23, 24 сентября 2025 Олимпиада по географии 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания школьного этапа Московская область
Решили все задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса олимпиада по географии правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников Московской области дата проведения 23, 24 сентября 2025 начало олимпиады в 10:00 по московскому времени.
Олимпиада по географии 5 класс школьный этап 2025
1. Как принято называть время, за которое Земля делает один оборот округ собственной оси?
минута
час
сутки
неделя
Ответ: сутки
2. Какая приблизительная толщина льда на Северном полюсе?
3-5 км
300-500 метров
3-5 метров
3-5 см
Ответ: 3-5 метров
3. Столицей какого государства является Вашингтон?
Великобритания
Китайская Народная Республика
Соединённые Штаты Америки
Объединённые Арабские Эмираты
Ответ: Соединённые Штаты Америки
4. Выберите лишнее.
озеро
гора
море
метель
река
Ответ: метель
5. Выберите лишнее.
радуга
оползень
карьер
тайфун
прилив
Ответ: карьер
6. Выберите лишнее.
Аргентина
Татарстан
Канада
Нидерланды
Индия
Ответ: Татарстан
7. Выберите лишнее.
Нальчик
Благовещенск
Пекин
Калуга
Вологда
Ответ: Пекин
8. Выберите лишнее.
Оттава
Лондон
Саратов
Нью-Йорк
Мельбурн
Ответ: Саратов
9. Выберите приборы который используется для измерения атмосферного давления.
флюгер
барометр
анемометр
гелеограф
→ Посмотреть ответ
10. Кто из нижеперечисленных путешественников принял участие в открытии Антарктиды?
Васко да Гама
Тур Хейрдал
Фадей Фадеевич Беллинсгаузен
Джеймс Кук
→ Посмотреть ответ
11. Какой из океанов не омывает берега России?
Индийский
Атлантический
Северный Ледовитый
Тихий
→ Посмотреть ответ
12. На территории скольких полушарий расположена Россия?
→ Посмотреть ответ
13. Сколько в мире независимых государств?
1251
34
195
463
→ Посмотреть ответ
14. Каково население Земли на 2025 год?
82 000 000
8 200 000 000 000
8 200 000
8 200 000 000
→ Посмотреть ответ
15. Какая из нижеперечисленных профессий больше всего связана с географией?
плотник
вулканолог
программист
полицейский
→ Посмотреть ответ
Олимпиада по географии 6-7 класс школьный этап 2025
1. Столицей какого государства является Стокгольм?
Эстония
Швейцария
Швеция
Дания
Финляндия
Ответ: Швеция
2. Назовите величину экваториального радиуса Земли.
6378,1 км
63,7 км
63781 км
637,8 км
Ответ: 6378,1 км
3. У какой из религий больше всего последователей в мире?
индуизм
христианство
ислам
буддизм
Ответ: христианство
4. Какая толщина льда над Южным полюсом Земли?
2810 км
2810 м
2810 см
2810 мм
Ответ: 2810 м
5. Назовите высочайшую гору России.
Эридан
Эльбрус
Эверест
Ответ: Эльбрус
6. Какое растение не свойственно степям?
Ковыль
Ель
Полынь
Перекати-поле
Ответ: Ель
7. Какая почва считается наиболее плодородной?
серые лесные
тундровые глеевые
дерново-подзолистая
чернозёмы
Ответ: чернозёмы
8. Какое событие произошло позже остальных?
Появление млекопитающих.
Зарождение жизни на Земле.
Появление человека разумного.
Выход жизни из океана на поверхность земли.
Ответ: появление человека разумного
9. В какой природной зоне обитает бурый медведь?
тайга
влажные экваториальные леса
саванна
арктические пустыни
10. В каком городе среднегодовая температура ниже?
Париж
Мурманск
Нью-Йорк
Багдад
→ Посмотреть ответ
11. Какой прибор используется для определения влажности воздуха?
гелиограф
термограф
гигрометр
теодолит
→ Посмотреть ответ
12. Какая из наук специализируется на изучении погоды?
Синоптика
Энтомология
Топология
Геология
→ Посмотреть ответ
13. В каком городе вероятность землетрясения выше?
Петропавловск-Камчатский
Санкт-Петербург
Тверь
Москва
→ Посмотреть ответ
14. Какой из нижеперечисленных объектов не является вулканом?
Эребус
Этна
Эверест
Эйяфьядлайёкюдль
→ Посмотреть ответ
15. Как называется условная линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси её вращения?
полярный круг
экватор
тропик
ось Земли
→ Посмотреть ответ
Олимпиада по географии 8-9 класс школьный этап 2025
1. Какой из городов находится севернее остальных?
Магадан
Тамбов
Омск
Иркутск
Ответ: Магадан
2. Какой из городов находится южнее остальных?
Осло
Берлин
Стокгольм
Хельсинки
Ответ: Берлин
3. Какой геологический период был раньше остальных?
Пермский
Четвертичный
Юрский
Девонский
Ответ: Девонский
4. В бассейне какой реки живёт больше всего людей?
Юкон
Лена
Амазонка
Ганг
Ответ: Ганг
5. Какой климатической области соответствует данная климатограмма?
экваториальный
резко континентальный умеренный
субтропический
тропический
6. Сколько субъектов входит в состав Российской Федерации?
45
80
89
103
Ответ: 89
7. Какой субъект ранее существовал в Российской Федерации?
Усть-Челнинский Ойратский Автономный округ
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
Усть-Каменогорский Железнодорожный Автономный округ
Усть-Кутский Федеральный округ
Ответ: Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
8. По какой реке проходит государственная граница Российской Федерации?
Печора
Туманная
Чусовая
Ока
9. В каком городе вероятность землетрясения выше?
Петропавловск-Камчатский
Санкт-Петербург
Тверь
Москва
10. Карта какой организации изображена?
БРИКС
НАТО
ШОС
ЕС
11. Среднегодовая температура какого из морей наиболее высокая?
Чукотское
Балтийское
Берингово
Черное
12. Карта расселения какого народа в Южном федеральном округе изображена?
Аджарцы
Адыги
Армяне
Аварцы
13. Карта расселения какого народа изображена?
Чуваши
Татары
Казахи
Башкиры
14. Какие из нижеперечисленных островов принадлежат России?
Лисьи
Медвежьи
Крысьи
Тюленьи
15.Найдите исключение из перечисленных народов.
Удмурты
Башкиры
Хакасы
Чуваши
Олимпиада по географии 10-11 класс школьный этап 2025
1. Какой из перечисленных городов является самым южным?
Сидней
Сантьяго
Буэнос-Айрес
Кейптаун
Ответ: Буэнос-Айрес
2. Какая из этих рек самая длинная?
Амазонка
Миссисипи
Янцзы
Конго
Ответ: Амазонка
3. Какой природной зоне соответствует следующее сочетание климатических характеристик: средняя температура января –25°C, июля +15°C, годовое количество осадков 300–500 мм?
тундра
тайга
степь
лесотундра
Ответ: тайга
4. Какой вулкан является самым высоким в Африке?
Килиманджаро
Камерун
Меру
Ньирагонго
Ответ: Килиманджаро
5. Какая страна имеет наибольшее количество часовых поясов на своей территории?
Франция
Россия
Канада
США
Ответ: Франция
6. Какая страна занимает второе место в мире по численности населения?
Россия
США
Индия
Китай
Ответ: Китай
7. Найдите исключение из группы стран («белую ворону»).
Бельгия
Великобритания
Дания
Испания
Германия
Норвегия
Нидерланды
Швеция
Ответ: Испания
8. Выберите «лишнюю» территорию.
Франкония
Тюрингия
Фландрия
Бавария
Саксония
Швабия
9. С кем не граничит Германия?
Швейцария
Венгрия
Бельгия
Чехия
Нидерланды
10. Какую страну не относят к «развитым» странам?
Италия
Великобритания
ОАЭ
Австрия
Ирландия
11. Среднегодовая температура какого из морей наиболее высокая?
Лаптевых
Азовское
Белое
Баренцево
12. Карта расселения какого народа в Южном федеральном округе изображена?
Аджарцы
Адыги
Армяне
Аварцы
13. Карта расселения какого народа изображена?
Чуваши
Татары
Казахи
Башкиры
14. Какой из нижеперечисленных островов принадлежит России?
Кенгуру
Змеиный
Пенгуин
Заячий
15. Найдите исключение из перечисленных народов.
Мордва
Татары
Тувинцы
Якуты
Смотрите на сайте
Школьный этап 2025-2026 олимпиада ВСОШ Московская область задания и ответы