6, 7, 8 октября 2025 Школьный этап олимпиада по географии 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания Москва
Решили все задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса олимпиада по географии правильные ответы для школьного этапа 2025-2026 учебный год всероссийской олимпиады школьников Москвы дата проведения 6, 7, 8 октября 2025 начало олимпиады в 9:00 по московскому времени.
Олимпиада по географии 5 класс школьный этап 2025
1. Какой из перечисленных городов России с численностью населения более 1 млн человек расположен ближе всего к Северному полюсу?
Ответ: Санкт-Петербург
2. Какая из планет Солнечной системы, изображённых на рисунках, относится к планетам земной группы и носит имя бога войны в римской мифологии?
Ответ: Марс (2 изображение)
3. Ладожское озеро — самое крупное пресноводное озеро в Европе. В него впадает 35 рек, а вытекает одна, протекающая через один из крупнейших городов России. Укажите название этой реки из списка.
Нева
Свирь
Вуокса
Волхов
Ответ: Нева
4. Море — часть мирового океана. Укажите, какие водные объекты из списка на самом деле не являются морями
Чёрное море
Азовское море
Каспийское море
Мёртвое море
Ответ: Каспийское море и Мёртвое море
5. Какие из перечисленных городов мира являются столицами стран, омываемых самым крупным океаном планеты?
Москва
Вашингтон
Пекин
Рим
Берлин
Ответ: Вашингтон и Пекин.
6. Какие из перечисленных стран мира расположены в двух частях света?
Германия
Россия
Казахстан
Турция
Бразилия
Ответ: Россия, Казахстан, Турция
7. Установите соответствие между пропусками в тексте, обозначенными числами, и словами из представленного ниже списка. Х. Колумб, Ф. Магеллан, Испания, Португалия, Тихий, Индийский. В сентябре 1519 г. экспедиция под руководством (1) отправилась в путь. Корабли шли под флагами (2) для того, чтобы проложить новый «западный» морской путь к берегам «Островов пряностей», которых удалось достичь в марте 1521 г. Но судьба (1) сложилась трагически — он был убит во время войны между населяющими острова туземцами. В сентябре 1522 г. всего один корабль экспедиции вернулся домой, обогнув земной шар и пройдя через три океана. Самому (1) не удалось добраться до (3) __ океана.
Ответ: (1) — Ф. Магеллан (2) — Испания (3) — Тихий
8. Установите соответствие между пропусками в тексте, обозначенными числами, и словами из представленного ниже списка. Какао, чай, пирания, акула, кобра, анаконда. Органический мир Южной Америки — один из самых богатых и разнообразных на Земле.
Материк является родиной тонизирующей культуры (1) . Воды Амазонки и её притоков известны тем, что в них обитают очень опасная рыба (2) и самая крупная змея в мире — (3) __.
Ответ: (1) — какао (2) — пиранья (3) — анаконда
9. Установите соответствие между представителями животного мира, изображёнными на рисунках, и названиями природных зон, в которых они обитают.
10. Установите соответствие между иллюстрациями сказочных персонажей и контурами стран мира, в которых жили эти сказочные герои.
11. Ареал вида — это область географического распространения (территория или акватория) данного вида животных. Установите соответствие между картосхемами ареалов животных и их изображениями.
12. Распределите названия спутников планет Солнечной системы на две группы.
13. Пользуясь данными круговой диаграммы и вашими знаниями, расположите перечисленные газы в порядке возрастания их доли в составе атмосферы (от наименьшего к наибольшему).
14. Установите соответствие между событиями в истории географических открытий и датами этих событий.
Открытие Австралии европейцами —
Открытие Антарктиды —
Достижение Северного полюса —
«Хождение за три моря» Афанасия Никитина —
15. Укажите перепад высот (в метрах) между самыми высокими вершинами земного шара и России.
16. В России наибольшую площадь занимают лесные природные зоны — тайга, смешанные и широколиственные леса. По площади лесов нашей стране нет равных во всём мире. В мире территория России ассоциируется с лесами, но огромные пространства нашей страны занимают и безлесные природные зоны — арктическая пустыня, тундра, степь, полупустыня. Определите безлесные природные зоны по их фотографиям, укажите соответствия изображений названиям природных зон.
17. Представьте, что вы совершаете путешествие на автомобиле из города Нарьян-Мар (административный центр Ненецкого автономного округа, точка А на карте) в город Астрахань (административный центр Астраханской области, точка Б на карте). Укажите, в какой последовательности вы проедете безлесные природные зоны нашей страны.
18. На каких территориях России, контуры которых изображены на рисунках, встречаются перечисленные безлесные природные зоны? Установите соответствие между названиями природных зон и номером карты.
19. Среди безлесных зон России наиболее хорошо освоена человеком степь. Эта природная зона представляет собой сплошные сельскохозяйственные угодья. Причина этому — наличие самых плодородных почв — чернозёмов. Укажите, на какой фотографии изображена эта почва?
20. Степь и тундра — самые большие по площади безлесные зоны России. Эти природные зоны уступают по разнообразию видов живых организмов лесным зонам, но биологическое разнообразие в тундрах и степях больше, чем в пустынях. Распределите живые организмы на две группы: живые организмы тундры и живые организмы степи.
Олимпиада по географии 6 класс школьный этап 2025
1. Какая из перечисленных наук изучает происхождение географических названий?
картография
топография
топонимика
физическая география
Ответ: топонимика
2. Укажите условный знак топографических карт, изображающий объект гидросферы.
Ответ: 2
3. Укажите флаг государства, уступающего по площади территории только нашей стране.
Ответ: Канада (1 флаг)
4. Укажите изображения форм рельефа, созданные внешними силами рельеф образования.
Ответ: Песчаные дюны (пустыня), Овраг (на последнем фото внизу)
5. Укажите города России, имеющие почти такую же географическую широту, как и столица нашей страны (в пределах 1∘ к северу или югу по широте).
Воронеж
Нижний Новгород
Красноярск
Краснодар
Казань
Ответ: Казань, Нижний Новгород
6. Из перечисленного списка географических объектов укажите те, которые пересекает самая длинная параллель.
Амазонская низменность
река Конго
пустыня Сахара
материк Австралия
остров Калимантан
Ответ: Амазонская низменность, река Конго, остров Калимантан
7. Заполните пропуски в тексте словами из выпадающего списка.
Х. Колумб, Ф. Магеллан, Б. Диаш, Васко да Гама, Испания, Португалия. В 1497–1498 гг. экспедиция под руководством (1), обогнув мыс Доброй Надежды, проложила морской путь до индийского побережья. Таким образом, «добрая надежда» короля государства (2) оправдалась. Сам мыс был открыт ранее экспедицией под руководством (3) , который дал ему название мыс Бурь.
Ответ: (1) Васко да Гама (2) Португалия (3) Бартоломео Диаш
8. Заполните пропуски в тексте словами из выпадающего списка.
Чай, кофе, орангутан, горилла, гепард, лев. Органический мир Африки очень разнообразен. Материк является родиной тонизирующей культуры (1). В лесах Африки проживает самая крупная человекообразная обезьяна (2) , а на просторах саванны встречается самый быстрый представитель семейства кошачьих (3).
Ответ: 1-кофе, 2-горилла, 3-гепард
9. Установите соответствия между картосхемами, отображающими распространение природных зон, и их фотографиями.
Ответ: 1-4, 2-1, 3-2, 4-3
10. Установите соответствия между названиями карт и их фрагментами на иллюстрациях.
Ответ: финская карта — 2, политическая карта — 1, климатическая карта — 3, тектоническая карта — 4
11. Ареал вида – это область географического распространения (территория или акватория) данного вида животных. Установите соответствия между картосхемами ареалов и изображениями соответствующих животных.
12. Распределите названия горных пород на три группы по их происхождению.
осадочные горные породы
магматические горные породы
метаморфические горные породы
мрамор
базальт
гранит
известняк
гнейс
глина
13. Расположите названия действующих вулканов Земли по высоте, начиная с самого низкого (над уровнем моря).
Ключевская Сопка
Льюльяйльяко
Кракатау
Этна
14. Установите соответствия между событиями в истории географических открытий и датами этих событий.
15. Укажите максимальную высоту Солнца (в градусах, без пробелов и знака градуса) в столице государства Оман в день летнего солнцестояния. Округлите ответ до целого градуса.
16. На картах малиновым цветом обозначены маршруты знаменитых путешествий. Соотнесите карту маршрута и имена руководителей данных путешествий.
17. Расположите путешествия, маршруты которых изображены на картах в предыдущем задании, в хронологическом порядке (где 1 — самый ранний, 4 — самый поздний).
18. Подберите для каждого предложения соответствующий маршрут, изображенный на представленных картах.
19. Во время каждой из экспедиций, маршруты которых изображены на картах, были открыты многие объекты на карте мира. Вам представлены космические снимки 4 мест земного шара, впервые достигнутые европейцами во время данных экспедиций. Определите данные объекты и соотнесите их с маршрутами путешественников.
23. Следуя алгоритму, установите соответствия между названиями внутренних оболочек
Земли и номерами на схеме. Ответьте на дополнительные вопросы о внутренних оболочках Земли.
24. В каком слое Земли находится астеносфера?
25. Между какими внутренними слоями Земли проходит граница Мохоровичича?
26. Выберите внутренний слой Земли, который имеет самую высокую температуру.
27. Выберите два химических элемента, которые составляют более 60 % от всей массы
Земли.
Олимпиада по географии 7 класс школьный этап 2025
1. Как называется наука, которая изучает физические процессы в атмосфере Земли, определяющие составляющие погоды?
климатология
гидрология
Синоптика
лимнология
Ответ: синоптика
2. Какому азимуту соответствует направление «восток-юго-восток»?
67,5°
112,5°
135°
157,5°
Ответ: 112,5°
3. Ближе всего к высочайшей горной вершине какого материка Солнце будет находиться зените 23 сентября в полдень по Гринвичу?
Австралия
Южная Америка
Африка
Евразия
Ответ: Африка
4. Выберите водные объекты, которые посещал во время «Хождения за три моря» Афанасий Никитин.
Чёрное море
Аравийское море
Красное море
Средиземное море
Каспийское море
Ответ: Каспийское море, Аравийское море, Чёрное море
5. Выберите изображения двух животных, чей естественный ареал обитания расположен не на том же материке, что ареалы трёх других животных.
Ответ: капибара и броненосец
6. Заполните пропуски в тексте словами из выпадающего списка. Кавказ, Камчатка, лава, магма, гранитный, базальтовый. Самый высокий действующий вулкан России — Ключевская Сопка, расположен на (1) Выбрать и сложен застывшей (2) Выбрать Он сформировался вблизи границы двух литосферных плит — Тихоокеанской и Охотоморской. Для Тихоокеанской литосферной плиты характерна океаническая земная кора, которая состоит из двух слоёв — (3) и осадочного.
7. Заполните пропуски в тексте словами из выпадающего списка. Наводнение, атмосферные осадки, артезианские воды, гейзер, грунтовые воды, межпластовые воды. Основной источник пополнения подземных вод — (1) Выбрать накапливающиеся на первом водоупорном слое, называются (2) Выбрать Воды, Если слои горных пород залегают чашеобразно, вода под напором поднимается по скважине и иногда бьёт фонтаном. Такие воды называются (3).
8. Соотнесите контуры островов и полуостровов с областями складчатости, в которых они расположены.
9. Установите соответствия между спутниковыми снимками заливов и контурами океанов, к которым они относятся.
10. Установите соответствия между терминами, обозначающими опасные метеорологические явления и процессы, и их правильным описанием.
Ответ: Туман — скопление у земной поверхности водяных капель (кристаллов), взвешенных в воздухе. Тайфун — местное название тропического атмосферного вихря в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана, приносящего с моря сильные дожди и сопровождающегося ураганным ветром. Бора — сильный и порывистый холодный ветер, направленный вниз по горному склону, дующий преимущественно в холодное время года и приносящий значительное похолодание. Гололёд — слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улиц и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлаждённого дождя и мороси (тумана). Гололедица — тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся в результате замерзания мокрого снега или воды при понижении температуры.
11. Установите соответствия между кадрами из мультфильмов и природными зонами, которые на них изображены. Две природные зоны являются лишними.
12. Установите соответствия между горными породами и их происхождением.
13. Перед вами фрагменты карт. Расставьте карты в порядке увеличения масштаба (от наиболее мелкого к наиболее крупному).
14. Установите соответствия между датами и первыми кругосветными путешествиями, совершенными представителями разных стран.
Ответ: Российская экспедиция — 1803-1806, Британская экспедиция — 1577-1580, Французская экспедиция — 1766-1768, Испанская экспедиция — 1519-1522
15. Укажите числом максимальную высоту Солнца над горизонтом (в градусах), которую можно наблюдать в Санкт-Петербурге (60° с.ш.) в день осеннего равноденствия в 2025 году.
Ответ: 26,7°
16. Перед вами представлены маршруты знаменитых путешествий. Соотнесите букву маршрута и имена руководителей данных путешествий.
17. Подберите для каждого утверждения соответствующие маршруты. Одно утверждение может подходить к нескольким маршрутам. 1. Во время данной экспедиции её руководитель или один из руководителей погиб.
18. Во время каждой из экспедиций были открыты европейцами новые объекты. Вам представлены космические снимки 5 архипелагов/островов, каждый из которых был открыт во время одной из экспедиции. Выберите название островов и укажите экспедицию, во время которой они были открыты.
19. Следуя алгоритму, установите соответствия между слоями атмосферы и номерами на схеме.
20. Используя предложенные утверждения, восстановите причинно-следственные связи метеорологических и климатических закономерностях. А. Образование области высокого атмосферного давления над сушей и низкого атмосферного давления над океаном. Б. Образование области низкого атмосферного давления над сушей и высокого атмосферного давления над океаном. В. Образование зимнего муссона, направленного с суши на море. Г. Образование зимнего муссона, направленного с моря на сушу.
21. Используя предложенные утверждения, восстановите причинно-следственные связи в метеорологических и климатических закономерностях. А. Неоднократное замерзание и оттаивание ранее выпавших осадков. Б. Переход водяного пара в твёрдое состояние, минуя жидкую стадию, при соприкосновении с сильно выхоложенными предметами. В. Намерзание частиц атмосферных осадков при соприкосновении с поверхностью Земли и другими предметами, имеющими отрицательную температуру. Г. Образование гололёда. Д. Образование гололедицы.
22. Используя предложенные утверждения, восстановите причинно-следственные связи в метеорологических и климатических закономерностях. А. Повышение максимально возможного содержания влаги в воздухе. Б. Понижение максимально возможного содержания влаги в воздухе. В. Повышение температуры воздуха. Г. Понижение температуры воздуха.
23. Используя предложенные утверждения, восстановите причинно-следственные связи в метеорологических и климатических закономерностях. А. Движение Земли вокруг своей оси. Б. Угол наклона земной оси к плоскости орбиты — 66,5°. В. Смена времён года. Г. Смена дня и ночи. Д. Угол наклона земной оси к плоскости орбиты — 90°. Е. Изменение расстояния от Земли до Солнца на протяжении года.
Перед вами представлены изображения метеорологических приборов. Выберите: их название, метеорологический показатель, значение которого фиксируется данными приборами, единицы измерения данного показателя. Название приборов: психрометр, гелиограф, барометр, флюгер, батометр, анемометр, осадкомер, сейсмограф. Метеорологические показатели: максимальная влажность, направление ветра, продолжительность солнечного сияния (время, когда небо не затянуто тучами), относительная влажность воздуха, количество осадков, скорость ветра, атмосферное давление, высота снежного покрова. Единицы измерения: мм рт. ст.; минуты, часы, сутки; %; г/м3; см, м; м/с; мм; С.
25. В какой синоптической ситуации должна находиться метеостанция, чтобы приборы 1 и 5 зафиксировали высокие значения своих метеорологических элементов, а приборы 2 и 3 бездействовали, из-за отсутствия своего элемента погоды?
26. Перед вами представлены фрагменты топографических карт на территории, расположенные в разных природных зонах нашей страны. Используя ваши знания о природных зонах и умение читать топографические карты, выберите из предложенных списков для каждого из фрагментов: название природной зоны, характерные для этой зоны формы рельефа и вид растений, абсолютную высоту наивысшей точки, видимой в пределах карты, а также объект, который обозначен условным знаком на соответствующем фрагменте.
Олимпиада по географии 8 класс школьный этап 2025
1. Выберите верное утверждение. Ч. Рихтер обосновал закономерность изменения атмосферного давления с высотой. А. Гумбольдт является основоположником почвоведения. Ф. Бофорт разработал шкалу силы землетрясений. А. Вегенер – автор гипотезы дрейфа материков.
Ответ: А. Вегенер – автор гипотезы дрейфа материков
2. Какую площадь займёт Африка на карте мира масштаба 1:100 000 000?
30 см2
300 см2
3000 см2
30 000 см2
Ответ: 30 см2
3. Назовите разницу в местном (солнечном) времени между Москвой (56∘ с.ш., 37∘ в.д.) и Пермью (58∘ с.ш., 56∘ в.д.).
8 минут
30 минут
1 час 16 минут
2 часа 4 минуты
Ответ: 1 час 16 минут
4. Выберите спутниковые снимки «цветных» морей, в названиях которых есть наименование цвета. Например, таким морем являлось бы Фиолетовое море.
5. Выберите народы, большая часть представителей которых проживает в Азии.
бенгальцы
кечуа
пигмеи
пуштуны
зулусы
непальцы
Ответ: Бенгальцы, Пуштуны, Непальцы
6. Заполните пропуски в тексте словами из выпадающего списка. Ледниковые, тектонические, ледниково-тектонические, Байкал, Ладожское, Каспийское море Самые глубокие озёрные котловины мира – (1) – образуются в результате движений земной коры. На северо-западе нашей страны крупнейшие озёра имеют (2) озёрные котловины. Среди них крупнейшее пресноводное озеро Европы – (3) .
7. Заполните пропуски в тексте словами из выпадающего списка. Подзолистые, целлюлозно-бумажная промышленность, гумус, сельское хозяйство, чернозёмные, осмос. Для природной зоны степей характерны (1) почвы. Они считаются одними из наиболее плодородных в мире благодаря большому количеству (2) , содержащему органические вещества, используемые растениями в процессе роста. Плодородие чернозёмов определяет широкое хозяйственное освоение степей. Большая часть степи распахана и используется в (3).
8. Соотнесите геологические памятники России, изображённые на фото, с горными породами, слагающими их.
Ленские столбы, Республика Саха (Якутия)
Плато Маньпупунёр, Республика Коми
Петроглифы Онежского озера, Республика Карелия
Мыс Столбчатый, Сахалинская область
известняк
базальт
гранит
сланцы
Ответ: Ленские столбы — известняки, Петроглифы Онежского озера — гранит, Мыс Столбчатый — базальт
9. Установите соответствия между природными объектами, изображёнными на фото, и их происхождением.
10. Установите соответствия между средней солёностью поверхностных вод и спутниковыми снимками морей.
11. Установите соответствия между изображениями животных и названиями частей света, где данные животные обитают.
12. Установите соответствия между инструментами и приборами и географическими науками, в которых они используются.
Геодезия
Метеорология
13. Перед вами фрагменты топографических карт, построенных в разных масштабах. Расположите фрагменты карт в порядке увеличения масштаба, в котором они были построены (от наиболее мелкого к наиболее крупному).
14. Установите соответствия между датами и событиями, произошедшими в середине ХХ века.
7 августа 1947 года
29 мая 1953 года
23 января 1960 года
12 апреля 1961 года
Тур Хейердал на плоту «Кон-Тики» достиг островов Туамоту.
Покорение Эвереста новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпом Тенцингом Норгеем.
Первый оборот вокруг Земли на космическом корабле «Восток-1» совершил Юрий Гагарин.
Жак Пикар и Дон Уолш впервые погрузились на дно Марианской впадины на батискафе «Триест».
Ответ: 29 мая 1953 — покорение Эвереста 23 января 1960 — погружение в Марианскую впадину 12 апреля 1961 — полет Гагарина 1947 — путешествие Хейердала на «Кон-Тики»
15. Облака, даже самые «кучерявые» вверху, снизу являются плоскими. Это связано с тем, что конденсация водяного пара начинается с определённой высоты (высоты границы конденсации), которая зависит от ряда факторов, особенно от температуры и абсолютной влажности воздуха у земной поверхности. Рассчитайте данную высоту, если температура воздуха у земной поверхности составляет +25 ∘С, а в воздухе содержится 9,4 г водяного пара в 1 м3. При расчётах учитывайте, что сухой воздух остывает со скоростью 1 ∘С каждые 100 м подъёма. Используйте для своих расчётов график максимальной влажности воздуха.
Ответ: 1000 м
№º 16-20 Задача 1 (задания 16-20) 16. Перед вами четыре спутниковых снимка, на которых показаны территории, расположенные на разных широтах вдоль одного меридиана и относящиеся к разным природным зонам. Проанализируйте их и расположите в порядке с севера на юг (т.е. самый первый самый северный).
17. Соотнесите спутниковые снимки из предыдущего задания И утверждения, справедливые для показанных на снимках природно-хозяйственных зон.
18. Соедините спутниковые снимки и виды растений, характерные для показанных на снимках природно-хозяйственных зон.
19. Определите меридиан, вдоль которого взяты спутниковые снимки, если известно, что: три из четырёх снимков демонстрируют территорию России; на одном из снимков показан запад второго по площади государства, соседствующего с Россией по суше; на одном из снимков показан остров, полностью омываемый водами моря, названного в честь нидерландского мореплавателя.
20. Возьмите первые две гласные буквы из названия единственного зарубежного государства, демонстрируемого на представленных четырёх снимках. Возьмите первые три буквы из названия, упомянутого в задании 19 самого крупного острова. Соберите из этих букв название млекопитающего. Водится ли это животное в России? Если да, то напишите полное официальное название субъекта РФ, в котором это животное проще встретить в естественной среде обитания. Если нет, то напишите название зарубежного государства, в котором это животное проще встретить в естественной среде обитания.
21. Следуя алгоритму, установите соответствия между реками и номерами на схеме.
22. Используя предложенные утверждения, Выберите свойства, характерные для гидрологического режима некоторых рек из схемы выше, а также причины, вследствие которых данные свойства возникли.
23. Перед вами опубликованная Гидрометцентром РФ синоптическая карта приземного прогноза погоды на 6 июля 2025 года. Внимательно изучите карту и выполните несколько связанных с ней заданий. Выберите верные утверждения. 6 июля в Астане ожидается резкое понижение температуры воздуха. 6 июля в Якутске ожидаются обильные атмосферные осадки с грозами. На Ханты-Мансийск движется тёплый атмосферный фронт. Мурманск находится в центре мощного антициклона. Новосибирск находится в зоне действия циклона.
24. Чёрные линии на карте показывают распределение важной характеристики приземного слоя атмосферы. Выберите ниже название этой характеристики, название линий, с помощью которых она показывается, а также единицу измерения, в которой эта характеристика дана на карте.
Олимпиада по географии 9 класс школьный этап 2025
1. Какая из наук изучает происхождение и развитие объектов, изображённых на фотографиях?
биогеография
спелеология
демография
геоморфология
Ответ: геоморфология
2. Какой условный знак топографической карты не обозначается синим цветом?
водяная мельница
колодец
направление и скорость течения реки
урез воды
Ответ: водяная мельница
3. Кто из учёных был основоположником гипотезы происхождения Земли из холодного пылевого облака?
Н. И. Вавилов
И. Кант
А. Вегенер
Г. Меркатор
Ответ: И. Кант
4. Рассмотрите представленные ниже контуры регионов РФ (контуры даны не в едином масштабе). Выберите из вариантов ответов субъекты РФ, граничащие со всеми тремя представленными регионами.
Республика Карелия
Псковская область
Санкт-Петербург
Ярославская область
Вологодская область
Ответ: Вологодская область
5. Выберите озёра, по которым проходит государственная граница РФ.
6. Заполните пропуски в тексте словами из выпадающего списка. Медведи, глобальное потепление, многолетняя мерзлота, песцы, ягель, мангры. Тундра — это природная зона, занимающая северные части нашей страны. Тундра представляет собой безлесные пространства с обилием низких кустарничков, чья корневая система обычно растёт вширь, а не вглубь, из-за повсеместного распространения (1) Выбрать Кроме кустарничков в тундре много мхов и лишайников. Те лишайники, которые едят олени, называются (2) Выбрать Помимо оленей в тундре обитают зайцы, лемминги, полёвки, для которых грозными врагами являются лисы и (3)
7. Заполните пропуски в тексте словами из выпадающего списка. Вулканическое, тектоническое, Байкал, Хубсугул, старицы, колки. Озёрные котловины формируются под воздействием различных процессов. Эндогенные процессы часто формируют крупные озёра: (1) Выбрать происхождение имеют озёра, образовавшиеся в результате вертикальных и горизонтальных фрагментов земной коры. Такое происхождение имеет озеро (2) движений на Выбрать границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озёрные котловины могут формироваться И под воздействием экзогенных процессов озёра-(3) формируются при «отмирании» отдельных участков русла вулканическое реки.
8. Соотнесите объекты природного и культурного наследия ЮНЕСКО и субъекты РФ, в которых они расположены.
Ответ: а- Республика Дагестан, б- Чукотский автономный округ, г- Республика Карелия
9. Установите соответствия между схемами речных систем мира и спутниковыми снимками водных объектов в районах устья их главных рек.
10. Сопоставьте названия почв и утверждения о них.
Ответ: Подзолистые — 2, 4, Вулканические — 1, Краснозёмы — 3
11. Соотнесите народы России и языковые семьи (группы), к которым они относятся.
12. Распределите утверждения о природно-хозяйственных зонах на две группы в соответствии с природными зонами, изображенными на фотографиях 1 и 2.
Утверждения о природно-хозяйственных зонах
широко распространено кочевое животноводство
характерно истощение почвенных ресурсов
характерно сплошное расселение населения
характерно очаговое расселение населения
13. Расставьте характеристики слоёв атмосферы по порядку, в котором эти слои сменяются при подъёме наверх, в зависимости от того слоя (тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера, экзосфера), к которому они подходят.
Характеризуется повышенным содержанием озона.
Воздух этого слоя наиболее разреженный.
Образуются серебристые облака.
Под воздействием солнечной радиации и космического излучения происходит сильная
ионизация воздуха.
Мощность над полюсами практически в два раза меньше, чем над экватором.
14. Установите соответствия между датами и событиями, совершёнными под флагом России.
15. Рассчитайте величину прироста населения (чел.) Республики Саха (Якутия) в 2023 году, если известно, что за этот год в регионе родилось 11 194 чел., умерло 7721 чел., прибыло в республику 27 728 чел., выбыло 26 975 чел.
Ответ: 4226 человек
16. Задача 1 (задания 16-21) В этой задаче говорится о четырёх народах, проживающих в России. 16. В этой задаче загаданы 4 народа, проживающие в России. Проанализируйте приведённые графики изменения численности этих народов в России. На основе графика предположите, что повлияло на изменение численности населения каждого из народов 1-4. Варианты ответов: естественный прирост населения, естественная убыль населения, механический прирост, механическая убыль.
№º 20-22 Задача 2 (задания 20-22) 20. Перед вами схема форм ледникового рельефа. Сопоставьте каждый номер на схеме с соответствующей ему формой рельефа из списка ниже.
Ниже показана классификация форм рельефа, обозначенных на схеме в задании 20. Сопоставьте формы рельефа из списка и номера на классификации.
Используя предложенные в таблице утверждения выберите ответы для отдельных форм рельефа, отображённых на схеме.
Nº 23 Задача 3 (задание 23) Замените пропуски в тексте словами (существительные, прилагательные) или числами. Слова могут быть географическими названиями или понятиями. Ваши ответы внесите в поле для ответов в единственном числе и именительном падеже. Если в ответе должно быть название субъекта РФ, указывайте только название, без указания разновидности субъекта: например, «Пензенская», а не «Пензенская область», «Алтай», а не «Республика Алтай». Иллюстрация к тексту (номера соответствуют номеру пропуска)
№º 24-27 Задача 4 (задания 24-27) 24. Установите соответствия между статистическими показателями, характеризующими расселение населения России, и их значениями.
25. Выберите из списка города с численностью населения не менее 250 тыс. человек, расположенные за пределами основной зоны (полосы) расселения. Архангельск Воркута Калининград Красноярск Мурманск Норильск Петропавловск-Камчатский Сургут Хабаровск Якутск
26. Заполните пропуски в тексте. Пропуски 1 и 2 заполняются только числом. Пропуски заполняются в именительном падеже. В поле ответа запишите только ОДНО слово или число. Слова с орфографическими ошибками, опечатками и лишними знаками не засчитываются! Из (1) Число российских городов-миллионеров только (2) Число расположены в азиатской части страны, в том числе третий по численности населения город после Москвы и Санкт-Петербурга — (3) Ответ Быстрому росту этого города и его превращению в «столицу Сибири» способствовало выгодное транспортно-географическое положение — на пересечении реки (4) Ответ и важной железнодорожной магистрали.
27. Укажите на карте район, где достигается максимальная в России плотность сельского населения за пределами городских агломераций.
Олимпиада по географии 10 класс школьный этап 2025
1. Выберите верное соответствие: географические объекты, явления, процессы – наука, которая их изучает.
гумус, оглеение, мелиорация – почвоведение
роса, иней, туман – геоморфология
ледяные иглы, шуга, припай – палеогеография
мистраль, памперо, баргузин – биогеография
Ответ: гумус, оглеение, мелиорация – почвоведение
2. В какой картографической проекции построена карта Африки?
псевдоазимутальная
полярная азимутальная
косая азимутальная
поперечная азимутальная
Ответ: псевдоазимутальная
3. Выберите фотографию, на которой изображён объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Ответ: 1 изображение
4. Соотнесите каждое озеро, изображённое на фото, с происхождением его котловины.
Ответ: а — термокарст, б — ледник, в — вулкан, г — карст
5. Выберите субъекты РФ, которые входили в десятку лидеров по площади посевов подсолнечника в России в 2024 году.
Республика Тыва
Саратовская область
Оренбургская область
Ростовская область
Республика Татарстан
Республика Дагестан
Ответ: Ростовская область, Оренбургская область, Республика Татарстан
6. Выберите субъекты РФ, в состав которых в настоящий момент входят автономные округа.
Архангельская область
Иркутская область
Хабаровский край
Тюменская область
Магаданская область
Ответ: Архангельская область, Тюменская область
7. Установите соответствия между пропусками в тексте и словами из представленного ниже списка. Чёрное море, Балтийское море, выше, ниже, Дунай, Нева. (1) омывает девять стран мира, включая нашу страну. Средняя солёность его поверхностных вод (2)средней солёности вод Мирового океана. Наибольшее количество пресной воды поступает сюда за счёт стока реки (3) , берущей начало в самом крупном пресноводном озере Европы.
Ответ: 1. Балтийское 2. ниже 3. нева
8. Установите соответствия между пропусками в тексте о природных зонах и словами из представленного ниже списка. Суккуленты, длинный, засоление, короткий, эфемеры, загрязнение. Полупустыни – природная зона, занимающая промежуточное положение между степями и пустынями. В засушливых и жарких условиях полупустынь растения часто имеют (1) вегетационный период. Такие растения называются (2). Кроме того, избыточное тепло в течение года не только испаряет всю влагу на поверхности, но и вытягивает влагу из глубины, что приводит к (3) почв, тоже усложняющему жизнь растениям в полупустынях.
Ответ: длинный, суккуленты, засолению
9. Соотнесите климатические диаграммы с теми портовыми городами России, климат которых они описывают.
Ответ: 1. кандалакша 2. сабетта 3. новоросс 4. корсаков 5. усть-луга
10. Установите соответствия между городами и видами промышленной продукции, которая производится на их территории.
Ответ: д. мытищи г. Тверь в Комсомольск б. челны
11. Соотнесите народы России и языковые группы, к которым они относятся.
буряты
вепсы
долганы
черкесы
финно-угорская
тюркская
монгольская
абхазо-адыгская
Ответ: черкесы — абхазо-адыгская, буряты — монгольская, долганы — тюркская, вепсы — финно-угорская
12. Распределите животных на две группы.
Ответ: а,в — Австралия, б,г — африка
13. Распределите виды транспорта в порядке увеличения объёма их грузооборота в России.
автомобильный
железнодорожный
морской
воздушный
трубопроводный
14. Установите соответствия между датами и событиями, связанными с покорением Северного морского пути.
1878–1879
1903–1906
1932
Первое покорение Северо-Западного прохода Р. Амундсеном на корабле «Йоа».
Покорение Северо-Восточного прохода шведским путешественником А. Норденшельдом на шхуне «Вега».
Экспедиция под руководством О. Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков», которая смогла пройти Северным морским путём в одну навигацию.
15. Определите величину прироста населения (чел.) Ямало-Ненецкого автономного округа в 2023 году, если известно, что за этот год в регионе родилось 6659 чел., умерло 2812 чел., прибыло в округ 19 191 чел., выбыло 18 002 чел.
16. Государственные границы далеко не всегда соответствуют историческим границам ареалов проживания тех или иных народов, из-за чего некоторые народы оказались «разделены» между несколькими государствами. В пределах одной территории может проживать равное число представителей разных народов. Из-за этого зачастую этническая структура населения приграничных регионов государства более неоднородна, чем в его центральных регионах, а немалую долю населения приграничья составляют представители народов, проживающих в основном на территории соседних стран. Изучите представленную ниже информацию. Выберите из списка названия приграничных субъектов РФ с учётом индекса 1 и перечня других многочисленных народов, проживающих в каждом из субъектов. Выберите названия самых многочисленных «иностранных» народов, проживающих на их территории (под «иностранным» народом в задаче подразумевается народ, имеющий национальное (-ые) государство (-а) за пределами РФ). Внимание, среди «иностранных» народов есть лишние варианты, ответы могут повторяться. Индекс — Число представителей главного «иностранного» народа на территории субъекта РФ / число русских на территории субъекта РФ х100.
17. Расставьте регионы по возрастанию их общего коэффициента рождаемости (1 — самый низкий коэффициент, 5 самый высокий).
18. Следуя алгоритму, установите соответствия между субъектами РФ и номерами на схеме.
19. Соотнесите субъекты РФ и вид промышленной продукции, на производстве которого они специализируются.
20. Соотнесите регионы и блюда, наиболее характерные для них.
21. Заполните пропуски в тексте о природных зонах, выбрав подходящие словосочетания или иллюстрации из списка.
22. Перед вами представлена карта литосферных плит. Внимательно изучите её и подумайте, какие геодинамические процессы А, Б, и в происходят на границах литосферных плит, выделенных прямоугольниками.
24. Канадским учёным Джоном Тузо Вильсоном была разработана концепция цикла формирования и закрытия океанических бассейнов. В рамках данной концепции Дж. Вильсон выделял шесть стадий, представленных на рисунке ниже.
Олимпиада по географии 11 класс школьный этап 2025
1. Выберите фамилию учёного, чьи основные труды были посвящены социально-экономической географии.
В. Докучаев
Б. Алисов
А. Воейков
Н. Баранский
Ответ: Н. Баранский
2. Какой по виду искажений является проекция данной карты?
равновеликая
произвольная
равнопромежуточная по параллели
равноугольная
Ответ: равноугольная
3. Выберите фотографию, на которой изображён объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный в Старом Свете
Ответ: 1 изображение
4. Соотнесите формы ледникового рельефа, изображённые на фото, и их названия.
Ответ: А — друмлин, Б — оз, В — бараний лоб, Г — трог, Д — карлинг
5. Выберите верные утверждения, относящиеся к Бельгии.
форма территориального устройства Бельгии – федеративная
столица Бельгии – город Антверпен
в Бельгии 3 официальных языка: французский, люксембургский и немецкий
в Бельгии 3 официальных языка: нидерландский, люксембургский и французский
столица Бельгии – город Брюссель
форма правления в Бельгии – монархическая
форма правления в Бельгии – республиканская
форма территориального устройства Бельгии – унитарная
Ответ: форма территориального устройства — федеративная, форма правления — монархическая, столица — Брюссель, 3 официальных языка: французский, нидерландский и немецкий
6. Выберите страны мира, для которых характерен подобный вид воздействия на окружающую среду в ходе добычи этого полезного ископаемого.
Ямайка
Эфиопия
Аргентина
Саудовская Аравия
Гвинея
Ответ: Саудовская Аравия, Гвинея
7. Установите соответствия между пропусками в тексте и словами из представленного ниже списка. Карибское море, Средиземное море, 35–36, 38–39, Суэцкий канал, Панамский канал. (1) омывает наибольшее количество стран в мире, многие из них островные. Средняя солёность его поверхностных вод составляет (2) . На берегах много курортов с великолепными пляжами. Через него проходит морской путь к (3)
Ответ: (1) — Средиземное море (2) — 35-36 (3) — Суэцкий канал
8. Установите соответствия между пропусками в тексте о природных зонах и словами из представленного ниже списка. Субэкваториального, субтропического, юго-восточные и восточные, южные и юго-западные, лавр, эвкалипт. Средиземноморские жестколистные леса и кустарники – природная зона, характерная для областей (1) климата с выраженной сменой сезонов года: сухим летом и влажной зимой. Несмотря на название, такие растительные сообщества характерны для (2) побережий всех материков, кроме Антарктиды. Типичным видом для жестколистного леса является (3), изначально росший в Средиземноморье, но распространившийся по всему миру.
Ответ: 1 — субтропического, 2- юго-западные и восточные, 3- лавр
9. Соотнесите сельскохозяйственные культуры и страны, лидирующие в мире по их валовому сбору.
масличная пальма
подсолнечник
рапс
соя
Индонезия
Канада
Россия
Бразилия
Ответ: Подсолнечник — Россия, Рапс — Канада, Масличная пальма — Индонезия, Соя — Бразилия
10. Соотнесите климатические диаграммы с теми городами, климат которых они описывают.
11. Соотнесите название народа со страной, где проживает большая часть его представителей.
кабилы
амхара
бушмены
йоруба
тутси
Эфиопия
Руанда
Нигерия
Ботсвана
Алжир
12. Распределите водопады мира по материкам.
Виктория
Йосемите
Ниагара
Игуасу
Тугела
Южная Америка
Северная Америка
Африка
13. Расставьте озёра в порядке увеличения количества стран, выходящих к их побережьям (от меньшего количества стран к большему количеству).
Ньяса
Танганьика
Онтарио
Мичиган
14. Установите соответствия между датами и важными географическими событиями.
1745
1799
1845
1897
1916
Основан город Романов-на-Мурмане, впоследствии крупнейший город за Полярным кругом.
Издан первый «Атлас Всероссийской империи», составленный И. Кирилловым.
Григорием Шелиховым, «Русским Колумбом», была основана Российско-американская компания.
Благодаря идеям кругосветного путешественника Ф. Литке основывается Русское географическое общество.
Состоялась первая Всеобщая перепись Российской империи, инициатором которой выступал П. Семенов-Тян-Шанский.
15. Рассчитайте разницу (в часах) местного солнечного времени в Нижнем Тагиле (57 с.ш. 60∘ в.д.) и Олёкминске (60∘ с.ш. 120∘ в.д.).
16. На схематичном изображении представлены участки нескольких рек. Назовите реку 1, которая занимает большую часть изображения.
17. Чёрные полосы обозначают плотины, перегородившие реки. Эти плотины и
образованные ими водохранилища были созданы в рамках строительства сооружений А.
Назовите сооружения А аббревиатурой.
18. Отметьте на схеме Горьковское водохранилище.
19. На других российских реках тоже есть водохранилища и плотины. Ответьте следующие вопросы. на Назовите субъект РФ, в котором на реке 2 располагается крупнейшее на Северном Кавказе сооружение А (см. задание 17). В ответ внесите одно слово, без указания типа субъекта РФ.
20. Назовите реку 3, на которой располагается крупнейшее на Дальнем Востоке сооружение А (см. задание 17).
21. Ниже приведены три гидрографа (графика), отражающих изменение расхода воды
реке в течение какого-либо промежутка времени, обычно года. Климатические условия
оказывают прямое влияние на внешний вид гидрографа.
22. Водный режим реки можно разделить на несколько фаз. Определите фазы водного режима, отмеченные на каждом из гидрографов.
23. Определите расход воды в реке 1, приняв форму её русла за равнобедренную трапецию со следующими параметрами: ширина водного зеркала составляет 1000 метров ширина дна реки составляет 700 метров глубина реки составляет 10 метров средняя скорость течения 0,1 м/с В ответ внесите число, округлите до целого.
24. Следуя алгоритму, установите соответствия между краями РФ и номерами на схеме.
25. Сопоставьте контур каждого из субъектов РФ, изображённых ниже, которые относятся к данному региону.
26. Прочитайте текст, посвящённый международной организации. Впишите в таблицу ответов пропущенные в тексте географические термины и названия. В качестве ответов вводится одно слово или аббревиатура. Ответы вводятся только в именительном падеже.
28. На размещение металлургических предприятий оказывают влияние многие факторы. Определите основной фактор размещения некоторых металлургических предприятий.
30. На легенде к карте 1 скрыт особый тип предприятий чёрной металлургии. Догадайтесь, какое название носит этот тип предприятий, и укажите первую букву, его названия в ответе.
31. В легенде карты 2 скрыты два вида руд, используемых на предприятиях цветной металлургии. Напишите русское название химического элемента, давшего название рудам, месторождения которых обозначаются таким знаком.
32. В легенде карты 2 скрыты два вида руд, используемых на предприятиях цветной металлургии. Напишите русское название химического элемента, давшего название рудам, месторождения которых обозначаются таким знаком.
Смотрите на сайте
Задания и ответы олимпиада ВСОШ 2025-2026 школьный этап для Москвы