олимпиада школьников школьный этап

26, 27 сентября 2025 Олимпиада по химии 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания школьного этапа

Решили все задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса олимпиада по химии правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников Московской области дата проведения 26, 27 сентября 2025 начало олимпиады в 10:00 по московскому времени.

Олимпиада по химии 7-8 класс школьный этап 2025

1. Неизвестные элементы. Школьник Пробиркин, исследуя лабораторию, наткнулся на странный слиток металла. Надпись на банке почти стёрлась, и юный решил попробовать узнать, какой именно металл он нашёл. По надписи было понятно, что начинается название на «Н», а заканчивается на «Й». Глядя на таблицу Менделеева, химик смог выделить несколько металлов, которые соответствовали этому названию. Однако, осмотрев слиток повнимательней, юный химик понял, какой именно металл лежит в банке. И тогда Пробиркин решил провести эксперимент и отнёс металл в лабораторию для анализа. После этого ему сообщили, что металл не радиоактивен, а значит, количество протонов в ядре меньше 84.

Однажды определив металл, юный химик решил изучить его свойства и заметил, что этот металл образует устойчивое соединение со стабильным двухатомным неметаллом А, который имеет для нейтрального атома n° : e- : p+ = 1 : 1 : 1, а для аниона “a” n° : e- : p+ = 4 : 6 : 5. Запишите количество металлов, название которых соответствует условиям задачи. Запишите ответ в виде целого положительного числа. Например: 8

Ответ: 2

Определите неизвестный металл. В ответ запишите его химический символ, используйте только ЛАТИНСКИЕ символы БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: Ag

Ответ: Nb

Определите неизвестный неметалл A. В ответ запишите его химический символ, используйте только ЛАТИНСКИЕ символы БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: Ag

Ответ: O

2. Таинственные объёмы В качестве ответа вводите целое число. Если число отрицательное, введите минус (-) перед ним. Никаких иных символов, кроме используемых для записи числа (в частности, пробелов), быть не должно. Пример: -3. В каком объёме (н.у.) азота содержится 1 г электронов? Принять что массы протона и нейтрона равны между собой и в 1836 раз больше массы электрона. Укажите объём в литрах с точностью до целых.

Ответ: 2916

3. Такие разные молекулы. Известно, что среди простых веществ существует семь таких, что их молекула состоит из двух одинаковых атомов. Они имеют общую формулу A₂. Смешение двух таких веществ приводит к образованию соединения X, о котором известно, что оно тоже состоит из двухатомных молекул. Дополнительно известно, что один из реагентов тяжелее другого в 80 раз. Определите более лёгкий реагент в упомянутой реакции. В качестве ответа запишите целочисленную молярную массу в г/моль. Определите более тяжёлый реагент в упомянутой реакции. В качестве ответа запишите целочисленную молярную массу в г/моль. Определите продукт X. В качестве ответа запишите число протонов в молекуле X.

Ответ: 2, 160,36

4. Минералы. Минералы играют в жизни человека очень важную роль. Многие минералы используются, например, в строительстве, в производстве серной кислоты и для получения индивидуальных элементов. Ряд минералов имеет уникальные свойства (оптические, механические, магнитные и т.д.) и каждый находит свою область применения. Ниже приведены формулы минералов. Вам необходимо соотнести формулы с названием каждого из минералов.

олимпиада по химии 7-8 класс школьный этап 2025
олимпиада по химии 7-8 класс школьный этап 2025

Показать ответ

5. Необычные применения. Перед Вами пять формул неорганических веществ, которые используются в различных областях современной жизни. Попробуйте сопоставить химические вещества и сферы их применения.

олимпиада по химии 7-8 класс школьный этап 2025
олимпиада по химии 7-8 класс школьный этап 2025

скачать ответы

Олимпиада по химии 9 класс школьный этап 2025

1. Чарующая синева Элемент X массой 1,817 г горит синим пламенем на воздухе, при этом образуется белое вещество A массой 2,553 г. Кипячение A в концентрированной перекиси водорода позволяет получить кислоту B, которая широко известна своей способностью лучший растворять в себе золото. При этом образуется соединение C с массовой долей кислорода 23,33%. Укажите название вещества X. В качестве ответа вводите ОДНО слово в именительном падеже БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: литий

Ответ: селен

Напишите формулу вещества A. Формулу запишите БЕЗ пробелов, используйте только ЛАТИНСКИЕ символы, цифры и необходимые символы (например, скобки). Пример: H2O

Ответ: SeO2

Напишите формулу вещества B. Формулу запишите БЕЗ пробелов, используйте только ЛАТИНСКИЕ символы, цифры и необходимые символы (например, скобки). Пример: H2O

Ответ: H2SeO4

2. Обжиг минерала В качестве ответа вводите целое число или конечную десятичную дробь. В качестве разделителя целой и дробной частей используйте точку либо запятую. Никаких иных символов, кроме используемых для записи числа (в частности, пробелов), быть не должно. Пример: 3,1 При обжиге минерала малахита ((CuOH)₂CO₃) образуется оксид меди (II), пары вещества A и газ Б, который полностью реагирует с 10%-ным раствором гидроксида натрия объёмом 200 мл (ρ = 1,1 г/мл). Определите вещество A. В качестве ответа запишите молярную массу вещества A в г/моль и округлите её до целых.

Напишите уравнение реакции обжига малахита. В качестве ответа запишите сумму коэффициентов уравнения данной реакции. Определите массу образовавшегося оксида меди (II), если в результате поглощения газа Б в растворе формируется средняя соль. Ответ округлите до целых и приведите в граммах. Рассчитайте массовую долю средней соли в конечном растворе. Ответ приведите в процентах и округлите до десятых.

Ответ: 18, 5, 44, 12,6

Задание 3. Такие знакомые свойства. Сжигание простого жёлтого вещества А приводит к образованию вещества Б с резким запахом жжёных спичек, дополнительное окисление которого приводит к образованию вещества В. Если к В добавить избыток воды и полученное лучший вещество Г прилить к гидроксиду элемента X, будет получена соль Д, разложение которой приводит к получению вещества Е, которое образует минерал периклаз. Дополнительно известно, что соотношение молярных масс веществ Д и В составляет 3 к 2.

Определите вещество Б. В качестве ответа запишите молярную массу Б в г/моль.

Ответ: 80

Определите вещество В. В качестве ответа запишите молярную массу В в г/моль.

Ответ: 80

Определите элемент X. В качестве ответа запишите атомную массу X.

Ответ: 24

Определите вещество Д. В качестве ответа запишите молярную массу Д в г/моль.

Ответ: 120

Определите вещество Е. В качестве ответа запишите молярную массу Е в г/моль.

Ответ: 40

4. Тривиальные названия химических веществ Перед Вами десять формул неорганических веществ, за которыми закрепились тривиальные названия. Соотнесите их.

олимпиада по химии 9 класс школьный этап 2025
олимпиада по химии 9 класс школьный этап 2025

Показать ответ

Задание 5. Псевдогалогены (CN)₂, или же дициан, часто называют псевдогалогеном, поскольку он обладает свойствами, сильно похожими на свойства хлора или брома. Ниже представлены три реакции, в которые может вступать дициан:

(CN)₂ + KOH = …

(CN)₂ + Na = X

X + AgNO₃ = …

Укажите молярную массу самого лёгкого продукта реакции 1. Ответ округлите до целых и приведите в г/моль. Укажите молярную массу самого тяжёлого продукта реакции 1. Ответ округлите до целых и приведите в г/моль.

Показать ответ

Укажите молярную массу продукта реакции 1, содержащего атомы трёх разных элементов. Ответ округлите до целых и приведите в г/моль. Укажите молярную массу продукта реакции 2. Ответ округлите до целых и приведите в г/моль.

Укажите молярную массу самого тяжёлого продукта реакции 3. Ответ округлите до целых и приведите в г/моль.

скачать ответы

Олимпиада по химии 10 класс школьный этап 2025

Задание 1. Теплота растворения При растворении одного моль пентагидрата сульфата меди (II) в воде выделяется 79 кДж теплоты. Считайте, что вся выделяющаяся при растворении теплота идёт на нагрев воды, масса воды равна 100 г, теплоёмкость воды составляет 4200 Дж/(кг×°C). Реакцию растворения пентагидрата можно записать следующим образом: CuSO₄·5H₂O → Cu²⁺(в–р) + SO₄²⁻(в–р) + 5H₂O + 79 кДж Известны следующие теплоты образования соединений:

олимпиада по химии 10 класс школьный этап 2025

Определите массу CuSO₄·5H₂O, которую необходимо взять, чтобы при его добавлении к воде полученный раствор нагрелся на 10 градусов. В качестве ответа напишите массу в граммах. Ответ округлите до десятых.

Ответ: 13.3

Определите теплоту образования H₂O. В качестве ответа напишите теплоту в кДж/моль. Ответ округлите до десятых.

Ответ: 253,8

Задание 2. Известный минерал Минерал X (ρₓ = 4,07 г/см³) является основным источником элемента Y. При обжиге X образуется оксид металла Y и выделяется сернистый газ. На рисунке изображена элементарная ячейка X. X имеет кубическую структуру, параметр ячейки a = 5,41 Å.

олимпиада по химии 10 класс школьный этап 2025

Определите молярную массу минерала X. Ответ дайте в г/моль и округлите до целых.

Ответ: 97

Определите металл Y. В ответ запишите молярную массу металла в г/моль, округлив её до целых.

Ответ: 65

Задание 3. Такие знакомые свойства Сжигание простого вещества А приводит к образованию вещества Б, дополнительное окисление которого на катализаторе V₂O₅ приводит к образованию вещества В. Если к В добавить воды и полученное лучший вещество Г прилить к гидроксиду элемента X, будет получена соль Д, разложение которой приводит к образованию вещества Е, которое образует минерал тенорит. Дополнительно известно, что соотношение молярных масс веществ Д и В составляет 5 к 2.

Определите вещество Б. В качестве ответа запишите молярную массу Б в г/моль.

Ответ: 64

Определите вещество В. В качестве ответа запишите молярную массу В в г/моль.

Ответ: 80

Определите элемент X. В качестве ответа запишите атомную массу X.

Ответ: 64

Определите вещество Д. В качестве ответа запишите молярную массу Д в г/моль.

Ответ: 160

Определите вещество Е. В качестве ответа запишите молярную массу Е в г/моль.

Ответ: 80

Задание 4. Погружая пластинку в раствор В раствор нитрата серебра массой 100 г с массовой долей соли 5% опустили медную пластинку массой 10 г и подержали некоторое время. Затем пластинку вытащили, просушили и взвесили, масса пластинки составила 11,5 г. Определите массовую долю нитрата серебра в растворе после извлечения пластинки. Ответ выразите в % и округлите до десятых.

Определите массовую долю нитрата меди в растворе после извлечения пластинки. Ответ выразите в % и округлите до десятых.

Показать ответ

Задание 5. Таинственная органика. При сгорании в кислороде (V = 57,12 л (при н.у.)) некого органического вещества массой 30 г выделился углекислый газ и образовалось 32,4 г воды. Весь выделившийся газ собрали и пропустили через избыток раствора гидроксида кальция. Образовалось 180 г осадка.

Определите неизвестное органическое вещество. Ответ запишите в виде формулы. Формулу запишите БЕЗ пробелов, используйте только ЛАТИНСКИЕ символы, цифры и необходимые символы (например, скобки). Пример: H2O Укажите, представителем какого класса органических веществ является данное соединение.

спирты
алканы
карбоновые кислоты
амины
простые эфиры
карбонильные соединения

скачать ответы

Олимпиада по химии 11 класс школьный этап 2025

1. Кумольный способ. Соединения X и Y имеют большое значение для промышленности и синтеза других органических соединений. Для их получения применяется так называемый кумольный способ, стадии которого представлены ниже:

A + ⟶(AlCl₃, HCl)⟶ Б ⟶(O₂, HCl)⟶ X + Y

Соединение A – циклический углеводород с массовой долей углерода 92,31%. Б также является углеводородом. После окисления соединения Б и последующего гидролиза были получены вещества X и Y, причем молярная масса Y выше молярной массы X.

Об X известно, что после полного сжигания 2 г этого соединения в избытке кислорода образуется 2,317 л газа (при н.у.) и 1,862 г жидкости.

Y – слабая органическая кислота. Это соединение ядовито, оставляет ожоги на коже. При долгом хранении на воздухе розовеет, что связано с его окислением.

Определите вещество A. Запишите ответ в виде формулы. Формулу запишите БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов, используйте только ЛАТИНСКИЕ символы (например, H2S).

Ответ: C6H6

Запишите молярную массу Б. Ответ дайте в г/моль и округлите до целых. В качестве ответа вводите целое число. Никаких иных символов, кроме используемых для записи числа (в частности, пробелов), быть не должно. Пример: 25

Ответ: 120

Запишите повседневное название вещества X. В качестве ответа укажите ОДНО слово в именительном падеже БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: метан

Ответ: фенол

Запишите повседневное название вещества Y. В качестве ответа укажите ОДНО слово в именительном падеже БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: метан

Ответ: ацетон

Задание 2. Органические кислоты. Многообразие органических кислот очень велико, и все они различны по своей силе. Кислотными свойствами может обладать молекула не только с общей формулой R – COOH, к которой мы так привыкли. Как правило, сила кислоты определяется степенью диссоциации: чем легче отрывается протон – тем сильнее будет кислота.

В качестве тренировочного примера сравним между собой кислотность этилового спирта и воды. Углеводородный радикал (C₂H₅ – OH) по сравнению с атомом водорода (H – OH) является более сильным донором электронной плотности, что делает связь O – H менее полярной в случае этилового спирта и, менее кислотной (она хуже разрывается, а значит, образуется меньше свободных протонов). Углеводородный радикал (C₂H₅ – ) как бы «добавляет» электронной плотности на атом кислорода, благодаря чему, кислород может не так сильно перетягивать ее с соседнего атома водорода, чтобы компенсировать свою большую электроотрицательность. Говоря научными терминами углеводородный радикал (C₂H₅ – ) оказывает положительный индуктивный эффект (+I). Таким образом, вода является более сильной кислотой, чем этиловый спирт.

Данный факт легко подтвердить и экспериментально: металлический натрий вступает в бурную реакцию с водой, которая часто сопровождается воспламенением кусочка металла, в то время как при погружении его в этанол он медленно растворяется с шипением. Ниже представлен список некоторых органических молекул, проявляющих кислотные свойства.

Отдельные органические кислоты обладают кислотными свойствами за счёт подвижности водорода, связанного с углеродом. Так, некоторая органическая кислота X является широко используемым лигандом для получения комплексов d-металлов. Соединение X зеркально-симметрично, его структура идентична своему отражению в плоскости симметрии. X не реагирует с реактивом Толленса и содержит 8,0% водорода по массе, а мольное соотношение углерода и кислорода составляет C : O = 5 : 2.

Расставьте кислоты, начиная с самой слабой и заканчивая самой сильной.

олимпиада по химии 11 класс школьный этап 2025

Ответ: Порядок: 5, 3, 4, 1, 6, 2

Запишите структурную формулу X. В ответе запишите молярную массу X в г/моль с точностью до целых. Никаких иных символов, кроме используемых для записи числа (в частности, пробелов), быть не должно. Например: 123

Ответ: 132

Задание 3. Металлоорганика. Металлоорганические соединения – это класс органических соединений, в которых атом металла непосредственно связан с атомом углерода органического фрагмента. Эти вещества играют большую роль в синтезе более сложных органических соединений. Их особенность заключается в том, что в связи с большой разницей электроотрицательности углерода и металла (как правило, лития или магния), на атоме углерода возникает частично отрицательный заряд. Ниже представлен список некоторых органических веществ.

CH₃MgBr

CH₃NHLi

C₆H₅ONa

CH₃CH₂CH₂CH₂Li

P(C₆H₅)₃

Al(C₂H₅)₃

Вещество A является одним из металлоорганических соединений. Оно активно взаимодействует с водой, при этом выделяется бесцветный газ Б, образуется гелеобразный осадок В, и в растворе остается соль Г. В состав вещества A входит предельный углеводородный фрагмент и остаток, состоящий из атома металла и галогена. Массовая доля металла в соединении В составляет 41,37%, тогда как в соединении А массовая доля металла – 27,12%.

Из представленного списка выберите соединения, относящиеся к металлоорганическим. Укажите ВСЕ, которые Вы считаете верными, однако обратите внимание, что в случае, если не все верные ответы отмечены или отмечен неверный вариант, балл обнуляется

CH₃NHLi

CH₃CH₂CH₂CH₂Li

C₆H₅ONa

CH₃CH₂CH₂CH₂Li

Al(C₂H₅)₃

CH₃MgBr

Ответ: 1,4,6

Запишите химическую формулу A. Формулу запишите БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов, используйте только ЛАТИНСКИЕ символы (например, CH3COOH).

Ответ: C2H5MgCl

Задание 4. Неизвестный порошок. Химик Колбочкин нашёл на полке в лаборатории банку с неизвестным мелкодисперсным порошком металла X и решил определить, что это за металл. Для этого он с помощью специального прибора установил, что удельная площадь поверхности данного порошка составляет 49,9 м²/г. Далее он установил, что плотность данного порошка составляет 12,02 г/см³. Старший коллега Колбочкина, аспирант Пробиркин, зная, что это за порошок, подсказал Колбочкину, что в одной частице данного порошка содержится 35600 атомов металла X.

Справочные данные: удельная площадь поверхности – это отношение площади поверхности частицы к массе частицы. Площадь поверхности сферы рассчитывается по формуле S = 4πr².

Считая, что порошок содержит одинаковые сферические частицы, рассчитайте радиус наночастиц порошка. Ответ дайте в нанометрах и округлите до целого. Никаких иных символов, кроме используемых для записи числа (в частности, пробелов), быть не должно. Пример: 3

Определите металл X. В ответ запишите химический символ элемента. Например: Na

Показать ответ

Задание 5. Гетерополисоединения. Гетерополисоединения — это кислородосодержащие комплексы переходных металлов, содержащие гетероатомы в составе центрального аниона. Наиболее устойчивой и широко изученной формой таких соединений является структура Кеггина, имеющая общую формулу: [XM₁₂O₄₀]ⁿ⁻, где X — гетероатом, а M — атом переходного металла в высокой степени окисления.

Аммонийная соль A является дигидратом. Она кристаллизуется в структуре Кеггина и является продуктом качественной реакции на фосфат анион, причём содержание фосфора в A равно 1,6205%. Для проведения реакции раствор подкисляют азотной кислотой. Получают A из аммонийной соли B, в которой ω(M) = 57,732%, а ω(O) = 32,989%, а атомная доля M составляет 7/61 Определите металл M. В ответ запишите молярную массу металла в г/моль, округлив её до целых.

Запишите реакцию образования вещества A из B, если в качестве носителя фосфат-ионов выступает ортофосфорная кислота. В ответ запишите сумму минимальных целочисленных коэффициентов перед веществами.

скачать ответы

Смотрите на сайте

Добавить комментарий