олимпиада школьников школьный этап

3 октября 2025 Олимпиада по физике 7, 8, 9, 10, 11 класс Сириус ответы и задания школьного этапа

Решили все задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса Сириус олимпиада по физике правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников 4 группа регионов дата  проведения 3 октября 2025 начало олимпиады в 08:00 утра.

Олимпиада по физике 7 класс школьный этап 2025

1. Правительница страны мигунов злая колдунья Бастинда приказала доставить ей 0.8 тонны изумрудной крошки. В шахтах мигуны заготовили 17 мешков по 1.3 пуда каждый и 22 мешка по 35 фунтов каждый. Известно, что 1 пуд =16.4 кг, а 1 фунт =0.45 кг.

Найдите общую массу заготовленной крошки. Ответ выразите в килограммах, округлите до десятых. Мигуны не выполнили приказ.

Ответ: 708,9 кг

Сколько килограммов изумрудной крошки не хватило? Ответ округлите до десятых. На заготовку одного фунта изумрудной крошки мигуны тратят 10 минут.

Ответ: 91,1 кг

Сколько времени мигунам понадобится, чтобы заготовить недостающее количество крошки? Ответ выразите в часах, округлите до десятых.

Ответ: 33,7 часа

2. Элли в волшебных туфельках убегает от саблезубых тигров по прямой тропе со скоростью 13 км/ч. Тигры бегут за ней со скоростью 54 км/ч. Навстречу Элли бежит Трусливый Лев, повредивший лапу, со скоростью 11.5 км/ч. Начальное расстояние между Элли и тиграми равно 830 м, между Элли и Львом — 460 м.

С какой скоростью сближаются Элли и Лев?
3 км/ч
15 км/ч
12 км/ч
24.5 км/ч
Нет верного ответа

Ответ: 24.5 км/ч

Через какое время Элли встретит Льва? Ответ выразите в секундах, округлите до десятых.

Ответ: 67,6 с

Какое расстояние будет между Элли и тиграми в момент встречи Элли и Льва? Ответ  выразите в метрах, округлите до целых.

Ответ: 168 м

Элли и Лев хотели скрыться от тигров в пещере, находящейся в 100 метрах от точки  встречи героев по направлению бега Элли, но не успели. Сколько времени им не хватило? Ответ выразите в секундах, округлите до целых. Считайте, что после встречи с Элли Лев побежал рядом с такой же, как у неё, скоростью. Примечание: при встрече с тиграми Лев защитил Элли, так что всё закончилось хорошо.

Ответ: 135 секунд

3.Страшила решил выращивать на своём поле волшебные цветы по новой технологии. Для этого ему нужно было подготовить грядки такой формы, как на схеме.

Известно, что c=425 см, d=130см, f=440 см, k=160, l=150 см. Чему равны a и b на рисунке? Ответы выразите в сантиметрах, округлите до целых.

Чему равна площадь одной такой грядки? Ответ выразите в квадратных метрах, округлите до десятых.

→ Посмотреть ответ

Под грунт на каждую грядку укладывается слой песка толщиной 9 см. Какой объём песка понадобится, чтобы сформировать нижние слои в пяти грядках? Считайте, что при транспортировке и засыпании песка его не утрамбовывают. Ответ выразите в кубических метрах, округлите до десятых.

У Железного Дровосека есть тачка, вмещающая 110110 л песка. Один кубический метр песка имеет массу 1500 кг. Какая масса песка помещается в тачку Железного Дровосека? Ответ выразите в килограммах, округлите до целых.

Страшила попросил Железного Дровосека привезти для пяти грядок песок с берега реки. Какое расстояние придётся пройти Железному Дровосеку, чтобы привезти Страшиле требуемое количество песка? От поля до берега реки 100 метров, в начале первого похода за песком Железный Дровосек был на поле. Считайте, что Дровосек берёт все порции песка из одного места и ссыпает их на поле в одно и то же место. Ответ выразите в километрах, округлите до десятых.

скачать ответы

Олимпиада по физике 8 класс школьный этап 2025

1. Для подготовки к водному ралли Полина и Василиса тестировали плавучих роботов в бассейне с прямыми дорожками. Стартуя от бортика, робот должен проплыть бассейн не переворачиваясь, коснуться противоположного бортика, развернуться и поплыть в обратном направлении. Робот Полины проплывает длину бассейна за 90 секунд, а робот Василисы — за 70 секунд. Чей робот плывёт быстрее?
Полины
Василисы
Роботы плывут с одинаковой скоростью

Ответ: Василисы

Во сколько раз отличаются скорости роботов? Ответ округлите до десятых. При расчётах большую величину делите на меньшую. Если скорости одинаковы, в ответ запишите 1.

Ответ:  раза

Роботы стартуют на соседних дорожках одновременно. Через какое время после старта более быстрый робот поравняется с более медленным, обойдя его на один бассейн? Ответ выразите в секундах, округлите до целых. Временем разворота можно пренебречь.

Ответ: 315

Сколько раз за это время встретятся роботы, двигаясь как во встречном, так и в попутном направлении? Точку старта за встречу не считайте.

Ответ: 4

2. К левому концу рычага прикреплена пружина жёсткостью k1=1кН/м, а к  правому концу — невесомый блок. Через блок перекинута невесомая нить, к одному концу которой прикреплён груз массой m=5 кг, а к другой — пружина жёсткостью k2=1 кН/м.

Система находится в равновесии. Ускорение свободного падения g=10 Н/кг. Найдите указанные величины. Ответы округлите до целых.

Ответ:  50, 50, 5, 100, 10

3. Коко‑де‑мер (бытовое название — морской кокос) — плод сейшельской пальмы — плавает в воде. Чтобы полностью погрузить его под воду, требуется приложить силу 380380 Н, а чтобы удерживать в воздухе —40 Н. Плотность воды ρв=1000 кг/м3. Ускорение свободного падения g=10 Н/кг.

Сравните среднюю плотность кокоса с плотностью воды:
Средняя плотность кокоса больше плотности воды
Средняя плотность кокоса меньше плотности воды
Средняя плотность кокоса равна плотности воды

Найдите массу кокоса. Ответ выразите в килограммах, округлите до целых.

Найдите объём кокоса. Ответ выразите в кубических сантиметрах, округлите до целых.

Найдите среднюю плотность кокоса. Ответ выразите в кг/м3, округлите до целых.

Какая часть объёма кокоса находится над водой, когда кокос плавает? Ответ выразите  числом k<1, округлите до десятых.

скачать ответы

Олимпиада по физике 9 класс школьный этап 2025

1. В калориметр экспериментатора Глюка встроен нагревательный элемент. Выделявшаяся в ходе эксперимента на элементе мощность менялась во времени по сложному закону с периодичностью 4τ. Считайте, что N0=80 Вт, а τ=20 с. Тепловые потери во всех вопросах, кроме последнего, не учитывайте.

Определите максимальное значение выделившейся на нагревательном элементе мощности. Ответ выразите в ваттах, округлите до целых.

Ответ: 240

Определите количество теплоты, выделившееся в промежутке времени от τ до 2τ. Ответ выразите в джоулях, округлите до целых.

Ответ: 3200 Дж

Определите изменение температуры содержимого калориметра с теплоёмкостью C=750 Дж/∘C за 60 секунд, если известно, что за это время не происходила смена агрегатного состояния содержимого. Ответ выразите в градусах Цельсия, округлите до целых.

Ответ: 13

Определите среднюю мощность нагревателя за время, много большее τ. Ответ выразите в ваттах, округлите до десятых.

Ответ: 120,0 Вт

Определите время плавления содержимого калориметра, взятого при температуре плавления. Масса содержимого — 3 кг, удельная теплота плавления — 60 кДж/кг, тепловые потери за время плавления — 20 %. Ответ выразите в секундах, округлите до целых.

Ответ: 1875 с

2. В сосуд налили первую жидкость. Затем в него поместили однородный кубик с длиной ребра 12 см и плотностью 800 кг/м3. Кубик стал плавать, и над жидкостью выступала часть кубика высотой 4 см. В сосуд долили вторую жидкость. Кубик стал плавать, погрузившись на 8 см во вторую и на 4 см в первую жидкости. Жидкости не смешивались, две грани кубика всегда оставались горизонтальными, и свободная поверхность жидкости в конце совпала с положением верхней грани кубика. Ускорение свободного падения g=10 м/с2.

Как изменилась сила давления на нижнюю грань кубика после добавления второй жидкости?
Увеличилась
Уменьшилась
Не изменилась

Ответ: не изменилась

Определите массу кубика. Ответ выразите в граммах, округлите до десятых.

Определите плотность первой жидкости. Ответ выразите в кг/м3, округлите до целых.

Определите плотность второй жидкости. Ответ выразите в кг/м3, округлите до целых.

Определите перепад давления между нижней и верхней гранями кубика после добавления второй жидкости. Ответ выразите в паскалях, округлите до целых.

→ Посмотреть ответ

3. Участок цепи, схема которого приведена на рисунке, состоит из трёх резисторов, номиналы которых кратны R=0.8 кОм, и реостата, сопротивление которого может меняться в диапазоне от 0 до 2R. На концах участка поддерживается постоянное напряжение. Ползунок реостата находится в среднем положении, а через резистор 2R протекает ток силой I=40 мА.

Определите падение напряжения на резисторе 2R. Ответ выразите в вольтах, округлите до целых.

Определите тепловую мощность, выделяющуюся на резисторе 3R. Ответ выразите в милливаттах, округлите до целых.

Определите напряжение на концах участка цепи. Ответ выразите в вольтах, округлите до целых.

Какую максимальную силу тока можно получить на этом участке, смещая ползунок реостата? Ответ выразите в миллиамперах, округлите до целых.

скачать ответы

Олимпиада по физике 10 класс школьный этап 2025

1. Дрон массой m=1.9 кг оборудован двумя одинаковыми двигателями. Один из двигателей обеспечивает тягу в вертикальном направлении, а второй — в горизонтальном. Сначала включили двигатель Д1, обеспечивающий вертикальную тягу, и через некоторое время дрон стал подниматься с постоянной скоростью ν=5 м/с. Далее включили двигатель Д2, который обеспечивает горизонтальную тягу, не выключая при этом двигатель Д1. Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения примите равным g=10 м/с2.

Считайте, что двигатели создают равные по модулю силы тяги. По какой траектории двигался дрон после включения двигателя Д2?
По прямой
По окружности
По параболе
По синусоиде

Ответ: по параболе

Определите силу тяги, которую может обеспечить каждый из этих двигателей по отдельности. Ответ выразите в ньютонах, округлите до целых.

Ответ: 19 Н

Определите скорость дрона через время Δt=0.5 с после включения горизонтального двигателя Д2. Ответ выразите в м/с, округлите до сотых.

Ответ: 7,07

Определите ускорение дрона после того, как вертикальный двигатель Д1 будет выключен и останется работать только горизонтальный Д2. Ответ выразите в м/с2, округлите до десятых.

Ответ: 14, 1

2. С неподвижного ледокола для ледовой разведки взлетает беспилотник. Для определения его положения оператор выбрал следующую систему координат, связанную с кораблём: ось Ox он направил вдоль корпуса корабля от кормы к носу, ось Oy — вертикально вверх, а начало отсчёта совместил с точкой старта беспилотника. Согласно заложенной программе аппарат может двигаться только в плоскости xyxy.

По плану аппарат должен перемещаться по кратчайшей траектории между заданными точками, координаты которых указаны в таблице. В заданных точках аппарат должен быть  в моменты времени, которые тоже указаны в таблице. Отсчёт времени начинается в момент старта аппарата. Чему равен путь, который пролетел аппарат? Ответ выразите в метрах, округлите до целых.

Ответ: 1948 м

Найдите скорость аппарата при перемещении между указанными точками. Ответ  выразите в м/с, округлите до целых.

Ответ: 10

В этом и следующем вопросах рассматривается другой полёт беспилотника, в ходе которого в тот момент, когда аппарат оказался в точке A, корабль начал двигаться в положительном направлении оси Ox со скоростью v=1 м/с относительно льда. Считайте, что лёд неподвижен относительно воды и поверхности Земли.

Чему должна быть равна скорость аппарата относительно льда, чтобы он попал в точку BB вовремя? Координаты аппарата по‑прежнему определяются в системе отсчёта, связанной с кораблём. Ответ выразите в м/с, округлите до целых.

Чему должна быть равна скорость аппарата относительно льда, чтобы попасть из точки B в точку C вовремя в условиях движения ледокола, описанных в предыдущем вопросе? Ответ выразите в м/с, округлите до целых.

→ Посмотреть ответ

3. Термопот — это термос, внутри которого установлен электрический нагревательный элемент. Нагревательный элемент поддерживает требуемую температуру, т. е. включается, если температура воды опускается ниже заданной, и выключается, когда равна (или выше). Термопот питается от сети напряжением 125 В и имеет мощность 1.6 кВт. Считайте, что вся электрическая энергия идёт на нагрев воды. Удельная теплоёмкость воды 4200 Дж/(кг ⋅∘C), плотность — 1000 кг/м3.

На какую минимальную силу тока должен быть рассчитан защитный автомат, через который будет подключён термопот?
4 A
6 A
10 A
16 A
20 A
25 A

Напряжение в электрической сети упало до 89 В. Какую мощность будет иметь термопот? Ответ выразите в киловаттах, округлите до сотых.

В термопот залили 3.5 л воды при температуре 15 ∘C. За какое время вода нагреется до 85 ∘C? Ответ выразите в минутах, округлите до десятых. Считайте, что в этом и последующих вопросах термопот вновь подключён к сети с напряжением 125 В.

Какой максимальный объём воды можно довести до температуры 65 ∘C за 5 минут, если её начальная температура 30 ∘C? Ответ выразите в литрах, округлите до десятых.

Нетерпеливый школьник залил в термопот 5 л воды при температуре 15 ∘C. Через каждую минуту он отливал в пустой стакан по 100 г воды и измерял её температуру. Через сколько минут вода в стакане имела температуру выше 26 ∘C? Теплоёмкостью стакана пренебречь. Ответ округлите до целых.

скачать ответы

Олимпиада по физике 11 класс школьный этап 2025

1. Карандаш массой mm упирается своим острым концом в плоскость, наклонённую к горизонту под углом α. В этом положении карандаш удерживается с помощью нити, привязанной к его верхнему концу. Ось симметрии карандаша перпендикулярна плоскости, а сама нить располагается параллельно наклонной плоскости. Коэффициент трения острого конца карандаша о плоскость равен μμ. Ускорение свободного падения g=10 м/с2.

Как изменяются при увеличении угла α от 0∘ до 60∘ сила натяжения нити, сила нормальной реакции, действующая со стороны карандаша на наклонную плоскость, сила трения, действующая на карандаш? Коэффициент трения такой, что карандаш при увеличении угла не проскальзывает.
Сила натяжения нити
Сила нормальной реакции
Сила трения
Монотонно увеличивается
Монотонно уменьшается
Не меняется
Сначала увеличивается, затем уменьшается
Сначала уменьшается, затем увеличивается

Ответ: Т — увеличивается, N-уменьшается, Fтр-увеличивается.

Масса карандаша m=60 г, угол наклона плоскости α=40∘, карандаш не проскальзывает. Определите силу нормальной реакции между карандашом и плоскостью. Ответ выразите в ньютонах, округлите до сотых.

Ответ: 0,46 Н

Масса карандаша m=60 г, угол наклона плоскости α=40∘, карандаш не проскальзывает. Определите силу натяжения нити. Ответ выразите в ньютонах, округлите до сотых.

Ответ: 0,19 Н

Коэффициент трения карандаша о плоскость равен 0.45. Угол наклона плоскости медленно увеличивают. При каком значении угла карандаш начнёт проскальзывать? Ответ выразите в градусах, округлите до целых.

Ответ: 42 градусов

2. Два вертикально расположенных цилиндра с площадями S1=S и S2=2.2S соединены внизу трубочкой пренебрежимо малого объёма, на которой установлен вентиль. В цилиндрах под поршнями, которые могут перемещаться без трения, находится азот, снаружи —— вакуум. Вентиль закрыт. Изначально поршни находятся на одной высоте h=45 см. Массы поршней m1=m, m2=2m. Температура азота в цилиндрах постоянная и одинаковая. Ускорение свободного падения g=10 м/с2.

Определите отношение массы газа во втором цилиндре к массе газа в первом. Ответ округлите до десятых.

Определите отношение плотности газа во втором цилиндре к плотности газа в первом. Ответ округлите до сотых.

Вентиль открывают. Как будут двигаться поршни?
Первый поршень
Второй поршень
Опустится и остановится на некотором расстоянии от дна сосуда
Опустится и ляжет на дно сосуда
Поднимется и остановится на некотором расстоянии от дна сосуда
Не будет двигаться

На каком расстоянии от дна окажется поршень во втором сосуде после открытия вентиля и установления равновесия? Ответ выразите в сантиметрах, округлите до целых.

→ Посмотреть ответ

3. Представленная схема содержит источник с ЭДС E с пренебрежимо малым внутренним сопротивлением, резистор R, идеальный амперметр и диод Д.

Вольтамперная характеристика диода (зависимость тока через диод от напряжения на нём) показана на рисунке. ЭДС источника E=12 В, сопротивление резистора R=9 Ом, ток в цепи равен 1.2 А. Определите пороговое напряжение диода U0. Ответ выразите в вольтах, округлите до десятых.

Прежний резистор с сопротивлением 9 Ом заменили на резистор с сопротивлением R=15 Ом. Определите силу тока в цепи. Ответ выразите в амперах, округлите до сотых.

Что произойдёт с силой тока, если, не меняя диод и источник, заменить резистор на другой, сопротивление которого больше в N раз?
Увеличится в N раз
Увеличится более чем в N раз
Увеличится менее чем в N раз
Не изменится

Параметры схемы прежние, то есть ЭДС источника E=12 В, сопротивление резистора R=9 Ом, сила тока в цепи равна 1.2 А. Определите мощность, выделяющуюся на диоде. Ответ выразите в ваттах, округлите до десятых.

скачать ответы

3 октября олимпиаду Сириус по физике пишет 4 группа регионов:64. Алтайский край 65. Амурская область 66. Еврейская автономная область 67. Забайкальский край 68. Иркутская область 69. Камчатский край 70. Кемеровская область — Кузбасс 71. Красноярский край 72. Магаданская область 73. Новосибирская область 74. Приморский край 75. Республика Алтай 76. Республика Бурятия 77. Республика Саха (Якутия) 78. Республика Тыва 79. Республика Хакасия 80. Сахалинская область 81. Томская область 82. Хабаровский край 83. Чукотский автономный округ.

Смотрите на сайте

Олимпиада Сириус ВСОШ школьный этап 2025-2026 задания и ответы

Добавить комментарий