23 октября 2025 Олимпиада по робототехнике 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс Сириус ответы и задания школьного этапа
Решили все задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса Сириус онлайн олимпиада по робототехнике информатика правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников ВСОШ 4 группа регионов дата проведения 23 октября 2025 начало олимпиады в 08:00 утра.
Олимпиада по робототехнике 5-6 класс школьный этап 2025
1. Два отдельно управляемых колеса робота напрямую подсоединены к моторам. Робота устанавливают на поле, разделённое на равные квадратные клетки. Длина и ширина робота меньше стороны клетки поля. Робот может выполнить следующие команды: 1. ВПЕРЁД -робот проезжает вперёд на 1 клетку; 2. ВПРАВО — робот совершает поворот на 90° направо относительно своего направления вперёд вокруг точки, расположенной между колёс. Программа робота: НАЧАЛО ВПЕРЁД ВПРАВО ВПЕРЁД ВПЕРЁД ВПРАВО ВПРАВО ВПЕРЁД КОНЕЦ Направление вперёд для робота показано на схеме поля стрелкой. В какой клетке робот окажется после окончания выполнения программы?
Ответ: В
2. К трубе последовательно подсоединены 12 шлангов. На входе в каждый шланг установлен клапан, который может быть либо открыт, либо закрыт. Если клапан закрыт, то вода в шланг не идёт. Клапаны пронумерованы последовательно от 1 до 12, их номера соответствуют номерам шлангов. Вода в один момент может пойти только в один шланг. Если открыто несколько клапанов, то вода попадёт только в шланг, номер которого соответствует открытому клапану с наименьшим номером. Например, если открыты третий и четвёртый клапаны, то вода пойдёт только в шланг с номером 3. В начале попытки все клапаны, кроме десятого, закрыты. Робот Аз поменял состояние всех клапанов с нечётными номерами. Затем робот Бука поменял состояние всех клапанов, кроме второго, восьмого и девятого. Затем робот Веди поменял состояние всех клапанов с третьего по седьмой включительно. Выберите номера клапанов, состояние которых нужно поменять, чтобы вода пошла в шланг с номером 12.
Ответ: 3 5 7 9
3. Из шестерёнок с 8, 18 и 24 зубьями собрали передачу. Ось А является ведущей, ось Б — ведомой. Определите передаточное отношение данной передачи. Примечание. Передаточное отношение і определяется соотношением частот вращения (и) ведомого и ведущего колёс. Передаточное отношение і можно рассчитать также через отношение диаметров шестерён или через число зубцов: 21 Индексы 1 и 2 расставлены в порядке передачи механической энергии 1 — ведущее, 2 — ведомое.
Ответ: 3
4. На метровую балку нанесли фломастером отметки на равном расстоянии друг от друга. Балку установили посередине на опору. В результате балка приняла горизонтальное положение. Масса шара — 100 г,куба — 100 г, пирамиды — 200 г. Выберите два изображения, на которых балка находится в равновесии:
Ответ: нужно выбрать 2 рисунок
5. Какое число будет выведено на экран? НАЧАЛО A =10 B15 C20 ПОВТОРИТЬ 2 РАЗА ЕСЛИ А > C TO A A -5 ИНАЧЕ С C — 10 CC-6 BB-10 КОНЕЦ ПОВТОРИТЬ AA+B+C ВЫВОД НА ЭКРАН (А) КОНЕЦ.
Ответ: -2
6. Робот с четырьмя колёсами стартовал и проехал прямо вперёд 6 м. Затем он остановился и поехал прямо назад. После второй остановки он оказался на расстоянии 3 м от старта. Длина окружности каждого из колёс равна 20 см. Сколько оборотов сделало каждое из колёс робота при его движении назад, если робот так и не пересёк линию старта?
Ответ: 15
7. Беспилотник летел прямо вперёд 60 секунд со скоростью 5 м/с, затем 225 секунд со скоростью 4 м/с. Далее беспилотник забрал груз и полетел обратно (в противоположном направлении), после чего совершил посадку с грузом на точке старта. Полёт назад длился 20 минут, скорость на обратном пути была постоянная. Определите скорость беспилотника при полёте назад. Ответ выразите в м/с.
8. Робот с двумя датчиками освещённости движется по чёрной линии. Граница серого равна 29. Он считает, что нашёл поворот направо, если показания первого датчика соответствуют белому участку, а второго — чёрному, как показано на рисунке. Показания датчиков даны в таблице. Сколько поворотов направо насчитает робот?
9. У робота есть два датчика цвета (левый I иправый R) и два мотора. Он должен доставить посылку, двигаясь по чёрной линии. Если датчик «видит» чёрную линию, то он передаёт значение 0, а если белое поле, то значение 1. Робот выполняет следующий алгоритм: ПОВТОРЯТЬ ВСЕГДА: ЕСЛИ (L = 0R = 1) TO ЕСЛИ (L = 1 R=0) TO левый мотор ВКЛ, правый мотор ВЫКЛ правый мотор ВКЛ, левый мотор ВЫКЛ ЕСЛИ (1R = 1) TO оба мотора ВКЛ КОНЕЦ ПОВТОРА Робот начал движение на прямой линии. За время поездки датчики передали следующие значения. Сколько времени потребуется роботу, чтобы проехать всю трассу? Ответ выразите в секундах, округлите до десятых.
Олимпиада по робототехнике 7-8 класс школьный этап 2025
1. Манипулятор робота может совершать поступательные движения звеньев в трёх взаимно перпендикулярных направлениях. Координаты положения захвата манипулятора могут принимать следующие значения: вдоль оси ОХ — от 500 до 2300, вдоль оси OY — от 700 до 1500, вдоль оси OZ — от 300 до 1200. Масштаб для всех осей одинаковый: 1 единица равна 2 мм. Определите объём рабочей зоны манипулятора. Ответ выразите в кубических дециметрах.
Ответ: 10368
2. Робот оснащён двумя отдельно управляемыми колёсами, напрямую подсоединёнными к моторам. Робота устанавливают на поле, разделённом на равные квадратные клетки. Длина и ширина робота меньше длины стороны клетки поля. Робот может выполнить следующие команды: ВПЕРЁД: робот проезжает вперёд на 1 клетку; ВПРАВО: робот совершает поворот вокруг точки, расположенной посереди между колёс, направо относительно своего направления вперёд. Дана программа: НАЧАЛО ВПЕРЁД ПОВТОРИТЬ З РАЗА ВПРАВО ВПЕРЁД КОНЕЦ ПОВТОРИТЬ ВПЕРЁД ПОВТОРИТЬ 2 РАЗА ВПЕРЁД ВПЕРЁД ВПРАВО КОНЕЦ ПОВТОРИТЬ КОНЕЦ. После выполнения программы робот оказался на клетке А5, его ориентация в этом положении показана стрелкой. С какой клетки робот стартовал?
Ответ: C2
3. Из шестерёнок с 8, с 24 и с 40 зубьями собрали передачу. Ось А является ведущей. Во сколько раз ось шестерни Б вращается быстрее, чем ось шестерни В?
Ответ: 5/3
4. Из двух блоков — подвижного и неподвижного -собрали механизм, с помощью которого уравновесили два груза. Масса груза ти равна 600 граммам. Определите массу груза т. Ответ выразите в граммах.
Ответ: 1200
5. Робот двигался прямолинейно: первые 5 секунд — со скоростью 12 см/с, следующие 10 секунд — 25 см/с, а последние 20 секунд — 15 см/с. Определите среднюю путевую скорость робота за всё время движения. Ответ выразите в см/с, округлите до целых.
Ответ: 17
6. У робота два независимых колеса одинакового радиуса, напрямую подсоединённых к моторам. Левым колесом управляет мотор А, правым — мотор В. Посередине между колёс закреплён маркер. Если оси моторов одновременно повернутся на 180° каждая, то робот поедет прямо. Ширина колеи — это расстояние между центрами колёс. Выберите два верных утверждения: Примечание Танковый поворот робота — это способ движения, при котором робот вращается на месте за счёт движения ведущих колёс в противоположные стороны. Первое колесо движется вперёд, второе колесо движется назад на такое же расстояние, что и первое.
При повороте вокруг колеса маркер совершает поворот по окружности
с радиусом, равным ширине колеи робота
Если колёса робота повернутся на разное число оборотов в противоположном направлении, то робот поедет прямо
Если каждое из колёс робота повернётся на одинаковое число оборотов в одном направлении, то робот поедет прямо
При повороте вокруг колеса маркер совершает поворот вокруг своей оси на месте
Если колёса робота повернутся на разное число оборотов в одном
направлении, то робот поедет прямо
При повороте вокруг колеса маркер совершает поворот по окружности с радиусом, равным половине ширины колеи робота
Ответ: 3 и 6 верное
7. Собрали квадрокоптер со средним потреблением 5 А при скорости 20 км/ч с аккумулятором ёмкостью 1200 мАч. Полёт будет проходить в безветренную погоду. Аккумулятор квадрокоптера заряжен полностью. Какое расстояние сможет пролететь квадрокоптер в одном направлении с данной скоростью до полной разрядки аккумулятора? Ответ выразите в метрах. Расходом энергии на взлет и посадку пренебрегите.
8. Вдоль вертикальной стены установили не более 10 одинаковых объектов. Объекты могут находиться на расстоянии либо 30 см, либо 60 см от стены и не перекрывают друг друга. Робот двигается равномерно параллельно стене. На нём установлен ультразвуковой датчик, направленный перпендикулярно поверхности стены. Расстояние от датчика до стены равно 105 см. Робот получил следующие данные. 105105 45 45 45 45 105 105 105 45 45 105 105 75 75 105 105 105 45 45 105 105 75 75105 105 45 45 105 105 75 75 105 105 Сколько объектов находится на расстоянии 30 см от стены?
9. Робот должен проехать от старта (точка А) до финиша (точка N). Линии, связывающие старт с финишем, показаны на схеме. По регламенту движение разрешено только по линиям. Числами на схеме обозначено количество секунд, которое робот потратит на проезд данного участка. Менять направление движения можно только на перекрёстках, обозначенных кругами. За какое минимальное время робот может добраться от старта до финиша, не нарушая регламент? Ответ выразите в секундах.
10. Из лампочки с сопротивлением 30 Ом, резистора номиналом 50 Ом и батарейки напряжением 12 В собрали схему. Определите показания амперметра. Ответ выразите в миллиамперах.
Олимпиада по робототехнике 9-11 класс школьный этап 2025
1. Установите соответствие между терминами и определениями.
Ответ: Дистанционно пилотируемое воздушное судно — 2 Беспилотное воздушное судно — 3 Беспилотная авиационная система — 4 Дистанционно пилотируемая авиационная система — 1
2. Мяч диаметром 20 см, находящийся на расстоянии 1.5 метра от камеры, на изображении имеет размер 79 пикселей. На каком расстоянии от камеры находится мишень диаметром 130 см, если на изображении она имеет размер 45 пикселей? Ответ выразите в сантиметрах, округлите до целых.
Ответ: 1712
3. Из одинаковых резисторов сопротивлением 200 Ом собрали схему. Напряжение на источнике равно 18 В, сопротивление источника питания равно 20 Ом. Определите показание амперметра. Ответ выразите в миллиамперах, округлите до целых. Сопротивлением проводов и амперметра пренебрегите.
Ответ: 27
4. Робот оснащён двумя одинаковыми отдельно управляемыми колёсами диаметром 3 см. Оба колеса подсоединены к моторам через одноступенчатую передачу с шестерёнками с 24 и 40 зубьями. Робот проехал прямолинейный участок трассы за 25 секунд. При этом ось каждого из моторов робота повернулась на 18000°. Примите и 3.14.
Сколько времени робот потратит на проезд по трассе в два раза большей длины, если в каждой из передач, через которые колёса подсоединены к моторам, поменять местами шестерёнки, находящиеся на ведущей и ведомой осях? Ответ выразите в секундах.
Ответ: 18
5. Робот с одинаковыми колёсами радиуса 7 см движется прямолинейно. Зависимость изменения угла поворота колеса относительно своей оси от времени представлена на графике. Примите л 3.14. Определите среднюю путевую скорость робота за первые 11 секунд. Ответ выразите в см/с, округлите до целых.
Ответ: 80
6. Робот оснащён двумя колёсами одинакового радиуса 6 см. Колёса подсоединены к мотору через редуктор с передаточным отношением 1 = 2. С какой частотой должна вращаться ось мотора, чтобы скорость робота составляла 1.5 м/с? Ответ выразите в оборотах в минуту, округлите до целых. Примите 3.14.
Ответ: 478
7. Робот оснащен двумя отдельно управляемыми колёсами. На робота поставили в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга четыре датчика освещённости. Они расположены перпендикулярно направлению движения. Над белым полем все датчики возвращают 50 яркости, над чёрным — 10. Робот движется по чёрной линии. Для этого используется регулятор в виде суммы попарных разностей показаний противоположных датчиков с коэффициентами 1 и к u=k1* (sensor — sensor4) + k2 * (sensor2 — sensor3)
В центральном положении робота крайние датчики находятся строго над белым полем по бокам линии, центральные — строго над чёрной линией. Подберите коэффициенты регулятора следующим образом: при попадании одного из центральных датчиков полностью на чёрное поле, а остальных — на белое, управляющее воздействие по модулю должно быть равно 60, при одном крайнем датчике на чёрном и остальных на белом управляющее воздействие по модулю должно быть равно 100.
8. Несколько роботов одинаковой конструкции движутся друг за другом одной колонной длиной 24 м. Все роботы оснащены колёсами одинакового радиуса. Пока роботы едут в колонне, их колеса поворачиваются с частотой 3 об/с. Робот Омега, ехавший последним из них, выезжает из строя и едет до начала колонны, после чего разворачивается и возвращается на своё место в конце колонны. Частота вращения колёс робота Омеги постоянна и равна 5 об/с. Какой путь проедет робот Омега от момента выезда из строя до момента возвращения в конец колонны? Ответ выразите в метрах. Временем на разворот робота Омеги пренебрегите.
9. Выберите верные утверждения:
Микроконтроллеры не используются в промышленной автоматизации
Использование прерываний в микроконтроллерах всегда лучше,
чем прямой опрос состояния вывода (рolling)
Микроконтроллеры не работают при отрицательных температурах
Можно напрямую подключать светодиоды к портам GPIO
без дополнительных элементов в схеме
Неправильное питание (перенапряжение, шум) может вывести
микроконтроллер из строя
Переносимость кода между различными микроконтроллерами зависит
от аппаратной абстракции и используемых библиотек/драйверов
23 октября олимпиаду Сириус по робототехнике пишет 4 группа: Алтайский край 65. Амурская область 66. Еврейская автономная область 67. Забайкальский край 68. Иркутская область 69. Камчатский край 70. Кемеровская область — Кузбасс 71. Красноярский край 72. Магаданская область 73. Новосибирская область 74. Приморский край 75. Республика Алтай 76. Республика Бурятия 77. Республика Саха (Якутия) 78. Республика Тыва 79. Республика Хакасия 80. Сахалинская область 81. Томская область 82. Хабаровский край 83. Чукотский автономный округ
Смотрите на сайте
Олимпиада Сириус ВСОШ школьный этап 2025-2026 задания и ответы