олимпиада школьников школьный этап

23, 24 сентября 2025 Олимпиада по географии 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания школьного этапа Московская область

Решили все задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса олимпиада по географии правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников Московской области дата проведения 23, 24 сентября 2025 начало олимпиады в 10:00 по московскому времени.

скачать ответы

Олимпиада по географии 5 класс школьный этап 2025

1. Как принято называть время, за которое Земля делает один оборот округ собственной оси?
минута
час
сутки
неделя

Ответ: сутки

2. Какая приблизительная толщина льда на Северном полюсе?
3-5 км
300-500 метров
3-5 метров
3-5 см

Ответ: 3-5 метров

3. Столицей какого государства является Вашингтон?
Великобритания
Китайская Народная Республика
Соединённые Штаты Америки
Объединённые Арабские Эмираты

Ответ: Соединённые Штаты Америки

4. Выберите лишнее.
озеро
гора
море
метель
река

Ответ: метель

5. Выберите лишнее.
радуга
оползень
карьер
тайфун
прилив

Ответ: карьер

6. Выберите лишнее.
Аргентина
Татарстан
Канада
Нидерланды
Индия

Ответ: Татарстан

7. Выберите лишнее.
Нальчик
Благовещенск
Пекин
Калуга
Вологда

Ответ: Пекин

8. Выберите лишнее.
Оттава
Лондон
Саратов
Нью-Йорк
Мельбурн

Ответ: Саратов

9. Выберите приборы который используется для измерения атмосферного давления.
флюгер
барометр
анемометр
гелеограф
→ Посмотреть ответ

10. Кто из нижеперечисленных путешественников принял участие в открытии Антарктиды?
Васко да Гама
Тур Хейрдал
Фадей Фадеевич Беллинсгаузен
Джеймс Кук
→ Посмотреть ответ

11. Какой из океанов не омывает берега России?
Индийский
Атлантический
Северный Ледовитый
Тихий
→ Посмотреть ответ

12. На территории скольких полушарий расположена Россия?
→ Посмотреть ответ

13. Сколько в мире независимых государств?
1251
34
195
463
→ Посмотреть ответ

14. Каково население Земли на 2025 год?
82 000 000
8 200 000 000 000
8 200 000
8 200 000 000
→ Посмотреть ответ

15. Какая из нижеперечисленных профессий больше всего связана с географией?
плотник
вулканолог
программист
полицейский
→ Посмотреть ответ

Олимпиада по географии 6-7 класс школьный этап 2025

1. Столицей какого государства является Стокгольм?
Эстония
Швейцария
Швеция
Дания
Финляндия

Ответ: Швеция

2. Назовите величину экваториального радиуса Земли.
6378,1 км
63,7 км
63781 км
637,8 км

Ответ: 6378,1 км

3. У какой из религий больше всего последователей в мире?
индуизм
христианство
ислам
буддизм

Ответ: христианство

4. Какая толщина льда над Южным полюсом Земли?
2810 км
2810 м
2810 см
2810 мм

Ответ: 2810 м

5. Назовите высочайшую гору России.
Эридан
Эльбрус
Эверест

Ответ: Эльбрус

6. Какое растение не свойственно степям?
Ковыль
Ель
Полынь
Перекати-поле

Ответ: Ель

7. Какая почва считается наиболее плодородной?
серые лесные
тундровые глеевые
дерново-подзолистая
чернозёмы

Ответ: чернозёмы

8. Какое событие произошло позже остальных?
Появление млекопитающих.
Зарождение жизни на Земле.
Появление человека разумного.
Выход жизни из океана на поверхность земли.

Ответ: появление человека разумного

9. В какой природной зоне обитает бурый медведь?
тайга
влажные экваториальные леса
саванна
арктические пустыни

→ Посмотреть ответ

10. В каком городе среднегодовая температура ниже?
Париж
Мурманск
Нью-Йорк
Багдад
→ Посмотреть ответ

11. Какой прибор используется для определения влажности воздуха?
гелиограф
термограф
гигрометр
теодолит
→ Посмотреть ответ

12. Какая из наук специализируется на изучении погоды?
Синоптика
Энтомология
Топология
Геология
→ Посмотреть ответ

13. В каком городе вероятность землетрясения выше?
Петропавловск-Камчатский
Санкт-Петербург
Тверь
Москва
→ Посмотреть ответ

14. Какой из нижеперечисленных объектов не является вулканом?
Эребус
Этна
Эверест
Эйяфьядлайёкюдль
→ Посмотреть ответ

15. Как называется условная линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси её вращения?
полярный круг
экватор
тропик
ось Земли
→ Посмотреть ответ

Олимпиада по географии 8-9 класс школьный этап 2025

1. Какой из городов находится севернее остальных?
Магадан
Тамбов
Омск
Иркутск

Ответ: Магадан

2. Какой из городов находится южнее остальных?
Осло
Берлин
Стокгольм
Хельсинки

Ответ: Берлин

3. Какой геологический период был раньше остальных?
Пермский
Четвертичный
Юрский
Девонский

Ответ: Девонский

4. В бассейне какой реки живёт больше всего людей?
Юкон
Лена
Амазонка
Ганг

Ответ: Ганг

5. Какой климатической области соответствует данная климатограмма?

экваториальный
резко континентальный умеренный
субтропический
тропический

6. Сколько субъектов входит в состав Российской Федерации?
45
80
89
103

Ответ: 89

7. Какой субъект ранее существовал в Российской Федерации?
Усть-Челнинский Ойратский Автономный округ
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
Усть-Каменогорский Железнодорожный Автономный округ
Усть-Кутский Федеральный округ

Ответ: Усть-Ордынский Бурятский автономный округ

8. По какой реке проходит государственная граница Российской Федерации?
Печора
Туманная
Чусовая
Ока

→ Посмотреть ответ

9. В каком городе вероятность землетрясения выше?
Петропавловск-Камчатский
Санкт-Петербург
Тверь
Москва

→ Посмотреть ответ

10. Карта какой организации изображена?

БРИКС
НАТО
ШОС
ЕС

→ Посмотреть ответ

11. Среднегодовая температура какого из морей наиболее высокая?
Чукотское
Балтийское
Берингово
Черное

→ Посмотреть ответ

12. Карта расселения какого народа в Южном федеральном округе изображена?

Аджарцы
Адыги
Армяне
Аварцы

→ Посмотреть ответ

13. Карта расселения какого народа изображена?

Чуваши
Татары
Казахи
Башкиры

→ Посмотреть ответ

14. Какие из нижеперечисленных островов принадлежат России?
Лисьи
Медвежьи
Крысьи
Тюленьи

→ Посмотреть ответ

15.Найдите исключение из перечисленных народов.
Удмурты
Башкиры
Хакасы
Чуваши

→ Посмотреть ответ

Олимпиада по географии 10-11 класс школьный этап 2025

1. Какой из перечисленных городов является самым южным?
Сидней
Сантьяго
Буэнос-Айрес
Кейптаун

Ответ: Буэнос-Айрес

2. Какая из этих рек самая длинная?
Амазонка
Миссисипи
Янцзы
Конго

Ответ: Амазонка

3. Какой природной зоне соответствует следующее сочетание климатических характеристик: средняя температура января –25°C, июля +15°C, годовое количество осадков 300–500 мм?
тундра
тайга
степь
лесотундра

Ответ: тайга

4. Какой вулкан является самым высоким в Африке?
Килиманджаро
Камерун
Меру
Ньирагонго

Ответ: Килиманджаро

5. Какая страна имеет наибольшее количество часовых поясов на своей территории?
Франция
Россия
Канада
США

Ответ: Франция

6. Какая страна занимает второе место в мире по численности населения?
Россия
США
Индия
Китай

Ответ: Китай

7. Найдите исключение из группы стран («белую ворону»).
Бельгия
Великобритания
Дания
Испания
Германия
Норвегия
Нидерланды
Швеция

Ответ: Испания

8. Выберите «лишнюю» территорию.
Франкония
Тюрингия
Фландрия
Бавария
Саксония
Швабия

→ Посмотреть ответ

9. С кем не граничит Германия?
Швейцария
Венгрия
Бельгия
Чехия
Нидерланды

→ Посмотреть ответ

10. Какую страну не относят к «развитым» странам?
Италия
Великобритания
ОАЭ
Австрия
Ирландия

→ Посмотреть ответ

11. Среднегодовая температура какого из морей наиболее высокая?
Лаптевых
Азовское
Белое
Баренцево

→ Посмотреть ответ

12. Карта расселения какого народа в Южном федеральном округе изображена?

Аджарцы
Адыги
Армяне
Аварцы

→ Посмотреть ответ

13. Карта расселения какого народа изображена?

Чуваши
Татары
Казахи
Башкиры

→ Посмотреть ответ

14. Какой из нижеперечисленных островов принадлежит России?
Кенгуру
Змеиный
Пенгуин
Заячий

→ Посмотреть ответ

15. Найдите исключение из перечисленных народов.
Мордва
Татары
Тувинцы
Якуты

→ Посмотреть ответ

Смотрите на сайте

Школьный этап 2025-2026 олимпиада ВСОШ Московская область задания и ответы

Добавить комментарий