: компании смогут производить больше с меньшими затратами на сотрудников.
2. Шпион, который в прошлом был экономистом, хочет сказать своему сообщнику (также бывшему экономисту) пароль от сейфа. Он передал ему следующую записку: «Спрос на клубнику можно описать функцией Qd = 120 — 3P, где Qd — это количество килограммов клубники, которое покупатели готовы купить, а Р — цена одного килограмма клубники. Функция предложения на рынке клубники имеет вид Q = 30 + 2Р. Найди минимальный объём предложения товара на рынке, максимально возможную величину спроса на рынке, а также равновесную цену и равновесный объём». Пароль от сейфа, таким образом:
25-115-20-60
35-110-12-80
40-100-15-70
30-120-18-66
Ответ: 30-120-18-66
3. Каждый приличный владелец загородного участка использует труд и землю для выращивания огурцов. Производственная функция типичного хозяйства выглядит так: Q = 12 + 85, где Q — это количество огурцов (в килограммах), 1 — количество рабочей силы (в человеко-часах), а 5 — площадь земли (в гектарах). Какую отдачу от масштаба характеризует эта функция?
убывающую
возрастающую
постоянную
нулевую
Ответ: постоянную
4. Выберите ситуацию, которая является провалом рынка.
Низкая зарплата у стажёров в крупных компаниях.
Рост цен на электронику во время новогодних распродаж.
Возможность купить на рынке поддельные лекарства из-за недобросовестности продавца.
Дефицит детских игрушек перед праздниками.
Ответ: 3
5. Кофейня продаёт напитки трёх размеров: маленький (250 мл), средний (400 мл) и большой (600 мл). Чем больше объём, тем ниже цена в расчёте на 100 мл напитка, и покупатель сам выбирает, какой размер взять. Какой тип ценовой дискриминации демонстрирует кофейня?
ценовая дискриминация первой степени
ценовая дискриминация второй степени
ценовая дискриминация третьей степени
ценовая дискриминация четвёртой степени
Ответ: 2
6. Определите, какие из утверждений являются верными. 1. Как налог на прибыль, так и налог на выручку не влияют на оптимальный выпуск фирмы. 2. Как потоварный налог, так и потоварная субсидия приводят к возникновению потерь мёртвого груза на совершенно конкурентном рынке без экстерналий.
верно только первое
верно только второе
оба утверждения верны
оба утверждения неверны
Ответ: верно только второе
7. Определите, какие из утверждений являются верными. 1. Естественная монополия может возникать при высоких издержках входа в отрасль. 2. Естественная монополия возникает при существенном снижении средних издержек производства с ростом объёма выпуска.
верно только первое
верно только второе
оба утверждения верны
оба утверждения неверны
Ответ: оба утверждения верны
8. В рамках политики импортозамещения правительство стремится поддержать отечественного производителя молочной продукции. Выберите меру, которая создаст конкурентные преимущества для местных производителей.
Введение квот на ввоз импортного молока.
Выдача единовременных денежных пособий всем гражданам для стимулирования спроса.
Запуск рекламной кампании о пользе импортных молочных продуктов.
Снижение акцизов на ввозимые из-за рубежа молочные продукты.
Ответ: введение квот на ввоз импортного молока
9. Определите, какие из двух утверждений являются верными. 1. В долгосрочном периоде для фирмы фразы «рентабельность (считается от издержек) составляет 50%» и «средние переменные издержки составляют 2/3 от цены» эквивалентны. 2. Если у фирмы есть квазипостоянные издержки, то функция предложения не может одновременно проходить через начало координат и не иметь разрывов.
верно только первое
верно только второе
оба утверждения верны
оба утверждения неверны
Ответ: оба утверждения верны
10. Определите, какие из двух утверждений являются верными. 1. От резкого снижения уровня инфляции относительно ожидаемой выигрывают кредиторы. 2. От неожиданного увеличения ставки Центрального банка выигрывают владельцы облигаций с фиксированным купоном.
верно только первое
верно только второе
оба утверждения верны
оба утверждения неверны
11. Среди опалов, яшм и изумрудов кирками работают гномы. Функция спроса на труд фирмы, добывающей минералы и драгоценные камни, имеет вид L = 80 -2w, где La — величина спроса на труд, а w ставка заработной платы. Предложение труда гномов задано функцией 1, 20 + 2ш, где Ls — величина предложения труда. При какой минимальной ставке заработной платы (ш) на рынке труда будет иметь место избыток рабочей силы, равный сорока гномам?
12. Пусть на рынке стульев спрос имеет вид Q = 100 — 2Р. Фирма «Присядь-ка» является монополистом на рынке стульев, причём её общие издержки задаются функцией С = Q2 + 10Q. Определите, какую цену на стулья установит «Присядь-ка», учитывая, что стулья продаются только целиком (не могут быть дробными).
13. Спрос на аспирин со стороны пенсионеров задан функцией Q = 300 — 6Р, спрос остальных людей Q = 500 — Р. Предложение со стороны производителя выглядит как Q = -16 + 17Р. Правительство в рамках социальной программы обещает компенсировать пенсионерам 60% стоимости аспирина. Найдите, на сколько изменится выручка производителя. Если выручка уменьшится, то дайте ответ со знаком «-».
14. Наталья решила съездить в Индию для получения учёной степени по экономике. Параллельно обучению она работает и получает 150 000 рупий в месяц (1-го числа), тратит 100 000 рупий на жизнь и оставшиеся 50 000 рупий может хранить на депозите. Она рассматривает два варианта. 1) В Индии: депозит под 6% годовых. 2) Через Россию: каждый месяц переводит 50000 рупий в рубли по курсу 1-го числа, кладёт на российский вклад под 18% годовых. 30-го числа начисляются проценты. В последний месяц Наталья 30-го числа всё переводит обратно в рупии. Найдите разницу в рупиях к концу четвёртого месяца между суммой, которую Наталья может иметь, если бы она хранила деньги на депозите в Индии, и суммой, которую Наталья может иметь, если бы она использовала схему с Россией. Ответ округлите до целого числа рупий, если ответ отрицательный, то запишите его со знаком «-». Курсы рубля к рупии по месяцам.
15. Производственная функция типичной фирмы в реальном выражении на рынке совершенной конкуренции в краткосрочном периоде зависит Y=64√K только от капитала (К) и задаётся формулой: Фирма также является совершенным конкурентом на рынке капитала, равновесная цена единицы капитала равна 8. Цена продукции равна 1. Государство вводит по товарный налог, который фирма должна платить с каждой единицы проданной продукции. Ставка налога в реальном выражении (t) равна 0,5. Определите, на сколько единиц меньше выпуск типичной фирмы в ситуации, где действует налог, по сравнению с ситуацией, в которой налога нет.
Олимпиада по экономике 11 класс школьный этап 2025
1. Предположим, что в стране X по рекомендации Центрального банка коммерческие банки увеличивают количество банкоматов на 30%. Чего можно ожидать в отношении уровня цен в экономике согласно количественной теории денег (при прочих равных условиях)?
цены снизятся на 5%
цены не изменятся
цены снизятся на 10%
цены вырастут
Ответ: цены не изменятся
2. RAND Health Insurance Experiment — знаменитое исследование в США (1970-1980-е годы), направленное на изучение потребления медицинских услуг. В рамках эксперимента, в котором участвовало несколько тысяч человек, людей случайно поделили на группы с разными правилами оплаты их медицинских расходов. Так, попадая в одну из исследуемых групп, человек получал страховку, которая обязывала страховую компанию оплачивать практически все медицинские расходы. Попавшие в другие исследуемые группы сталкивались со страховкой, покрывающей только часть расходов (доля покрытия расходов отличалась от группы к группе). По результатам эксперимента выяснилось, что меньшая доля обязательств со стороны страховой компании приводила к более редкому использованию медицинских услуг участниками эксперимента. Данный результат — это свидетельство того, что
спрос на медицинские услуги эластичен по цене
спрос на медицинские услуги растет со временем
спрос на медицинские услуги неэластичен по цене
спрос на медицинские услуги не зависит от доли покрытия их страховкой
Ответ: спрос на медицинские услуги эластичен по цене
3. Каждый приличный огородник использует труд и землю для производства картофеля. Производственная функция типичного хозяйства выглядит так: Q =5+3T, где Q — это количество картофеля (в килограммах), 1 — количество рабочей силы (в человеко-часах), а Т — площадь земли (в гектарах). Какую отдачу от масштаба характеризует эта функция?
убывающую
возрастающую
постоянную
нулевую
Ответ: убывающую
4. Выберите ситуацию, которая является провалом рынка.
Низкий уровень заработных плат в менее популярных на рынке профессиях.
Подорожание арбузов на рынке из-за плохого урожая.
Очереди в магазинах на старте продаж нового смартфона.
Возможность купить на рынке некачественный товар из-за недобросовестности продавца.
Ответ: 4
5. Компания «Максифон» в России предлагает своим клиентам мобильную связь. Она продаёт различные тарифные пакеты: «Базовый» (100 минут и 5 ГБ интернета), «Стандартный» (300 минут и 15 ГБ) и «Премиум» (1000 минут и 50 ГБ). Стоимость одной минуты и 1 ГБ в пакете уменьшается при увеличении и объёма услуг, а покупатели сами решают, сколько минут и гигабайт им нужно. Какой тип ценовой дискриминации демонстрирует компания?
ценовая дискриминация первой степени
ценовая дискриминация второй степени
ценовая дискриминация третьей степени
ценовая дискриминация четвёртой степени
Ответ: ценовая дискриминация второй степени
6. Выберите верное утверждение о безработице.
Численность экономически неактивного населения совпадает с численностью населения в нетрудоспособном возрасте.
Численность рабочей силы совпадает с суммарной численностью занятых и безработных, активно ищущих работу.
Домашняя хозяйка, не имеющая работы по найму и не ищущая её, относится к категории безработных.
Если на рынке наблюдается полная занятость, то всё население или занято на работе, или экономически неактивно.
Ответ: 2
7. Определите, какие из утверждений являются верными. 1. ИПЦ всегда больше дефлятора. 2. Непредвиденная инфляция приносит выгоду заёмщикам и убытки кредиторам.
верно только первое
верно только второе
оба утверждения верны
оба утверждения неверны
Ответ: верно только второе
8. Известно, что на совершенно конкурентном рынке труда присутствуют две группы рабочих, предложение которых линейно, не убывает по цене и отлично от нуля, а также некий отличный от нуля линейный спрос со стороны фирм. Также известно, что существует минимум одна точка ненулевой занятости. Какая ситуация может сложиться на рынке.
При одном уровне заработных плат предложение целиком формирует первая группа, а при другом — вторая.
Одна из групп рабочих в равновесии проигрывает из-за участия в рынке труда.
Сложился уровень заработных плат, при изменении которого занятость только уменьшится, при этом несколько рабочих являются безработными.
В равновесии все рабочие являются безработными.
Ответ: 3
9. При введении некоторого положительного налога в модели спроса и предложения при двух группах спроса (которые соответствуют закону спроса, функции являются линейными, налог может быть введён только для одной группы) и одной группе предложения (которая соответствует закону предложения, функция линейна) возможно, что в равновесии
равновесное потребление обеих групп уменьшится, а величина предложения увеличится.
равновесное потребление обеих групп вырастет, а величина предложения уменьшится.
равновесное потребление одной группы уменьшится, а другой увеличится, величина предложения уменьшится.
равновесное потребление обеих групп вырастет, а величина предложения увеличится.
Ответ: 3
10. Определите, какие из двух утверждений являются верными. 1. Из утверждения «товар Х является комплементом к товару У » следует утверждение «перекрёстная эластичность спроса X по цене У отрицательна». 2. Если кривая безразличия имеет положительный наклон, то один из двух товаров является антиблагом.
верно только первое
верно только второе
оба утверждения верны
оба утверждения неверны
Ответ: оба утверждения верны
11. Фирма «Р = МС » работает на совершенно конкурентном рынке экономического аудита и имеет в краткосрочном периоде общие издержки ТС -3Q + 12Q + 11, где клиентов, обслуживаемых фирмой в месяц. Q — количество фирм1) Определите, сколько клиентов в месяц в краткосрочном периоде будет обслуживать « Р = МС », если цена экономического аудита установится на уровне Р = 4 за одну фирму-клиента. 2) Определите, сколько клиентов в месяц в краткосрочном периоде будет обслуживать « Р МС », если цена экономического аудита установится на уровне Р = 7 за одну фирму-клиента.
12. Гулливер решил переехать в другой регион и рассматривает 2 опции: Лилипутию и Великанию. В Лилипутии проживает 100 лилипутов ростом 1 метр. В Великании проживает 10 великанов ростом 10 метров. Известно, что при переезде Гулливера в Лилипутию индекс Джини неравенства роста в Лилипутии будет таким же, как индекс Джини неравенства роста в Великании при переезде Гулливера в Великанию. Определите с точностью до десятых рост Гулливера в метрах.
13. Спрос на аспирин со стороны пенсионеров задан функцией Q = 300- 6Р, спрос остальных людей Q = 500 — Р. Предложение со стороны производителя выглядит как Q = -16 + 17Р. Правительство в рамках социальной программы обещает компенсировать пенсионерам 60% стоимости аспирина. Определите, сколько денег будет потрачено на данную меру поддержки.
14. Александра решила съездить в Индию для получения учёной степени по экономике. Параллельно обучению она работает и получает 150 000 рупий в месяц (1-го числа), тратит 100000 рупий на жизнь и оставшиеся 50000 рупий может хранить на депозите. Она рассматривает два варианта. 1. В Индии: депозит под 3% годовых. 2. Через Россию: каждый месяц переводит 50000 рупий в рубли по курсу 1-го числа, кладёт на российский вклад под 24% годовых. 30-го числа начисляются проценты. В последний месяц Александра 30-го числа всё переводит обратно в рупии. Найдите разницу в рупиях к концу четвёртого месяца между суммой, которую Александра может иметь, если бы она хранила деньги на депозите в Индии, и суммой, которую Александра может иметь, если бы она использовала схему с Россией. Ответ округлите до целого числа рупий, если ответ отрицательный, то запишите его со знаком «-». Курсы рубля к рупии по месяцам.
15. Производственная функция типичной фирмы в реальном выражении на рынке совершенной конкуренции в краткосрочном периоде зависит только от капитала (К) и задаётся формулой: Y=32√К. Фирма также является совершенным конкурентом на рынке капитала, равновесная цена единицы капитала равна 4. Цена продукции равна 1. Государство вводит потоварный налог, который фирма должна платить с каждой единицы проданной продукции. Ставка налога в реальном выражении (t) равна 0,5. Определите, на сколько единиц меньше выпуск типичной фирмы в ситуации, где действует налог, по сравнению с ситуацией, в которой налога нет.
Смотрите на сайте
Задания и ответы олимпиада ВСОШ 2025-2026 школьный этап для Москвы